Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!
Ко мне недавно обратился клиент, у которого был сервер. Этот сервер считался как второстепенный, а поскольку клиент работает по франшизе, то центральные сервера находились в Москве в головной организации.

На этом второстепенном сервере с флэшки запускался гипервизор VMware EXSi 6.7, и далее с жёсткого диска стартовали виртуальные машины, то бишь защитить гипервизор антивирусным решением не представлялось возможным.

На выходных была атака на центральные сервера головной компании, и помимо них оказался зашифрован и сервер моего клиента, все файлы виртуальных машин оказались потеряны, резервных копий не осталось (благодаря фирме, которая непосредственно обслуживает компьютеры и сервер этого клиента). Я даже не представляю, каким образом это получилось, если на сервере даже Windows не было, он работал чисто из-под гипервизора. Во всех папках был файл с названием "как восстановить файлы" (на английском), но внутри него ничего не было, никакого текста, никаких требований.

Сам файл вируса я предоставить не могу, могу лишь приложить файл "How To Restore Your Files.txt" без текста, и несколько файлов логов. Файлы дисков машин я приложить не могу, они "весят" более 100 гигов каждый.

Прошу оказать помощь в дешифровке файлов. У клиента имеется коммерческая лицензия Kaspersky Small Office Security

Вот ССЫЛКА на архив с примерами зашифрованных файлов, пароль - virus

Заранее благодарен!

8 hours ago, Tivalee said:

Прошу оказать помощь в дешифровке файлов. У клиента имеется коммерческая лицензия Kaspersky Small Office Security

При наличие лицензии Вы можете напрямую обратиться в службу лаборатории Касперского.

Я даже не представляю, каким образом это получилось, если на сервере даже Windows не было, он работал чисто из-под гипервизора

Киберпреступники начали использовать новый вариант программы-вымогателя Babuk под названием SEXi: этот зловред нацелен на серверы VMware ESXi. На начало апреля 2024 года известно как минимум о четырёх атаках, в рамках которых злоумышленники требуют огромный выкуп за восстановление доступа к зашифрованной информации. И это не единственный тип шифровальщика, который выполняет шифрование виртуальных машин, работающих на платформе VMware ESXi.

Изменено пользователем safety

12 часов назад, safety сказал:

Киберпреступники начали использовать новый вариант программы-вымогателя Babuk под названием SEXi: этот зловред нацелен на серверы VMware ESXi. На начало апреля 2024 года известно как минимум о четырёх атаках, в рамках которых злоумышленники требуют огромный выкуп за восстановление доступа к зашифрованной информации. И это не единственный тип шифровальщика, который выполняет шифрование виртуальных машин, работающих на платформе VMware ESXi.

А как вообще вирус смог проникнуть в гипервизор, да ещё и запуститься, чтобы отключить все виртуальные машины и всё зашифровать? Ведь известно, что пока какой-либо файл занят программой, его система зашифровать не даст. Такое ощущение, что кто-то ручками поработал

5 hours ago, Tivalee said:

А как вообще вирус смог проникнуть в гипервизор, да ещё и запуститься, чтобы отключить все виртуальные машины и всё зашифровать?

Вам лучше инициировать полноценное расследование данного киберинцидента с помощью IT-специалистов,  определить возможно ли восстановление зашифрованных виртуальных устройств, и предпринять на будущее меры безопасности чтобы исключить новые инциденты после восстановления работоспособности инфраструктуры.

Изменено пользователем safety

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• 08Sergey
      Автор 08Sergey
      Всем привет! Помогите пожалуйста, зашифровало файловый сервер, много текстовых документов, стандартные средства не помогли, есть оригинал файла и зашифрованный (в архиве), система переустановлена, письмо с требованиями не найдено...
      eking.zip
    • Павел Бурдейный
      Автор Павел Бурдейный
      Сегодня схватили шифровальщика. Имя файла изменилось на Лист Microsoft Office Excel.xlsx.[ID-6E9103E8].[Telegram ID @Cherchil_77777].WMRWXK . Прошу помочь в решении проблемы
      Лист Microsoft Office Excel.xlsx
    • Александр_vgau
      Автор Александр_vgau
      Шифровальщик изменил файлы данных внутри сети на всех серверах и рабочих станциях с ОС Windows где был доступ по протоколу rdp или общие папки, часть бэкапов удалил.
      Антивирус не реагирует (все обновления установлены), наблюдали шифрование в режиме реального времени Антивирус спокойно наблюдал за шифрованием.
      Требования и файлы.rar Вирус.zip FRST.txt Addition.txt
    • vmax
      Автор vmax
      Шифровальщик зашифровал все файлы, даже архивы, помогите, не знаю что делать. В архиве две заражённые картинки.
      1.jpg.id[3493C0DF-3274].[xlll@imap.cc].zip
    • Беляш
      Автор Беляш
      Добрый день.
      не восстановил   белый лист для RDP  на роутере.
      Сегодня 2025.06.18 получил наказание.  Какие то архивы есть. Помогут они или нет можно  понять только после обеззараживания.
      Пострадало  две машины и  файловое хранилище
      Помогите пожалуйста с восстановлением.  
      файлы работы   frst  и  шифровальщика  во вложении.

С уважением, Урянский Виктор

primery.zip frst.zip
  • Создать...