Перейти к содержанию

Субботник-2: мобильные устройства


Рекомендуемые сообщения

Ровно неделю назад мы рассказывали о том, как провести весеннюю генеральную уборку на своем компьютере. Но ведь не им единым жив современный человек: мобильные устройства, а особенно смартфоны, стали не менее важным инструментом, и за их содержимым тоже требуется регулярный уход.

Субботник на мобильнике

Чтобы ваше iOS- или Android-устройство работало максимально эффективно, следуйте простым советам.

Если у вас iPhone/iPod touch/iPad:

  1. Освободите память. Старайтесь всегда оставлять свободными от 500 Мб до 1 Гб в памяти устройства, чтобы сократить риск «падения» приложений. Зайдите в «Настройки», далее в «Основные» и выберите пункт «Статистика». Чуть подождав, вы увидите список всех установленных на телефон приложений, а также количество памяти, которое отъедает каждое из них. Некоторые программы, например «Фото и камера», содержат, как правило, очень много данных (фотографии и видео), часть из которых, скорее всего, можно без сожаления удалить. То же касается и мессенджеров: со временем объем переписки в WhatsApp и встроенном iMessage может достигать нескольких сотен мегабайт, освобождение которых окажется очень кстати. Другие приложения, которые занимают 10–15 Мб при установке, через какое-то время могут обрасти данными и в итоге занимать в разы больше дискового пространства. Удалив и начисто переустановив их (удостоверившись в том, что хранящиеся в них данные вам больше ни к чему), вы сможете отыграть у системы еще несколько сотен мегабайт.
  2. Наведите порядок в приложениях. В первую очередь избавьтесь от всех приложений, которые вы не используете. Это можно сделать как через iTunes, подключив к компьютеру смартфон, так и непосредственно на самом телефоне: просто нажмите на любой значок и подержите на нем палец пару секунд, после чего, когда все иконки начнут дрожать, удалите ненужные приложения. Затем распределите оставшиеся программки по папкам, группируя их, скажем, по типу (фото, музыка, общение и т.д.): если приложений у вас много, такой подход позволит значительно сократить количество экранов, что положительно сказывается на удобстве пользования телефоном.
  3. Оптимизируйте потребление энергии. Если аккумулятор в вашем iPhone расстается с зарядом слишком быстро, можете подкорректировать настройки смартфона, чтобы слегка продлить ему жизнь. В «Настройках» обратите внимание на пункты, связанные с push-уведомлениями и геолокационными функциями: полное или частичное их отключение способно заметно увеличить время работы от аккумулятора. В частности, если вы не пользуетесь навигационными приложениями и не имеете привычки чекиниться на каждом шагу, можете смело отключать соответствующие опции в настройках.

Если у вас Android-устройство:

  1. Освободите память. Не забудьте, что устройства на базе ОС Android хранят данные не только во внутренней памяти, но и на карточке SD. Это значит, что удалить лишнюю музыку, фотографии и видео стоит с обоих хранилищ (предварительно на всякий случай сделав копии на какой-нибудь внешний носитель). Кроме того, не поленитесь избавиться от папок и прочих «хвостов», которые порой остаются после удаления некоторых приложений.
  2. Наведите порядок в приложениях. Сперва удалите все программы, которыми вы не пользуетесь, а затем почистите кэш приложений: для этого необходимо зайти в меню свойств приложения в «Настройках» и выбрать опцию «Очистить кэш». На удаление кэша каждой установленной программы, конечно, может уйти некоторое время, но оно того стоит. Кроме того, всегда можно воспользоваться сторонними программами типа App Cache Cleaner, которые сделают то же самое в автоматическом режиме.
  3. Оптимизируйте потребление энергии. Для увеличения времени автономной работы девайса советуем первым делом обратить внимание на базовые вещи: снизить яркость экрана и отключить Bluetooth, если он в настоящий момент не нужен. Кроме того, может оказаться не лишним ограничение некоторых действий приложений: в частности, можно отключить автоматическую регулярную синхронизацию с сервером почтового клиента и приложений типа Facebook и Twitter. При желании в «Настройках» то же самое можно сделать сразу для всех установленных приложений.

Не забывайте также о том, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят! Установка надежной защиты не даст вашему смартфону или планшету подхватить в Интернете вредоносные приложения, которых для мобильных девайсов, особенно под управлением Android, нынче существует больше 10 млн.



Читать далее >>
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Пользователь13
      Автор Пользователь13
      Добрый день, Коллеги.
      Есть проблема. В АДшке висят компьютеры по некоторым папкам, которые на данный момент выключены и пока включаться не собираются. 
      Я хочу убрать из касперского чтобы не мешались. В разделе обнаружение устройств, в папках АД я отключал их папку для обнаружение, но они всё равно обнаруживаются.
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Постоянный доступ в Интернет и мобильная связь привычны, как электричество, и мы уже плохо представляем, как жили без них раньше. Но представьте себе ситуацию, когда мобильного Интернета или сотовой связи нет, а вам нужно оставаться на связи с друзьями поблизости. Например, в самолете вашу компанию рассадили по разным концам салона, а вы собирались во время полета обсудить дальнейшие планы поездки. Или на музыкальном фестивале Интернет еле дышит, вокруг громко, но договориться, когда идти на мейн, все-таки нужно.
      Тут на помощь могут прийти децентрализованные p2p- (peer-to-peer) или mesh-мессенджеры, позволяющие связать множество устройств в единую mesh-сеть через Bluetooth или Wi-Fi Direct.
      В 2010-е годы с появлением Wi-Fi Direct подобные мессенджеры, с одной стороны, наделали много шума, а с другой, — не получили особого распространения: непонятно было, для чего и где их использовать. Странная замена рации, менее дальнобойной и более энергозависимой, не стала популярной среди пользователей смартфонов. Тем не менее по сей день подобные мессенджеры живы, поддерживаются разработчиками и даже появляются новые разработки.
      Меж тем, у этих мессенджеров есть важная ниша: они позволяют оставаться на связи в ситуациях природных катаклизмов, координировать работу поисковых групп или просто общаться с соседями по дому или даче при сбоях мобильной связи или Интернета. Для этих и других подобных случаев не идеально, но подойдут децентрализованные мессенджеры, которые не требуют подключения к Интернету.
      Так что, если перед задуманным походом вам не доставят заказанные рации, вы можете попробовать воспользоваться mesh-мессенджерами как запасным вариантом.
      Как работают p2p-мессенджеры?
      Принцип работы подобных мессенджеров основан на децентрализованных mesh-сетях, где каждое устройство одновременно является и клиентом, и ретранслятором. Из множества клиентских устройств строится распределенная сеть, каждый участник которой может служить мостом для передачи сообщений дальше.
      Представьте, что ваш смартфон превращается в мини-рацию, которая может передавать сообщения другим таким же устройствам с нужным приложением поблизости. Если вы хотите отправить сообщение, оно будет «прыгать» через смартфоны других пользователей приложения, пока не дойдет до адресата. При этом промежуточные устройства не смогут прочитать сообщение — для связующих узлов оно будет зашифровано.
      Устройства связываются между собой напрямую с использованием либо Bluetooth, либо Wi-Fi Direct.
       
      View the full article
    • cringemachine
      Автор cringemachine
      Коллеги, доброго.
      Надо перенести несколько устройств с одного вирт. сервера на другой вирт. сервер.
      Создаю задачу Смена сервера администрирования. Может кто уже сталкивался - в каком формате указывать адрес нового сервера (см. скриншот)?

       
      Подозреваю, что должно быть что-то вроде «<IP-адрес главного сервера>/<Наименование виртуального сервера>"».
    • PitBuLL
      Автор PitBuLL
      Wi-Fi TP-Link Archer C5-AC1200.
      С момента его покупки, почти два года назад, у провайдера, установки и настройки техником провайдера - периодически вижу в настройках роутера посторонние подключения устройств по Wi-Fi. 
      Сразу, после покупки, установке и настройке роутера техником - на следующий день обнаружил 4 чужих подключенных устройства. Поменял тогда пароль от роутера (15 символов), поменял пароль от Wi-Fi (30+ символов).
      Через некоторое время опять стали подключаться чужие устройсва.
      Вызывал техника. Со слов техника он обновил прошивку , вернее установил предыдущую версию. Пароли опять были сменены. Через некоторое время опять стали подключаться чужие устройсва.
      И вот опять посторонние подключения. Я уже настройки роутера сбросил к заводским (Reset) и поменял пароли от роутера (15 символов) а  на Wi-Fi (30+ символов).
      Как подключаются посторонние? Взламывают 15-ти значный пароль от роутера или 30+ значный пароль от Wi-Fi? 
      Доступ к ПК с которого вхожу в настройки роутера только у меня.
      30+ значный пароль от Wi-Fi даже домашние не знают. Ввел пароль на их мобильных устройствах один раз, теперь подключаются автоматически (их устройства пароль запомнили, как в принципе и должно быть).
      И тем более ни кто из семьи не сливал пароль от  Wi-Fi соседям, посторонним людям. Ни когда гости не подключались к моей сети Wi-Fi.
       
    • reliance
      Автор reliance
      Диспетчер устройств никакую ошибку не выдает, просто не открывается. При открытии Редактора реестра (regedit) появляется ошибка 0xc0000017CollectionLog-2025.06.22-16.40.zip
×
×
  • Создать...