Перейти к содержанию

Берегите сотрудников


Рекомендуемые сообщения

 

Подробности http://www.kasperskysmb.ru
Спасибо нашему другу Вячеславу Петракову за прекрасную иллюстрацию судьбы сотрудника офиса, который не был защищен нашим антивирусом.

  • Спасибо (+1) 2
  • Улыбнуло 4
  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:gooda: Весьма лаконично, но максимально доходчиво! А и правильно, чего рассуждать и доказывать очевидные вещи - жизнь офисного работника и так не легка (хоть и не в шахте работают), а уж если без защиты, то и правда хоть стреляйся в таких случаях)))

  • Спасибо (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо всем клубням за поддержку и отзывы о моих работах! Однако приятно видеть свои скромные мульт-безобразия на канале ЛК! :)

П.С.: ждите продолжения!

  • Спасибо (+1) 3
  • Согласен 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тут дубль получился, т.к. не знал что тему отдельную запилили)) Ничего страшного?

Изменено пользователем MaestroElvi
  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тут дубль получился, т.к. не знал что тему отдельную запилили)) Ничего страшного?

Пожалуйся модераторам на самого себя. :) Они или объединят темы, или одну прикроют. Но в любом случае - ты молодец!

  • Улыбнуло 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я самокритичен, но "не враг своему здоровью"))) Это всё же уже мульт на оф.канале :) Можно чутка похвастать! ;)

Изменено пользователем MaestroElvi
  • Улыбнуло 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Mms
      Автор Mms
      У меня ест ряд вопросов, я могу обсудить их напрямую с Евгением?! Мы встречались не раз.. Но в связи с геополитикой я не могу делать это в общественном чате.. 
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Процессы найма и увольнения во всех крупных компаниях формализованы. В числе прочего, в них входит предоставление доступа к корпоративным IT-системам после найма и отзыв этих доступов перед увольнением.  На практике второй процесс  работает существенно хуже, и у сотрудника часто остаются доступы к рабочей информации. Какие риски это несет и как их избежать?
      Как возникают забытые доступы
      При поступлении на работу сотрудник получает доступ к системам, нужным ему по работе. Со временем доступов становится больше, но они далеко не всегда выдаются централизованно, да и сам процесс далеко не всегда стандартизован. К каким-то системам доступ дает непосредственное начальство, забыв уведомить об этом IT; какие-то чаты в мессенджерах или системы обмена документами заводятся стихийно внутри департамента.  Эти дополнительные и плохо структурированные доступы практически гарантированно никто не будет отзывать у сотрудника при увольнении.
      Перечислим типовые сценарии, в которых IT-службы забывают отозвать доступ.
      В компании используется SaaS-система (Ariba, Concur, Salesforce, Slack, тысячи их), но доступ в нее идет по имени и паролю, которые нужно заводить в системе. Интеграции с корпоративным каталогом сотрудников нет. Сотрудники совместно используют один пароль для доступа к определенной системе. Например, для экономии денег коллеги используют общую подписку или работают с системой, не имеющей полноценной многопользовательской архитектуры. После увольнения одного из сотрудников пароль никто не меняет. Какая-то из корпоративных систем позволяет входить при помощи номера мобильного телефона и присланного по SMS кода. Проблемы возникают, если сотрудник при увольнении оставил за собой номер телефона. В некоторых системах обязательна привязка к личным учетным записям. Например, администраторы корпоративных страниц в соцсетях получают эту роль через личную учетную запись, и отзывать этот доступ нужно тоже внутри соцсети. Последней в списке, но не последней по значимости является проблема «теневого IT». Любая система, которую сотрудники стали использовать по своей инициативе и запустили сами, почти наверняка выпадает из стандартных процедур инвентаризации, контроля паролей и т. п. Чаще всего у ушедших сотрудников остаются возможности совместного редактирования документов в Google Docs, управления задачами в Trello или Basecamp, обмена файлами через Dropbox и другие хранилища, а также доступ к рабочим и полурабочим чатам в мессенджерах. Впрочем, в списке может оказаться вообще любая система.  
      Посмотреть статью полностью
×
×
  • Создать...