Перейти к содержанию

Взлом самолета: уже пора бояться или можно повременить?


Рекомендуемые сообщения

Этим летом в СМИ достаточно активно обсуждалась тема безопасности самолетов. То есть о безопасности-то в авиации думали всегда, и вряд ли есть какая-то более безопасная отрасль, чем гражданские авиаперевозки, однако речь зашла немного с неожиданной для пассажира, но зато с ожидаемой для IT-специалиста стороны.

aircraft-hacks-featured.png

Не секрет, что современный гражданский самолет — это такой летающий компьютер, где пилот — это не летчик-ас, а скорее оператор ПК, задача которого — присматривать за работой умной электроники. Нет уже ни штурманов, ни бортинженеров — их работу тоже выполняют компьютеры.

И тут внезапно оказалось, что эти компьютеры можно взломать, как и любые другие. К чему могут привести действия злоумышленников — рассказывать, наверное, не надо. Это же просто рай для террористов, которым больше не потребуется захватывать заложников, проникать в кабину пилотов и делать прочие сложные вещи: достаточно всего-навсего открыть ноутбук…

Волна пошла с опубликованного в апреле этого года Счетной палатой США отчета о безопасности беспроводной связи в самолетах. Какое отношение имеет Счетная палата к авиаперевозкам и кибербезопасности — тот еще вопрос, однако журналисты из желтых газет успешно напридумывали пугалок для доверчивой общественности: мол, террористы теперь смогут угонять самолеты с пассажирами, лежа с планшетом в гамаке у себя на террасе и чуть ли не сажая их тут же, за забором.

 

Читать далее >>

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      21 февраля стало черным днем крипторынка из-за крупнейшего в истории взлома криптобиржи. Злоумышленники смогли вывести из второй по величине криптобиржи Bybit около $1,5 млрд. Ряд экспертов считает этот случай вообще крупнейшим ограблением всех времен. И хотя ни эта потеря, ни вывод еще пяти миллиардов долларов паникующими пользователями не являются фатальными для Bybit, этот инцидент ярко демонстрирует фундаментальные недостатки современной криптовалютной экосистемы и позволяет извлечь несколько ценных уроков для обычных владельцев крипты.
      Как обокрали Bybit
      Как и все крупные криптобиржи, Bybit использует многоуровневую защиту хранимой криптовалюты. Основные ее запасы хранятся на «холодных» кошельках, отключенных от онлайн-систем. При необходимости пополнить оборотные средства нужная сумма переводится с «холодного» кошелька на «горячий» вручную, и эту операцию подписывают несколько сотрудников одновременно. Для этого в Bybit используется решение со множественной подписью (multi-signature, multisig) от разработчика Safe{Wallet}, и каждый вовлеченный в транзакцию сотрудник ставит свою подпись при помощи личного аппаратного криптоключа Ledger.
      Злоумышленники детально изучили эту систему и, по мнению независимых исследователей, скомпрометировали одного из разработчиков Safe{Wallet}. Код, который отображает страницы веб-приложения Safe{Wallet}, был, предположительно, заменен на вредоносный. Но логическая бомба в нем срабатывала, только если адрес отправителя совпадал с адресом Bybit — в остальных случаях Safe{Wallet} работал как обычно. Владельцы Safe{Wallet}, впрочем, провели собственное расследование и не соглашаются с заключением двух независимых ИБ-компаний, утверждая, что их инфраструктуру никто не взламывал.
       
      View the full article
    • primely
      От primely
      Добрый день. У меня сегодня взломали сервер  с 1С.  Все файлы зашифровались в .PE32S. Огромная просьба помочь с решением данной проблемы. Прикрепляю скрины с зашифрованными файлами. Во вложении несколько зашифрованных файлов и записка о выкупе в архиве без пароля, а также логи FRST.

      PE32S.rar
    • Yappiny
      От Yappiny
      С недавних пор появилась надпись "Вашим браузером управляет организация". Перепробовал кучу вариантов решения проблемы и удалял политику через реестр и сканировал разными антивирусами, к слову антивирусы не определяют эту политику как вирус. Даже переустановил Windows, но это не помогло. После перезагрузки компьютера политика снова появляется в реестре, даже если Гугл Хром не установлен, не запускается она только в диагностическом режиме. Пока что проблем от этого не обнаружил, но это очень напрягает
      CollectionLog-2025.01.19-01.51.zip
    • lex-xel
      От lex-xel
      Добрый день!
      Аналогичная ситуация  сервер подвергся взлому, база данных заархивирована с шифрованием.
      Антивирус снесли, хоть он был под паролем.
      Подскажите есть способ как то исправить ситуацию, расшифровать базу данных?
       
      Do you really want to restore your files?
      Write to email: a38261062@gmail.com
       
      Сообщение от модератора Mark D. Pearlstone перемещено из темы.
         
    • MikoTMN
      От MikoTMN
      Здравствуйте. Сегодня мой сервер, где лежит 1С заразился вирусом шифровальщиком, в итоге все файлы зашифровалить в тхт, ну и как полагается требуют выкуп за файлы. Прикрепил скрины с типом файлов и текстом вымогателя. Просьба, кто сталкивался с подобным (а на форуме их много) помочь с решением проблемы 
       


×
×
  • Создать...