Перейти к содержанию

Об массовом обнаружении вирусов в ПО Сименса, компрометация антивируса Касперского


Рекомендуемые сообщения

Сегодня КИС2016 удалил Siemens WinCC Flexible 2008 - это промышленная система визуализации и диспетчеризации (в просторечье "СКАДА")
f0d8c8bb0e0dt.jpg

Ранее "вирус" был обнаружен в Siemens WinCC 6.0 - это промышленная система визуализации и диспетчеризации (в просторечье "СКАДА")

 

 

Вот такой конфуз "обнаружился" через 10 лет
e201924e5b89t.jpg

Извиняюсь за тень на русский плетень... руссификатор чист - этих файлов в нём не было.
Вирус детектируется в оригинальных файлах WinCC 6.0 SP4... отправил запрос в ЛК.

Ответ техподдержки
07/28/2015 [13:11]

 

Ложное детектирование уже исправлено. Пожалуйста, обновите антивирусные базы.
Если проблема сохранится, пожалуйста, пришлите скриншоты детектируемых файлов.

Благодарим за понимание и сотрудничество, приносим извинения за доставленные неудобства.


 

Ложная тревога в установщике Siemens WinCC DTM
24.08.2015 15.26.24;Обнаруженный объект (файл) не обработан.;C:_Siemens\WinCC_DTM_V7_0_UD_4.zip//DTM_SERVER_07.00.01.04_01.01.00.01/Data1.cab//RSALIB.DLL_0377BB17_D3E5_534E_A290_B4857DC0FD4D;C:_Siemens\WinCC_DTM_V7_0_UD_4.zip//DTM_SERVER_07.00.01.04_01.01.00.01/Data1.cab//RSALIB.DLL_0377BB17_D3E5_534E_A290_B4857DC0FD4D;not-a-virus:HEUR:AdWare.Win32.Agent.gen;Рекламная программа;08/24/2015 15:26:24

Ответ техподдержки
08/30/2015 [14:54]
Приносим извинения за длительное время обработки вашего запроса.

Это было ошибочное срабатывание.
Оно будет исправлено.
Благодарим Вас за помощь.


Я понимаю, что против Касперского начата информационная война и кто-то целенаправленно заносит сигнатуры программного обеспечения для промышленной автоматики в базы Касперского...
но с этим надо что то делать, иначе могут пострадать промышленные объекты...
Как никак но в Readme на некоторые продукты Сименса заявлена полная совместимость с антивирусом Касперского.
Просьба к соответствующим работникам Сименса и Лабораториии Касперского наладить контакт для добавления ПО Сименса в разряд неудаляемого и проверенного.
Сам пересылать гигабайты ПО Сименса в принципе могу... так как рутрекер загнобили вчера и оттуда вам его не скачать :(
Не знаю куда обращаться с такой глобальнейшей проблемой :dash1: Перешлите сообщение Гостеву - он вроде в этом направлении Stuxnet'ы ещё копает.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

самостоятельно добавить вручную в исключения

Проблему надо решать глобально - завтра с утра программисты-автоматчики включат компы... и оппа...

Почему не выводятся подробности об удаляемых файлах, чтобы их можно было легко идентифицировать в других местах (архивах/инсталяторах) ?

 

Почему я не добавляю в "исключения" ?

А как бы я находил такие ошибки в работе антивируса Касперского ?

0d2162b368ddt.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы писали в тех.поддержку по поводу ложного срабатывания?

Если писали, но напишите номер обращения.

так как вопроса топик не содержит, то переезжаем в другой раздел.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

самостоятельно добавить вручную в исключения

Проблему надо решать глобально - завтра с утра программисты-автоматчики включат компы... и оппа...

Почему не выводятся подробности об удаляемых файлах, чтобы их можно было легко идентифицировать в других местах (архивах/инсталяторах) ?

Так решите глобально. Отправьте файл в вирлаб, с пометкой "ложное срабатывание" http://newvirus.kaspersky.ru/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Денис-НН, быстрее будет через техническую поддержку.

@Simaticov, вроде вы уже один раз писали на официальном форуме. 

Создайте запрос в техническую поддержку и приложите все ложно удаленные файлы в архиве с паролем: infected +скриншоты детектирования.

Пусть ТП их отправляет в Вирлаб.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте!

 

Передали информацию ответственным сотрудникам. Предлагаю оставить какую-то одну тему, например, на официальном форуме (http://forum.kaspersky.com/index.php?showtopic=331773), и вести дальнейшую переписку там, а эту закрыть.


Это было ложное срабатывание. Файлы добавлены в белый список модуля проактивной защиты.

Детектирование прекратится в течение 6 часов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Предлагаю оставить какую-то одну тему, например, на официальном форуме (http://forum.kaspersky.com/index.php?showtopic=331773), и вести дальнейшую переписку там, а эту закрыть.

 

Предложение принимается, тема закрыта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Похожий контент

    • Ruslan10202
    • Максим Субботин
      Автор Максим Субботин
      Позвонила девушка из маркетинга компании Ростелеком, предложила прислать смс на подключение ознакомительной версии Антивируса Касперский. Я вежливо отказался. Следом пришла смс с предложением зайти на сайт, согласиться с условиями подключения сервиса и получить ключ на подключение антивируса. Я не стал заходить на сайт, соглашаться с получением сервиса и получать ключ на подключение антивируса. Через некоторое время услуга Антивирус Касперского появился в списке услуг в личном кабинете, и пришел счет на его оплату. Удалить услугу из личного кабинета удалось только по звонку в службу продержки Ростелеком. Похоже, что таких как я очень много, так как в голосовом помощнике Ростелеком (8-800-707-12-12) даже предусмотрена отдельная цифра для отключения Антивируса Касперского ("для отключения АК нажмите цифру 5").
      Интересно, в компании Касперский знают, каким способом распространяется их продукт (сам по себе достаточно неплохой), и какой репутационный ущерб наносят сотрудники компании Ростелеком таким распространением компании Лаборатория Касперского.
       
       
    • sencity72
      Автор sencity72
      Вирус подменяет диспетчер задач - при открытии видно нагрузка ЦП, спустя секунду диспетчер задач превращется в статичную картинку с меньшими показателями нагрузки - антивирусы не помогают.
      CollectionLog-2025.06.16-08.28.zip
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Многие современные компании поддерживают политику BYOD (Bring Your Own Device) — то есть разрешают сотрудникам использовать собственные устройства для служебных нужд. Особенно эта практика распространена в организациях, приветствующих удаленный формат работы. У BYOD есть масса очевидных преимуществ, однако внедрение подобной политики создает новые риски для кибербезопасности компании.
      Для предотвращения угроз ИБ-отделы часто выдвигают требование наличия защитного решения в качестве обязательного условия для использования собственного устройства для работы. В то же время некоторые сотрудники — особенно продвинутые и уверенные в себе технические специалисты — могут считать, что антивирус вряд ли может быть полезен и, скорее всего, будет усложнять им жизнь.
      Это не самое разумное мнение, но переубедить таких людей может быть не так уж просто. Главная проблема состоит в том, что уверенные в своей правоте сотрудники могут найти способ обмануть систему. Сегодня в рамках рубрики «Предупрежден — значит вооружен» мы расскажем об одном из них: о новом исследовательском проекте под названием Defendnot, который позволяет отключать Microsoft Defender на устройствах с Windows, регистрируя фальшивый антивирус.
      Как эксперимент с no-defender показал, что Microsoft Defender можно отключить с помощью поддельного антивируса
      Чтобы разобраться в том, как работает Defendnot, нам придется перенестись на год назад. Тогда исследователь с Twitter-ником es3n1n, который является автором этого инструмента, опубликовал первую версию проекта на GitHub. Он назывался no-defender, и его задачей также являлось отключение встроенного антивируса Windows Defender.
      Для выполнения этой задачи es3n1n эксплуатировал специальный программный интерфейс Windows под названием WSC API (Windows Security Center — Центр безопасности Windows). Через него антивирусное ПО сообщает системе о том, что оно установлено и берет на себя защиту устройства в режиме реального времени. Получив такое сообщение, Windows автоматически отключает Microsoft Defender, чтобы избежать конфликтов при одновременной работе нескольких защитных решений на одном устройстве.
      На основе кода существующего защитного решения исследователь смог создать свой поддельный «антивирус», который регистрировался в системе и проходил все проверки Windows. После этого Microsoft Defender отключался, а устройство оставалось незащищенным, поскольку no-defender на практике не имел никаких защитных функций.
      Проект no-defender достаточно быстро набрал популярность на GitHub и успел получить 2 тысячи звезд от благодарных пользователей. Однако компания-разработчик антивируса, чей код использовал исследователь, отправила на него жалобу о нарушении Закона об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Поэтому es3n1n удалил код проекта из GitHub, оставив только страничку с описанием.
       
      View the full article
    • macklooney1315
      Автор macklooney1315
      Здравствуйте! Пару дней назад купил флешку и решил ей воспользоваться. Через какое то время виндовс написала что доступны  новые обновления, они начали скачиваться и после этого комп перезагрузился. После перезапуска на секунду появилась командная строка и пропала, раньше такого не было. В диспетчере задач стало больше процессов чем было, а когда заходит в монитор ресурсов часто были приостановленные процессы SearchApp.exe, Realteck, LockApp.exe. Я нашел процесс realteck в диспетчере задач и после нажатия кнопки открыть расположение файла мне вышло что отказано в доступе. Скачал касперского и dr.web - тоже ничего не видят, пытался полазить по системных папкам, но много где пишет '' отказано в доступе, обратитесь к администратору сети (что то такое, точно не помню). Винда кстати начала на следующий день снова пытаться скачать какое то обновления для Windows Defender, но я отложил скачивание обновлений на месяц. До этого вообще обновления не приходили, несколько лет было все нормально, а тут сразу много. Комп стал медленнее загружаться, и после загрузки рабочего стола курсор начинает крутить значок загрузки, раньше такого тоже не наблюдалось.
      Файлы прикрепил
       
      FRST.txt Addition.txt CollectionLog-2025.04.14-16.22.zip
×
×
  • Создать...