Перейти к содержанию

Советы по безопасности на Airbnb | Блог Касперского


Рекомендуемые сообщения

Airbnb — один из лучших сервисов для путешественников, который по достоинству оценили уже многие миллионы пользователей по всему миру. Но популярность не гарантирует отсутствие проблем. А иногда, наоборот, приводит к их появлению — например, из-за мошенников, которые всегда обращают внимание на массово используемые сервисы. В этом посте мы расскажем об угрозах, с которыми можно столкнуться при аренде жилья на Airbnb, и посоветуем, как оставаться в безопасности.

Безопасность аккаунта Airbnb: берегите телефонный номер

Первое, о чем нужно помнить пользователям Airbnb, — о том, что аккаунты в сервисе привязаны к телефонным номерам. При регистрации Airbnb просит также указать e-mail, но, по сути, электронная почта тут вторична, а первичен именно номер телефона. Проблема же в том, что телефонного номера, в отличие от адреса почты, довольно легко лишиться без возможности восстановления. Чаще всего это происходит, если вы привязали аккаунт к «одноразовой» сим-карте или eSIM, которую купили в стране пребывания для экономии расходов. Но может случиться и так, что после завершения путешествия вы просто положили туристическую симку в ящик стола и забыли, что за нее надо вовремя заплатить, или сменили телефонный номер и забыли отвязать аккаунт от старого.

Через некоторое время после завершения предоплаченного периода неактивный телефонный номер продадут новому пользователю. И, если тот попытается зарегистрироваться с этим номером в Airbnb, сервис просто пустит его в ваш аккаунт, прислав одноразовый код в текстовом сообщении.

Многие сервисы и мессенджеры, которые также привязывают аккаунты к номерам телефонов, позволяют дополнительно защитить паролем учетную запись от такого стечения обстоятельств. Но в Airbnb, к сожалению, такой возможности нет. Поэтому придется позаботиться о безопасности самостоятельно:

  • Внимательно следите за «сроком годности» телефонных номеров, к которым у вас привязаны какие-либо аккаунты, включая Airbnb, и вовремя их оплачивайте.
  • При смене номера составьте как можно более полный список аккаунтов, которые вы на него регистрировали, аккуратно по нему пройдитесь и перепривяжите все учетные записи к новому номеру.
  • Старайтесь не оставлять заброшенные аккаунты — если вы не собираетесь пользоваться какой-либо учетной записью в течение длительного времени, лучше ее удалить.
  • Не забывайте отвязывать платежную карту от Airbnb после того, как ваше бронирование завершилось (это невозможно сделать, пока бронирование актуально).
  • В идеале расплачивайтесь на Airbnb виртуальной картой, а не физической. И пользуйтесь кредитной картой, а не дебетовой, если законодательство вашей страны дает преимущества при обжаловании транзакций по кредиткам.

 

Посмотреть статью полностью

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это так мило, что тут постят переводы, которые к нам не применимы :) Тем более о сервисе, который не просто заблокировал россиян и белорусов, но ещё и отменил уже оплаченные услуги, не вернув при этом деньги. Когда эти ребята вернутся, принципиально не буду ими пользоваться, потому что они - нехорошие люди.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, Umnik сказал:

отменил уже оплаченные услуги, не вернув при этом деньги.

1648282155_1-kartinkof-club-p-a-tak-mozhno-bilo-mem-1.jpg

Квалифицированные юристы весьма поражены, обескуражены и ошеломлены подобным поведением. Тремя словами заменил одно, более ёмкое, всем понятное, но противоречащее правилам форума :) 

 

1 час назад, Umnik сказал:

Когда эти ребята вернутся

Зачем нам те, кто готов нагло, тупо, мерзко обманывать своих клиентов?  

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Они эти деньги зачислили оставили внутри системы. Типа, ЕСЛИ ВЕРНУТСЯ, то ты сможешь ими воспользоваться. Наверное. А может и не сможешь, кто знает, ведь юрлица в России больше нет, а в случае возврата они вполне могут создать новое, не имеющее отношение к тому, прошлому.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Официальный магазин приложений iOS считается надежной площадкой для загрузки приложений. Пользователи зачастую вообще не задумываются о том, что в App Store их могут подстерегать какие-то опасности: что может быть не так с приложением, если оно прошло модерацию Apple, верно? Используемые в App Store подходы к проверке приложений работают достаточно эффективно: новости о найденных в магазине вредоносных или фишинговых приложениях появляются нечасто.
      Но, к сожалению, авторы вредоносных программ порой находят способы обойти модерацию App Store. В этом посте мы расскажем про мошеннические приложения, обнаруженные нами в официальном магазине Apple, и о том, какие меры предосторожности помогут вам избежать финансовых потерь.
      Мошеннические приложения в App Store
      Найденные нами в App Store мошеннические приложения объединяет общая тема: все три программы имеют инвестиционную направленность. Если верить описаниям, то две из них представляют собой приложения для учета текущей стоимости криптовалютных активов.
      Обнаруженные нами мошеннические приложения в App Store
       
      Посмотреть статью полностью
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      В XXI веке операционная система Linux стала такой же вездесущей, как и Windows. Хотя на ноутбуках и ПК ей пользуются всего 3% людей, Linux доминирует в Интернете вещей и является популярнейшей серверной ОС. У вас дома почти наверняка есть хотя бы одно Linux-устройство, например Wi-Fi роутер, или «коробочка с вайфаем». Но весьма вероятно, что устройств на самом деле куда больше: Linux часто используется в умных дверных звонках, камерах наблюдения, видеонянях, домашних сетевых хранилищах (NAS), телевизорах и так далее.
      При этом из прошлого века Linux вынес репутацию «беспроблемной» ОС, которая не требует особого обслуживания и не интересует хакеров. К сожалению, оба этих факта больше не верны. Что может грозить домашнему Linux-устройству? Приведем три примера из жизни.
      Ботнет из роутеров
      Запустив вредоносное ПО на роутере, камере видеонаблюдения или другом постоянно работающем и подключенном к Интернету устройстве, злоумышленники могут активно пользоваться им для различных кибератак. Очень популярно применение таких ботов в DDoS-атаках. Хрестоматийный случай — ботнет Mirai, с помощью которого проводились крупнейшие DDoS-атаки прошлого десятилетия.
      Другое популярное применение зараженных роутеров — запуск на них прокси-сервера. Через такой прокси преступники могут выходить в Интернет, пользуясь IP-адресом жертвы и заметая свои следы. Обе эти услуги пользуются стабильным спросом в подполье, поэтому операторы ботнета могут перепродавать их другим киберпреступникам.
       
      Посмотреть статью полностью
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Полагаю, на исходе первой четверти 21-го века все уже отлично понимают, что пароли пользователей к аккаунтам в онлайн-сервисах представляют собой невероятно ценную информацию и, следовательно, их защита играет ключевую роль в обеспечении конфиденциальности и безопасности данных. Несмотря на это, до сих пор не все организации хранят эти пароли должным образом.
      В этом посте поговорим о том, как не стоит хранить пароли пользователей и какие методы применяют сервисы, которые всерьез относятся к безопасности.
      Неправильный способ: хранение паролей в открытом виде
      Самый простой способ — это запись паролей просто в базу данных в незашифрованном виде. Соответственно, при попытке пользователя аутентифицироваться остается только сравнить вводимую им цепочку символов с тем, что хранится у вас в базе.
      В этом случае есть риск того, что злоумышленники смогут тем или иным способом украсть эту базу данных. Например, с помощью эксплуатации каких-либо уязвимостей в используемом для хранения данных ПО. Другой вариант — таблицу с паролями может украсть недобросовестный сотрудник с высоким уровнем доступа. Или для кражи паролей могут быть использованы утекшие или перехваченные учетные данные сотрудника. В общем, вариантов того, что может пойти не так, тут масса. Главная мысль: если хранить какие-то данные в открытом виде, то на них рано или поздно кто-то может наложить руки.
       
      Посмотреть статью полностью
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      В прошлом посте мы обсудили приложения, которые становятся обязательными для современной школы, — электронные дневники и видеоконференции для дистанционных уроков. Однако на практике в школьной жизни гораздо чаще используются другие приложения для общения — такие как Telegram или «ВKонтакте». Обязательными они не являются, но многие приспосабливают их для решения различных школьных вопросов. Пожалуй, отсюда и идут самые серьезные угрозы цифровой школы.
      Мессенджеры и чаты
      Осенью 2022 года российское Министерство образования запретило учителям использовать WhatsApp и другие иностранные мессенджеры (Viber, Discord, Skype, Teams), поскольку через них персональные данные россиян утекают за рубеж. Вместо этого предлагается использовать «VK Мессенджер». Такую же рекомендацию школы дают родителям учеников. А сами школьники и родители в массе своей предпочитают Telegram.
      Мне кажется, данная рекомендация может создать ложное чувство безопасности — ведь угрозы мессенджеров не ограничиваются «иностранностью». К примеру, большинство чатов в Telegram не защищены сквозным шифрованием, что делает вашу переписку не очень-то «приватной». Впрочем, безопасность «VK Мессенджера» тоже под большим вопросом — как минимум потому, что все современные мессенджеры, включая и отечественные, активно используются для фишинга.
      Более того, сам бизнес мошенников, крадущих и перепродающих персональные данные, перебрался из «темного Интернета» в Telegram. Теперь в каналах «Телеграма» продают фишинговых ботов и фиш-киты — все равно что конструктор «Юный фишер», с помощью которого заниматься мошенничеством может даже школьник. И некоторые из них активно это используют, подбрасывая опасные ссылки в чаты одноклассников.
       
      Посмотреть статью полностью
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Как только компания становится более-менее известной, находятся люди, пытающиеся эксплуатировать этот успех в своих целях. В лучшем случае они просто прикрываются чужим именем, чтобы продвигать какие-нибудь товары и услуги сомнительного качества. В худшем — охотятся на ваших клиентов, партнеров или даже сотрудников. Причем руководство и ИБ-отдел компании зачастую даже не подозревают о существовании имперсонаторов до тех пор, пока недовольство действиями злоумышленников не вызывает шквал писем в поддержку или скандал в социальных сетях, а это в любом случае негативно отражается на репутации компании. Чаще всего двойники работают по трем направлениям.
      Фальшивые приложения в магазинах
      Сейчас практически каждый серьезный бизнес имеет собственное приложение для удобного доступа клиентов к услугам или для заказа товаров. Иногда даже не одно. Поэтому никто не удивляется, увидев в поиске магазина приложений сразу несколько позиций с одинаковой иконкой. Да, большинство пользователей скачают самый популярный вариант, но скорее всего часть попадется на уловку злоумышленников и установит себе фальшивку. Особенно если получат на нее прямую ссылку. А внутри может быть что угодно: от банковского трояна до средств удаленного управления устройством. Совсем недавно наши эксперты нашли в Google Play несколько модифицированных версий популярных мессенджеров, по факту являющихся шпионскими программами.
       
      Посмотреть статью полностью
×
×
  • Создать...