Автор
serega_123
Добрый день!
По почте пришло письмо с архивом, внутри которого находился файл "Газпромбанк Заказ 02-11.js".
Знакомый пользователь его запустил и почти сразу обратился ко мне с подозрением на вирус.
Удалось быстро выключить компьютер (через 5 минут после запуска вредоносного кода).
Ручной анализ файла показал, что это даунлоадер, который качает файл "sserv.jpg" с одного из двух адресов:
aquakleanz.com/wp-content/blogs.dir/sserv.jpg
votebrycerobertson.com/wp-includes/ID3/sserv.jpg
Сохраняет его во временную папку Windows и запускает как исполняемый файл (вроде-бы без ключей, просто в скрытом режиме).
Свойства файла говорят о том, что это на самом деле EXE, который раньше назывался gniscan.exe и имеет описание как Global Network Inventory Scanner производства Magneto Software. Подозреваю, что это маскировка.
Проверка этого файла на virusdesk.kaspersky.ru в пятницу давала классификацию UDS:DangerousObject.Multi.Generic. Сегодня - дает классификацию Trojan-Ransom.Win32.Shade.ozm
После запуска компьютера в безопасном режиме пользователь сохранил личные файлы на внешний диск и снова передал компьютер мне. Я также продолжал работу в безопасном режиме. Провел очистку временных файлов штатными средствами Windows и утилитой CCleaner. Просмотрел файлы пользователя и не нашел добавленных расширений, как это бывает после работы вирусов-шифровальщиков.
В автозапуске тоже вроде бы ничего не нашел, но могу ошибаться.
KVRT и DrWeb ничего не нашли.
AutoLogger также запускал из безопасного режима, логи прилагаю.
Также прилагаю файлы вируса, пароль 123
Прошу проверить, не осталось ли следов вируса и, если это возможно - уточнить, что же он на самом деле делает, если не шифрует.
Спасибо!
CollectionLog-2018.11.06-10.54.zip
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти