Перейти к содержанию

Как предотвратить слежку через рекламные баннеры | Блог Касперского


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

О гигантских масштабах слежки за интернет-пользователями мы писали не раз. За каждым кликом на веб-сайтах, прокруткой экрана в мобильном приложении и вводом слова в поисковую форму следят десятки технологических компаний и рекламных фирм. Кроме телефонов и компьютеров, в этом участвуют смарт-часы, умные ТВ и колонки и даже автомобили. Как выясняется, эти залежи информации используются не только рекламными агентствами, для того чтобы предложить вам лучший пылесос или страховку. Через различные компании-посредники эти данные охотно приобретают спецслужбы всех мастей: полиция, разведка и так далее. Вот недавнее расследование подобной практики, посвященное платформе Patternz и «рекламной» фирме Nuviad. До этого аналогичные расследования затрагивали компании Rayzone, Near Intelligence и другие. Компании, юрисдикции их регистрации, списки клиентов отличаются, но общий рецепт один и тот же: собирать служебную информацию, генерируемую при показе рекламы, сохранять ее, а потом перепродавать силовым структурам различных стран.

За кулисами контекстной рекламы

Ранее мы подробно описывали, как данные собираются на веб-страницах и в приложениях, но не уделяли внимания механизму их использования. Если сильно упростить, то в современном Интернете за каждый показанный баннер или рекламную ссылку ведется молниеносная сложная торговля. Рекламодатель загружает в специальную платформу (DSP, Demand-side-platform) свою рекламу и требования к аудитории, а платформа находит подходящие сайты или приложения для показа этой рекламы. Затем DSP вступает в аукцион за нужные виды рекламы (баннер, видео и тому подобное), отображаемые на этих сайтах и в приложениях. В зависимости от того, что за пользователь смотрит рекламу и насколько он подходит под требования рекламодателя, победить в аукционе могут те или иные типы рекламы. Этот процесс называется аукционом в реальном времени, RTB (real-time bidding). В момент торга его участники получают информацию о потенциальном потребителе рекламы: данные, ранее собранные о человеке, суммируются в короткую карточку описания. В зависимости от того, на каких платформах это происходит, состав этих данных может отличаться, но вполне типичным набором будет примерное или точное местоположение клиента, используемое им устройство, версия ОС, а также «демографические и психографические атрибуты», проще говоря — пол, возраст, состав семьи, хобби и другие интересующие этого пользователя темы.

 

Посмотреть статью полностью

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Следить за вами теперь могут не только спецслужбы или миллионеры, нанявшие частных детективов. Слежка так проста и дешева, что ей пользуются и ревнивые супруги, и автомобильные угонщики, и даже избыточно подозрительные работодатели. Им не нужно выглядывать из-за угла, прятаться в магазинах и даже приближаться к жертве. Для слежки прекрасно подойдут смартфон и один из маячков-трекеров, работающих по Bluetooth, — например, Apple AirTag, Samsung Smart Tag или Chipolo. Согласно одному из исков к Apple, этот способ шпионажа используется в самых разных преступлениях — от слежки за бывшими до подготовки убийств.
      К счастью для всех нас, защита существует! В рамках кампании «Лаборатории Касперского» по противодействию сталкингу мы расскажем, как за вами могут следить и что с этим делать.
      Слежка онлайн и офлайн
      Слежку за жертвой обычно реализуют одним из двух способов.
      Способ первый, чисто программный. На смартфон жертвы устанавливается коммерческое приложение для слежки — мы называем эту категорию stalkerware или spouseware. Часто такие приложения рекламируются как «приложения родительского контроля», но от легитимного родительского контроля они отличаются скрытностью — после установки деятельность приложения никак не анонсируется. Чаще всего приложение вообще незаметно на устройстве, но иногда оно маскируется подо что-то невинное, будь то мессенджер, игра или приложение-фотоальбом. Сталкерские приложения регулярно передают на сервер геолокацию жертвы, способны отправлять атакующему переписки со смартфона и другую конфиденциальную информацию, включать звукозапись с микрофона.
      Главным недостатком stalkerware для атакующего является усложненная установка — для нее нужно заполучить разблокированный смартфон жертвы на некоторое время. Поэтому во многих случаях, особенно когда сталкингом занимается бывший партнер или автоугонщик, в ход идет второй способ.
      Способ второй, с беспроводным маячком. Жертве подкидывают следящее устройство. В машине его могут засунуть в любое малозаметное место — например, за номерной знак — а человеку трекер подкладывают в сумку или другие личные вещи.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Всего десяток лет назад на людей, заклеивающих веб-камеру пластырем, смотрели как минимум странно. Сегодня же некоторые производители ноутбуков продают устройства со встроенной шторкой — одним движением можно физически закрыть камеру. Это, конечно, полезно, но микрофон-то работать продолжает в любом случае, так что польза от такого приспособления сомнительна. А есть ли вообще смысл закрывать веб-камеру в 2024 году — или это пережиток прошлого?
      Шпионы, шпионы повсюду
      Слышали когда-нибудь про шпионское ПО? Так мы называем трояны, предназначенные для слежки. Многие представители этого семейства умеют в том числе подсматривать за своими жертвами и подслушивать их через веб-камеру и микрофон — это было актуально десять лет назад, это же актуально и сейчас. Только в те времена вредоносное ПО умело, например, только делать скриншоты с веб-камеры, а сегодня вдобавок к этому может и пароли красть из буфера обмена, и перехватывать клавиатурные нажатия, и удаленно управлять вашим устройством, и пытаться изощренно скрыться от защитных решений (в нашем случае — безуспешно). Один из примеров — недавно обнаруженный нашими экспертами троян SambaSpy.
      Что касается подсматривания, то мотивы у злоумышленников сейчас могут быть самыми разными: кому-то интересно подглядывать за девушками, другие организуют настоящую коммерческую слежку за топ-менеджером компании, а третьи добавляют в свое вредоносное ПО такую функциональность «на всякий случай» — вдруг что-нибудь интересное получится подсмотреть.
      Вариантов, как именно может быть организована слежка, — масса, и о них мы рассказывали не один раз. А вот как защищаться? Способов защиты существует достаточно много, однако всех их можно разделить на две группы: физическую и программную. И закрывать веб-камеру, отключать микрофон и проверять разрешения, выданные всем свежеустановленным приложениям, — это по-прежнему обязанность всех владельцев устройств без надежной защиты.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Несмотря на то что слежка в Интернете уже вроде бы стала обыденностью, ее масштабы продолжают поражать воображение — по крайней мере, если эти масштабы правильно донести до пользователя. Сухие факты вроде «За последний час ваш браузер связался с 456 рекламными трекерами» обычно мало о чем говорят. Проблема в том, что подобные цифры лишены контекста и не позволяют проследить связь между действиями пользователя и их последствиями. Другое дело, если бы слежку в Интернете можно было как-нибудь визуализировать или превратить в звук…
      Звучная слежка Google
      Именно это несколько лет назад проделала аудиохудожница Джасмин Гаффонд (Jasmine Guffond). Она создала браузерное расширение под названием Listening Back, которое издает звук каждый раз, когда браузер сохраняет, изменяет или удаляет cookie-файл. Поскольку эти события сопровождают практически любые действия пользователей — получается крайне наглядно (а заодно и довольно красиво).

      Похожая идея пришла в голову и нидерландскому программисту Берту Хуберту (Bert Hubert), известному созданием PowerDNS — программного обеспечения для DNS-серверов. По словам Хуберта, в процессе изучения логов сетевой активности его всегда поражало, насколько часто сайты связываются с Google (и не только). Это вдохновило его на то, чтобы написать небольшую программу, которую он назвал Googerteller.
      В оригинальной версии программа издавала звук каждый раз, когда происходило обращение к Google. Получилось весьма впечатляюще — просто послушайте, как это звучит в видео. Вот, например, запись визита на официальный сайт вакансий правительства Нидерландов, на котором размещают свои вакансии, в частности, голландские спецслужбы.
      Несмотря на то что пользователя никак об этом не предупреждают, практически каждый клик на этом сайте приводит к отправке информации Google.
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Небольшие Bluetooth-метки для поиска потерянных вещей стали настоящим подарком забывчивым и часто путешествующим людям. Устройство размером с монету содержит батарейку и передатчик Bluetooth Low Energy (BLE), а приложение на современном смартфоне позволяет определить положение маячка с точностью до нескольких сантиметров. Если забытые ключи с меткой находятся вдали от владельца и его смартфона, найти их помогают чужие смартфоны: и Apple, и Google развернули глобальную сеть, в которой каждый смартфон сообщает о положении ближайших маячков на сервер, поэтому через фирменное приложение («Локатор» или Find my… для iOS, Find my Accessory для Android) можно найти пропажу, даже если расстояние до нее превышает радиус доступа Bluetooth вашего телефона. Главное — чтобы поблизости был хоть чей-то смартфон, имеющий и Bluetooth, и доступ в Интернет.
      Хотя самым популярным маячком является Apple AirTag, существует несколько других аксессуаров, работающих на том же принципе и порой совместимых между собой (Chipolo, Eufy, Filo, Samsung SmartTag, Tile и другие). Иногда функции отслеживания встраивают непосредственно в часто теряемые аксессуары, например в Bluetooth-гарнитуры и наушники.
      Возможности дистанционного отслеживания быстро оценили не только забывчивые люди, но и мошенники и любители следить за людьми. Подбросив свой AirTag жертве — например, подложив его в кармашек сумочки или засунув под номерной щиток автомобиля — можно отслеживать перемещения человека без его ведома. Воры применяют эту технологию перед кражей дорогих автомобилей, а сталкеры и ревнивые партнеры — для слежки и преследования. Как защититься от такого нежелательного подарка?
      Первое поколение защиты от AirTag
      Как только появились первые отчеты о реальных случаях слежки через AirTag, Apple внедрила несколько защитных мер, снижающих вероятность успешного сталкинга. Во-первых, AirTag оснастили динамиком. Если Bluetooth-метка находится вдали от смартфона, с которым она связана, то время от времени она будет издавать громкий писк. Во-вторых, в iOS 14.5 внедрили функцию, которая оповещает владельца смартфона, если в течение длительного времени и при всех перемещениях возле него обнаруживается один и тот же чужой AirTag. Если это произошло, можно включить на этом маячке звук, чтобы найти его физически, а также проверить серийный номер AirTag. Иногда такая ситуация вполне невинна, если это метка, висящая на ключах у родственника или друга, с которым вы вместе путешествуете, или маячок, который родители положили в рюкзак ребенку. В этом случае предупреждение о «чужом» AirTag можно отключить на время или навсегда.
      Увы, этих мер оказалось недостаточно. Они никак не помогали владельцам Android, а звуковую защиту злоумышленники обходили, самостоятельно отключая или повреждая динамик либо покупая «немые» AirTag на онлайн-барахолках.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Каждый раз, когда мимо вашей точки доступа Wi-Fi проходит или проезжает человек со смартфоном и включенным GPS, примерные географические координаты роутера попадают в базы данных Apple, Google и других техногигантов. Это неотъемлемая часть системы позиционирования по Wi-Fi (WPS, Wi-fi Positioning System). И для того чтобы ваш роутер попал в эту базу данных, вам даже необязательно иметь смартфон — достаточно того, чтобы смартфоны были у ваших соседей или просто проходящих мимо.
      Благодаря WPS вы видите на экране своего смартфона точку, соответствующую вашему местоположению, спустя мгновение после запуска карты, вместо несколько минут, нужных при получении «чистокровных» GPS-данных со спутников. Смартфон проверяет, какие точки доступа Wi-Fi есть поблизости, отправляет список в Google/Apple и в ответ получает либо свои вычисленные координаты (от Google), либо список координат роутеров (от Apple), чтобы вычислить положение самостоятельно.
      Геопозиционированием этого типа могут с успехом пользоваться устройства вообще без GPS, например ноутбуки. Как выяснили исследователи MIT, Apple позволяет запрашивать координаты точек доступа без особых ограничений, поэтому можно составить свою собственную карту всех роутеров мира, а затем находить на ней интересные явления, закономерности, а иногда и следить за нужными людьми.
      В чем риски слежки за роутерами
      Хотя примерное физическое местоположение роутера не кажется особо секретной информацией, особенно для тех, кто и так живет в вашем и соседних домах, есть целый ряд случаев, когда эту информацию желательно скрыть. Вот лишь некоторые примеры:
      терминалы спутникового Интернета, например Starlink. Они раздают Интернет по Wi-Fi, и слежка за терминалом равна слежке за положением пользователя. Это особенно чувствительно, когда терминалы применяются в зонах военных конфликтов и чрезвычайных ситуаций; пользователи мобильных хотспотов для бизнеса и путешествий. Если вы считаете удобным раздавать Интернет с мобильного роутера на ноутбук и другие свои устройства, весьма вероятно, что карманный хотспот сопровождает вас во все деловые поездки. А заодно создает возможности следить за их графиком, частотой и направлениями. То же касается хотспотов, устанавливаемых в «домах на колесах» и на яхтах; люди, совершившие переезд. Нередко роутер переезжает вместе с владельцем, и тогда его новый адрес могут узнать те, кто хотя бы раз бывал по старому адресу и подключался к Wi-Fi. Хотя обычно эта ситуация невинна и не несет негативных последствий, все может быть иначе для тех, кто переехал, спасаясь от травли, домашнего насилия или других серьезных проблем.  
      Посмотреть статью полностью
×
×
  • Создать...