Перейти к содержанию

Linux vs. Windows

Kasper Svin Fan :)

Линукс или Виндовс?  

178 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Так, если соберусь ставить Linux, а файловая система NTFS, тогда что надо делать?

Для никса другая ФС нужна ext3

Поставить сначала на виртуальную машину, попробовать, поковырять... снести и поставить другой.

Хоть и совет правильный

Но все же, я советую ставить сразу на реальный PC, а не на виртуальный

Я так и делал! Быстрей освоил! к то муже с VPC нет выхода в интернет ;)

Это не очень приятно ;)

к то муже с VPC нет выхода в интернет

С чего это? )))))))))

Цитата(Roman Merkushin @ 17.04.2009, 17:57) *

Так, если соберусь ставить Linux, а файловая система NTFS, тогда что надо делать?

Это постил не я ;)

Изменено пользователем Roman Merkushin

Все платформы виртуализации, с которыми я работал и работаю, предоставляют пользователю широчайшие возможности конфигурирования сети.

Вот, например, скрин конфигуратора сети vmware server

77aab5801d95t.jpg

Но все же, я советую ставить сразу на реальный PC, а не на виртуальный

Совет совершенно неправильный (если советуешь новичкам).

Часто так и делается: по ошибке трут виндовые и остальные партиции, теряют данные, начинают шарить по инету и экспериментировать незнаючи - и в конце концов "пациент" (линукс) умирает. И у чайника складывается ошибочное нелестное мнение об этой ОС )))

Как раз таки "для первого раза" виртуалка - это наилучший вариант. И поэкспериментировать можно всласть, и в случае неудачных экспериментов - в два клика мышью откатиться назад и повторить сделанное, но уже без ошибок ;)

А уж сеть и интернет настроить на вирмашине - ну не знаю, это в общем-то плевое дело.

Тем паче что линукс (любой) с актуальным ядром без труда обнаружит и снабдит драйверами сетевуху от vmware или virtualbox (amd pcnet) еще в процессе установки.

Почему обязательно ext2fs? Да форматируй хоть в ext3, хоть в UFS, хоть в Reiser ))

Если на машине планируется использовать Самбу - она не сможет обеспечить доступ к "шарам" на ntfs-разделах (точнее, будут проблемы с назначением прав юзерам - а это весьма существенное ограничение).

Вообще, имхо - решили перейти на *nix - используйте нативные ФС и будет вам счастье.

Че-то здесь не совсем понял, как зто у самбы проблемы с ntfs как-то с этим не сталкивался, может правда я не понял о чем речь... а так виндовые машины без проблем "пасутся" в ext3 как на одном физ. диске так и по сети, а linux само собой видит и работает с ntfs...

Че-то здесь не совсем понял, как зто у самбы проблемы с ntfs

Проблема в следующем: нет возможности корретно "расшарить" в самбе папку с ntfs-диска (там проблемы с назначением прав на эту шару, ибо так я и не "домозговал", каким образом можно сделать "шару" доступной для записи сетевым пользователям).

Вообще, все-таки не рекомендуется работать с ntfs-томами в никсах. Да, сейчас уже есть возможность корректно монтировать их на rw, но:

а) Нет возможности дефрагментировать эти тома в никсах (а ntfs-тома все же рекомендуется дефрагментировать)

б) ntfs - это закрытая разработка MS, и в любом случае работать с этой ФС без риска потери данных рекомендуется только в "окнах"

в) юниксовые ФС органично дополняют структуру этих ОС и - вдобавок - корректно поддерживают разграничение прав пользователей + не нуждаются в дефрагментации (тем паче даже весь том можно при желании сжать в архив и "разжать" обратно и т.п. - фишка, которой нет у майкрософтовских ФС).

Проблема в следующем: нет возможности корретно "расшарить" в самбе папку с ntfs-диска (там проблемы с назначением прав на эту шару, ибо так я и не "домозговал", каким образом можно сделать "шару" доступной для записи сетевым пользователям).

Вообще, все-таки не рекомендуется работать с ntfs-томами в никсах. Да, сейчас уже есть возможность корректно монтировать их на rw, но:

а) Нет возможности дефрагментировать эти тома в никсах (а ntfs-тома все же рекомендуется дефрагментировать)

б) ntfs - это закрытая разработка MS, и в любом случае работать с этой ФС без риска потери данных рекомендуется только в "окнах"

в) юниксовые ФС органично дополняют структуру этих ОС и - вдобавок - корректно поддерживают разграничение прав пользователей + не нуждаются в дефрагментации (тем паче даже весь том можно при желании сжать в архив и "разжать" обратно и т.п. - фишка, которой нет у майкрософтовских ФС).

Хм, теперь понял, надо будет на досуге попробовать такой изврат, хотя это неправильно и косяки будут...

Windows и Linux :

Русcинович, Рихтер (программирование под Win32)

Роберт Лав - Разработка ядра Linux

"Библия" создания ОС

Энди Таненбаум - Операционные системы. Разработка и реализация

Изменено пользователем starik

Что выбрать, что выбрать...

Каждый раз, конечно, всей душой я выбираю линукс, но каждый раз почему-то на компьютере оказывается установлен Виндовс... :)

Странный феномен... :)

888

Изменено пользователем SAM

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Олег Андрианов
      От Олег Андрианов
      Возможно ли подключение к  Kaspersky Security Center Linux 15 из консоли администрирования под Windows?
      Есть информация, что это волне возможно, но служба поддержки упроно это отрицает. Может кому то это удалось сделать?
    • sputnikk
      От sputnikk
      Страница загрузки Windows 10 Technical Preview
      http://windows.microsoft.com/ru-ru/windows/preview-coming-soon
    • gennadij-zaripov
      От gennadij-zaripov
      Пробовал обновить через Microsoft Store. Когда перестали работать-не помню. Windows 11 Pro 23H2.

• leksstav
      От leksstav
      Всех приветствую !

Подскажите пожалуйста, для KESL 12.0.0.6672 под Alt Linux x64 какой качать дистрибутив агента ?
      Запутался, ткните пожалуйста ссылкой на агента для Kesl 12.0.0.6672 под Alt Linux архитектура x64.
      Оказывается в новом дистрибутиве ФСТЭК версия теперь отсутствует дистрибутив агента.
    • zhenius123
      От zhenius123
      У нас ksc 15.1 стоит на debian. Пытаюсь состыковать его с Active Directory на Windows server 2019.
      Добавил  в "Обнаружение устройств и развертывание / Обнаружение устройств / Контроллеры доменов / Параметры опроса" ip адрес контроллера домена и учетную запись. 
      Жму "Начать опрос", пробегает зеленая полоска на 100 %, пропадает и никакой информации не появляется. 
      Нет никаких ошибок или сообщений. Как понять что происходит? Если ошибка, то где взять хотя бы информацию о том какая это ошибка?
      Контроллер домена пингуется и порты доступны.

• Создать...