Перейти к содержанию

Локальная сеть с двумя ADSL-модемами

Sandynist

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер! 

Такая задача — раздать интернет в локальной сети двумя ADSL-модемами. Желательно без физического разделения компьютеров на две группы (хотя такой вариант вполне возможен, в сети два коммутатора по 48 портов каждый). Возможно ли такое решение, и если да, то каким образом?

Я думаю, что можно решить задачу путём присвоения отдельного шлюза каждой из двух групп компьютеров, ну например — первая привязана к модему 192.168.1.1, а вторая — к 192.168.2.1. Быть может я слишком оптимистичен и ничего из этой затеи не выйдет?

Нет конечно же, каждый ADSL-модем сидит на своей собственной линии. На одной линии они работать не способны.

ну тогда придется разделить на группы. можно по одному ПК в каждой группе соединить по витой паре (используя на них две сетевых карты) каждый из них может быть шлюзом между ПК разных груп

SLASH_id, прав

Или программно - установка прокси cерверов типа UserGate или TrafficInspector - группа одна а интернет с разных каналов объеденяется

Или приобрести роутер с двумя WAN TP-Link TL-R480T+

Тут тебе и лоад-балансер и гемору меньше.

Согласен, можно еще на mikrotik сделать вот статья

При желании можно собрать роутер на старом железе или купить готовый.

• Спасибо (+1) 1

Почитал, улыбнул пункт :

Маршрутизатор имеет полноценную функциональность в течение 24 часов без необходимости использования лицензионного ключа.

Боюсь, что на его настройку уйдёт приличное количество времени и я даже не успею оценить функционал этой программы.

Почитал, улыбнул пункт :

Маршрутизатор имеет полноценную функциональность в течение 24 часов без необходимости использования лицензионного ключа.

Боюсь, что на его настройку уйдёт приличное количество времени и я даже не успею оценить функционал этой программы.

Лицензионный ключ нужен если устанавливать mikrotik на вами собранный компьютер, если же купить готовый роутер например RB751U-2HnD  то там уже установлена лицензия 4 лвл, для ваших целей вполне достаточно. Функционал там действительно огромен, все вам может и не нужно, но он умеет очень много полезного, в том числе и ограничивать трафик на каждый клиент,  что в таких сетях как ваша очень полезно.

• Спасибо (+1) 1

Сегодня пробежался по магазинам, удалось найти TP-Link TL-R480T+, причём по весьма доступной цене. Даже взял счёт на оплату.  Микротик на прилавках обнаружен не был. В понедельник согласую вопрос по финансированию и буду пытаться покупать железячку :)

@Sandynist, С микротиками всегда большой напряг. Оборудование у них выше всяких похвал, но найти его в продаже даже в столице бывает проблематично.

По TP-Link.

Рекомендую два адсл модема сразу перевести в бридж, сессии подымать средствами TL-R480.

Будет работать стабильно.

И вы надеюсь понимаете, что эта вся затея не даст суммирования скоростей. То есть если два линка по 10Мбит - то скорость более 10 не будет, просто роутер первого клиента смаршрутизирует через первый канал, второго через второй, третьего через первый и так далее. Таким образом в зависимости от количества клиентов TP-Link просто распределит нагрузку по каналам.

А цена - да - весьма доступна сейчас, да и год назад тоже был недорогой.

Ну и ознакомьтесь со статьей: http://habrahabr.ru/post/131933/ (2011 год)

Там отдельно про ревизии.

Сейчас уже есть ревизия 5.

Покупать стоит или 4ю или 5ю. Хотя вряд ли где-то остались младшие, но вдруг.

Там же в комментариях есть линки на другое оборудование с той же задачей.

Изменено пользователем SLASH_id

Мне и не нужно суммирования скорости, мне нужно равномерное распределение нагрузки на два канала, по которым подаётся интернет в нашу организацию, о чём я сразу и написал в первом сообщении.

Более того — видимо и делить придётся не середина на половину, а те компьютеры, которые будут потреблять значительное количество трафика, посадить на отдельный канал, чтобы они не гасили своими закачками скорость остальным пользователям в сети предприятия.

• 4 months later...

Добрый вечер!

Наконец-то удалось приобрести маршрутизатор TP-Link TL-R480T+, сейчас поднял на нём WAN-соединение и решил написать о своём первом впечатлении.

post-860-0-17597900-1416412804_thumb.jpg

Что сразу-же понравилось — к железке всё в комплекте прилагается , то есть и LAN-кабель положить не забыли, и консольный кабель есть и даже руководство по установке оказалось на русском языке. Упаковка аккуратная, ничего лишнего, с виду выглядит ничуть не хуже, чем 52-х портовые коммутаторы, которые нам поставили для монтажа локальной сети.

post-860-0-43307200-1416412828_thumb.jpg

Недостатки — руководство по настройке только на английском языке  :)

По части настройки девайса — я правильно понял, что балансировка нагрузки настраивается на вкладке «Load Balance»? 

post-860-0-52742200-1416412233_thumb.png

Как я понял, пользователей в локальной сети можно разбить по группам по размерам потребляемого трафика и привязать каждую из групп к конкретному WAN? То есть одна группа — с потенциально большими запросами, другая — не такая активная часть пользователей?

P.S. Часть ответов на вопросы удалось прочитать на форуме производителя маршрутизатора. Естественно некоторые вопросы остались, отсутствие мануала по настройке на русском языке — это конечно серьёзный недостаток для такой железки. 

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Похожий контент

• T3D
      От T3D
      Произошло шифрование файлов. Был запущен процесс LB3.exe, на момент сканирования, процесс был закрыт. В приложении зашифрованные файлы (по одному из них предоставил его восстановленный из бэкапа вариант). Файл-шифровальщик сохранен. При необходимости может быть предоставлен.
      Addition.txt FRST.txt приложение.zip
    • ska79
      От ska79
      Разбил локальную сеть на 2 сегмента средствами роутера. Необходимо предоставить доступ, одному устройству из второго сегмента, к устройству находящемуся в 1м сегменте.
      Делал как сказано в статье https://help.keenetic.com/hc/ru/articles/360005236300-Сегменты-сети
      разрешал доступ между двумя сегментами, с помощью правил межестеовго экрана, результат 0. Единственное что не получилось как в статье - в правиле поместить в у меня только один пункт в конец.
    • Дед Мазай 73
      От Дед Мазай 73
      Евгений Валентинович, у меня вопрос следующий, наверняка вы знаете что в сети и конкретно в телеграм есть живодерские каналы и проблема в том что в нашей стране отсутствуют алгоритмы которые позволяли бы пресекать такую деятельность не просто путём блокировки через Роскомнадзор а реально вычисляя автора с тем чтобы привлечь к уголовной ответственности и заодно не допуская открытие новых этим же лицом, неужели у государства нет  возможностей для этого, чтобы раз и навсегда оградить нормальных людей и что не маловажно детей с неокрепшей психикой от этого ужаса, буквально сегодня читал чат в телеграм где подростки пытаются самостоятельно вычислить этого малолетнего живодера предлагая всём скинуться на его устранение, понимая что обращение в правоохранительные органы останется лишь на бумаге..
    • Вечер Пятницы
      От Вечер Пятницы
      MacBook Air , MacOS Sequoia 15.0 (24A335) при перезагрузке ноутбука Kaspersky Premium выходит из приложения самого себя и просит ввести код или пароль. Кроме того Мониторинг сети не видит wi-fi, говорит, что я не подключен ни к одной сети, хотя в тот момент я сижу на wi-fi. Перезагрузка не помогает. Проблема возникла 23.09.2024 г.
    • Vova333
      От Vova333
      Зашифровали Файлы в локальной сети (общей папке) на нескольких компьютерах и поменяли данные создания папок. заметили сегодня утром . данные папок были изменены примерно 21.05.2024 в 1 час 22 минуты (это данные измененных папок). Компьютеры подключены общей локальной сетью, работы происходят на них в общей рабочей папке и данная Папка была полностью зашифрована (включая все продукты оффис ). шифр на всех документах один
       id-9439B95D.[anticrypto@tutanota.com]
      Что делать? как быть?

Сообщение от модератора kmscom Тема перемещена из раздела Компьютерная помощь  
  • Создать...