Перейти к содержанию

Многослойная защита Kaspersky для ваших онлайн-финансов | Блог Касперского


Рекомендуемые сообщения

Уже давно значительная часть наших финансов существует не в физическом, а в цифровом виде. Банковские приложения, цифровые кошельки, онлайн-платежи и криптовалюты — все эти достижения XXI века делают финансовые операции более быстрыми, удобными и доступными и дают нам массу новых возможностей, которые раньше просто невозможно было представить.

Но у этого комфорта есть и обратная сторона: наши цифровые финансы становятся уязвимы для цифровых же преступлений. Впрочем, это справедливо только в том случае, если не заботиться о защите своих онлайн-финансов от киберпреступников. В этом посте мы рассмотрим, как технологии и продукты Kaspersky помогают обеспечить безопасность цифровых денег, которые теперь находятся в центре нашего финансового благополучия.

1. Менеджер паролей

Основа защиты любых онлайн-аккаунтов, и финансовые сервисы тут совсем не исключение, — это, конечно же, пароли. Если вы используете слабый пароль, то шанс успешного взлома вашей учетной записи в платежной системе или интернет-магазине, в котором вы вводили номер вашей карточки, существенно повышается.

Не менее опасно использовать один и тот же пароль в разных онлайн-сервисах. Если вы так делаете, то в случае утечки паролей на одном из ресурсов — что, увы, совсем не редкость — опасности подвергаются ваши аккаунты и в других сервисах. Дело в том, что взломщики прекрасно знают о том, что многие люди используют одни и те же комбинации символов, поэтому часто используют утекшие пароли для входа на другие ресурсы — эта атака называется подстановка учетных данных (credential stuffing). И в первую очередь злоумышленников интересуют как раз те сервисы, которые так или иначе связаны с деньгами.

Радикально улучшить ситуацию с паролями в ваших финансовых аккаунтах поможет Kaspersky Password Manager. Наше приложение сгенерирует уникальные и максимально надежные пароли для каждого используемого вами сервиса, безопасно их сохранит, чтобы вам не пришлось их запоминать, и даже предупредит об утечках. Кстати, в последнем обновлении нашего менеджера паролей появилась еще и возможность генерировать одноразовые коды для двухфакторной аутентификации. А с подписками Kaspersky Plus и Kaspersky Premium вы получите его бесплатно.

 

Посмотреть статью полностью

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      На большинстве смартфонов установлено в среднем около 80 приложений, из которых минимум 30% никогда не используются, даже если владелец телефона и помнит об их существовании. Подобный «балласт» весьма вреден: свободное место на телефоне уменьшается, число возможных ошибок и проблем совместимости увеличивается, и даже неиспользуемые приложения порой отвлекают владельца бесполезными оповещениями.
      Что еще хуже, «заброшенные» приложения могут продолжать собирать данные о самом смартфоне и его владельце, скармливая их многочисленным рекламным фирмам или просто пожирая трафик. Надеемся, мы уже убедили вас, что смартфон стоит чистить от установленного мусора хотя бы пару раз в год, удаляя с него те программы, которыми вы последний раз пользовались очень давно, — кстати, не забудьте отключить и платную подписку на них!
      К сожалению, некоторые приложения стереть не так-то просто: их удаление заблокировано производителем. Для решения этой проблемы есть ряд рецептов.
      Удалить приложение
      Иногда вы не можете найти ненужное приложение в разделе «Управление приложениями и устройством» в установленном на смартфоне Google Play. Первым делом попытайтесь удалить такое приложение напрямую через настройки телефона: ищем в них подраздел «Приложения» (Apps). Там перечислены все установленные программы, а чтобы не листать длинный список в поиске ненужной, можно воспользоваться поиском. Найдя требуемый апп и нажав на него, вы попадаете на экран «Свойства приложения». Тут можно ознакомиться с потреблением программой памяти, трафика и энергии, а главное — найти и нажать кнопку «Удалить» (Uninstall). Если кнопка обнаружилась и успешно нажалась, то дело сделано.
      Список всех установленных приложений и экран свойств приложения с кнопкой «Удалить» (Uninstall)
       
      Посмотреть статью полностью
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      WordPress — самая популярная система управления контентом в мире. Как очень любят упоминать сами разработчики этой системы, на WordPress построено более 40% веб-сайтов. Однако у этой популярности есть и обратная сторона: такое огромное количество потенциальных мишеней неизбежно притягивает злоумышленников. По той же причине и исследователи кибербезопасности внимательно изучают WordPress и регулярно рассказывают о тех или иных проблемах данной CMS.
      В результате достаточно часто можно услышать мнение о том, что WordPress свойственны проблемы с безопасностью. Но у столь пристального внимания есть и позитивная сторона: благодаря ему хорошо известны и сами угрозы, и те методы, с помощью которых с ними можно справляться, чтобы сделать свой WordPress-сайт безопасным. Об этом мы сегодня и поговорим.
      1. Уязвимости в плагинах, темах и WordPress core (именно в этом порядке)
      Во всех подборках проблем с безопасностью WordPress, которые вы можете найти в интернете, стабильно фигурируют такие вещи, как межсайтовый скриптинг (XSS, cross-site scripting), внедрение SQL-кода (SQLi, SQL injection) и межсайтовая подделка запроса (CSRF, cross-site request forgery). Так вот, все эти атаки — а также ряд других — становятся возможны из-за уязвимостей либо в основном программном обеспечении WordPress (WordPress core), либо в плагинах и темах.
      При этом следует иметь в виду, что, по статистике, непосредственно в WordPress core обнаруживают лишь малую часть уязвимостей. К примеру, за весь 2022 год в основном ПО WordPress нашли всего 23 уязвимости — что составляет 1,3% от всех 1779 уязвимостей, найденных в WordPress в прошлом году. Еще 97 багов (5,45%) были обнаружены в темах. Ну а львиная доля приходится на плагины: в них нашли 1659 уязвимостей, то есть аж 93,25% от общего числа.
      Стоит заметить, что количество обнаруживаемых в WordPress уязвимостей не должно быть поводом для того, чтобы отказываться от использования этой CMS. Уязвимости есть везде, просто находят их в основном там, где активно ищут, — то есть в наиболее популярном программном обеспечении.
      Как повысить безопасность:
      Всегда вовремя обновляйте WordPress core — пусть уязвимости в нем находят не так часто, их эксплуатация может быть гораздо более массовой, так что опасно надолго оставлять их незапатченными. Также не забывайте обновлять темы и — в особенности — плагины. Именно плагины ответственны за большинство известных уязвимостей в экосистеме WordPress. Не устанавливайте «лишние» WordPress-плагины, то есть те, которые не требуются для работы вашего сайта. Это поможет существенно снизить количество потенциальных уязвимостей, которые есть на вашем WordPress-сайте. Вовремя деактивируйте или вовсе удаляйте те плагины, которые вам больше не нужны.  
      Посмотреть статью полностью
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Мы предлагаем вашему вниманию подробный чек-лист, с помощью которого вы сможете подготовиться к знакомству ребенка с его первым гаджетом. Этот чек-лист создан на основе рекомендаций, разработанных «Лабораторией Касперского» совместно с клиническим психологом Салихой Африди. Мы объединили советы для родителей в удобном справочнике, PDF-версию которого можно загрузить по ссылке в конце поста.
      Что нужно сделать перед тем, как подарить ребенку гаджет?
      Создайте детскую учетную запись. Отключите покупку приложений и подписок в них. Установите необходимые приложения для общения и учебы. Настройте параметры конфиденциальности. Используйте приложение для родительского контроля (например, Kaspersky Safe Kids). Настройте возрастные ограничения. Включите блокировку входящих вызовов с неизвестных номеров.  
      Посмотреть статью полностью
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Рано или поздно большинству родителей приходится покупать ребенку его собственный гаджет. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского», у 61% детей первый гаджет появляется в возрасте от восьми до двенадцати лет, а вот 11% детей, как ни удивительно, получают в подарок смартфон или планшет прежде, чем им исполнится пять. Но когда бы ваше чадо ни получило свой первый гаджет, важно правильно подготовиться к этому вам самим и подготовить ребенка.
      «Лаборатория Касперского» в партнерстве с клиническим психологом, доктором Салихой Африди подготовила памятку по кибербезопасности и психологическим аспектам, которые родителям следует изучить, прежде чем подарить ребенку первый гаджет.
      Что нужно сделать перед тем, как подарить ребенку гаджет?
      Прежде чем подарить первый гаджет ребенку, создайте для него детскую учетную запись. Любой планшет и смартфон должны быть защищены и настроены в соответствии с возрастом его владельца. Как только вы купили устройство — сразу же позаботьтесь о его безопасности. Детская учетная запись — это один из элементов защиты, предотвращающий, в частности, доступ ребенка к контенту для взрослых с неприличным содержанием. Выясните, как создать детский аккаунт на устройствах Android или Apple.
      Установите самые необходимые приложения для общения и определения местонахождения (например, мессенджеры и карты), а также обучающие программы. Не забудьте настроить параметры конфиденциальности для каждого установленного приложения, чтобы, к примеру, незнакомцы не смогли найти ребенка по номеру телефона. Выбрать оптимальные параметры защиты помогут специальные инструменты, совместимые с разными устройствами и операционными системами.
      Не забудьте установить приложение для родительского контроля. С его помощью вы сможете блокировать нежелательный контент, отслеживать время использования ребенком тех или иных приложений (и при необходимости ограничивать его), а также всегда будете знать, где находится ваш ребенок.
       
      Посмотреть статью полностью
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Устройства на границе Интернета и внутренней сети компании, особенно ответственные за безопасность и управление сетевым трафиком, зачастую становятся приоритетной целью атакующих. Они не вызывают подозрений, отправляя большие объемы трафика вовне, но в то же время имеют доступ к ресурсам организации и значительной части внутреннего трафика. Немаловажен и тот факт, что логи сетевой активности нередко генерируются и хранятся прямо на этих устройствах, так что, скомпрометировав роутер, можно легко удалить из них следы вредоносной активности.
      Именно поэтому компрометация роутеров стала «коронным номером» самых сложных киберугроз, таких как Slingshot, APT28 и Camaro Dragon. Но сегодня эта тактика доступна и атакующим попроще, особенно если в организации используются устаревшие, неофициально поддерживаемые или полубытовые модели маршрутизаторов.
      Для атаки на маршрутизаторы и межсетевые экраны, как правило, используются уязвимости, благо они обнаруживаются с завидной регулярностью. Иногда эти уязвимости настолько серьезны и при этом настолько удобны атакующим, что некоторые эксперты ставят вопрос о намеренном внедрении бэкдоров в прошивку устройств. Однако даже при закрытых уязвимостях некоторые ошибки конфигурации и просто неустранимые особенности старых моделей роутеров могут привести к их заражению. Подробный анализ такой продвинутой атаки недавно опубликовали американские и японские агентства по кибербезопасности, сфокусировавшись на активностях группировки BlackTech (она же T-APT-03, Circuit Panda и Palmerworm). В анализе есть описание их TTP внутри зараженной сети, но мы сосредоточимся на самом интересном аспекте этого отчета — вредоносных прошивках.
      Атака Black Tech на слабое звено в системе защиты компании
      Атакующие начинают атаку на компанию с проникновения в один из региональных филиалов крупной компании-жертвы. Для этого используются классические тактики, от фишинга до эксплуатации уязвимостей, но атака на роутер еще не происходит. Преступники пользуются тем, что в филиалах часто используется более простая техника и хуже соблюдаются политики IT и ИБ.
      Затем BlackTech расширяет присутствие в сети филиала и получает административные реквизиты доступа к роутеру или межсетевому экрану. С их помощью пограничное устройство обновляют вредоносной прошивкой и используют его статус доверенного для разворачивания атаки уже на штаб-квартиру.
       
      Посмотреть статью полностью
×
×
  • Создать...