Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Этим летом в СМИ достаточно активно обсуждалась тема безопасности самолетов. То есть о безопасности-то в авиации думали всегда, и вряд ли есть какая-то более безопасная отрасль, чем гражданские авиаперевозки, однако речь зашла немного с неожиданной для пассажира, но зато с ожидаемой для IT-специалиста стороны.

aircraft-hacks-featured.png

Не секрет, что современный гражданский самолет — это такой летающий компьютер, где пилот — это не летчик-ас, а скорее оператор ПК, задача которого — присматривать за работой умной электроники. Нет уже ни штурманов, ни бортинженеров — их работу тоже выполняют компьютеры.

И тут внезапно оказалось, что эти компьютеры можно взломать, как и любые другие. К чему могут привести действия злоумышленников — рассказывать, наверное, не надо. Это же просто рай для террористов, которым больше не потребуется захватывать заложников, проникать в кабину пилотов и делать прочие сложные вещи: достаточно всего-навсего открыть ноутбук…

Волна пошла с опубликованного в апреле этого года Счетной палатой США отчета о безопасности беспроводной связи в самолетах. Какое отношение имеет Счетная палата к авиаперевозкам и кибербезопасности — тот еще вопрос, однако журналисты из желтых газет успешно напридумывали пугалок для доверчивой общественности: мол, террористы теперь смогут угонять самолеты с пассажирами, лежа с планшетом в гамаке у себя на террасе и чуть ли не сажая их тут же, за забором.

 

Читать далее >>

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...