Перейти к содержанию

Об массовом обнаружении вирусов в ПО Сименса, компрометация антивируса Касперского


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сегодня КИС2016 удалил Siemens WinCC Flexible 2008 - это промышленная система визуализации и диспетчеризации (в просторечье "СКАДА")
f0d8c8bb0e0dt.jpg

Ранее "вирус" был обнаружен в Siemens WinCC 6.0 - это промышленная система визуализации и диспетчеризации (в просторечье "СКАДА")

 

 

Вот такой конфуз "обнаружился" через 10 лет
e201924e5b89t.jpg

Извиняюсь за тень на русский плетень... руссификатор чист - этих файлов в нём не было.
Вирус детектируется в оригинальных файлах WinCC 6.0 SP4... отправил запрос в ЛК.

Ответ техподдержки
07/28/2015 [13:11]

 

Ложное детектирование уже исправлено. Пожалуйста, обновите антивирусные базы.
Если проблема сохранится, пожалуйста, пришлите скриншоты детектируемых файлов.

Благодарим за понимание и сотрудничество, приносим извинения за доставленные неудобства.


 

Ложная тревога в установщике Siemens WinCC DTM
24.08.2015 15.26.24;Обнаруженный объект (файл) не обработан.;C:_Siemens\WinCC_DTM_V7_0_UD_4.zip//DTM_SERVER_07.00.01.04_01.01.00.01/Data1.cab//RSALIB.DLL_0377BB17_D3E5_534E_A290_B4857DC0FD4D;C:_Siemens\WinCC_DTM_V7_0_UD_4.zip//DTM_SERVER_07.00.01.04_01.01.00.01/Data1.cab//RSALIB.DLL_0377BB17_D3E5_534E_A290_B4857DC0FD4D;not-a-virus:HEUR:AdWare.Win32.Agent.gen;Рекламная программа;08/24/2015 15:26:24

Ответ техподдержки
08/30/2015 [14:54]
Приносим извинения за длительное время обработки вашего запроса.

Это было ошибочное срабатывание.
Оно будет исправлено.
Благодарим Вас за помощь.


Я понимаю, что против Касперского начата информационная война и кто-то целенаправленно заносит сигнатуры программного обеспечения для промышленной автоматики в базы Касперского...
но с этим надо что то делать, иначе могут пострадать промышленные объекты...
Как никак но в Readme на некоторые продукты Сименса заявлена полная совместимость с антивирусом Касперского.
Просьба к соответствующим работникам Сименса и Лабораториии Касперского наладить контакт для добавления ПО Сименса в разряд неудаляемого и проверенного.
Сам пересылать гигабайты ПО Сименса в принципе могу... так как рутрекер загнобили вчера и оттуда вам его не скачать :(
Не знаю куда обращаться с такой глобальнейшей проблемой :dash1: Перешлите сообщение Гостеву - он вроде в этом направлении Stuxnet'ы ещё копает.
Опубликовано

 

самостоятельно добавить вручную в исключения

Проблему надо решать глобально - завтра с утра программисты-автоматчики включат компы... и оппа...

Почему не выводятся подробности об удаляемых файлах, чтобы их можно было легко идентифицировать в других местах (архивах/инсталяторах) ?

 

Почему я не добавляю в "исключения" ?

А как бы я находил такие ошибки в работе антивируса Касперского ?

0d2162b368ddt.jpg

Опубликовано

Вы писали в тех.поддержку по поводу ложного срабатывания?

Если писали, но напишите номер обращения.

так как вопроса топик не содержит, то переезжаем в другой раздел.

Опубликовано

 

 

самостоятельно добавить вручную в исключения

Проблему надо решать глобально - завтра с утра программисты-автоматчики включат компы... и оппа...

Почему не выводятся подробности об удаляемых файлах, чтобы их можно было легко идентифицировать в других местах (архивах/инсталяторах) ?

Так решите глобально. Отправьте файл в вирлаб, с пометкой "ложное срабатывание" http://newvirus.kaspersky.ru/

Опубликовано

@Денис-НН, быстрее будет через техническую поддержку.

@Simaticov, вроде вы уже один раз писали на официальном форуме. 

Создайте запрос в техническую поддержку и приложите все ложно удаленные файлы в архиве с паролем: infected +скриншоты детектирования.

Пусть ТП их отправляет в Вирлаб.

Опубликовано

Здравствуйте!

 

Передали информацию ответственным сотрудникам. Предлагаю оставить какую-то одну тему, например, на официальном форуме (http://forum.kaspersky.com/index.php?showtopic=331773), и вести дальнейшую переписку там, а эту закрыть.


Это было ложное срабатывание. Файлы добавлены в белый список модуля проактивной защиты.

Детектирование прекратится в течение 6 часов.

Опубликовано
Предлагаю оставить какую-то одну тему, например, на официальном форуме (http://forum.kaspersky.com/index.php?showtopic=331773), и вести дальнейшую переписку там, а эту закрыть.

 

Предложение принимается, тема закрыта.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Похожий контент

    • Stierlitz87
      Автор Stierlitz87
      Здравствуйте! Требуется помощь в обнаружении и удалении вируса. После включения ноута зависают окна проводника, приложений, панель задач (не реагируют на нажатие и не выделяются), не работает контекстное меню приложений в трее. При включении диспетчера задач, процессор со 100% нагрузки моментально падает на 3-10%. После включения диспетчера задач на время зависание в проводнике, приложениях, панели задач пропадает. В трее без изменений, контекстное меню не работает. Пожалуйста, помогите найти решение.
      CollectionLog-2025.08.28-11.37.zip
    • Ksaltotyn
      Автор Ksaltotyn
      Проблема в следующем. Kaspersky Anti-virus сообщает, что им был остановлен переход на недоверенный сайт. Без проблем заходит на гугол, ютуб и другие крупные сайты. На форум и сайт касперского пускает без проблем, но уже на safezone.cc ссылка постоянно блочится. С остальными сайтами иногда пускает, иногда нет. Иногда позволяет сделать выбор и разрешает "несмотря на опасность перехода по опасной ссылке" пройти на сайт, однако вместо нужного адреса перенаправляет на другой ( там размещен опросник, после которого предлагают что-то купить, дальше я не заходил). При отключении антивируса, переход на сайты продолжают блочить уже под видом внутреннего защитника винды. Аналогичная проблема на трех компьютерах, подключенных к одному модему. 
      Проверял самим антивирусом, его ответ - проблем нет. Сканировал AVZ, AVbr, KVRT, Adwcleaner, FRST. Результат один и тот же, ничего не найдено. FRST выкладки смотрел, возможно чего-то не увидел или не понял. Autologger скачать не дает.
      Браузер хром и ейдж. К хрому ставил расширения WebDefender: Antivirus & Privacy Protection и Kaspersky Protection (включены оба, по одному, отключены). На ситуацию влияют слабо, иногда позволяют перейти на искомый сайт. Отчет и скрины приложил.
      Какой будет диагноз?


      Addition.txt FRST.txt отчет каспера.txt
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Тенденция к использованию в массовых рассылках уловок, характерных для целевого фишинга продолжает нарастать. Недавно нам попался образец письма, в котором атакующие использовали целую коллекцию достаточно сложных трюков. Казалось бы, применять их все в массовой фишинговой атаке — смысла не много. И тем не менее злоумышленники не поленились. (Хотя, как выяснилось при подробном анализе, атака была обречена на провал.) Мы решили, что это отличный повод для того, чтобы описать используемые фишерами приемы.
      Письмо, имитирующее рассылку корпоративных гайдлайнов
      В письме прекрасно практически все. Оно адресовано конкретному человеку в конкретной организации, при этом в имени отправителя используется прием Ghost Spoofing, то есть в поле From забита имитация легитимного адреса компании, в которой работает жертва (но, разумеется, не имеющая отношения к адресу из поля Reply To).
      Рассылается письмо через инфраструктуру легитимной маркетинговой компании с хорошей репутацией, что не вызывает подозрений у почтовых фильтров. Вдобавок название этой компании и домен верхнего уровня, на котором размещен ее сайт, подобраны таким образом, чтобы усыплять бдительность получателя, — сайт находится в Индонезии, и домен .id может восприниматься вообще не как часть адреса, а как сокращение от слова идентификатор. Рядом с имитацией адреса, забитой в поле From, это выглядит достаточно натурально.
      Письмо, имитирующее рассылку корпоративных гайдлайнов.
       
      View the full article
    • Sandynist
      Автор Sandynist
      Дорый вечер! 
       
      Этот вопрос хотелось бы задать разработчикам данного чуда, но сначала хотел бы почитать аргументы поклонников продукта. Предыстроия такова: два с лишним года тому назад мне приносили на обслуживание ноутбук, нужно было почистить СО, заодно попросили поставить антивирус. Установил пользователю Kaspersky Security Cloud с настройками «по умолчанию».
       
      И вот намедни этот же пользователь обращается вновь с просьбой «переустановить винду, потому что всё дико тормозит». Стал исследовать причины появления тормозов и выявил, что ноутбук тотально заражён вирусум Brontok и несколькими другими зверушками с приставками «agent» и «trojan.multi.gen».
       
      Хотелось бы узнать — почему бесплатный аннтивирус обнаруживает, но не удаляет вирус, а ждёт вмешательства пользователя? Там в предупреждениях так и было написано: «решение 51 проблемы требует вашего вмешательства» (или что-то типа того) . И ладно бы если предупреждение касалось рекламных программ, кейгенов или каких-то других объектов с неявной вредоносной деятельностью. Но Бронток! Господа разработчики, это уже яный перебор! Зверушка разрабатывается с 2005 года, занимается ярко выраженной деструктивной деятельностью на компьютере, но почему-то для удаления этого вируса пользователь дожен предпринять ещё какие-то дополнительные телодвижения! Почему? Любой другой бесплатный авнтивирус при обнаружении грохнул бы эту заразу не задавая лишних вопросов пользователю.
       
         
       
      У кого какие будут версии по данном у кейсу?
       
       
    • Ruslan10202
×
×
  • Создать...