Перейти к содержанию

Системный блок компьютера бьется током при прикосновениях.

Sandynist

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

Такая проблема — один из системников в моей организации стал биться током в случае если к нему дотрагиваться к металлическим частям. Посмотрел вот

, яснее ситуация не стала. Проверил сетевой фильтр питания — обрыва заземляющей шины не обнаружил, то же самое с проводом питания который от сетевого фильтра к компьютеру, всё в норме.

Вскрыл блок питания. Провод заземления напрямую подключён к корпусу блока питания, прикручен наглухо болтом. На схеме явственно отсутствуют детали входных цепей, то есть нет двух конденсаторов. Обвёл красной рамочкой.

post-860-0-61906700-1453113548_thumb.png post-860-0-67979200-1453113988_thumb.jpg

Насколько критично отсутствие данных элементов? Как избавиться от дефекта?

Провод заземления напрямую подключён к корпусу блока питания, прикручен наглухо болтом. На схеме явственно отсутствуют детали входных цепей, то есть нет двух конденсаторов

Исключить возможность дотронуться одной рукой до системника, другой до трубы системы отопления и т.д. - !!Смертельно опасно!!

Не силен в сборке и пайке схем и мостов, поэтому для меня  самое быстрое и надежное было бы заменить БП на нормальный.

Если сами не "дружите" с паяльником, то я бы не советовал ковырять блок питания,можете сделать еще хуже. лучше всего конечно же его поменять . Может быть куча ньюансов. Такие "кусачие" системники любят пожечь подключенные к ним внешние устройства: как-то мониторы, динамики, телевизоры и др.

У меня один такой подлец сжег входные цепи усилителя Амфитон :lol:

Изменено пользователем lammer
  • Согласен 1

Первым делом выполните совет;

штепсельную вилку в розетке перевернуть на 180 градусов

Т.е. поменяйте "ноль" с фазой местами.

И еще... если различное оборудование находится рядом (на расстоянии вытянутой руки) замерьте между корпусами напряжение. Если разность потенциалов есть, то так же на одном из приборов переверните вилку.

Поставьте системный блок на резиновый коврик. )))
В данном случае резиновый коврик необходимо прокладывать между системником и человеком или между человеком и землей. Изменено пользователем Roma1

На схеме явственно отсутствуют детали входных цепей, то есть нет двух конденсаторов. Обвёл красной рамочкой.

На дешевых БП такое часто встречается. Я бы поменял БП на нормальный.

В принципе конденсаторы выполняют роль фильтров и ими можно пренебречь. Прошивает на корпус не из - за них. Попробуйте (если перевернуть вилку не помогло) дополнительно за изолировать силовые провода. Еще можно в темноте включить БП и посмотреть где "шьет". :)

ЗЫ: Хотелось бы знать результаты проведенных экспериментов. :)

А зачем? Дело то хорошее, но в данном случае проблему так не решить. Пробой в блоке питания и разбираться надо с ним.

• Согласен 1

пробой или статическое, если системник надёжно заземлен, то в первом случае сгорит предохранитель а во втором статика уйдет в землю.

@Sandynist, предположу два варианта. Либо схема не от того блока, либо это дешёвая подделка. Как вы понимаете, два элемента не могли отлететь, хотя не видя полностью плату сверху, мне вообще сложно судить. Ну и тем более смотрю я с тлф.

Соответственно вердикт вынести сложно, но у вас, исходя из двух воможностей, есть так же два варианта. Первый- бп заменить. Второй включить мозг, полность мультиметром проверить на пробой и перепаять-заменить дефектный модуль.

Я лично на этот эксп не подпишусь.

И мне одному кажется, что схема не совсем от этого блока?

Преборести резиновые колечки

Все идет в комплекте с МП, без всяких колечек.

а во втором статика уйдет в землю

Без заземления, МП уйдет в мир иной.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Kirillizator
      Автор Kirillizator
      Добрый день,

Куплена лицензия Total Security для Бизнеса (в которую входит Системное администрирование), но при попытке одобрить обновления программ появляется сообщение "...Для этой операции требуется лицензия для Системное администрирование". К тому же во вкладке "Лицензии лаборатории касперского", в свойствах лицензии, указан статус не используется (в свойствах всех лицензий). При этом сам сервер и клиенты работают исправно и лицензии не требуют. Это произошло после покупки новых лицензий и добавления их на сервер. Был сервер 12й, обновлен до 14го, ситуация не изменилась.

• Vsevolod0004
      Автор Vsevolod0004
      Добрый вечер. После установки торрента подцепил что-то, в названии не уверен, похоже на genbaldur или похожее. Находится в system memory. Полная проверка нашла, начала лечить, перезагрузила компьютер, после чего повторная проверка опять нашла это что-то. Но после нажатия на уведомления центр уведомлений ничего не выдает, и Касперский больше уведомлений не присылает.

CollectionLog-2025.01.19-16.51.zip
    • Sapfira
      Автор Sapfira
      Возможно, не все знают, но к привычным всем системным часам, расположенным в трее, можно добавить секунды.
      Делается это, через редактор реестра.
      Дальнейшая инструкция предназначена для системы Windows 10, подходит-ли она для предыдущих версий Windows не известно, поэтому, пользователям других систем, лучше не рисковать. Что касается Windows 10, то для этой системы способ проверенный и безопасный.

1.Открываем редактор реестра, введя в поиске "regedit" (без кавычек) и переходим к разделу HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced. Далее, после нажатия в левой части на "Advanced", нужно проверить, есть-ли в правой части параметр "ShowSecondsInSystemClock". Если его нет, то его нужно создать.
      Нажимаем правой кнопкой мыши на "Advanced" и выбираем "Создать Параметр DWORD (32 бита)". Параметр нужно назвать "ShowSecondsInSystemClock" (естественно, без кавычек ).
      Открываем вновь созданный параметр и изменяем значение на 1.
      Жмем "ОК" и закрываем реестр.
      Скрин:

2. Чтобы данные изменения вступили в силу, нужно или перезагрузить компьютер или перезапустить проводник. После чего, в трее, у часов появятся секунды.
    • fmlnuser
      Автор fmlnuser
      Добрый день, не работают системные переменные в контроле приложений. Как то можно включить поддержку?
      Переменные на подобии этих:
      %system32%
      %osdrive% 
      и тд
    • Михаил79
      Автор Михаил79
      Здравствуйте. Зашифровали рабочий компьютер с 1с
      Addition.txt arhiv.rar FRST.txt
  • Создать...