Перейти к содержанию

Уязвимости TunnelCrack в VPN-клиентах | Блог Касперского


Рекомендуемые сообщения

Основная цель VPN — зашифровать ваше интернет-соединение, защитив информацию от перехвата, просмотра и изменения.  Этим пользуются компании для обеспечения безопасной дистанционной работы или для организации связи между филиалами. В быту же VPN помогает защитить конфиденциальность и получить доступ к контенту из определенного региона.  Недавно разглашенные уязвимости TunnelCrack позволяют нарушить работу VPN, частично лишая пользователей защиты. Проблема касается большинства корпоративных и бытовых VPN. Как это возможно и что делать для защиты?

В чем суть TunnelCrack

Если подключиться к зловредной точке доступа Wi-Fi или злонамеренному провайдеру Интернета, он может выдать компьютеру или телефону такие настройки, что часть трафика приложений пойдет в незашифрованном виде мимо VPN-туннеля и будет доступна для анализа и изменений. Атака работает вне зависимости от того, какой конкретно VPN-протокол используется для соединения. Но перенаправить весь трафик таким образом затруднительно, так что атакующему придется выбрать какой-то конкретный список интересующих его сайтов и серверов, за общением с которыми он хочет подсматривать.

В атаке эксплуатируется настройка исключений, которая предусмотрена во всех клиентах VPN. Каждое исключение направляет часть трафика мимо зашифрованного VPN-канала. Эта функция действительно нужна как минимум в двух случаях.

Во-первых, чтобы не пускать в VPN-туннель трафик между локальными устройствами. Если ваш компьютер транслирует изображение на ваш же телевизор по локальной сети, делать это через VPN не нужно.

 

Посмотреть статью полностью

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 hours ago, KL FC Bot said:

Узнай автора статьи по первому предложению. Автор - Стан Камински. Потому что он не знает, в чём основная задача VPN. Задача VPN, Стан, связать устройства в единую сеть. Например, чтобы удалённый сотрудник мог из Перди подключиться к серверу внутри организации. Более того, VPN может быть даже без защиты подключения. К примеру, ещё несколько лет назад в Москве почти все провайдеры делали подключение к себе по L2TP,  который сам по себе перекладывает обеспечение шифрования на других, так сказать. Играет роль "передаста".

 

Ну то есть в реальном мире VPN будет почти наверняка с шифрованием и всё такое, но это как говорить, что трафик сайтов зашифрован — ведь сегодня почти все сайты по https.

 

Quote

В быту же VPN помогает защитить конфиденциальность и получить доступ к контенту из определенного региона.

...Впрочем, использовать для этого VPN — это ошибка. // господи-божечки, дай мне уже сил и времени разъяснить, что вам почти наверняка не нужен VPN.

 

Quote

в то время как для Android проблема проявилась лишь в четверти приложений. Более того, под Android начиная с 12 версии провести атаку невозможно.

Смешались в кучу кони, люди. Стан как всегда, держит марку:

  1. Невозможно провести никакой атаки на встроенных в Android 12 и новее VPN клиентах. Не про сторонние речь в 12+, а только про встроенный. Сторонние сами по себе и не связаны с версией ОС
  2. На самом деле защищён Android 8 и новее (имеется в виду, опять же, встроенный VPN клиент), т.к. вторая уязвимость, которая исправлена для 12+, требует не защищённый DNS резолвинг. А исправлена проблема не в VPN, а в том, что Android 12 и новее принудительно использует защищённый DNS резолвер по умолчанию, прям на уровне системы. То есть до 12-го ни одно приложение, которое бы использовало тоже нормальный резолвер (всякие банковские + браузеры), тоже бы не попалось
Quote

Кстати, стандартный клиент VPN, встроенный в Windows, уязвим к этим атакам, и на момент подготовки этого поста Microsoft не планировала выпуск патчей.

Потому что встроенные VPN клиенты, это, как правило, просто заглушки, чтобы хоть как-то работало. Они не рассчитаны на реальную работу. Для реальной работы будут ставить сторонние. Ну то есть лучше, когда проблем нет вовсе, конечно, но в данном случае это как переживать про проблемы со встроенным wordpad, которым никто не пользуется.

Quote

Если там есть опция «пропускать локальный трафик без VPN» или «разрешить доступ к локальной сети», ее нужно отключить.

Я, конечно, мало VPN клиентов видел, но те, которые видел, имели ровно обратную настройку: блокировать local network. В этом случае она должна быть включена

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хм, я ожидал в статье рекомендации использовать Kaspersky Secure Connection. Если его не рекламируют, значит он тоже уязвим, прав ли я @Umnik ?:coffee:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      В мартовском вторничном патче компания Microsoft закрыла целых шесть уязвимостей, которые активно эксплуатируются злоумышленниками. Четыре из этих уязвимостей связаны с файловыми системами, причем три из них имеют одинаковый триггер, что может указывать на их использование в одной атаке. Детали их эксплуатации пока (к счастью) неизвестны, однако свежее обновление крайне рекомендуется к немедленной установке.
      Уязвимости в файловых системах
      Две из уязвимостей в системе NTFS позволяют злоумышленникам получить доступ к частям кучи (heap), то есть к динамически распределяемой памяти приложений. Что интересно, первая из них, CVE-2025-24984 (4,6 по шкале CVSS) подразумевает физический доступ злоумышленника к атакуемому компьютеру (он должен вставить в USB-порт подготовленный вредоносный накопитель). Для эксплуатации второй уязвимости типа Information Disclosure Vulnerability, CVE-2025-24991 (CVSS 5,5), злоумышленникам необходимо каким-то образом заставить локального пользователя подключить вредоносный виртуальный жесткий диск (VHD).
      Точно также активизируются и две другие уязвимости, связанные с файловыми системами CVE-2025-24985, в драйвере файловой системы Fast FAT и CVE-2025-24993 в NTFS. Вот только их эксплуатация приводит к удаленному запуску произвольного кода на атакуемой машине (RCE). У обеих уязвимостей CVSS рейтинг составляет 7,8.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Интересную атаку, точнее, сразу две атаки с использованием двух разных уязвимостей в процессорах Apple, недавно продемонстрировали исследователи из университетов Германии и США. Представьте себе, что кто-то присылает вам ссылку в чате. Вы открываете ее, и там на первый взгляд нет ничего подозрительного. Никто не просит ввести ваш пароль от рабочей почты, не предлагает скачать сомнительный файл. Возможно, на странице даже есть что-то полезное или интересное. Но пока вы это полезное просматриваете, скрытый код читает информацию из соседней вкладки браузера и таким образом узнает, где вы находитесь в данный момент, что вы в последний раз покупали в популярном интернет-магазине, или, например, похищает текст электронного письма.
      Описание атаки выглядит достаточно просто, но на самом деле речь идет о сложнейшей атаке, эксплуатирующей особенности так называемого спекулятивного выполнения инструкций процессором.
      Подождите, но мы это уже где-то слышали!
      Действительно, по своему принципу новые атаки напоминают различные варианты атак типа Spectre, эксплуатирующих другие, хотя отчасти похожие уязвимости в процессорах Intel и AMD. Мы писали об этих атаках раньше: в 2022 году, через 4 года после обнаружения самой первой уязвимости Spectre, мы пришли к выводу, что реального, простого и действенного метода эксплуатации этих уязвимостей нет. Использовать свежеобнаруженные проблемы в чипах Apple также непросто, но есть важное отличие: исследователи в новой работе сразу предлагают достаточно реалистичные варианты атак и доказывают их возможность. Чтобы разобраться, насколько опасны данные уязвимости, давайте коротко, и не вдаваясь в дебри сложного научного исследования, повторим основные принципы всех подобных атак.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      В начале 2025 года китайский чат-бот DeepSeek взорвал инфополе. Новинку обсуждали, кажется, повсюду: сравнивали логотип с нашим, искали сходства с ChatGPT, а в Италии, Южной Корее, Австралии и других странах и вовсе заблокировали доступ к DeepSeek. Ажиотаж был и остается на высочайшем уровне, в том числе и со стороны злоумышленников.
      Мы обнаружили несколько групп сайтов, копирующих официальный сайт чат-бота и распространяющих вредоносный код под видом якобы легитимного клиента. Как именно действуют кибернегодяи и как работать с ИИ безопасно — читайте в этом материале.
      Вредоносные скрипты и геофенсинг
      Было зафиксировано несколько схем распространения зловреда, которые имели кое-что общее — во всех случаях использовались поддельные сайты DeepSeek. А разница в том, как и что распространяли злоумышленники через эти сайты. В этой публикации мы подробно расскажем об одной из схем, о других вы можете прочитать в полной версии исследования на Securelist.
      О чем вы подумаете, если окажетесь на сайтах с доменами deepseek-pc-ai[.]com и deepseek-ai-soft[.]com? Вероятнее всего, предположите, что там можно найти какой-то софт, связанный с новинкой в мире ИИ. А какой там может быть софт? Конечно же, клиент DeepSeek! И впрямь, при посещении этих сайтов можно заметить большую кнопку Download («Загрузить») и чуть менее яркую Start Now («Начать сейчас»).
      Страница фейкового сайта DeepSeek
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Поучительный инцидент с атакой ransomware-группировки Akira наверняка на несколько лет станет любимым примером ИБ-специалистов. Злоумышленники зашифровали компьютеры организации, воспользовавшись ее видеокамерой. Хотя звучит это очень странно, в развитии событий есть логика, которую легко применить к другой организации и другим устройствам в ее инфраструктуре.
      Анатомия атаки
      Злоумышленники проникли в сеть, проэксплуатировав уязвимость в публично доступном приложении и получив возможность выполнять команды на зараженном хосте. Они воспользовались этим, чтобы запустить популярное приложение дистанционного доступа AnyDesk, а затем инициировали с этого компьютера RDP-сессию для доступа к файл-серверу организации. На сервере они попытались запустить свой шифровальщик, но EDR-система, установленная в компании, опознала вредоносное ПО и поместила его в карантин. Увы, это не остановило атакующих.
      Не имея возможности запустить свой шифровальщик на серверах и обычных компьютерах, которые находятся под защитой EDR, атакующие запустили сканирование внутренней сети и обнаружили в ней сетевую видеокамеру. В отчете команды по расследованию инцидента это устройство постоянно называют веб-камерой (webcam), но мы все же полагаем, что речь не о камере ноутбука или смартфона, а о независимом сетевом устройстве, применяемом для видеонаблюдения.
      Камера стала прекрасной мишенью для атакующих по нескольким причинам:
      устройство давно не обновлялось, его прошивка содержала уязвимости, позволяющие дистанционно скомпрометировать камеру и получить на ней права на запуск оболочки (remote shell); камера работает под управлением облегченной сборки Linux, на которой можно запускать обычные исполнимые файлы этой ОС, например Linux-шифровальщик, имеющийся в арсенале Akira; это специализированное устройство не имело (и, скорее всего, не могло иметь) ни агента EDR, ни других защитных средств, которые могли бы определить вредоносную активность. Злоумышленники смогли установить свое вредоносное ПО на эту камеру и зашифровать серверы организации прямо с нее.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      В популярном архиваторе 7-Zip была обнаружена уязвимость CVE-2025-0411, позволяющая злоумышленникам обходить защитный механизм Mark-of-the-Web. CVE-2025-0411 имеет рейтинг 7.0 по шкале CVSS. Уязвимость была оперативно исправлена, однако, поскольку в программе отсутствует механизм автоматического обновления, у некоторых пользователей могла остаться уязвимая версия. В связи с чем мы рекомендуем незамедлительно обновить архиватор.
      Что такое Mark-of-the-Web?
      Механизм Mark-of-the-Web (MOTW) заключается в проставлении специальной отметки в метаданных файлов, полученных из Интернета. При наличии такой отметки операционная система Windows считает такой файл потенциально опасным. Соответственно, если файл исполняемый, то при попытке его запуска пользователь увидит предупреждение о том, что он может причинить вред. Кроме того, ряд программ ограничивают функциональность файла (например, офисные приложения блокируют выполнение макросов). Подразумевается, что если из Интернета скачан архив, то при его распаковке все находившиеся внутри файлы также унаследуют отметку MOTW.
      Злоумышленники неоднократно были замечены за попытками избавиться от отметки MOTW для того, чтобы ввести пользователя в заблуждение. В частности, несколько лет назад мы писали о том, как это делает группировка BlueNoroff. По классификации матрицы MITRE ATT&CK обход механизма MOTW относится к подтехнике T1553.005: Subvert Trust Controls: Mark-of-the-Web Bypass.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...