Перейти к содержанию

Высыхание конденсаторов на материнской плате, при неиспользовании ПК


PitBuLL

Рекомендуемые сообщения

Один товарищ сказал, что при длительном неиспользовании ПК ,не включении системного блока месяцев шесть, семь, на материнской плате и в блоке питания могут высохнуть конденсаторы. 

В сети не нашел подтверждения, что именно конденсаторы быстрее выходят из строя "высыхают" в системнике, который включают раз, два в год. Есть ли подтверждение этому?

Просто есть дома один системный блок, который ни кому из домашних не нужен для пользования, стоит как резервный. Иногда на него какие то файлы сохраняются, при включении, заодно обновляется Windows, программы, драйвера. После, выключается на месяцев пять, шесть, а последний раз так его семь месяцев не включали. Проблем в работе при включении не замечено. Продавать его за дорого не продашь, а за копейки продавать не хочется. Возможно еще пригодится в будущем. Хотелось бы знать, действительно ли он так быстрее из строя выйдет?

 

Конфигурация системного блока:

 

Блок питания: Corsair CMPSU-1000HXEU 1000W ATX

Материнская плата: M/B ASUS P7P55D EVO (RTL) LGA1156 P55;
Процессор: CPU Intel Core i7-860 2.8 ГГц или до 3.46 ГГц в режиме Turbo Boost, Ядер-4, Логических процессоров-8;
Вентилятор: TITAN (TTC-NK34TZ/R/V3)
Видеокарта: ZOTAC GeForce GTX 580 AMP! Edition;
Звуковая карта: SB Creative X-Fi Titanium HD;
Оперативная память: 8Gb. Kingston DDR-III DIMM 2Gb (PC3-10600) CL9 - 4 планки;
© OCZ Agility 3 120Gb;
Жесткие диски: 
(D) 500Gb WD5000AAKX SATA 6Gb/s 7200rpm 16Mb (Blue); 
(E) 1Tb WDC WD10EFRX-68JCSN0 ;
(F) 2Tb WDC WD20EZRX-00DCOBO;
Накопитель: Pioner DVR-218LBK
Корпус: Bigtower Cooler Master (sgc-6000-KXN1-GP) - Sniper Black;
64-разрядная OC: Windows 7 Домашняя расширенная SP1.

 

 

 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Конфигурация системного блока

ну если тысяч 30+ для вас - это не дорого, тогда пусть стоит дальше))

 

Ну и какую компьютерную железку я на эти 30 штук куплю? Не современный процессор, ни современную видеокарту. Этот системник хоть к телевизору подключен, и игры более менее на высоких (даже максимальных) настройках (не на ультра) тянет. Но так вышло, что теперь стоит за ненадобностью. Но может вдруг возникнет ситуация, что на какое то время его нужно будет задействовать.

Здесь вопрос не о том за сколько его можно продать и что на вырученные деньги от продажи можно купить, а о том, как долго он останется в исправном состоянии, если его очень редко включать. Сейчас ему уже лет семь вроде. Собран был, как только процессор Intel Core i7-860 в продаже появился.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С другой стороны диски чаще всего летят при включении компа

Смотрите что вам больше жалко - диски или конденсаторы

 

например у нас на работе в подвале стоит много почти списанных компов и их изредка достают на замену
Так вот на этих, которые не включались 2-3 года проблем не было, да они старые и не производительные, но все же лучше чем пустое место вместо сломавшегося компа... Сломала - вот сиди и мучайся ))))

а вот постоянно работающие были проблемы с конденсаторами

  • Спасибо (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дополнение. Звуковую карту: SB Creative X-Fi Titanium HD я из него в другой системник переставил. В конфиге (что в первом посте её нет). И ещё предвижу вопрос - "зачем такой блок питания?". Отвечу - раньше было установлено две видеокарты.

  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Электролит в конденсаторах высыхает в основном из-за их нагрева и работы на предельно допустимых параметрах. Во время простоя, а равно как и во время хранения конденсаторов в выпаянном состоянии, электролит в них не высыхает.

  • Спасибо (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Начнем с того что на данной МП твердотельные конденсаторы, а не электролиты, соответственно высыхать там нечему.

Чтобы электролиты высохли, ПК должен быть где-то 2005 года выпуска.

  • Спасибо (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Начнем с того что на данной МП твердотельные конденсаторы, а не электролиты, соответственно высыхать там нечему.

Чтобы электролиты высохли, ПК должен быть где-то 2005 года выпуска.

А что про БП скажете (на счет конденсаторов в нем) и про SSD? С ними проблемы могут возникнуть при долгом неиспользовании? Про SSD где то читал, что якобы если долго их не включать то данные на них теряются. Хотя когда проверял SSD на том системнике утилитой SSD Life, здоровье 95% было. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


А что про БП скажете

Ничего, чтоб конденсаторы высохли, нужно лет 10 его не включать.

 

 


что якобы если долго их не включать то данные на них теряются.

Ерунда.

  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 лет спустя...
25.05.2016 в 18:46, eco сказал:

 

 

Ничего, чтоб конденсаторы высохли, нужно лет 10 его не включать.

 

 

Ерунда.

Не ерунда и так и есть. При долгом не использовании SSD информация теряется. Информация в чипах хранится в блоках и ячейках и каждая инфа записанная в ячейки имеет заряд и со временем этот заряд теряется и записанная информация теряется из этой ячейки. Поэтому рекомендуется раз в полгода-год включать SSD чтобы подзаряжать ячейки. А вот на HDD инфа хранится долго и не теряется, как и на компакт дисках)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Galegan
      Автор Galegan
      Здравствуйте! Подскажите какие нужно обязательно ставить драйвера из списка чипсета на материнскую плату GIGABYTE B760M DS3H? В диспетчере устройств показывает вопросительными знаками на устройства PCI. Процессор i5 13400F, OS Windows 10.
       


    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      12 мая — Всемирный день борьбы с шифровальщиками. В 2025 году в этот памятный день, учрежденный Интерполом и «Лабораторией Касперского», мы хотим обсудить тенденции, которые прослеживаются в ransomware-инцидентах и служат доказательством того, что с каждым годом идея вести переговоры со злоумышленниками и совершать переводы в криптовалюте становится все хуже.
      Низкое качество расшифровщиков
      Когда инфраструктура компании зашифрована в результате атаки, бизнес в первую очередь хочет вернуться к нормальной деятельности, как можно быстрее восстановив данные на рабочих станциях и серверах. Из записок вымогателей может сложиться впечатление, что после оплаты компания получит приложение, которое быстро вернет всю информацию на свои места и можно будет практически безболезненно продолжить работу. На практике этого почти никогда не случается.
      Во-первых, часть вымогателей просто обманывает своих жертв и вообще не присылает расшифровщик. Такие случаи стали широко известны, например благодаря утечке внутренней переписки вымогателей Black Basta.
      Во-вторых, бизнес вымогателей — это шифрование, а не расшифровка, поэтому написанию декрипторов уделяется минимум внимания: они плохо и медленно работают. Может оказаться, что восстановление данных из резервной копии пройдет значительно быстрее, чем восстановление при помощи утилиты злоумышленников. Часто присланные вымогателями расшифровщики сбоят при встрече с экзотическими именами файлов, из-за конфликтов прав доступа или просто без видимой причины и при этом не имеют механизма продолжения расшифровки с того места, где она прервалась. Иногда, из-за некорректной обработки, они просто портят файлы.
      В результате образовался целый сегмент ИТ-бизнеса — нормальная расшифровка. Легитимные компании берут полученный от вымогателей сырой расшифровщик и переписывают его так, чтобы он работал нормально. Но быстро найти такую компанию и дождаться улучшенную версию утилиты — опять потери денег и времени.
       
      View the full article
    • Galegan
      Автор Galegan
      Добрый день! Дома имеется старый комп на  материнской платой asus P7P55D. В будущем планирую собирать новый комп но пока хочу для начала купить видеокарту RTX 3060 12 гб. Могу ли я поставить такую видеокарту в материнскую плату asus P7P55D? Будет ли она совместима с этой платой?
    • DanilV77
      Автор DanilV77
      Материнская плата(a960m-mv) не видит модули на 4 гб, но видит два модуля по 1 гб и грузит биос. Как её заставить видеть больше озу? (Мать поддерживает 16 гб, проц 32 гб)
    • Galegan
      Автор Galegan
      Доброго дня! У деда есть комп. В компе стоит плата Asus A58M-K. В плате стоят два модуля памяти по 2 гб  AMD Radeon R5 Entertainment Series [R532G1601U1S-U] 2 ГБ. Так как деда любит открывать в браузере 20 вкладок то 4 гб в операционке виндес 10 маловато. Планирую докупить оперативки и вот созрел вопрос подойдёт ли такой модуль на эту плату память AMD Radeon R5 Entertainment Series [R5S34G1601U1S] 4 ГБ или лучше такую купить AMD Radeon R5 Entertainment Series [R534G1601U1S-U] 4 ГБ ? В мануале написано что чипы 512 мб (64 мб) не поддерживает.
×
×
  • Создать...