Перейти к содержанию

Reutres: «Лаборатория Касперского» вредила конкурентам, заставляя удалять безвредные файлы пользователей


Самогонщик

Рекомендуемые сообщения

Антивирусная компания «Лаборатория Касперского» на протяжении более десяти лет использовала фальшивые атаки для саботажа работы конкурентов, сообщают журналисты издания Reuters.

Бывшие сотрудники «Лаборатория Касперского» рассказали журналистам о нечестной конкуренции на рынке антивирусных продуктов. По их сведениям, российская компания саботировала работу встроенной системы безопасности в продуктах Microsoft, антивирусов Avast, AVG и других компаний. Источники заявили, что работали в небольшом подразделении «Лаборатории Касперского», а в список их должностных обязанностей входили атаки на продукты конкурирующих компаний. В частности, инициатором некоторых нападений был сам Евгений Касперский, таким образом пытавшийся мстить некоторым конкурентам за копирование технологий компании и использование в своих продуктах.

Одним из способов навредить конкурентам и дискредитировать другие антивирусные продукты было размещение заведомо ложной информации о вредоносных файлах. Источники заявляют, что в 2010 году «Лаборатория Касперского» устроила своеобразный «эксперимент», отметив как потенциально опасные десять безвредных файлов. Через сервисы обмена данными об угрозах эта информация попала в 14 или даже больше продуктов конкурентов считали безвредные файлы опасными и удаляли их с устройств пользователей. Что важно, речь шла о системных файлах, так что в результате работы антивирусного программного обеспечения других компаний пользователи сталкивались с серьезными проблемами в работе компьютеров и теряли доверие к разработчикам. Экс-сотрудники компании отмечают, что главной целью этой атаки были компания Microsoft. В частности, известно о том, что система защиты маркировала утилиту управления принтером как вредоносное программное обеспечение и отправляло на карантин. В апреле 2015 года Дэннис Батчелдер, руководитель антивирусных исследований корпорации Microsoft, уже рассказывал, что в результате действий злоумышленников тысячи безвредных файлов считались зараженными.

Представители «Лаборатории» сообщили Reuters, что не имеют отношения к этим событиям. По их словам, компания сама стала жертвой подобной атаки в 2013 году, когда «третья сторона» заставила компанию считать зараженными файлы из программ от Tencent, Mail.ru и Steam. «Наша компания никогда не проводила каких-либо секретных кампаний, чтобы обмануть конкурентов и сгенерировать ложные срабатывания для ущерба их репутации на рынке. Такие действия являются неэтичными, нечестными и их законность, по крайней мере, сомнительна» — заявили в «Лаборатории Касперского».

В Reuters отмечают, что пик проблем из-за саботажа систем обмена данными между антивирусными компаниями пришелся на 2009 и 2013 год. В настоящий момент разработчики предпочитают полагаться на собственные базы данных, так что подобные ситуации становятся редкостью. В целом это уже не первый случай, когда западных журналисты выступают с обвинениями в адрес «Лаборатории Касперского». В марте 2015 года был громкий скандал после публикации агентством Bloomberg информации о тесной связи Касперского с российскими спецслужбами. Впрочем, все обвинения тогда были не очень убедительными.

Евгений Касперский статью Reuters назвал, мягко говоря, чушью и отметил тот факт, что издание ссылается лишь на два анонимных источника.

 

Источник: iGuides

 

Оригинал на английском языке: reuters

 

З.Ы, Прям телеканал НТВ "Интриги, скандалы расследования.

Изменено пользователем Самогонщик
  • Улыбнуло 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


Прям телеканал НТВ "Интриги, скандалы расследования.
Рейтерс, как небезызвестное ВВС, многократно круче любого НТВ по количеству чепухи и заказухи :)

 

 


издание ссылается лишь на два анонимных источника
А это новый тренд в сфере г...о-вбросов.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

теперь надо агентству Bloomberg обвинить компанию Лаборатория Касперского заказа статьи у  издания Reuters о якобы имеющихся атаках, с целью привлечения к скандалу своего имени вместо истинных виновников, на что издание Reuters обвинит агентство Bloomberg в сговоре с компанией Лаборатория Касперского.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тему на АМ  журналисты прочитали и решили сделать из прочитанного сенсацию? Так это никакие не новости уже 3 года ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Sandynist, это целенаправленная заказуха, а никакая не сенсация. Сенсации нет даже в том, что это опубликовал Рейтерс. Это обычная распространенная практика в "свободных и независимых" СМИ, в междусобойчике именуемая "редакционная политика". И кто, и что стало предметом заказного "наезда" и дискредитации не имеет значения. Главное, что заказчик платит, мировые СМИ исполняют скопом по сговору или по одиночке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Практически ежедневно мы делимся фотографиями, видео и документами, отправляем голосовые сообщения, письма по электронной почте, но практически никогда не задумываемся, что при этом передаем гораздо больше данных, чем предполагаем. Дело в том, что каждый файл содержит метаданные — служебную информацию о самом файле, в которой можно найти множество интересного и вовсе не предназначенного для чужих глаз: например, время и место съемки фото, историю редактирования документа, информацию о вашем устройстве, ваш IP-адрес, геолокацию и многое другое. И все это вместе с безобидным селфи или презентацией попадает в руки адресата, выкладывается в соцсети или публикуется на сайтах.
      Сегодня поговорим о пользе и вреде метаданных и расскажем о способах их удаления.
      Что такое метаданные и зачем они нужны
      Если говорить простым языком, то метаданные — это дополнительная информация о содержимом файла, добавляемая приложениями, создающими или обрабатывающими эти файлы, операционными системами или самими пользователями. В большинстве случаев метаданные создаются и обновляются автоматически: например, для файлов это могут быть такие атрибуты, как дата его создания, дата последнего изменения, тип, владелец и так далее. А когда мы делаем фотографию своим смартфоном или камерой, то в файл, помимо самого изображения, записываются дата и место съемки, параметры экспозиции, модель смартфона и другая информация, предусмотренная форматом EXIF. Набор этих данных может различаться в зависимости от модели и настроек камеры или смартфона.
      Некоторые метаданные находятся «на виду», и их легко отредактировать. Так, в аудиофайлах содержатся специальные теги, рассказывающие о содержимом: об авторе, исполнителе, альбоме, названии композиции, жанре, и их легко изменить практически в любом плеере.
       
      View the full article
    • ARKHIPOV
      От ARKHIPOV
      Добрый день! Пару дней назад компьютер после стандартного запуска вывел синий экран (BSOD). При отключении интернет соединения данная проблема исчезла. Это побудило меня приобрести ключ к Касперскому (до этого пользовался Malware, пробником, который истек и защиту в реальном времени уже не оказывал). Проверив ПК на вирусы, обнаружились Трояны (к сожалению логов и скринов не сохранил, причина дальше). Вирус сидел в exeшнике GoogleUpdate. Отключил службы, связанные с апдейтом гугла, удалил файлы связанные с ним, после полной проверки перезагрузил ПК и обнаружил надпись в Касперском: "Некоторые компоненты защиты повреждены", переустановил К (сообщение пропало и логи про удаленный вирус тоже), снова проверил на вирусы, снова перезагрузил, получил тот же результат. У меня подозрение на наличие майнера, который не удаляется стандартным путем и сидит где-то в системных файлах и службах. Прошу помочь восстановить работу служб и системы. Без интернет соединения ПК летает хорошо, при подключении работает медленней.
      CollectionLog-2025.02.18-11.00.zip
    • Elly
      От Elly
      Друзья!
       
      Предлагаем вам поучаствовать в викторине, посвящённой деловым новостям «Лаборатории Касперского», при прохождении которой можно узнать о достижениях компании, особенностях защитных продуктов, предотвращённых угрозах и иных аспектах деятельности организации. 
       
      НАГРАЖДЕНИЕ
      Без ошибок — 1 000 баллов Одна ошибка — 900 баллов Две ошибки — 800 баллов Баллами можно оплатить лицензии и сувениры в магазине Клуба. 
       
      ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ
      Викторина проводится до 22:00 10 февраля 2025 года (время московское).
      Правильные ответы будут опубликованы не позднее 10 дней с момента окончания викторины. Публичное обсуждение вопросов и ответов викторины запрещено. Итоги будут подведены в течение десяти дней с момента публикации правильных ответов. Баллы будут начислены в течение двадцати дней с момента опубликования итогов викторины.

      Все вопросы, связанные с корректностью проведения викторины, необходимо отправлять пользователю @Mrak (пользователей @Машуня и @Elly включать в копию адресатов) через систему личных сообщений с подробным описанием ситуации. Ответ будет дан коллегиальным решением организаторов викторины и дальнейшего обсуждения не предполагает.
      Вопросы по начислению баллов направлять пользователю @Elly через систему личных сообщений.

      Вопросы по викторине принимаются только через личные сообщения в течение срока проведения викторины и не позднее трёх дней после публикации ответов (время московское). Ответы направляются представителем от организаторов викторины через личные сообщения в рамках созданной переписки.

      Администрация, официально уведомив, может в любой момент внести изменения в правила викторины, перезапустить или вовсе прекратить её проведение, а также отказать участнику в получении приза, применить иные меры (вплоть до блокировки аккаунта) в случае выявления фактов его недобросовестного участия в ней и/или нарушения правил викторины, передачи ответов на викторину иным участникам. При ответе на вопросы викторины запрещается использовать анонимайзеры и другие технические средства для намеренного сокрытия реального IP-адреса.

      Вопросы по начислению баллов, принимаются в течение 30 дней с момента подведения итогов викторины. Викторина является собственностью клуба «Лаборатории Касперского», её использование на сторонних ресурсах без разрешения администрации клуба запрещено.

      Участие в викторине означает безоговорочное согласие с настоящими правилами. Для перехода к вопросам викторины нажмите ЗДЕСЬ.
    • Воронцов
      От Воронцов
      «Лаборатория Касперского» сообщает об открытии бесплатной телефонной линии 8-800 для технической поддержки пользователей персональных продуктов компании.
      Перед звонком мы рекомендуем вам найти ответ на вопрос в нашей Базе знаний или создать запрос в оф саппорт через личный кабинет! подробнее тут: https://support.kaspersky.ru/
      Новый номер техподдержки 8-800-700-**** — будет круглосуточно доступен для российских пользователей. Параллельно продолжит работать старый московский номер 8-495-663-****: его можно использовать для звонков из Москвы и других регионов.
      Важной частью проекта является наличие внешнего call-центра, мощности которого позволят справиться с высокой нагрузкой, которая может возникнуть в результате введения бесплатного номера. Партнером, предоставляющим услуги call-центра, выступает компания «Совинтел» (Билайн-бизнес).
      В будущем планируется ввод бесплатного номера для стран СНГ.
      Источник: http://www.kaspersky.ru/news?id=207733313.
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Начиная с 31 декабря наша телеметрия начала фиксировать масштабную активность криптомайнера XMRig. Причем в большинстве случаев запуск зловреда детектировался домашними решениями, но в некоторых — корпоративными. Тщательное исследование проблемы показало, что некие злоумышленники распространяли зловред в торрентах с играми. Целью атаки, скорее всего, были именно геймеры из разных стран, включая Россию, Бразилию и Германию, однако, вероятно в силу того что некоторые сотрудники компаний используют рабочие компьютеры в личных целях, криптомайнер был обнаружен и в корпоративных сетях.
      Вредоносная кампания
      Кампания, ласково названная нашими аналитиками StaryDobry, была тщательно спланирована: вредоносные дистрибутивы создавались и загружались на торренты начиная с сентября по декабрь 2024 года. Разумеется, игры на торрентах были представлены в виде репаков — то есть модифицированных версий программ, в которые авторы раздачи уже встроили средства обхода проверки подлинности копии игры (иными словами, игры были взломаны).
      Пользователи успешно загружали и устанавливали их. До поры до времени троянизированные игры никак не проявляли себя, но 31 декабря они получили команду с удаленного сервера злоумышленников, начали скачивать майнер и запускать его на зараженном устройстве. Троянизированы были версии популярных компьютерных игр-симуляторов Garry’s Mod, BeamNG.drive, Universe Sandbox и некоторых других.
      Мы внимательно исследовали образец зловреда и вот что обнаружили.
      Перед запуском программа проверяет, запускается она в отладочной среде / «песочнице» или нет. Если да — процедура установки немедленно прекращается. Майнер представляет собой слегка модифицированный исполняемый файл XMRig, подробно о котором мы рассказывали в 2020 году. Если количество процессорных ядер устройства меньше 8, то майнер не запускается. Наши продукты детектируют использованные в этой вредоносной кампании зловреды, такие как Trojan.Win64.StaryDobry.*, Trojan-Dropper.Win64.StaryDobry.*, HEUR:Trojan.Win64.StaryDobry.gen. Больше технических подробностей и индикаторы компрометации можно найти в публикации Securelist.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...