Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Что, если на вашем ноутбуке работает «антиворовское» приложение, которое вы никогда не активировали? И может открыть удаленный доступ к вашему компьютеру? И его невозможно удалить, даже заменив жесткий диск? Звучит как городская легенда, но, как ни странно, является чистой правдой.
anti-theft.jpg
Именно это обнаружил Сергей Белов, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского», когда начал разбираться с непонятной программной ошибкой на личном ноутбуке своей жены. Его внимание привлек подозрительный процесс, запущенный на компьютере. Сначала Белов решил, что ему попался доселе неизвестный руткит. Но в итоге оказалось, что процесс легитимный – он является частью Absolute Computrace, популярного «противоугонного» приложения для ноутбуков. В отличие от многих аналогов, Computrace имеет очень, очень эксклюзивную возможность – часть приложения «живет» в BIOS или UEFI, то есть микросхеме, на которой зашита самая первая программа, запускаемая на компьютере, еще до запуска операционной системы.  Благодаря этому, Computrace может «пережить» любые попытки удаления вплоть до замены жесткого диска. Тревогу экспертов вызвал тот факт, что жена Белова никогда не запускала приложение и даже не знала, что оно установлено на компьютере. А дальнейший анализ принес по-настоящему плохие новости. Злоумышленники при определенных условиях могут перехватить управление приложением Computrace и по сути завладеть компьютером пользователя дистанционно.

 

Читать далее >>

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...