Перейти к содержанию

Уязвимости TunnelCrack в VPN-клиентах | Блог Касперского


Рекомендуемые сообщения

Основная цель VPN — зашифровать ваше интернет-соединение, защитив информацию от перехвата, просмотра и изменения.  Этим пользуются компании для обеспечения безопасной дистанционной работы или для организации связи между филиалами. В быту же VPN помогает защитить конфиденциальность и получить доступ к контенту из определенного региона.  Недавно разглашенные уязвимости TunnelCrack позволяют нарушить работу VPN, частично лишая пользователей защиты. Проблема касается большинства корпоративных и бытовых VPN. Как это возможно и что делать для защиты?

В чем суть TunnelCrack

Если подключиться к зловредной точке доступа Wi-Fi или злонамеренному провайдеру Интернета, он может выдать компьютеру или телефону такие настройки, что часть трафика приложений пойдет в незашифрованном виде мимо VPN-туннеля и будет доступна для анализа и изменений. Атака работает вне зависимости от того, какой конкретно VPN-протокол используется для соединения. Но перенаправить весь трафик таким образом затруднительно, так что атакующему придется выбрать какой-то конкретный список интересующих его сайтов и серверов, за общением с которыми он хочет подсматривать.

В атаке эксплуатируется настройка исключений, которая предусмотрена во всех клиентах VPN. Каждое исключение направляет часть трафика мимо зашифрованного VPN-канала. Эта функция действительно нужна как минимум в двух случаях.

Во-первых, чтобы не пускать в VPN-туннель трафик между локальными устройствами. Если ваш компьютер транслирует изображение на ваш же телевизор по локальной сети, делать это через VPN не нужно.

 

Посмотреть статью полностью

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 hours ago, KL FC Bot said:

Узнай автора статьи по первому предложению. Автор - Стан Камински. Потому что он не знает, в чём основная задача VPN. Задача VPN, Стан, связать устройства в единую сеть. Например, чтобы удалённый сотрудник мог из Перди подключиться к серверу внутри организации. Более того, VPN может быть даже без защиты подключения. К примеру, ещё несколько лет назад в Москве почти все провайдеры делали подключение к себе по L2TP,  который сам по себе перекладывает обеспечение шифрования на других, так сказать. Играет роль "передаста".

 

Ну то есть в реальном мире VPN будет почти наверняка с шифрованием и всё такое, но это как говорить, что трафик сайтов зашифрован — ведь сегодня почти все сайты по https.

 

Quote

В быту же VPN помогает защитить конфиденциальность и получить доступ к контенту из определенного региона.

...Впрочем, использовать для этого VPN — это ошибка. // господи-божечки, дай мне уже сил и времени разъяснить, что вам почти наверняка не нужен VPN.

 

Quote

в то время как для Android проблема проявилась лишь в четверти приложений. Более того, под Android начиная с 12 версии провести атаку невозможно.

Смешались в кучу кони, люди. Стан как всегда, держит марку:

  1. Невозможно провести никакой атаки на встроенных в Android 12 и новее VPN клиентах. Не про сторонние речь в 12+, а только про встроенный. Сторонние сами по себе и не связаны с версией ОС
  2. На самом деле защищён Android 8 и новее (имеется в виду, опять же, встроенный VPN клиент), т.к. вторая уязвимость, которая исправлена для 12+, требует не защищённый DNS резолвинг. А исправлена проблема не в VPN, а в том, что Android 12 и новее принудительно использует защищённый DNS резолвер по умолчанию, прям на уровне системы. То есть до 12-го ни одно приложение, которое бы использовало тоже нормальный резолвер (всякие банковские + браузеры), тоже бы не попалось
Quote

Кстати, стандартный клиент VPN, встроенный в Windows, уязвим к этим атакам, и на момент подготовки этого поста Microsoft не планировала выпуск патчей.

Потому что встроенные VPN клиенты, это, как правило, просто заглушки, чтобы хоть как-то работало. Они не рассчитаны на реальную работу. Для реальной работы будут ставить сторонние. Ну то есть лучше, когда проблем нет вовсе, конечно, но в данном случае это как переживать про проблемы со встроенным wordpad, которым никто не пользуется.

Quote

Если там есть опция «пропускать локальный трафик без VPN» или «разрешить доступ к локальной сети», ее нужно отключить.

Я, конечно, мало VPN клиентов видел, но те, которые видел, имели ровно обратную настройку: блокировать local network. В этом случае она должна быть включена

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хм, я ожидал в статье рекомендации использовать Kaspersky Secure Connection. Если его не рекламируют, значит он тоже уязвим, прав ли я @Umnik ?:coffee:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Исследователи обнаружили три уязвимости в популярной платформе для контент-менеджмента Sitecore Experience Platform:
      CVE-2025-34509 заключается в наличии жестко заданного в коде пароля (причем состоящего из одной буквы), позволяющего атакующему удаленно аутентифицироваться в служебной учетной записи; CVE-2025-34510 — уязвимость типа Zip Slip, позволяющая аутентифицированному пользователю загрузить ZIP-архив и распаковать его в корневую папку сайта; CVE-2025-34511 также позволяет загрузить на сайт посторонний файл, но на этот раз вообще произвольный. Используя первую уязвимость совместно с любой из остальных двух, атакующий может удаленно добиться выполнения произвольного кода (RCE) на сервере под управлением Sitecore Experience Platform.
      На данный момент нет свидетельств об использовании этих уязвимостей в реальных атаках, однако опубликованный экспертами из watchTowr Labs анализ содержит достаточно подробностей для создания эксплойта, так что злоумышленники могут взять их на вооружение в любой момент.
       
      View the full article
    • zxc33
      Автор zxc33
      У меня стояло расширение на браузере Хром, недавно КИС начала ругаться на него.
       https://chromewebstore.google.com/detail/troywell-vpn-pro-быстрый/ngkjielajlecigijlijjkhkhlhmmcgfh?hl=ru
      Что это похоже на легальную программу, которую....
      И удалять часть из этого расширения. Но если расширение не включать, КИС не ругается.
      Я обратился в поддержку, и они мне посоветовали перейти на касперский стандарт и проверить там, сделать кучу тестов и прислать им. До этого они ничего делать не будут.
      А ведь все так просто-скачай расширение с официального сайта Гугл и проверь.
      Нет, вы всю работу перекладываете на меня, причем я уже потратил деньги, купив КИС, а теперь я должен тратить еще и свое время.
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Умный дом сегодня — это не фантастика из фильмов конца девяностых, а реальность практически каждого жителя мегаполиса. Умные розетки, колонки и телевизоры можно встретить практически в любой современной квартире. А что касается новых домов, то их иногда и вовсе сразу же строят умными, получаются умные жилые комплексы. Их жители могут с единого приложения управлять не только внутриквартирными приборами, но и внешними: домофоном, камерами, шлагбаумами, счетчиками и датчиками пожарной сигнализации.
      Но что будет, если в таком приложении окажется дыра в безопасности? Ответ знают наши эксперты из Global Research and Analysis Team (GReAT). Мы обнаружили уязвимость в приложении Rubetek Home и рассказали, что могло бы случиться с безопасностью владельцев умных квартир и домов — но, к счастью, не случилось.
      Что за уязвимость
      Уязвимость заключалась в отправке чувствительных данных в процессе логирования работы приложения. Разработчики использовали Telegram Bot API для сбора аналитики и отправки файлов с отладочной информацией от пользователей в приватный чат команды разработки при помощи Telegram-бота.
      Проблема в том, что отправляемые файлы, помимо системной информации, содержали в себе персональные данные пользователей, а также, что более критично, Refresh-токены, необходимые для авторизации в аккаунте пользователя, чей токен был получен. У потенциальных атакующих была возможность переслать все эти файлы себе при помощи того же Telegram-бота. Для этого они могли получить его Telegram-токен и идентификатор нужного чата из кода приложения, а после перебрать порядковые номера сообщений, содержащих такие файлы.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Попытки поставить целевой фишинг на поток мы наблюдаем уже достаточно давно. Как правило, они ограничиваются чуть лучшей стилизацией писем под конкретную компанию, имитацией корпоративного отправителя при помощи методики Ghost Spoofing и персонализацией послания (которая в лучшем случае заключается в обращении к жертве по имени). Однако в марте этого года мы начали регистрировать крайне любопытную рассылку, в которой персонализирован был не только текст в теле писем, но и вложенный документ. Да и сама схема была не совсем типичной — в ней жертву пытались заставить ввести корпоративные учетные данные от почты под предлогом изменений HR-политики.
      Письмо от злоумышленников: просьба ознакомиться с новыми HR-гайдлайнами
      Итак, жертва получает письмо, в котором якобы представители HR, обращаясь по имени, просят ознакомиться с изменениями HR-политики, касающимися протоколов удаленной работы, доступных рабочих льгот и стандартов безопасности. Разумеется, любому сотруднику важны изменения такого рода, курсор так и тянет к приложенному документу (в названии которого, к слову, тоже есть имя получателя). Тем более в письме такая красивая плашка, в которой сказано, что отправитель подтвержденный, сообщение пришло из листа безопасных адресатов. Но как показывает практика, именно в таких случаях к письму стоит присмотреться повнимательнее.
       
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      При знакомстве с рейтингом CVSS (Common Vulnerability Scoring System) многим кажется, что он прекрасно подходит для сортировки уязвимостей и их приоритизации: если больше цифра рейтинга, значит уязвимость важнее. На практике этот подход не срабатывает. Уязвимостей с высоким рейтингом каждый год становится все больше, закрывать их все команды ИБ не успевают, при этом львиная доля этих дефектов никогда не эксплуатируется в реальных атаках. В то же время злоумышленники то и дело используют менее броские уязвимости с невысоким рейтингом. Есть и другие подводные камни — от чисто технических (конфликтующие оценки CVSS) до концептуальных (отсутствие бизнес-контекста).
      Считать это недостатками самого рейтинга CVSS нельзя, нужно просто применять этот инструмент правильно: в рамках более сложного и комплексного процесса управления уязвимостями.
      Разночтения CVSS
      Иногда одна и та же уязвимость получает разную оценку критичности в доступных источниках: у исследователя ИБ, который ее нашел; у производителя уязвимого ПО; в национальном реестре уязвимостей. Кроме банальных ошибок у этих разночтений может быть и более серьезная причина — разные эксперты могут расходиться в оценках контекста эксплуатации: например, о том, с какими привилегиями выполняется уязвимое приложение, доступно ли оно из Интернета, и так далее. Производитель может ориентироваться здесь на свои рекомендации лучших практик, а исследователь ИБ — на то, как приложения настроены в реальных организациях. Один исследователь может оценить сложность эксплуатации как высокую, а другой — как низкую. Все это далеко не редкость. В исследовании VulnCheck, проведенном в 2023 году, подсчитали, что 20% уязвимостей из NVD содержат два рейтинга CVSS3 из разных источников и 56% этих парных оценок конфликтуют между собой.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...