Перейти к содержанию

Linux vs. Windows

Kasper Svin Fan :)

Линукс или Виндовс?  

178 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

hinote, сложностью. 1 клик против правки конфигов ;)

понимаешь ли в чем дело - когда настройка заключается в 1 клике, то это не настройка - с таким же успехом и линуксовые сервисы можно с дефалтовыми конфигами запускать, и они даже прекрасно будут работать...

и когда настройка заключается в 1 клике - это почти всегда означает, что шаг влево шаг вправо - и все, ничего ты не сделаешь, неконфигурируемо оно. А если конфигурируемо - то без разницы, в редакторе править конфиг или по дереву диалогов искать нужный таб... тот же манул, то же чтение синтаксиса разных полей, масок и того, что означают какие крыжики...

Во, админы и программеры понабежали))

Разговор-то за домашнего пользователя, которому нужна испытательная площадка для тестирования сайта на базе CMS. Ему - чем меньше возни с настройками "серверной части", тем лучше.

Изменено пользователем wielder

Во, админы и программеры понабежали))

Разговор-то за домашнего пользователя, которому нужна испытательная площадка для тестирования сайта на базе CMS. Ему - чем меньше возни с настройками "серверной части", тем лучше.

т.е. разговор за менее чем 1% домашних пользователей? ;)

Разговор-то за домашнего пользователя, которому нужна испытательная площадка для тестирования сайта на базе CMS

А зачем домашнему пользователю CMS? ;)

И откуда он знает такие слова

CMS

Denwer

Apache

PHP

MySQL

Т.е. давай пойдем от вопроса

Хочу создать крутую страничку в интернете

которому нужна испытательная площадка для тестирования сайта на базе CMS

не сдержусь: ыыы ;)

если ему нужна _тестовая_ площадка - то дефолтного конфига этих "многастрашныхслов" достаточно ;). а вобще покажите мне сайтостроителя нормальных проектов без знания всего этого ;)

wielder,

Вам известен такой термин, как LAMP? Можете не сомневаться, что указанная комбинация будет ставиться без проблем на большинство Linux-систем.

Также хочу отметить, что большинство обычных пользователей не создают свои CMS-решения. А уже созданные и установленные специалистами имеют web-интерфейсы, которые для работы, опять же, требуют только браузера.

По поводу будущих потребностей - тут главное не впадать в крайности ;) Большинство пользователей не могут предсказать, что им будет нужно в будущем, так что нечего и пытаться особо, лучше брать простую конфигурацию out-of-the-box и с ней работать. А потом также легко заменить ее какой-то другой.

Вам известен такой термин, как LAMP?

Не известен. И что... Это набор приложений, который ставится одной командой и настраивается одним конфигом? Если нет - и говорить не о чем.

Также хочу отметить, что большинство обычных пользователей не создают свои CMS-решения.

А я и не говорил, что пользователь будет создавать свою CMS. Читайте внимательнее. Я писал о том, что пользователь возьмёт готовую бесплатную систему управления контентом, готовый шаблон оформления, а веб-сервер на домашней машине ему потребуется только для тестирования сайта.

Большинство пользователей не могут предсказать, что им будет нужно в будущем, так что нечего и пытаться особо, лучше брать простую конфигурацию out-of-the-box и с ней работать.

Отлично сказано! Серьёзно. Вот именно поэтому Linux и плетётся в хвосте всю жизнь. А в Microsoft люди думают на годы вперёд, предугадывая развитие технологий и потребностей пользователей. Пингвин же всегда живёт сегодняшним днём.

Хм... Мы сделали весьма любопытное психологическое наблюдение. Итак, пользователи Linux и пользователи Windows. Первые живут сегодняшним днём и довольствуются тем, что есть; другие же - устремлены в будущее, им всегда чего-то не хватает, они ищут новое. Не так ли?

Хм... Мы сделали весьма любопытное психологическое наблюдение. Итак, пользователи Linux и пользователи Windows. Первые живут сегодняшним днём и довольствуются тем, что есть; другие же - устремлены в будущее, им всегда чего-то не хватает, они ищут новое. Не так ли?

пользователи, которым все равно в какой ОС работать: посмеиваются над холиварами и выбирают нужный инструмент и ОС под задачу или перспективные задачи ;)

Вот именно поэтому Linux и плетётся в хвосте всю жизнь.

ну разумеется. всего лишь 80% серверов в российских интернетиках на FreeBSD.

А в Microsoft люди думают на годы вперёд, предугадывая развитие технологий и потребностей пользователей.

да, разумеется. не думай...тыкай кнопочки и не думай что ты делаешь...удоообство...

ну разумеется. всего лишь 80% серверов в российских интернетиках на FreeBSD.

Я про серверы ничего не говорил. Мы тут про домашний сегмент речь ведём. А серверы - да. Там Linux самое место.

да, разумеется. не думай...тыкай кнопочки и не думай что ты делаешь...удоообство...

"Тыкать кнопочки" не думая - невозможно. С другой стороны, зачем думать о процессах, приоритетах, конфигах и прочем при каждодневной работе. Я же не думаю о приоритетах и консоли, когда мне нужно посмотреть фильм. Я запускаю плеер и смотрю фильм. А почему я должен думать об этом, собственно? Например, почему vlc в Linux отказывается устанавливаться и запускаться с правами админа и приходится вылезать из рута, чтобы его установить? Это удобно, по-вашему?

Мы тут про домашний сегмент речь ведём

угу, потестить CMS ну совершенно обычная пользовательская задача. домашняя. ;)

Тыкать кнопочки" не думая - невозможно

ой, да ладно, щелкаешь далее и она оппа - установилась... :)

Например, почему vlc в Linux отказывается устанавливаться и запускаться с правами админа и приходится вылезать из рута, чтобы его установить?

потому что линукс обладает защитой "от дурака", работающего с правами админа. почитайте про вируы под МакОС и как они распространялись... :appl:

потому что линукс обладает защитой "от дурака", работающего с правами админа.

А при чём тут vlc?

Потом. Под Windows я один раз указал что может делать на компе потенциальный "дурак" - и всё. Работаю себе под админом и в ус не дую. А Пингвин, он хитрый. Он душу наизнанку вывернет, но заставит и админа себя "дураком" почувствовать. Вот нафига все эти сложности? А я скажу. Потому что потрёшь одну строчку не в том файле - и привет. Нифига он не отказоустойчивый, Пингвин. А защита от "дурака" - вынужденная мера, оборотная сторона активного внедрения серверной системы на пользовательские машины.

Потому что потрёшь одну строчку не в том файле - и привет.

ой, это в каком же файле надо потереть строчку, чтобы такой невосстановимый привет возник?а, да, попробуйте венде стереть половину системных файлов(когда она даже в безопасный режим грузиться не будет) и восстановить её БЕЗ потери приложений, настроек и данных ;)

я вот недавно спросонья сделала rm -df /*/* в FreeBSD, так она все еще грузится и дает запускать приложения.

А при чём тут vlc?

а при том, что пользовательское приложение, работающее с рутовыми правами - это большая дырка в ОС.

Под Windows я один раз указал что может делать на компе потенциальный "дурак" - и всё. Работаю себе под админом и в ус не дую.

под админом...обложившись антивирусами :)?или осилил групповые политики :appl:?

Нифига он не отказоустойчивый, Пингвин.

смотря из какого места руки и есть ли желание разбираться в том, как оно работает.

Mona Sax

Всё это вы правильно говорите, да. Но это частности. Это не принципиально. А главное в том, что серверная система активно внедряется на домашние/офисные компьютеры. Но домашним или офисным пользователям, круг задач которых весьма широк, это вовсе не нужно. Что и доказывает статистика использования Пингвина.

Как ОС на сервер и как источник админских баек, Пингвин - самое то, согласен.

upd.

FreeBSD - это не совсем Linux, кстати. Очень хорошо, что вы так знаете и любите эту ОС, но при чём она тут?

Mona Sax

upd.

FreeBSD - это не совсем Linux, кстати. Очень хорошо, что вы так знаете и любите эту ОС, но при чём она тут?

Ну, вообще-то BSD не так далека от Linux, сравните структуру Slackware и FreeBSD... они очень схожи, также много линуксовых прог свободно работают в BSD.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• KuZbkA
      От KuZbkA
      Здравствуйте! Почему касперский ubuntu linux считает сервером? она ж позиционируется как десктопная, например в соседнем антивирусе ее и считают десктопной, клиентской)) обидно за касперского))
    • andrew75
      От andrew75
      На сайте выложили дистрибутивы.
      Даже раньше обещанного
    • ska79
      От ska79
      Установил  Kaspersky for linux на линукс минт, возникла проблема с настройкой, статьи онлайн справки громоздкие и совершенно непонятно как собственно настроить проверку защищенных соединений. Спасибо andrew75 за помощь.
      Простыми словами как это сделать:
      1. Создать файл с настройками нужного компонента 
      2. Внести изменения в созданный файл настроек.
      3. Импортировать измененый файл настроек.
      Всё делаем через терминал.
      В примере рассмотрим настройку проверки защищенных соединений Kaspersky Internet Security for linux.
      1. Итак  в терминале вводим 
      kfl-control --get-net-settings --file /home/имя вашей учетной записи/net.ini Таким образом создастся файл с настройками компонента проверка защищных соединений.
      2. Открываем домашнюю папку кликнув по иконке папки на панели задач, вносим правки в файл, я изменил значение параметра 
      MonitorNetworkPorts с Selected на All для контроля всех сетевых портов. 
      Сохранив файл изменения в файле net.ini.
      Импортируем изменные настройки в продукт командой в терминале 
      kfl-control --set-net-settings --file /home/имя вашей учетной записи/net.ini Всё! настройки импортированы.
      Проверить применились ли изменения можно командной в терминале 
      kfl-control --get-net-settings в этом случае текущие настройки будут отображены в терминале.
      https://support.kaspersky.com/help/Kaspersky/Linux2.0/ru-RU/261136.htm
      https://support.kaspersky.com/help/Kaspersky/Linux2.0/ru-RU/290529.htm
      Скачать Kaspersky for linux можно по этой ссылке https://www.kaspersky.ru/downloads/standard
      Мой канал в тг https://t.me/kuh0nya 
    • Kirik_
      От Kirik_
      Первые скриншоты Windows 11 — изменения коснулись «Пуска», панели задач, интерфейса и многого другого
      В Сети оказались опубликованы скриншоты, сделанные в грядущей операционной системе Windows 11 от компании Microsoft. На опубликованных изображениях демонстрируется новый пользовательский интерфейс, свежее меню «Пуск» и многое другое. Поскольку это очень ранняя сборка, некоторые элементы новой ОС остались такими же, как у текущей версии Windows 10.

Новый пользовательский интерфейс и меню «Пуск» в Windows 11 очень похожи на те, что изначально были в Windows 10X. Microsoft пыталась упростить интерфейс Windows для использования на устройствах с двумя экранами, но в конечном счёте отказалась от дальнейшей разработки Windows 10X. Позже компания пообещала использовать те наработки в основной версии ОС, и как видно, сдержала обещание — многие элементы легли в основу новой Windows 11.

Наиболее заметное визуальное отличие новой ОС связано с панелью задач. Microsoft решила сместить иконки приложений с левого нижнего края экрана в центр. Здесь же находится и новая кнопка меню «Пуск». Последняя представляет собой упрощённую версию того меню, что сегодня присутствует в Windows 10.

В новой версии операционной системы используются закруглённые углы окон. Контекстуальные меню, иконки, а также окно проводника — теперь всё имеет закруглённые углы, включая иконки и окна меню «Пуск».

На панели задач Windows 11 можно увидеть новую иконку Widgets (виджеты). Слухи о том, что компания вернёт их в новую ОС, ходят уже давно. Правда, сами виджеты из-за «сырости» версии сборки пока недогружаются. С помощью виджетов можно будет быстро узнать погоду, свежие новости и другую полезную информацию из Сети.

В ранней сборке Windows 11 компания пока не вносила изменения в интерфейс магазина приложений Windows Store. Прежде сообщалось, что Microsoft собирается серьёзно переработать магазин приложений и сделать его более дружелюбным не только для пользователей, но и для разработчиков приложений. Для них упростят размещение контента на платформе, а также позволят использовать в приложениях сторонние платёжные сервисы.

Визуально изменится и процесс установки Windows 11. Однако пользователя как и раньше будут сопровождать по каждому шагу установки и настройки новой ОС. При каждой загрузке Windows 11 пользователя будет встречать новый звук запуска системы.

Microsoft подробно расскажет о «следующем поколении Windows» на специальном мероприятии, которое состоится в конце этого месяца. Софтверный гигант начал рассылку приглашений на мероприятие, которое будет полностью посвящено программной платформе Windows и начнётся в 18:00 (мск) 24 июня.

Источник
    • valan da
      От valan da
      Здравствуйте! Битый месяц пытаюсь решить проблему с вирусом(возможно майнер или что похуже), точно знаю что напрямую связан с линуксом. изучая самостоятельно этот вопрос, многие процессы указывают на "небесные врата", к тому же на роутере почему-то открыт 22 порт(никогда не открывал самостоятельно), нат при этом пустой, нет проброса. В начале этой проблемы компьютер был кем то захвачен, в последствии чего, были потеряны многие аккаунты. Система при установке 1 час работает стабильно, после - будто что-то подгружается или активируется непонятно откуда и начинают появляться неизвестные раннее процессы, после этого система с легкостью может работать на пределе даже при одном браузере. 99% из них маскируются под системные, недавно утилитой диск касперского снимал рута, но это особо не помогло. Ощущение, будто он загружается заново после вмешательства, или...вообще не уходит и будто вирус включает свой фаервол повышая свою защиту, не могу разобраться.
      P.s это лишь теория...я нередко замечал, что интернет отрубается в момент, когда вирусне собираются помешать. С развитием нейросетей легко и спуферов чему то подобному научить...но лишь псевдоинтеллектуальная мысль, спасибо большое.
      CollectionLog-2025.01.20-17.40.zip
  • Создать...