Перейти к содержанию

Конкурс терминов для глоссария Securelist.ru: правила

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Друзья!

Нам нужна ваша помощь! «Лаборатория Касперского» разрабатывает глоссарий для Securelist.ru – веб-портала по информационной безопасности. Глоссарий – это словарь узкоспециализированных терминов в какой-либо отрасли знаний с толкованием, иногда переводом на другой язык, комментариями и примерами. Внести свой вклад в его создание может каждый фан-клубовец. Наиболее активные пользователи, приславшие термины на тему информационной безопасности, будут награждены!

Конкурс проводится в двух номинациях:

1. Наиболее интересные, полезные и заслуживающие внимания термины.

2. Наибольшее количество терминов. Важно, что повторять термины, которые прислали другие фан-клубовцы, нельзя!

Давать определения терминам не нужно! Для участия в конкурсе необходимо представить только сами термины. В каждой номинации жюри, членами которого являются сотрудники «Лаборатории Касперского», выберет по 5 лучших фан-клубовцев. Все они получат по 2 500 баллов. А те, кто займёт 1 место в каждой номинации, – ещё по 2 500 баллов! Полученные баллы можно будет обменять в магазине фан-клуба на эксклюзивные сувениры с символикой «Лаборатории Касперского».

Поучаствовать в конкурсе могут зарегистрированные пользователи форума фан-клуба «Лаборатории Касперского». Приём терминов проводится в специальной теме с 10:00 23 марта 2015 года по 20:00 30 марта 2015 года включительно (время московское). По возможности размещение своих терминов желательно производить в одном сообщении.

Итоги конкурса будут подведены в течение 30 дней с момента окончания приёма терминов. Баллы будут начислены в течение 10 дней с момента опубликования итогов конкурса.

Администрация, официально уведомив, может в любой момент внести изменения в правила конкурса, перезапустить или вовсе прекратить его проведение, а также отказать участнику в получении приза в случае выявления фактов его недобросовестного участия в конкурсе. К такому участнику могут быть применены меры по ограничению доступа на форум. Любые вопросы, связанные с конкурсом, в том числе и по начислению баллов, принимаются в течение 30 дней с момента подведения итогов конкурса.    

Участие в конкурсе означает безоговорочное согласие с его правилами.

Ждём ваших терминов!

Опубликовано

Приём терминов откроется только в 10 утра понедельника, поэтому пока их публиковать не нужно! Сейчас можно просто обсуждать конкурс или задавать уточняющие вопросы :)

Опубликовано

Конкурс на скорость. Т.к. давать определения не нужно, то достаточно первым запостить наиболее длинный список слов, имеющих хоть какое-то отношение к кибер-безопасности.

Не конкурс, а чушь.

Второй, третий и т.д. участники потеряют из своих списков все слова, которые успел назвать первый участник, ибо это уже повтор по правилам конкурса. Т.е. самый быстрый априори имеет серьёзное преимущество.

Опубликовано

@Roman_SO, в любом конкурсе будут проигравшие и любой конкурс - это лотерея. Мы сделали анонс за несколько дней, чтобы все были в равных условиях.

Опубликовано

@MiStr, просто странная форма конкурса, как по мне, для второй номинации. Если победителю нужно перечислить больше всех терминов, то первый запостивший получается преимущество, как я указал выше. С учетом формата постинга на форуме, имеющий наименьший пинг в более выгодном положении относительно удаленных участников.

Ну да мне-то вообще всё равно, я участвовать и не собирался :)

1. Наиболее интересные, полезные и заслуживающие внимания термины.

Давать определения терминам не нужно!

- и как выбирать из СЛОВ (т.к. термин без определения - это просто слово, т.е. набор букв), какое из них наиболее интересное и полезное?

Скажем, "шифровальщик" или "вымогатель", "троян" или "вирус"? Какое из этих слов более полезно или заслуживает внимания? По каким критериям тут возможна оценка вообще?

В общем, я этот конкурс вообще не понял - от начала и до конца.

Извините за флуд, просто реально не понял ни цель, ни механизм конкурса.

• Согласен 9
Опубликовано

Как я понимаю надо придумать термины, которых ещё нет?

• Улыбнуло 3
Опубликовано

Как я понимаю надо придумать термины, которых ещё нет?

Можно не утруждаться. Посмотри на список терминов и поставь поиск по слову "антивирус" - почти каждый участник предложил этот термин. Никто не заучивает наизусть выложенные другими термины и не сопоставляет их с предлагаемыми. 

Пойду сейчас и тоже предложу термин "антивирус" и "вирус" ))) 

• Улыбнуло 3
  • Согласен 1
Опубликовано

Скажем, "шифровальщик" или "вымогатель"

надо придумать термины, которых ещё нет

шифрогатель

POS

malware

advertising

malware

Shellshock

Heartbleed

слабак

я бы в один список скопипастил, то что уже есть и добавил эти 6, вот списочище бы было

и порядок написания бы в них изменил в случайном порядке, пусть повторы ищут

• Улыбнуло 4
  • Согласен 1
Опубликовано

Соглашусь с мнением Roman_SO:

Конкурс "Кто успел, тот и съел", "Кто первый встал, того и тапки".. На мой взгляд, для более правильной оценки участников и их терминов необходимо всё же внести условие добавлять к УЖЕ ПРЕДЛОЖЕННЫМ (чтобы удалить не смогли) терминам определения. Но при этом определения должны быть выданы не из научных справочников, а именно в формулировке участника, как именно он понимает данное определение. Это повысит и 'честность конкурса', и даст новые знания участнику конкурса в сфере информационной безопасности. Ведь многие конкурсы, проводимые фан-клубом, всегда несли в себе условие поиска какой-то информации, неких фактов, развивающих кругозор фанклубовцев. Здесь же, участниками копируются некие термины из различных ресурсов посредством гула и всё.. Спросить участников, а что означают все ими выложенные термины, и большинство ответить не смогут... В этот раз "у конкурса нет Души", я бы так сказал..

Мне вот лично интересно, что подразумевают термины - "Время ремонта", "тиц" (я так понимаю некая аббревиатура), "Лазейка" (если автор сам придумал, а не нашел, то ему плюс. Но разве это научный термин?), "Компьютер зомби", "GOST 28147-89", "Нюк", "Heartbleed" (плохо знаю английский, но что-то связанное с сердцем, я так понимаю)..

Участники изворачиваются как могут: кто-то пишет русские термину, кто-то по английски, кто-то английские термины так, как они звучат по-русски (фэил, блетчерэс).. Есть даже - среда Uniляx (бедный Unix, его так ещё никто не обзывал..).. У кого-то термины в списках дублируются..

Конкурс без Души, но иногда термины действительно вызывают улыбку..

Спасибо что выслушали! А теперь готов послушать негатив и контраргументы наших участников..

• Согласен 1
Опубликовано

А еще хорошо бы топик с конкурсом внести в robots.txt

Ох и не любят поисковики такие списки. Грязное SEO.

Опубликовано

Конкурс "Кто успел, тот и съел", "Кто первый встал, того и тапки"

Не совсем. Я заметил, что в фан-клубе Лаборатории Касперского до сих пор не предложили ни одного термина, связанного с продукцией Касперского :) По крайней мере у меня поиск в браузере среди кучи предложенных терминов КИСа не выловил. 

Решил как патриот исправить этот недостаток. Я к тому, что разумеется по объему терминов состязаться с первопроходцами сложно (гугл, контрол ц и контрол в рулят), но найти неиспользованные можно. Ведь к информационной безопасности относятся и другие АВ продукты (и логично кроме КИСа иным участникам предложить НОД32 или НИС со всеми подвидами - тоже море терминов). 

• Согласен 1
Опубликовано

Посмотри на список терминов и поставь поиск по слову "антивирус" - почти каждый участник предложил этот термин.

и не сопоставляет их с предлагаемыми.

Там первые 9 сообщений с разницей в 1 минуту.. Конечно, никто не читал предлагаемые..

Их просто было не видно.

Спросить участников, а что означают все ими выложенные термины, и большинство ответить не смогут

Не знаю как другие, но я прочитал описание ко всем своим терминам.

И выбрал именно те, которые, на мой взгляд, подходят к формату глоссария, а не списка компьютерных терминов..

Хотя, действительно я их не учил, а просто прочитал.

Т.е. некоторые легко вспомню, а некоторые могу и не вспомнить.. :)

Опубликовано
@_Maks__, аналогично. Будет надо - опишу, тем более часть брал из реальных документов своих.
  • 3 недели спустя...

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...