Перейти к содержанию

Linux vs. Windows

Kasper Svin Fan :)

Линукс или Виндовс?  

178 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Собираюсь переходить на линукс

Для тех, кто собирается. Есть отличный сайт, на котором собраны аргументы "против": http://stoplinux.org.ru/

Ознакомьтесь.

Со всех сторон только и слышно: мол, собираюсь" на Линукс, собираюсь на Линукс... А нужен он вам, этот Линукс?

Для тех, кто собирается. Есть отличный сайт, на котором собраны аргументы "против": http://stoplinux.org.ru/

Ознакомьтесь.

Со всех сторон только и слышно: мол, собираюсь" на Линукс, собираюсь на Линукс... А нужен он вам, этот Линукс?

Это сайт, не любителей Линукс. Так же можно сказать, "А нужен он вам, этот Windows?"

Ознакомьтесь.

Чем тратить время на чтение непонятных сайтов, проще поставить себе Linux и посмотреть самому. Есть куча способов (Live CD, виртуалки) это сделать, не отказываясь от текущей на данный момент операционной системы. Пусть каждый решит для себя сам, без помощи "холиварщиков".

Это сайт, не любителей Линукс. Так же можно сказать, "А нужен он вам, этот Windows?"

И получите утвердительный ответ: да, Windows мне нужен. Я каждый день работаю в этой операционной системе, решая десятки задач. Причём решаю их легко и с удовольствием. Кроме того, понятие "любитель Windows" не существует впринципе. Зато, как оказывается, любителей Линукс у нас вагон и маленькая тележка)) Как можно быть любителем операционной системы? Это же не пирог с капустой. Просто в Windows легко и комфортно. Не вижу ни одного разумного аргумента за то, чтобы перейти на Линукс.

Чем тратить время на чтение непонятных сайтов, проще поставить себе Linux и посмотреть самому

Может быть, всё ж таки прочтёте? Разумная аргументация "против" ещё никому не вредила. Только фанатики не способны воспринимать критику. Что касается меня: да, я потратил кучу времени на "знакомство" с Линукс и множеством всеразличных дистрибутивов. Остановился на сборке монстра по имени Arch. Потом оценил временные затраты и понял, что покупка Windows обойдётся гораздо дешевле. Тем более что ожидаемая осенью Windows 7 в редакции Home Premium в Штатах будет стоить всего 200 баксов. Эта цена _полностью_ окупает временные затраты на установку, настройку и доводку любого дистрибутива Линукс. Кроме того, Windows я покупаю на несколько лет вперёд; как вам известно, Windows XP честно прослужила своим владельцам более 8 лет.

• Согласен 1

wielder,

У каждого пользователя "свои десятки решаемых задач". Поэтому если вам Linux не подходит, это не означает, что он не подходит всем. Большинству пользователей достаточно хорошего браузера и стабильно работающей системы (для домашних ПК). Поэтому прежде чем делать ультимативные утверждения, сначала стоит спрашивать, каков профиль пользователя - что он собирается делать, его уровень опыта и проч.

Может быть, всё ж таки прочтёте? Разумная аргументация "против" ещё никому не вредила. Только фанатики не способны воспринимать критику. Что касается меня: да, я потратил кучу времени на "знакомство" с Линукс и множеством всеразличных дистрибутивов. Остановился на сборке монстра по имени Arch. Потом оценил временные затраты и понял, что покупка Windows обойдётся гораздо дешевле. Тем более что ожидаемая осенью Windows 7 в редакции Home Premium в Штатах будет стоить всего 200 баксов. Эта цена _полностью_ окупает временные затраты на установку, настройку и доводку любого дистрибутива Линукс. Кроме того, Windows я покупаю на несколько лет вперёд; как вам известно, Windows XP честно прослужила своим владельцам более 8 лет.

И уж тем более никому не повредит свой собственный опыт. Лучше один раз увидеть ©

Уточните кстати, сколько у вас ушло времени на настройку - возможно, у вас просто слишком дорогое личное время ;) Для более скромно оценивающих свою часовую ставку установка и настройка Linux может оказаться все еще приемлемой. Не говоря уж про удовольствие от процесса (не для всех конечно). Лично вам может быть полезным обратиться к профессионалам за настройкой для экономии денег, это тоже может быть вариантом решения проблемы. И потратить 200$ на развитие рынка сервисных услуг для Linux :)

Поэтому прежде чем делать ультимативные утверждения

Разве я делал ультимативные утверждения?))

Уточните кстати, сколько у вас ушло времени на настройку

Arch я доводил до ума неделю, не меньше. И даже после того, как его удалось привести в более-менее рабочее состояние, он всё равно отрыгивал сообщения в консоль.

И потратить 200$ на развитие рынка сервисных услуг для Linux

Ага, где там сервисные услуги-то?)) Вон, оскандалились недавно "спецы" из фирмы, рассылавшей по школам учебный пакет СПО.

Впрочем, ладно... Не будем множить посты сверх необходимого. Каждый высказал своё мнение. Позиции сторон понятны))

Изменено пользователем wielder

так, спорщики блин...сходили на hh.ru, посмотрели разницу в зарплатах админов венды и админов линукса, осознали какое умение(суть сервисная услуга) оценивается больше ;)

Mona Sax,

Да мы не спорим особо, это, так сказать, мирная дискуссия на тему ;)

wielder,

За 200$ я думаю вы бы нашли без проблем специалиста для настройки PC полностью под ваши требования. Т.е. определили бы четко, что вам надо, написали бы объяву, сказали, что готовы заплатить 200$, и получили бы результат.

Я не хочу заявить, что что-то однозначно лучше, каждому свое. Но вот так утверждать, что Linux это вообще не выбор, я тоже не могу согласиться. Поэтому получается то на то (цена продукта от MS vs сложность и связанная с этим стоимость настройки Linux).

Изменено пользователем SergeyUser

За 200$ я думаю вы бы нашли без проблем специалиста для настройки PC полностью под ваши требования. Т.е. определили бы четко, что вам надо, написали бы объяву, сказали, что готовы заплатить 200$, и получили бы результат.

А дальше? Платить за техподдержку тому же специалисту?)) Допустим, я в Линукс - ни уха, ни рыла, как говорится. Специалист настроит, в этом я не сомневаюсь. А потом как? Исследовать завалы информации англоязычных коммьюнити? Нет уж. Я не заявлял, что Линукс - не выбор. Я сказал, что это выбор не для всех. Сисадмину на сервер - сколько угодно, а вот пользователю на домашний компьютер - нужно крепко подумать.

И потом. Это уже о личных предпочтениях. Вот сколько уже существует Пингвин, нет для него ни нормального интерфейса, ни удобочитаемых шрифтов. А некоторые программы, которые идут под Windows с кучей развесистых настроек, в среде Пингвина превращаются в какие-то куцые поделки. Я в своё время задавался простым вопросом: ну почему, п о ч е м у, линуксовые плееры до сих пор не поддерживают ape-формат? Пришёл к выводу, что религия не позволяет. А простому пользователю нет дела до всех этих заморочек со свободным ПО, он за компьютером работает, а не учится программированию, и бубна у него тоже нет. Или вот ещё: почему, п о ч е м у, до сих пор два проекта: GTK и Qt, - не объединили в один и не сделали по-настоящему красивый, удобный и функциональный интерфейс? Не ввели стандарты на основные компоненты? Зачем такое количество языков программирования? Как это называется? Свобода? Ну-ну... Именно про это первая строка в моей подписи. И - да... Каков процент обычных компьютеров, работающих под управлением Линукс?))

Изменено пользователем wielder

wielder,

Если вам нужно постоянно что-то настраивать - вы не вполне типичный пользователь. Для большинства типичных домашних пользователей хватит, повторюсь, браузера и офиса (а нет, забыл добавить - еще возможность закачивать рингтоны на телефон - тут, конечно, может быть запарка с Linux, но обычные пользователи скачают просто через wap-портал).

Все ваши замечания вполне резонны, но вы переоцениваете потребности именно типичного домашнего пользователя ;)

P.S.: Цитата в подписи у вас действительно интересная. Из нее, кстати, можно сделать вывод, что "самое большое рабство" и "полная свобода" очень похожи, причем иногда настолько, что человек может и не заметить разницы ;) А если нет разницы, то ...

Изменено пользователем SergeyUser

В наше время иметь две операционки становится вполне естественным делом. Поэтому иметь на домашним ПК Windows и Linux, думаю, вполне нормально. А выбрать нужен ли вам Linux можно только поставив его. и не важно на виртуалку или сразу на реальную машину.

Для большинства типичных домашних пользователей хватит, повторюсь, браузера и офиса

Ну, это ещё посчитать нужно, какие именно задачи решает домашний пользователь. И какие задачи ему нужно будет решать завтра. Вот захочет он сайтик свой на базе CMS, да с наворотами. Но чтобы без глубокого погружения в технологии. Куда он пойдёт, будучи пользователем Windows? Правильно, на сайт Денвера. Скачает, установит, подберёт нужную ему CMS, красивый шаблончик, всё настроит и протестирует. А куда податься бедняге-линуксоводу? Некуда. Получается, Windows на несколько корпусов обходит Linux в смысле удовлетворения потенциальных запросов пользователей. Всё-таки человеку свойственно развиваться, а не сидеть сиднем перед окном браузера, набивая иногда небольшие текстики в офисном приложении.

Вот захочет он сайтик свой на базе CMS, да с наворотами. Но чтобы без глубокого погружения в технологии. Куда он пойдёт, будучи пользователем Windows? Правильно, на сайт Денвера. Скачает, установит, подберёт нужную ему CMS, красивый шаблончик, всё настроит и протестирует. А куда податься бедняге-линуксоводу? Некуда.

Можно я немного мерзко похихикаю в уголке ;)?

1. Бедняга линуксоид - для него будет сущая проблема найти Апач+PHP (ведб это Денвер ;)) под Linux ;)

Интересно есть ли дистрибутивы пингвина без этих 2х программ?

2. Сколько я видел постов, где народ не в состоянии запустить оный (Денвер) под виндой

3. Пардон, но нормальный сайтик, на базе CMS - без базовых знаний HTML - будет выглядеть.... скажем так - неинтересно

Бедняга линуксоид - для него будет сущая проблема найти Апач+PHP

Найти - не проблема. Проблема в том, чтобы привязать одно к другому и запустить. Мы же говорим про нормального пользователя, не забывайте. Ему некогда курить мануалы до красных глаз. Да! И не забудьте про СУБД MySQL, которую тоже нужно будет добавить.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• valan da
      От valan da
      Здравствуйте! Битый месяц пытаюсь решить проблему с вирусом(возможно майнер или что похуже), точно знаю что напрямую связан с линуксом. изучая самостоятельно этот вопрос, многие процессы указывают на "небесные врата", к тому же на роутере почему-то открыт 22 порт(никогда не открывал самостоятельно), нат при этом пустой, нет проброса. В начале этой проблемы компьютер был кем то захвачен, в последствии чего, были потеряны многие аккаунты. Система при установке 1 час работает стабильно, после - будто что-то подгружается или активируется непонятно откуда и начинают появляться неизвестные раннее процессы, после этого система с легкостью может работать на пределе даже при одном браузере. 99% из них маскируются под системные, недавно утилитой диск касперского снимал рута, но это особо не помогло. Ощущение, будто он загружается заново после вмешательства, или...вообще не уходит и будто вирус включает свой фаервол повышая свою защиту, не могу разобраться.
      P.s это лишь теория...я нередко замечал, что интернет отрубается в момент, когда вирусне собираются помешать. С развитием нейросетей легко и спуферов чему то подобному научить...но лишь псевдоинтеллектуальная мысль, спасибо большое.
      CollectionLog-2025.01.20-17.40.zip
    • Олег Андрианов
      От Олег Андрианов
      Возможно ли подключение к  Kaspersky Security Center Linux 15 из консоли администрирования под Windows?
      Есть информация, что это волне возможно, но служба поддержки упроно это отрицает. Может кому то это удалось сделать?
    • Austria.unvorsatzlich
      От Austria.unvorsatzlich
      Добрый день, пожалуйста прошу  подскажите почему выбивает ошибку при установки графики на KESL 11 
      astraadmin@astra:~/Загрузки$ sudo alien -k --scripts kesl-gui-11.3.0-7441.x86_64.rpm
      Unpacking of 'kesl-gui-11.3.0-7441.x86_64.rpm' failed at /usr/share/perl5/Alien/Package/Rpm.pm line 168.

• infobez_bez
      От infobez_bez
      Здравствуйте! 

На АРМ c АстраЛинукс установлен KES 12.1 , управляется политикой с нашего сервера администрирования. 
      Пытаемся в политике настроить управление сетевым экраном. Наша цель запретить всё, кроме определенного сайта, например pochta.ru.
      Перепробовали различные комбинации:
      Запрет нижним правилом всего и правилами выше разрешение определенных IP, разрешение "Входящие/Исходящие", "Входящие пакеты/Исходящие пакеты", группы и т.д. но итог практически всегда один, интернет действительно блокируется, сайты в браузере не открываются, через консоль ip нужного сайта пингуется, пакеты доходят, но в браузере нужный сайт все равно не открывается. На странице ошибка DNS_PROBE_FINISHED_NO_INTERNET.
      Может кто-то подсказать решение? Нужно чтобы через браузер открывался только один сайт, веб контроль в данном случае не подходит, нужен именно сетевой экран. Спасибо!

• sputnikk
      От sputnikk
      Страница загрузки Windows 10 Technical Preview
      http://windows.microsoft.com/ru-ru/windows/preview-coming-soon
  • Создать...