Перейти к содержанию

Выбор формата жесткого диска на Windows 10

Mrak

Рекомендуемые сообщения

Всем привет!

На винде 10 есть новый жесткий диск на 4 тб. Планируется использовать для самых разнообразных данных. Вопрос: какую файловую систему выбрать? 

По умолчанию стоит NTFS. Штатными средствами ОС можно форматировать в ReFS. Вычитал, что ReFS - это быстрее, выше, сильнее, новее и прочие положительные отзывы. Форматнул в ReFS для теста. И он тупо отожрал 35 гб. на "занято" :D

При форматировании в NTFS занято 268 мегабайт.

Ещё знаю, что есть ExFat, но винда не предлагает в такой формат переводить диск. Тут надо тогда заморочиться.

Вопрос: что выбрать? Может стоит подарить файловой системе 35 гб., зато будет ReFS?

Ты любишь эксперименты?

MS с 8-й версии не может довести ее до ума. 

В перспективе все выглядит красиво. Но как-то народ не торопится на нее переходить. Даже в серверном сегменте, где у нее в теории максимум преимуществ.

• Спасибо (+1) 1

2 минуты назад, andrew75 сказал:

MS с 8-й версии не может довести ее до ума. 

Можешь на примере объяснить, что не так с этой системой?

Оставлять НТФС и не париться?

5 минут назад, Mrak сказал:

Можешь на примере объяснить, что не так с этой системой?

а я не знаю подробностей. Но то как они сначала добавляют ее поддержку, потом убирают, потом опять добавляют и даже обещают что в 11-й скоро на нее можно будет систему ставить, говорит о том, что система еще сырая, несмотря на то, что появилась в 2012-м. Уже аж 10 версий ее вышло.

Вобщем я бы не заморачивался и оставался на NTFS

• Спасибо (+1) 1

думаю для винды пока есть только NTFS и в случае каких либо проблем с диском есть шанс восстановить данные, т.к. софт заточен под NTFS, а для ReFS вряд ли такой есть

• Like (+1) 1

22 часа назад, phantom сказал:

думаю для винды пока есть только NTFS и в случае каких либо проблем с диском есть шанс восстановить данные, т.к. софт заточен под NTFS, а для ReFS вряд ли такой есть

это не так. Не все, но основные уже умеют.

https://habr.com/ru/companies/hetmansoftware/articles/548026/

Причем статья 21-го года. Думаю сейчас ситуация лучше.

Вобщем система перспективная. И MS когда-нибудь доведет ее до ума. Почему для этого нужно так много времени непонятно.

Но все равно, основные ее преимущества - в серверном сегменте.

Изменено пользователем andrew75

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• ska79
      Автор ska79
      Сувенир Внешний жесткий диск портативный Toshiba hdtp320ek3aa поставляется в коробке с логотипом Лаборатории Касперского. В комплектацию входит:
      Инструкция
      Жесткий диск
      usb кабель.

На корпусе hdd имеется логотип Лаборатории Касперского и индикатор подключения\работы.
      Во время записи\чтения с внешнего hdd индикатор мигает.
      Замер скорости записи\чтения Сувенир Внешний жесткий диск портативный Toshiba hdtp320ek3aa производил на разъёме usb 2.0.
      Во время замера скорости hdd чуть нагрелся.
      Корпус изготовлен из пластика.
      Емкость 2ТБ.
      Цвет серо-черный.

• gehrakl12
      Автор gehrakl12
      Не удаляется через Avbr, ломает доктор веб, при этом нет явных признаков, типа закрытия браузера при переходе на страницу антивируса в браузере.Addition.txtFRST.txt
    • gehrakl12
      Автор gehrakl12
      Не удаляется через Avbr, ломает доктор веб, при этом нет явных признаков, типа закрытия браузера при переходе на страницу антивируса в браузере.Addition.txtFRST.txt
    • alexchernobylov
      Автор alexchernobylov
      Добрый день.
      Windows Server 2019
      Зашифрованы целые раздел с системой. Файловая система RAW. При включении появляется окно ввести пароль. Диски как будто зашифрованы BitLocker-ом.
      Один сервер скорее всего пробили по RDP, а второй сервер был без доступа по RDP и в другом домене (но на нем была виртуальная машина с RDP).
      Написал в телеграмм - просят 5000 долларов за восстановление 2 гипервизоров.
      Они спросили имя домена, серверов или их айпишники.
      Доступа к диску нет и файлы никакие не получить.
      Подскажите, пожалуйста, как справиться с данной заразой.

• sss28.05.2025
      Автор sss28.05.2025
      Добрый день.
      Зловред залетел моментом на многие сервера по спику из ремоут десктоп менеджера и на всем куда смог попасть зашифровал все диски кроме с:\
      вложил файл PLEASE READ.txt PLEASE READ_пароль_1111.7z на рабочий стол пользователя под которым попал на сервер.
      На одном из серверов удалось поймать файл в C:\Users\%username%\Documents\vc.txtvc_пароль_1111.7z
      Пособирал файлики которые менялись на компе в момент атаки - может чем-то поможет для анализа_файлы которые изменились в момент доступа_злодея_пароль_1111.7z

PLEASE READ_пароль_1111.7z
  • Создать...