Перейти к содержанию

Клеить или не клеить наклейки на ПК?


Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер!

 

Тема немного избитая, обжёванная и истоптанная многими перво и второпроходцами — клеить или нет наклейки (сертификаты подлинности системы) Windows на копус ПК?

 

Почему решил поднять тему ещё раз — конкретно в моём случае существуют такие нюансы, обойти внимание которых будет смерти подобно :)

 

Итак, немного предыстории: купили в контору ОС Win 8.1 Pro. Поставка ОС проходила с многочисленными палками в колёса, даже волосы поседели в некоторых местах из-за этих покупок. Первого поставщика, который нам пытался подсунуть туфту, нам удалось срубить, и вот буквально вчера состоялся суд, на котором этого продавца признали недобросовестным участником государственных электронных закупок.

 

Купили лицензию у второго, следующего по очереди, продавца, но поставка тоже прошла с косяками — сертификат был предоставлен подлинный, а вот наклейки на компьютеры вызвали сомнения (и не только у меня, с некоторыми из форумчан я обсуждал эту тему в ЛС).

 

Что вызывает вопросы: 1) Код sku на сертификате и на наклейках для компов не совпадает. 2) Код Sku вообще ни с чем не совпадает, его не удаётся нагуглить, то есть вообще неясно — какой позиции товара или склада он соответствует?

 

Теперь вот маюсь вопросом — клеить эти наклейки (сертификаты подлинности) на компы или нет?

 

Происхождение и соответствие этих наклеек стандартам Майкрософта выяснить не удалось — call-центр компании Майкрософт посоветовал обратится в юридическую службу, которая представляет их интересы, а юридическая контора прислала мессагу о том, что больше не сотрудничает с компанией Майкрософт и посоветовала обратиться в call-центр компании Microsoft. Круг замкнулся.

Изменено пользователем Sandynist
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здесь всё из области догадок — могут ли менеджеры компании, которые отвечают за поставку продукта, накосячить настолько, что перепутали коды товара?

 

Может ли на каком-то этапе поставки кто-либо из участников цепочки поставки переложить содержимое конверта с комплектом документации, то есть подменить оригинальные наклейки на поддельные? (Сертификат он наш, именной, его никакого смыла подделывать нет, а вот наклейки — они безымянные, их потом можно очень выгодно впарить неосведомлённым (или очень осведомлённым) покупателям).

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Необходимо позвонить в call center и констатировать факт продажи пиратской лицензии. По логики далее они будут заниматься этим вопросом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

P.S. Кстати, второму поставщику мы предъявили претензию, он прислал путанные объяснения произошедшего, после этого пришли какие-то объяснения от их куратора из компании Майкрософт, которые особо ничего не поясняют, и которого уволили из компании на следующий день по сокращению штата (со слов самого поставщика).

 

Кстати, денег мы пока за продукт не заплатили, поставщик это тоже никак не оспаривает, то есть не звонит, не пишет, не идёт в суд, чтобы с нас выбить деньги.

 

 


и констатировать факт продажи пиратской лицензии.

 

Лицензия не пиратская, она официальная, через личный кабинет на сайте корпоративных пользователй всё просматривается, количество активированных копий ОС считается, то есть с этой стороны всё пучком, претензии есть только к наклейкам на компы.


Ну вот собственно и само письмо от представителя компании и цитаты из сертификата, и кусочек от наклейки :

post-860-0-78939700-1406217459_thumb.png

Изменено пользователем Sandynist
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

То, что лицензии Windows и Office различных версий активно скупаются с рук некими предприимчивыми гражданами - это факт, знаю лично. Скупают, само собой, не просто так, а с целью получения в дальнейшем выгоды, в том числе и перепродажей. Как именно они это проворачивают не знаю, но предположить можно всякое.

 

@Sandynist, Вам поставили не OEM лицензии Windows, а GGWA. Это большая разница. Если кратко суть: 

OEM - продается ВМЕСТЕ с новым ПК или ноутбуком, НЕ МОЖЕТ продаваться отдельно от железа ни под каким соусом

GGWA - "наклейка", которая ЛЕГАЛИЗУЕТ ОС, уже установленную на ПК / ноутбуке. Эта наклейка служит сигналом для проверяющих органов, что Вы заслали денег Microsot. То есть такую "лицензию" можно купить для любого ПК, собранного самостоятельно или купленного даже с пиратской версией ОС. Имея такую лицензию/наклейку GGWA и документы о её легальном приобретении, Вы становитесь "белым и пушистым" для MS и проверяющих органов.

 

Т.к. судя по всему вы покупали лицензию на ОС именно для уже имеющихся у Вас машин - Вам продали всё правильно. Наклейки следует наклеить обязательно.

 

Могу ошибаться в нюансах, я семинары MS посещал лет 10 назад :)

Изменено пользователем Roman_SO
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Весь прикол в том, что на наклейках указано, что они для Windows GG for OEM. Поэтому я не знаю как трактовать именно такой их дизайн.

post-860-0-92194000-1406254423_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тонкости с наклейками выяснил тут, получается следующая картинка — наклейки нам впарили с наименованием «Windows 8.1 PRO Get Genuine for OEM software», то есть это подразумевает тот случай, при котором у нас в организации стояла бы на компьютерах Windows XP и мы бы решили обновиться до Windows 8.1 Pro.

 

То есть наклейки с лицензией точно расходятся с принципом майкрософтовского подхода к лицензированию.

Изменено пользователем Sandynist
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Sandynist, с этими наклейками вы можете не обновляться на Win 8 даже. По хорошему, Вам нужно добиваться нормального ответа в MS. 

 

А принцип у MS только один - заработать денег...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Похожий контент

    • От Mrak
      Всем привет!
       
      Я перешел на Windows 10 и неудобств не испытываю. Но возвращаясь за макбук я все время понимаю, что дизайнеров у майкрософта надо было не подпускать к компьютерам даже близко. Скажите пожалуйста, можно ли без танцев с бубном (установки левых тем оформления) загрузить из магазина майкрософт реально красивую тему, в идеале - приближенную к Мак ОС?
       
      Чтобы были изменены значки в панели задач, кнопки, шрифты, курсор и т.п., а не тупо поставлена картинка обоев. 
       
      Пока всё что я там нашёл, это какие-то левые поделки, в который меняются лишь фоновые рисунки и выбирается один из предустановленных цветов панели задач. 
      Посоветуйте реально красивую тему из магазина приложений Windows 10, если кто-то для себя нашёл. 
    • От oit
      Эксперт по безопасности Джозеф Л рассказал об очень масштабной уязвимости в Windows 10 — определенный набор символов может вывести из строя весь жесткий диск компьютера с файловой системой NTFS. Этим набором символов можно назвать папку или даже простой ярлык, достаточно будет открыть его, чтобы накопитель перестал работать, а вместе с ним пропали и все данные.
      Другие эксперты изучили эту уязвимость и обнаружили, что способов сломать чужой компьютер намного больше. Достаточно открыть эту строчку в браузере, и тогда все данные на жестком диске придут в негодность. Правда, в некоторых случаях системе удается восстановить данные после перезагрузки, но это помогло не всем.
      Microsoft отреагировала на ошибку только спустя неделю после публичного сообщения о ней. Компания пообещала в ближайшее время выпустить патч с исправлением уязвимости, сообщает The Verge.
      Пока что пользователям Windows 10 нужно быть осторожнее с файлами и ссылками из интернета от непроверенных источников. И желательно всегда делать резервную копию особенно важных данных, лучше всего сразу на несколько накопителей.
      https://hi-tech.mail.ru/news/52616-odna-strochka-lomaet-zhestkiy-disk-obnaruzhena-uyazvimost-windows-10/
    • От Rulzz
      На новый ПК начал устанавливать драйвера с официального сайта (плата Gigabyte Z490 Aorus Elite AC). Помимо основных увидел некие Raid/Ahci (Intel Rapid Storage Tech). Не загуглил, сразу решил установить. Программа от Интелов предложила перейти в Безопасный режим, уверив, что после перезагрузки все вернётся на свои места. Загрузившись в безопасном режиме меня встретило окно входа в аккаунт с мыльной картинкой. При нажатии "Вход" пишет "Подождите..." и сразу пропадает, хотя в обычном режиме предлагал ввести пароль от аккаунта Microsoft. Пробовал выйти из безопасного режима через Биос, не получается. Загружал Optimized Defaults через биос, все та же мыльная картинка, в аккаунт войти не даёт. Что делать не знаю.
    • От Ytkaaa
      Всем привет! Решил собрать комп, и тут вспомнил что надо винду ставить, а чтоб поставить надо ее сначала купить, вот и думаю где, есть несколько вариантов:
      1)официально у партнеров за 9-10к
      2)OEM ключи с магазинов ключей, непонятно откуда взятые 1-2.5к
      3) забить и ставить без активации
      4) активировать KMS ом
      5)ставить линукс
      что посоветуете выбрать?
    • От VictorDeLaCrua
      Здравствуйте! С начала 2020 года начали постоянно сыпаться уведомления о некой сетевой атаке DoS.OSX.Yosemite.ICMP.Error.exploit. Атака производится с сервера с операционной системой WinServer2003 на сервера с WinServer2008/2012. Почитал инфу про уязвимость, она никаким образом не относится к ОС на базе Windows, так почему она постоянно всплывает? Может кто сталкивался, или даже решал как можно избавиться от этой сетевой атаки в отчётах? Руководство требует решения, постоянные отписки о том,что "ой,да это даже ничего нам не сделает" уже не прокатывают..Порт 8530 уже закрывал как на атакующем устройстве,так и на атакуемых, проверку сторонними САЗ тоже проводил,ничего не помогает.
      Прикладываю ссылку на источник с описанием атаки.
      https://threats.kaspersky.com/ru/threat/DoS.OSX.Yosemite.ICMP.Error.exploit/
      Отчет о сетевых атаках (07.05.2020 12-15-07).pdf
×
×
  • Создать...