Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Цифровое благополучие — это не только конфиденциальность, защита от мошенников в сети и поломок техники. Это еще и разумный контроль над своими социальными сетями; над временем, проводимым у экранов; над деньгами, которые мы тратим на цифровые сервисы, наконец. Причем денежные траты все чаще осуществляются через различные подписки. Повторяющиеся платежи давно привычны для оплаты связи, музыкальных и видеостриминговых сервисов, просмотра ТВ, чтения новостных сайтов, газет и журналов. Но сегодня подписаться можно практически на что угодно — например, на доставку товаров регулярного потребления, вроде носков или кофе. Более того, во многих случаях подписка — это единственный вариант получить приложения, игры, онлайн-услуги. На эту модель переходят все больше и больше сервисов, и количество подписок растет, как снежный ком. А недавно до идеи подписок додумались даже автопроизводители, и, вероятно, скоро включить подогрев сидений или навигацию можно будет, лишь подписавшись на эту «услугу».

Распространившись на все сферы жизни, подписки постепенно выходят из-под контроля. Недавнее исследование показало, что люди склонны недооценивать количество своих ежемесячных подписок.  Например, средний американец считает, что тратит в месяц на различные подписки $86, тогда как на самом деле его расходы составляют аж $219! В России среднемесячная стоимость подписки на онлайн-сервисы ниже. Но, помимо онлайна, есть и другие повторяющиеся платежи — ипотека, кредиты, коммунальные платежи, проездные на общественный транспорт, абонементы на фитнес и так далее — и все их нужно учитывать при планировании своего бюджета, чтобы грамотно распределить все расходы и не забыть вовремя внести очередной платеж. Ведь просрочки чреваты не просто потерей доступа к тем или иным сервисам, но и штрафами, ухудшением кредитной истории, а то и судебными исками.

Существует множество подписочных моделей: с автоматическим и ручным продлением, с пробным периодом и без него. Часто в изобилии подписок люди просто забывают, на какие сервисы они уже подписаны. Если про платежи по ипотеке большинство все же помнит, то подписаться на три разных стриминговых сервиса, а пользоваться только одним — совершенно обыденное явление. 42% опрошенных сказали, что у них бывали случаи, когда они переставали использовать приложение или сервис, но продолжали ежемесячно за него платить из-за забывчивости.

Кроме того, многие активные подписки, продлеваемые годами по одному и тому же тарифному плану, со временем становятся невыгодными — сменив тариф, применив промо-код или изучив предложения конкурентов, можно уменьшить их стоимость.

Но еще чаще случается другая проблема: 74% пользователей забывают, что пришло время оплатить подписку. Если она работает по принципу автопродления, это оборачивается неожиданным списанием с карты. Если же оплачивать подписку нужно вручную, забывчивость чревата неожиданным прекращением сервиса. Это особенно неприятно, если забыта подписка на услуги связи или на что-то столь же важное.

Бесплатный пробный период

Еще один распространенный способ «случайно» потратить деньги — подписка на сервисы и приложения с бесплатным пробным периодом. Номер банковской карты у вас берут в начале пользования услугой, но списания денег не происходит. Спустя неделю, месяц или иной пробный период происходит первое списание средств за подписку. Если вы за это время попользовались услугой и решили, что она вам не подходит, какова вероятность, что вы зашли в настройки и отменили подписку? Как показывает практика, забывают это сделать очень многие. Этой забывчивостью даже стали пользоваться не слишком чистоплотные разработчики, продающие через App Store и Google Play приложения с необоснованно высокой ежемесячной стоимостью (например, $90 в месяц за обычный калькулятор). Подобные приложения называются fleeceware.

 

Посмотреть статью полностью

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Похожий контент

    • domsalvatorr
      От domsalvatorr
      Привет,

      Я обращаюсь за помощью с проблемой, с которой столкнулся при попытке активировать лицензию Kaspersky Total Security. Я пользуюсь продуктами Касперского уже несколько лет и всегда был доволен их работой, но сейчас столкнулся с проблемой, с которой раньше не сталкивался.

      Недавно; Я приобрел новую лицензию на Kaspersky Total Security. После загрузки и установки последней версии программного обеспечения я приступил к активации с помощью предоставленного лицензионного ключа. Однако я получаю сообщение об ошибке «Неверный лицензионный ключ», несмотря на то, что ввел его правильно. Я дважды проверил ключ на наличие опечаток и убедился, что он действительно подходит для моей версии Kaspersky Total Security.

      Я уже пробовал перезагрузить компьютер.
      Переустановка программного обеспечения.
      Проверка наличия доступных обновлений или исправлений.

      Кроме того, я прочитал этот пост; https://forum.kasperskyclub.ru/topic/458019-heurtrojanmultigmlopsenbadurgena/     К сожалению, ни одно из этих действий не решило проблему. Буду очень признателен за любые рекомендации или предложения по решению этой проблемы. Если кто-то сталкивался с подобной проблемой или имеет какие-либо советы о том, как действовать, поделитесь своим мнением.

      Заранее благодарю вас за вашу помощь и содействие.
       
      Сообщение от модератора thyrex Перенесено из предложений по развитию клуба  
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      В OpenSSH, популярном наборе инструментов для дистанционного управления *nix-системами, была найдена уязвимость, при помощи которой неаутентифицированный злоумышленник может выполнить произвольный код и получить root-привилегии. Уязвимость получила номер CVE-2024-6387 и собственное имя regreSSHion. Учитывая, что sshd, сервер OpenSSH, внедрен в большинство популярных ОС, многие устройства интернета вещей и другие девайсы вроде межсетевых экранов, описание уязвимости звучит как начало новой эпидемии уровня WannaCry и Log4Shell. На практике ситуация несколько сложнее, и массовой эксплуатации уязвимости, вероятно, не будет. Несмотря на это, все администраторы серверов с OpenSSH должны срочно позаботиться об устранении уязвимости.
      Где применяется OpenSSH
      Набор утилит OpenSSH встречается почти повсеместно. Это популярная реализация протокола SSH (secure shell), внедренная в подавляющее большинство дистрибутивов Linux, OpenBSD и FreeBSD, macOS, а также в специализированные устройства, например на базе Junos OS. Поскольку многие телевизоры, «умные» дверные глазки и видеоняни, сетевые медиаплееры и даже роботы-пылесосы работают на базе Linux-систем, в них тоже часто применяется OpenSSH. Начиная с Windows 10, OpenSSH есть и в ОС от Microsoft, правда, здесь это опциональный компонент, не устанавливаемый по умолчанию. Не будет преувеличением сказать, что sshd работает на десятках миллионов устройств.
       
      Посмотреть статью полностью
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Сегодня Telegram уже не просто мессенджер, а социальная сеть. Пользователи могут хранить неограниченное количество файлов, вести каналы, создавать ботов и даже покупать криптовалюту. Разумеется, все это дает мошенникам большое пространство для маневров.
      На этот раз киберпреступники придумали схему кражи Telegram-аккаунтов и криптокошельков с помощью фишингового бота. Детали новой схемы и рекомендации по защите своих криптоактивов — в этом материале.
      Как работает мошенническая схема
      Для начала определим целевую аудиторию мошенников. Если вы думаете, что под угрозой находятся все пользователи Telegram, — расслабьтесь. Киберпреступники сфокусированы на владельцах криптокошельков Telegram Wallet, которые совершают сделки по P2P-торговле (это когда пользователи могут покупать и продавать криптовалюту без посредников).
      Как только потенциальная жертва найдена, мошенники связываются с ней под видом легитимного покупателя или продавца, в зависимости от контекста. Одним из первых же предложений в переписке становится просьба пройти KYC-верификацию (Know Your Customer — «Знай своего клиента»). Это реальное требование Telegram Wallet, направленное на повышение уровня безопасности платформы. Пользователям на самом деле требуется предоставить свои реальное имя, номер телефона и адрес, чтобы совершать сделки. Но есть нюанс: мошенники отправляют ссылку на фейковый канал для прохождения KYC-верификации и угрожают заморозкой криптоактивов в случае, если жертва проигнорирует просьбу. Для большей убедительности криптомошенники упоминают выдуманные «требования регуляторов».
      Как определить, что канал принадлежит мошенникам: малое число просмотров поста, синтаксические ошибки и активный призыв перейти по ссылке
       
      Посмотреть статью полностью
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Последние недели в Сети активно обсуждают новые правила в политике безопасности Meta*. Компания-владелец Facebook**, Instagram** и WhatsApp** сообщила части своих пользователей, что с 26 июня их личные данные будут использованы для развития генеративного искусственного интеллекта Meta AI**.
      О каких данных идет речь, можно ли отказаться от их добровольной передачи и как обеспечить свою цифровую безопасность — в этом материале.
      Meta* собирается использовать контент из Facebook** и Instagram** для обучения своего ИИ?
      Meta AI** существует более девяти лет: подразделение, занимающееся развитием ИИ, компания открыла еще в 2015 году. Для обучения своих нейросетей Meta* нужны данные — и скоро источником знаний для ИИ может стать пользовательский контент крупнейших в мире соцсетей.
      Все началось в мае 2024 года, когда в Интернете стали массово появляться сообщения об очередном изменении политик безопасности Meta*: якобы компания с конца июня планирует использовать контент из Facebook** и Instagram** для тренировок генеративного ИИ. Но уведомления об этом пришли не всем, а лишь некоторым пользователям из Евросоюза и США.
      На волне поднявшегося негодования Meta* выпустила официальное заявление для жителей Евросоюза по этому поводу, но пока оно оставляет больше вопросов, чем дает ответов. Пресс-релиза, где бы черным по белому было написано: «Начиная с такого-то числа Meta AI** будет использовать ваши данные для обучения», не существует — но недавно появилась страница «Генеративный ИИ в Meta*», где подробно описано, какие данные и как компания собирается использовать для развития искусственного интеллекта. Снова без дат.
       
      Посмотреть статью полностью
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Не так давно мы писали о том, что злоумышленники научились использовать легитимную инфраструктуру социальной сети для доставки достаточно правдоподобных на вид предупреждений о блокировке бизнес-аккаунта — с последующим угоном паролей. Оказывается, уже несколько месяцев очень похожим образом атакуют аккаунты разработчиков на GitHub, что не может не волновать корпоративную службу информационной безопасности (особенно если разработчики имеют административный доступ к корпоративным репозиториям на GitHub). Рассказываем о том, как устроена эта атака.
      Угон аккаунтов на GitHub
      Жертвам этой атаки приходят письма, отправленные с настоящего почтового адреса GitHub. В письмах говорится, что команда GitHub ищет опытного разработчика, которому компания готова предложить привлекательные условия — зарплату $180 000 в год плюс щедрый соцпакет. В случае заинтересованности в этой вакансии получателю письма предлагается подать заявку по ссылке.
      Атака начинается с письма: GitHub якобы ищет разработчика на зарплату $180 000 в год. Источник
       
      Посмотреть статью полностью
×
×
  • Создать...