Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
В 17.10.2025 в 19:27, Mrak сказал:

Здравствуйте.

1. Расскажите каким образом формируется конкретный размер заработной платы для какой-либо вакансии? Каковы критерии именно в ЛК? Зарплата строго по рынку, выше рынка на определённый процент, либо напротив, немного ниже?

2. По вашему мнению какой должен применяться подход при указании заработной платы самим кандидатом? В резюме писать ровно столько, сколько хочется получать? Либо накинуть + сколько-то процентов для "торга"? Либо наоборот занизить размер желаемой зарплаты, демонстрируя невиданную скромность?

3. Бывало ли так, что назначали более высокую зарплату, чем указано в вакансии, если кандидат достойный, либо лимит есть лимит, выше не прыгнешь?

Приветствую!

1. Этот вопрос в большей степени в зоне компетенции отдела компенсаций и аналитики. В общих чертах могу сказать так: для каждой роли есть определённая «вилка», которая формируется на основе анализа рынка и внутренней системы грейдов. То есть это не произвольная сумма, а результат баланса между рынком, уровнем позиции и внутренней политикой компании.

2. Цифра, которую кандидат пишет в резюме или озвучивает на интервью, для нас скорее ориентир. На итоговое предложение влияют три фактора:
    1) существующая вилка по позиции;
    2) уровень, который человек демонстрирует на собеседованиях;
    3) пожелания самого кандидата.
    Если запрос кандидата сильно выше нашей вилки, мы обсуждаем это открыто ещё на раннем этапе — чтобы не тратить время ни кандидата, ни команды. Поэтому лучший подход — писать ту сумму, которая действительно соответствует вашим ожиданиям. Это всегда лучше, чем искусственно завышать или занижать.

3. Здесь многое зависит от конкретного случая. У каждой вакансии есть рамки, и у них есть верхняя граница. Но если кандидат показывает уровень выше, чем изначально предполагалось по позиции, всегда можно обсудить варианты. Иногда это приводит к пересмотру уровня роли и, соответственно, компенсации.

Спасибо за вопросы)

• Спасибо (+1) 1
Опубликовано

52 минуты назад, Friend сказал:

Здравствуйте, @Kozlov Eygene,
1. Кем в детстве мечтали стать во взрослой жизни и почему решили стать HR-специалистом?
2. Каким спортом увлекаетесь в свободное время или не любите спорт? 
3. Поделитесь характеристиками вашего компьютера и почему выбрали именно такие характеристики? 
4. Как думаете: почему представители HR очень редко дают подробную обратную связь соискателю при отказе на должность, а чаще просто пропадают - это какая-то особенность или главный критерий HR специалиста? 
5. Какими продуктами Лаборатории Касперского пользуетесь и какой больше все нравится, почему? 

6. Почему иногда уволиться и устроиться заново с новой ЗП проще, чем попросить повышение ЗП на текущей должности? 
7. Участвовали в каких-нибудь конкурсах или викторинах на форуме? Если нет, то почему?
8. Как боретесь с выгоранием, ленью, прокрастинацией, усталостью? 
9. Поделитесь несколькими вашими любимыми книгами, которые могли бы посоветовать почитать.
10. Любите ли готовить? Если да, то ваше любимое блюдо? 

Приветствую!

1. В детстве я мечтал стать президентом 😅 Но в какой-то момент задал себе вопрос: «А что я действительно люблю?» Ответ оказался прост — людей. И тогда я подумал: почему бы не превратить это в профессию? Перепробовал разные направления в HR (от кадрового делопроизводства до адаптации), но больше всего увлек именно рекрутмент. Здесь я и продолжаю строить карьеру.
  2. Свободного времени немного, но стараюсь следить за футболом, шахматами и баскетболом. Иногда и сам играю, хотя спортом на уровне «профессионала» никогда не занимался. Это больше для удовольствия.
  3. Неожиданный вопрос! 😊
    Мой компьютер:
    i5 (14-го поколения)
    RTX 4070
    64 Гб оперативной памяти
    SSD на 3 Тб
    Почему такие характеристики? Всё просто: я веду видеоблог, а монтаж требует мощного железа.
  4. История с отсутствием обратной связи чаще связана с загруженностью рекрутеров, а не с «особенностями профессии». Иногда физически не хватает времени ответить всем. Поэтому напомнить о себе — это нормально, за это никто не обидится. Наоборот, рекрутер только спасибо скажет)
  5. Лично я пользуюсь Kaspersky Premium. Это даёт спокойствие и уверенность в том, что интернет-сёрфинг безопасен.
  6. Такая ситуация действительно бывает. Иногда в компаниях проще нанять человека «с улицы» на новые условия, чем менять существующие рамки и процессы внутри. Поэтому переход в другую компанию может быстрее привести к росту зарплаты. Чтобы избежать этого, многие работодатели стараются пересматривать компенсации внутри — но, к сожалению, это не всегда работает идеально.
  7. На форуме в конкурсах пока не участвовал. Если честно, не так часто тут бываю. Но спасибо, что обратили внимание — теперь посмотрю!
  8. С выгоранием и прокрастинацией борюсь в основном за счёт опыта. Когда понимаешь, как работать даже «на автомате», включается профессионализм — и это помогает пройти через периоды усталости. А ещё помогает переключение: спорт, друзья, музыка.
  9. Для меня книги — это возможность прожить разные жизни и взглянуть на мир под разными углами. Иногда хочется чего-то философского, как в «Homo Deus» — чтобы задуматься о будущем человечества. Иногда — чего-то эпического, как в «Дюне», где можно уйти в целую вселенную. А иногда — чего-то про внутреннюю силу и выбор, как в «Атлант расправил плечи». Я бы сказал так: книги для меня не просто истории, а инструмент, который помогает и отдыхать, и расти одновременно.
  10. Готовить люблю, хотя времени на это не так много. Любимое блюдо — курица в медово-апельсиновом соусе. Просто, но вкусно!

Спасибо за вопросы)

• Спасибо (+1) 1
Опубликовано
15 часов назад, Kozlov Eygene сказал:

Иногда видно, что человек очень сильный технически, но по культуре или подходу к работе явно «не в нашу сторону». Тогда тоже важно вовремя это понять.

Напомнило "Улитку на склоне" Сругацких:

Цитата

А можно понимать прогресс как превращение всех людей в добрых и честных. И тогда мы доживем когда-нибудь до того времени, когда будут говорить: специалист он, конечно, знающий, но грязный тип, гнать его надо...

• Согласен 1
Опубликовано

Евгений, еще вопросики:

1) Насколько сложно подбирать себе в команду hr специалистов, они тоже знают что их спросят и как правильно ответить :)

2) Встречались ли вам на практике так называемые "волки" it-менторы? Предполагаю, что да, расскажите, пожалуйста, про этот опыт

3) Просматриваете ли вы другие ресурсы, например, ХХ, в поисках кандидата, то есть не ждете отклика, а сами инициируете контакт?

Насколько это вообще важно: откликнулся кандидат или его нашел рекрутер?

Опубликовано
В 20.10.2025 в 19:41, Kozlov Eygene сказал:

Неожиданный вопрос! 😊
Мой компьютер:
i5 (14-го поколения)
RTX 4070
64 Гб оперативной памяти
SSD на 3 Тб

А какое охлаждение?

Поэтому напомнить о себе — это нормально, за это никто не обидится.

Если напомнить и все равно не дают обратную связь, получается не компетентный рекрутер или просто таким образом обходят "острые углы" закона РФ? 

Такая ситуация действительно бывает. Иногда в компаниях проще нанять человека «с улицы» на новые условия, чем менять существующие рамки и процессы внутри. Поэтому переход в другую компанию может быстрее привести к росту зарплаты. Чтобы избежать этого, многие работодатели стараются пересматривать компенсации внутри — но, к сожалению, это не всегда работает идеально.

В данном случае в контексте вопроса речь была об одной и той же компании и должности.

В каких странах и городах были? Где больше всего понравилось и почему?

Опубликовано (изменено)
В 21.10.2025 в 16:15, jobe сказал:

Евгений, еще вопросики:

1) Насколько сложно подбирать себе в команду hr специалистов, они тоже знают что их спросят и как правильно ответить :)

2) Встречались ли вам на практике так называемые "волки" it-менторы? Предполагаю, что да, расскажите, пожалуйста, про этот опыт

3) Просматриваете ли вы другие ресурсы, например, ХХ, в поисках кандидата, то есть не ждете отклика, а сами инициируете контакт?

Насколько это вообще важно: откликнулся кандидат или его нашел рекрутер?

Приветствую!

1. Это действительно непросто - примерно так же, как и поиск сильного специалиста в любой другой области. Да, HR-кандидаты обычно знают, какие вопросы им зададут и какие ответы «звучат правильно». Но у нас есть преимущество: мы тоже HR, и понимаем, куда копнуть чуть глубже, чтобы увидеть настоящие мотивы и опыт.
    Плюс важно учитывать специфику команды и руководителя - ведь то, что идеально работает в одной компании, может не подойти другой. Мы обращаем внимание не только на профессиональные навыки, но и на софт-скиллы, эмоциональный интеллект, способность к эмпатии и гибкости.
    Ну и, конечно, кандидаты проходят не один этап интервью, поэтому итоговое решение - это всегда коллективное мнение нескольких собеседующих. В итоге случайных людей в сильную HR-команду попасть сложно — но те, кто проходит, обычно очень быстро растут.

2. Да, такие случаи на рынке встречаются - думаю, любой, кто долго работает в IT-среде, хотя бы раз сталкивался с подобными историями. Это отдельная тема, и тут важно помнить: рынок всё видит и всё запоминает.

3. Конечно! Рекрутмент в IT - это в первую очередь про активный поиск, а не ожидание отклика. Помимо хх, мы используем множество других инструментов: профессиональные соцсети, джоб-борды, сообщества, конференции и даже тематические чаты. Иногда поиск превращается в настоящее расследование - и в такие моменты рекрутер чувствует себя почти детективом)
    При этом отклики мы тоже всегда просматриваем. Бывает, что именно среди них появляется «тот самый» кандидат. Поэтому важны оба канала - и проактивный поиск, и отклики. Это как два крыла рекрутмента: без одного не взлетишь.

Спасибо за вопросы!

Изменено пользователем Kozlov Eygene
Опубликовано
17 часов назад, Friend сказал:

А какое охлаждение?

Если напомнить и все равно не дают обратную связь, получается не компетентный рекрутер или просто таким образом обходят "острые углы" закона РФ? 

В данном случае в контексте вопроса речь была об одной и той же компании и должности.

1) На самом деле хотелось модную водянку поставить, но после длительного выбора остановился на 4 вентиляторах) полтора года без каких либо проблем)

2) Бывает по-разному. Безусловно, есть доля не совсем компетентных специалистов -такое, к сожалению, присутствует в любой профессии. Но чаще причина гораздо проще и прозаичнее: человеческий фактор. Рекрутер - тоже человек, и при большом потоке кандидатов, срочных задач и параллельных процессов иногда может просто забыть ответить. Это не оправдание, но тоже может быть причиной.

Кроме того, затяжное ожидание обратной связи часто связано не с самим рекрутером, а с этапом согласования - например, когда он ждёт финальный комментарий от технического эксперта или руководителя. Хочется ведь дать кандидату не сухое “вы нам не подошли”, а развёрнутый и честный ответ, чтобы человек понял причину и мог использовать её как обратную связь.

В идеале, конечно, каждый рекрутер старается держать связь до конца, потому что рынок IT (и не только IT) тесный - и есть немалая вероятность, что через год-два вы снова пересечётесь, но уже в другой роли. Поэтому забота о кандидатском опыте - это ещё и забота о собственной репутации.

3) Наверное упомяну всё таки мои любимые города и страны)
1. Чехия, Прага - с первого вкзгляда влюбился, несколько раз был, и ни разу не пожалел. Прекрасное сочетание готической архитектуры, славянской широкой души и восточноевропейской природы. Очень приятный на звук чешкий язык) Вкусовщина, но всё же) Про..скажем так, хмельные напитки тоже забывать не стоит- есть чем гордиться)
2. Корея, Сеул - футуризм вкупе с простыми по натуре людьми) Всегда нравилась тематика киберпанка, часто фанатзировал как будет выглядеть мир потом - и, как будто, там я нашёл ответ на свой вопрос. Возможно, если бы я съездил в Японию или Сингапур - они бы заняли второе место. Но так как там я не был, то пожалуй оставлю Сеул
3. Израиль, Тель-авив - тепло, комфорт, забота о людях. Большое смешение людей (всё таки в страну приехали люди со всего мира) рождает жгучую смесь из идей, постоянного движения и стремления к лучшему. Смогли из пустыни сделать сады усеянные цветами, поля с едой, парки с деревьями. Древняя архитектура, там, конечно же присутствует- поэтому тоже можно ловить себя на мысли "А вот прямо здесь несколько тысяч лет назад..."

Как видите, много в своих рассуждениях уделяю именно человеческим особенностям стран) Хотя побывал и более "развитых" частях Европы. Но так как эти 3 страны, никто не впечатлил

Спасибо за вопросы!)

• Спасибо (+1) 1
Опубликовано
В 13.10.2025 в 11:44, Ирина Селиверстова сказал:

@Kozlov Eygene Добрый день!

Есть ли у Вас любимая шутка/анекдот про HR?

Как бы Вы описали идеального кандидата?

Приветствую!

1) Дольше всего отвечал на ваш вопрос- как раз из-за этой части)) Очень долго выбирал, благо интернет переполнен этим, но понял, что не могу выбрать наиболее достойную)) Тут признаю, не справился с овтетом.=(

2) Очень сложный вопрос, потому что всё зависит от конкретного направления, позиции и даже руководителя - сколько людей, столько и мнений.

Если говорить за себя, то я убеждён: “харды” можно подтянуть в реальные сроки, а вот “софты” формируются годами. Поэтому для меня идеальный кандидат - это в первую очередь человек с развитым эмоциональным интеллектом (мы ведь работаем с людьми), умеющий быстро адаптироваться к изменениям и сохранять спокойствие даже в стрессовых ситуациях.

Не менее важны вежливость, ответственность, умение сопереживать и при этом - отстаивать свою точку зрения. Последнему можно научиться, но задатки, на мой взгляд, должны быть. Очень ценю способность сомневаться, задавать вопросы, не принимать всё на веру и искать истину  это основа осознанности и роста.

И, конечно, чувство юмора! Оно помогает разрядить обстановку, спасает в сложные моменты и делает приятные ситуации ещё приятнее 

В целом, у каждого руководителя свой “портрет идеального кандидата”, и это нормально. Главное  не забывать, что “идеальных” людей не бывает. У всех нас есть сильные и слабые стороны, и задача руководителя - увидеть потенциал и понять, где человек сможет раскрыться лучше всего.

Спасибо за вопросы!

• Спасибо (+1) 1
Опубликовано
18 часов назад, Friend сказал:

А какое охлаждение?

Понял, что недоответил на один из вопросов.

В данном случае вопрос находит вне моей компетенции. Всё таки рекртумент отвечает больше за найм сотрудников, чем за то, что вы описали. Я лишь высказал своё предположение. Много слышу о такой проблеме на рынке.
Честно скажу, возможно мне везло, или проходило мимо меня- но сам лично, с этим не сталкивался.

• Спасибо (+1) 1
Опубликовано

Леди и джентельмены, спасибо вам огромное за ваши вопросы.

Это было увлекательно, интересно. Так часто внутрь своей профессиональной (и не только) головы я не залезал уже давно. Старался ответить на ваши вопросы максимально полно и поделиться своими рассуждениями.

Надеюсь для вас это было также интересно это читать, как мне размышлять и писать.

Все вопросы были отличными, давали пищу для размышления, но всё таки правила есть правила- лучший вопрос всё же надо выбрать.

И я хочу отметить вопросы от Мирного Атома- именно они заставили меня задуматься особенно сильно.

С радостью готов с вами пообщаться и вне этого форума) 
Всем большое спасибо ещё раз!

• Like (+1) 1
  • Спасибо (+1) 1
Опубликовано

@Kozlov Eygene, спасибо за интервью и выбор лучшего вопроса :) Его автору, @Мирный Атом, по сложившейся традиции мы дарим 1000 баллов, которые он может обменять в нашем магазине на подписки и сувениры с символикой "Лаборатории Касперского".

• Like (+1) 1

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Илья122333
      Автор Илья122333
      Со мной заговорил вирус сказал мою имя и фамилию и сказал что сольёт все мои данные я выключил ноутбук и в безпасном режиме проверился и он нашёл разные файлы и в том числе какую-то угрозу с причиной "экспертный анализ" это что?
    • MiStr
      Автор MiStr
      Цикл интервью с экспертами "Лаборатории Касперского" сезона 2025 года начинается прямо сейчас!

Что таит закулисье расследования операции "Триангуляция"? Какие тренды в киберпреступности наблюдаются сейчас? Как попасть на работу в GReAT? Ответы на эти и многие другие вопросы знает Леонид Безвершенко, Security Researcher в Глобальном центре исследования и анализа угроз (GReAT) "Лаборатории Касперского".

@bzvr готов отвечать на вопросы участников клуба по 28 марта 2025 года включительно. Традиционно интервьюируемым будет выбран лучший вопрос, автор которого получит подарок от клуба. Вопросы можно начинать задавать уже сейчас.

• MiStr
      Автор MiStr
      Цикл интервью с экспертами "Лаборатории Касперского" сезона 2024 года подходит к концу. В завершении года мы позвали на интервью эксперта по тому продукту, которым пользуются многие участники клуба – Kaspersky Password Manager.

Какие новые функции в менеджере паролей появились в последнее время? Сколько аккаунтов хранит в Kaspersky Password Manager среднестатистический пользователь? Без какого функционала, предложенного в ходе форумного бета-тестирования, сегодня невозможно представить менеджер паролей?

Ответы на эти и многие другие вопросы знает Алексей Тодираш, менеджер продукта Kaspersky Password Manager.

@Алексей Тодираш готов отвечать на вопросы участников клуба по 20 декабря 2024 года включительно. Традиционно интервьюируемым будет выбран лучший вопрос, автор которого получит подарок от клуба. Вопросы можно начинать задавать уже сейчас.

• MiStr
      Автор MiStr
      Цикл интервью с экспертами "Лаборатории Касперского" сезона 2024 года возобновляется

На прошедшей в стенах "Лаборатории Касперского"  встрече , приуроченной к 18-летию Kaspersky Club, участники клуба пообщались с Еленой Лесных, старшим продуктовым маркетологом в подразделении мобильных продуктов в продуктовом маркетинге B2C. Елена рассказала о том, как была усилена защита от киберугроз и мошенников в последних обновлениях мобильной версии Kaspersky и Kaspersky Who Calls.

Выступление Елены и её коллеги Никиты вызвало большой интерес у участников клуба. Не все присутствующие на встрече смогли задать свои вопросы, не говоря уже про тех, кто не смог посетить офис "Лаборатории Касперского". Именно поэтому мы пригласили Елену ещё раз пообщаться с участниками клуба, на этот раз в формате онлайн

@Lena_Lesnykh готова отвечать на вопросы участников клуба по 18 октября 2024 года включительно. Традиционно интервьюируемой будет выбран лучший вопрос, автор которого получит подарок от клуба. Вопросы можно начинать задавать уже сейчас.

• Создать...