Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Дело в том, что в последние дни заметил, что скорость сети упала на всех устройствах кроме пк. Т.е. скорость wi-fi сети была 40-60мб/сек., а стала 20-30 мб/сек. Утилитой провайдера проверил - по её словам днс не изменён и вообще всё ок в безопасности, но есть подозрения, что не всё так однозначно. Не знаю, стоило ли писать сюда, модераторы поправьте если не сюда с таким обращаются. Даже не знаю какие логи присылать...

Опубликовано

Падение скорости может быть и на оборудовании провайдера. Можно напрямую(без роутера) подключить по кабелю ноут или ПК и промерить скорость. Например, на speedtest.com

Опубликовано

на проводном интернете всегда стабильная скорость, а вот на вай-фай в разное время разная скорость, я, конечно, допускаю, что это всё потому, что использующих интернет в тот же вечер больше, но не знаю даже как проверить больше на вирусы в роутере. Лишних устройств в подключенных нет, все открытые порты нужны для работы самой системы роутера.

Опубликовано (изменено)

Некоторые установленные антивирусы имеют функцию инспектора сети, с помощью которой можно просканировать маршрутизатор. Можно так же зайти в настройки роутера, проверить нет ли левых подключений к роутеру. Если используется шифрование - проверить правильно ли настроен режим авторизации при подключении к роутеру.

Изменено пользователем safety
Опубликовано

я читал про такие антивирусы, но большинство из них вроде как для корпараций, может вы знаете какие-то антимальвары, которые бесплатные или имеют пробный период и которые могут просканировать сеть? Буду благодарен за подсказку. Про левые подключения, буквально недавно было одно, но сразу как оно подключилось я его заблокировал по мак адресу. Шифрование вроде настроено нормально.

Опубликовано (изменено)

Возможно, эта функция есть в мобильных версиях антивирусов.

Скажем, есть у Касперского, но скорее всего в платной версии

Мониторинг устройств умного дома

https://www.kaspersky.ru/android-antivirus

Есть у ESET в EIS домашней версии под W и под Android

Возможно есть у Avast.

Но лучше позвонить на горячую линию ТП Касперского, ДрВеб и выяснить есть ли подобные функции в домашних версиях антивирусов. Тогда вы сможете и заявку оформить по триальной версии.

Опубликовано

в касперском плюс как раз оформил триал и именно в нём нашёл чужое устройство с помощью мониторинга умного дома, но как такового скана скажем сетевого трафика нет, возможно потому, что такое для каждого индивидуально. Но я просканировал все устройства в сети вай-фай и на них нет вирусов(возможно такие вирусы не обнаруживаются, но в настройках роутера у меня стоит днс какой и стоял - сайты вроде не меняются, рекламы больше не стало, насколько я помню. Возможно просто провайдер сбоит со скоростью, когда большинство его клиентов как раз подключаются единовременно.

Опубликовано (изменено)

Сканирование сетевого трафика от роутера  вряд ли входит в функции инспекторов сети. Максимум - это проверка, какие сервисы активированы в маршрутизаторе, какие небезопасные порты открыты. Желательно, чтобы для сканирования можно было выбрать только маршрутизатор, без сканирования подключенных устройств. Имеет смысл следить за выпуском обновлений прошивок маршрутизатора и периодически их обновлять.

Опубликовано

Хорошо, спасибо за советы. Проверял порты в роутере, какие открыты, все безопасные насколько я понял(т.к. они все строго нужны для работы системы роутера: веб-интерфейса и т.д., днс сервера и т.д.), думаю если и будет какие-то подозрительные действия со стороны роутера, то поможет сброс и настройка заново. Ещё раз, спасибо за ваше уделённое время.

Опубликовано (изменено)
29.01.2025 в 00:31, Quester1337 сказал:

думаю если и будет какие-то подозрительные действия со стороны роутера, то поможет сброс и настройка заново.

Обновление прошивки роутера (если она возможна) на стабильную версию так же поможет избежать нежелательных событий. Производители роутеров или исследователи периодически пишут об обнаруженных уязвимостях в маршрутизаторах. И дают рекомендации по их устранению.

• Спасибо (+1) 1
  • safety закрыл тема
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Похожий контент

• KolanK
      Автор KolanK
      На пк сидит майнер Robotdemo. Антивирусы его не находят, только через Advance system care получается его снести на некоторое время. Спустя несколько дней (бывает даже раньше) он появляется снова.  В папке ProgramData он тоже не отображается.

CollectionLog-2026.01.13-19.23.zip
    • Beshan
      Автор Beshan
      Добрый день, пытался активировать виндовс через kms auto, после чего начали появляться самовосстанавливающиеся папки с файлом внутри, которые антивирус бесконечно теперь удаляет. Прикрепляю логи с Farbar Recovery Scan Tool. Спасибо
      Addition.zip FRST.zip
    • bl1nchik2287
      Автор bl1nchik2287
      Вирус в папке ProgramData, создает папку ztbhbqffszlu. После удаления восстанавливается. Началось после активации офис через KMS Auto. Видел похожую тему, потому прилагаю результаты скана frst64. Пожалуйста, помогите.
      FRST.txt Addition.txt
    • admin123
      Автор admin123
      1. Проверял через Dr.Web cureit - Ничего не найдено, пишет, что чисто
      2. Вчера захожу в диспетчер задач, а тут проводник грузит ЦП на  50 % постоянно, открываю Threads в Proccec Explorer, там какая то dll.
      Ещё заметил одну особенность, при отключение интернета эта нагрузка пропадает, подскажите что делать, винду не хочу переустанавливать.

CollectionLog-2026.01.12-00.34.zip
    • Two2Face
      Автор Two2Face
      Добрый день. Сегодня залез в диспетчер задач, а там я заметил, что один из процессоров нагружает 18% ЦП. Это - 'Проводник'. После я решил посмотреть в программе Process Explorer, там наш проводник уже высвечивается, как - 'explorer.exe', без иконки (внизу бегают разные explorer.exe, которые высвечиваются с иконками в виде жёлтой папки, как в диспетчере задач, а этот без иконки и под 18%, но возможно здесь я чего-то не понимаю). Ещё память нагружена под 29, но у меня открыт гугл (много вкладок), Дискорд, ВПН и протокол, поэтому не могу быть полностью уверен в том, что в этом пункте тоже вирус (не знаю, нужно ли это здесь, но 5090 и 9950x3d). Кстати, когда я пытаюсь завершить проводник в диспетчере задач, то у меня комп постоянно уходит в перезагрузку (хотел закрыть процесс, что бы потом запустить новую задачу, вдруг завис). 

CollectionLog-2026.01.11-07.51.zip
  • Создать...