Перейти к содержанию

Как пользоваться мессенджерами для конфиденциальной переписки | Блог Касперского


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мы неоднократно сравнивали защищенные мессенджеры со сквозным шифрованием, рекомендовали настройки и описывали дефекты таких приложений. А чего ждут от мессенджеров те, кто хочет безопасности, но не слишком разбирается в технологиях? Группа экспертов из агентств Tech Policy Press и Convocation Research and Design провела обширное исследование и выпустила отчет под названием «Что является безопасным?» (What Is Secure).

В отчете даны рекомендации как пользователям, так и разработчикам. Поскольку 86 страниц текста осилят лишь самые целеустремленные, мы перескажем главные выводы работы.

Что изучали

Авторы провели интервью с группами пользователей в Луизиане (США) и Дели (Индия) и определили сильные и слабые стороны современных мессенджеров. Пользователям предлагали такие популярные приложения:

  • Apple iMessage;
  • Meta (Facebook) Messenger*;
  • Messages by Google;
  • Signal;
  • Telegram;
  • WhatsApp.

При этом изучалось, как люди реагируют на подсказки приложения, как понимают значение каждой функции. Что еще важнее, с ними поговорили о том, чего конкретно они опасаются и как представляют себе пользу безопасных мессенджеров в своей жизни. Некоторые опрошенные опасались физической агрессии (например, семейного насилия), а некоторые — преследования властей. Это сильно влияет на то, что для них является «безопасным».

 

Посмотреть статью полностью

Опубликовано
Quote

Meta (Facebook) Messenger*;

*Meta (Facebook) Messenger принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией в России.

Решил глянуть, что там исследовали другие организации и встречаю с порога вот это. И в голове мысль "автор, ты в курсе, что Whatsapp - это тоже Meta?". Смотрю, то автор - а это Стан Каминский. И всё во мне сразу напряглось. Этому автору вообще не удаются статьи, ему нужно искать себя в другой сфере. Но вряд ли это он поставил сноску, скорее это редактор. Так что обращаюсь к редактору статьи - Вотсапп тоже принадлежит Мете.

 

Возвращаясь к Стану, я уверен, что тот налажает в базовых вещах и будет натягивать сову на глобус, пытаясь выдать одно за другое. Ну и наверняка ещё на СПО наедет.

 

Quote

Зашифрованная переписка не решит всех проблем пользователя, находящегося под угрозой.

Капец, спасибо. Никто ведь не знает, что шифрование переписки - это один из множества _обязательных_ этапов обеспечения безопасности. Примерно как не жрать с пола и не бросать в рот все ягоды, которые встретишь. Эти 2 правила не решат всех проблем, но они _тоже_ необходимы.

 

Quote

Поэтому надо обдумать свою стратегию против настойчивых противников. Грозит ли вам физическое изъятие телефона? Принуждение к его разблокировке? Боитесь ли вы того, что ваши данные будут пытаться получить у компании-владельца мессенджера по суду или ордеру? Или попытаются заразить ваш телефон шпионским приложением? А может, ту же самую переписку проще выудить у вашего собеседника?

https://fstec.ru/dokumenty/vse-dokumenty/prikazy/prikaz-fstek-rossii-ot-11-fevralya-2013-g-n-17

Quote

Модель угроз безопасности информации должна содержать описание информационной системы и ее структурно-функциональных характеристик, а также описание угроз безопасности информации, включающее описание возможностей нарушителей (модель нарушителя), возможных уязвимостей информационной системы, способов реализации угроз безопасности информации и последствий от нарушения свойств безопасности информации.

В общем, описанное — это про модель угроз и модель нарушителя. Это я так, чтобы читатель моего ответа просто узнал пару терминов. Ну а тот, кто выбирает мессенджер, должен прикинуть модели угроз и нарушителя.

 

Quote

В качестве дополнительных рекомендаций подобным уязвимым группам пользователей авторы отчета предлагают предпринять ряд технических мер (о них поговорим ниже), но главное — вообще не брать телефон туда, где возможны его физическое изъятие или принудительная разблокировка. Для таких опасных мест рекомендовано завести второй телефон, а первый держать у доверенного лица.

Ошибочный посыл. Не знаю, кто неправ  - авторы статьи или тот, кто нам её пересказывает своими словами. Исследование про _мессенджеры_. То есть если берёшь с собой телефон, даже отдельный, там будет мессенджер с перепиской и его точно также могут изъять. Так зачем схема с двумя телефонами, когда нарушитель имеет физический доступ к устройству и может принудить к разблокированию. При чём второе сводит на нет даже отсутствие телефона - если нарушитель может принудить разблокировать, то он может принудить залогиниться на том телефоне, который сам и предоставит.

 

Quote

Самое секретное — лучше лично. Никакие виды цифровых коммуникаций не являются полностью безопасными. Поэтому самые рискованные для разглашения вещи, особенно если речь идет об угрозе жизни и здоровью, рекомендуется обсуждать лично, а не в переписке.

Опять же, нужно рассматривать модель угроз. Добавим в угрозы отказ от обязательств стороны, если нет документального подтверждения. То есть нет переписки - вторая сторона скажет "мы не договаривались и никакой личной встречи не было", что тогда? Модель угроз - это не только "телефон могут украсть".

 

Quote

Хорошо изучите: что, где и как на самом деле хранит выбранный мессенджер

Где это почитать? Стан, расскажи мне, что где и как хранит компания обо мне? Всё, со мной связанное, включая информацию о моих файлах, которая попала в KSN. Не расскажешь?

 

Quote

Об этом пишут в отчетах о прозрачности, а также в прессе.

Стан, а можно мне отчёт о прозрачности ЛК? :) Этот "трансперенси репорт" - это такая модная штука, которая во-первых вообще не обязана существовать, во-вторых отчёты могут быть улучшены по просьбе "кого надо", в-третьих обращения некоторых вообще идут мимо отчётов о прозрачности, т.к. происходят вне оговорённых процедур. Вон, Цукер проболтался на подкасте одном, что сотрудники ФБР прям ногами приходили в офис, прям физически подходили к сотрудникам и говорили, чтобы информация о Хантере Байдене в Фейсбуке не всплывала. Такие подходы не попадут в отчёт о прозрачности, потому что они были не официальными. Просто для Цукера это настолько привычно (Фейсбук и ФБР суть одна контора уже), что он даже не понял, ЧТО ИМЕННО он только что сказал.

 

Quote

Рекомендованы для использования мессенджеры, основанные на 100% шифровании сообщений — это Signal и WhatsApp.

Спишем корявость построения фразы "месседжеры, основанные на шифровании сообщений" на то, что русский язык не родной для Стана и редакторов или же спишем на то, что авторы (или Стан???) не понимают, о чём говорят. Телега тоже "основана на 100% шифровании сообщений", знаете ли: это e2se — (энд-ту-сервер энкрипшен) шифрование между клиентом и сервером. Я пишу это сообщение, которое прочитают разные люди, однако оно тоже будет передано 100% зашифрованным: потому что HTTPS.

Отличие Сигнала и Вотсапа от Телеграма в том, что у них e2ee (энд-ту-энд энкрипшен) — это обычный режим работы, тогда как у Телеги - это специальный режим, который нарочно сделан неудобным. Называется "секретные чаты". Но и e2se, и e2ee - это всё шифрование, тогда как SMS вообще не шифруются.

 

Quote

Полезны мессенджеры, работающие без привязки к номеру телефона. К таковым отчасти относятся Telegram, Messenger* и iMessage, хотя во всех трех нужно постараться, чтобы вести переписку при помощи внутреннего ника или e-mail.

Можно не стараться. У Телеги, а тем более Фейсбука, и уж точно у Эпла есть примерно бесконечное число способов связать "анонима" с конкретным Васей. Отвязка от SMS - это маркетиновый ход. Он никакого отношения к приватности не имеет, потому что сами поставщики мессенджеров всё равно сразу поймут, кто вы такой. Это просто рекламный ход, ориентированный на доверчивых людей. Хотите анонимности - идите в https://briarproject.org/manual/ru/ или Threema, купленную через крипту (я покупал за битки её) на худой конец. Используете попсовые мессанджеры - просто примите тот факт, что для владельцев мессенджера (а равно для людей в погонах) вы не анонимны.

 

В общем, что хочу сказать. Или авторы исследования провели бесполезную работу, или нам так перевели. Потому что все и так знают, что Сигнал лучше Телеграма, но Телеграм удобнее Сигнала. И что Гугл и Эпл вообще никакого отношения никогда к приватности не имели. И фейсбук туда же.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Постоянный доступ в Интернет и мобильная связь привычны, как электричество, и мы уже плохо представляем, как жили без них раньше. Но представьте себе ситуацию, когда мобильного Интернета или сотовой связи нет, а вам нужно оставаться на связи с друзьями поблизости. Например, в самолете вашу компанию рассадили по разным концам салона, а вы собирались во время полета обсудить дальнейшие планы поездки. Или на музыкальном фестивале Интернет еле дышит, вокруг громко, но договориться, когда идти на мейн, все-таки нужно.
      Тут на помощь могут прийти децентрализованные p2p- (peer-to-peer) или mesh-мессенджеры, позволяющие связать множество устройств в единую mesh-сеть через Bluetooth или Wi-Fi Direct.
      В 2010-е годы с появлением Wi-Fi Direct подобные мессенджеры, с одной стороны, наделали много шума, а с другой, — не получили особого распространения: непонятно было, для чего и где их использовать. Странная замена рации, менее дальнобойной и более энергозависимой, не стала популярной среди пользователей смартфонов. Тем не менее по сей день подобные мессенджеры живы, поддерживаются разработчиками и даже появляются новые разработки.
      Меж тем, у этих мессенджеров есть важная ниша: они позволяют оставаться на связи в ситуациях природных катаклизмов, координировать работу поисковых групп или просто общаться с соседями по дому или даче при сбоях мобильной связи или Интернета. Для этих и других подобных случаев не идеально, но подойдут децентрализованные мессенджеры, которые не требуют подключения к Интернету.
      Так что, если перед задуманным походом вам не доставят заказанные рации, вы можете попробовать воспользоваться mesh-мессенджерами как запасным вариантом.
      Как работают p2p-мессенджеры?
      Принцип работы подобных мессенджеров основан на децентрализованных mesh-сетях, где каждое устройство одновременно является и клиентом, и ретранслятором. Из множества клиентских устройств строится распределенная сеть, каждый участник которой может служить мостом для передачи сообщений дальше.
      Представьте, что ваш смартфон превращается в мини-рацию, которая может передавать сообщения другим таким же устройствам с нужным приложением поблизости. Если вы хотите отправить сообщение, оно будет «прыгать» через смартфоны других пользователей приложения, пока не дойдет до адресата. При этом промежуточные устройства не смогут прочитать сообщение — для связующих узлов оно будет зашифровано.
      Устройства связываются между собой напрямую с использованием либо Bluetooth, либо Wi-Fi Direct.
       
      View the full article
    • sputnikk
      Автор sputnikk
      МАКС-глубокий-анализ-мессенджера:
       
       
       
      Статься в Вики
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      До недавнего времени злоумышленники в основном интересовались криптокошельками исключительно домашних пользователей. Однако, по всей видимости, бизнес все чаще стал использовать криптовалюту — теперь злоумышленники пытаются добраться и до кошельков организаций. За примерами далеко ходить не надо. Недавно исследованный коллегами зловред Efimer, рассылаемый организациям, умеет подменять адреса криптокошельков в буфере обмена. В России организации не имеют права рассчитываться криптовалютой, но, тем не менее, некоторые используют ее в качестве инвестиций. Поэтому функциональность, связанная с криптокошельками, появилась даже в зловредах, используемых в атаках исключительно на российские организации. Вредоносное ПО семейства Pure, например, не только подменяет адреса в буфере, но также охотится и за учетными данными программных криптокошельков. Поэтому мы не очень удивились, когда увидели и криптовалютный фишинг, направленный не только на домашних, но и на корпоративных пользователей. Чему мы удивились, так это легенде и, в целом, качеству этого фишинга.
      Фишинговая схема
      Сама по себе схема нацелена на пользователей аппаратных криптокошельков Ledger: Nano X и Nano S Plus. Злоумышленники рассылают фишинговое письмо, в котором многословно извиняются за допущенный промах — якобы из-за технического недочета сегменты приватного ключа от криптокошелька были переданы на сервер Ledger. И он в общем-то был очень хорошо защищен и зашифрован, но вот команда обнаружила очень сложную утечку, в ходе которой атакующие эксфильтрировали фрагменты ключей и при помощи крайне продвинутых методов расшифровали их и реконструировали часть ключей, что привело к краже криптоактивов. И чтобы через эту уязвимость не взломали еще и ваш криптокошелек, авторы письма рекомендуют немедленно обновить микропрошивку устройства.
      Фишинговое предупреждение о необходимости обновления микропрошивки
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Технологию ключей доступа (КД, passkeys) рекламируют все ИТ-гиганты как эффективную и удобную замену паролям, которая может покончить с фишингом и утечками учетных данных. Суть в следующем — человек входит в систему при помощи криптографического ключа, сохраненного в специальном аппаратном модуле на его устройстве, а разблокирует эти данные при помощи биометрии или ПИН-кода. Мы подробно разобрали текущее положение дел с passkeys для домашних пользователей в двух статьях (терминология и базовые сценарии использования, сложные случаи), но у компаний к ИБ-технологиям совершенно другие требования и подходы. Насколько хороши ключи доступа и FIDO2 WebAuthn в корпоративной среде?
      Мотивы перехода на passkeys в компании
      Как и любая крупная миграция, переход на ключи доступа требует бизнес-обоснования. В теории passkeys решают сразу несколько злободневных проблем:
      Снижают риски компрометации компании с использованием кражи легитимных учетных записей (устойчивость к фишингу — главное заявленное преимущество КД). Повышают устойчивость к другим видам атак на identity, таким как перебор паролей — brute forcing, credential stuffing. Помогают соответствовать регуляторным требованиям. Во многих индустриях регуляторы обязуют применять для аутентификации сотрудников устойчивые методы, и passkeys обычно признаются таковыми. Снижают затраты. Если компания выбрала passkeys, хранящиеся в ноутбуках и смартфонах, то высокого уровня безопасности можно достичь без дополнительных затрат на USB-устройства, смарт-карты, их администрирование и логистику. Повышают продуктивность сотрудников. Хорошо налаженный процесс аутентификации повседневно экономит время каждому сотруднику и снижает процент неудачных входов в ИТ-системы. Также переход на КД обычно увязывают с отменой всем привычных и ненавистных регулярных смен пароля. Снижают нагрузку на хелпдеск за счет уменьшения числа заявок, связанных с забытыми паролями и заблокированными учетными записями.  
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Исследователи Маттео Риццо и Энди Нгуен из компании Google опубликовали работу, в которой предложили усовершенствованную атаку Retbleed. Как мы объясняли в одном из предыдущих постов, атака Retbleed эксплуатирует уязвимости в процессорах AMD Zen и Zen 2, а также в процессорах Intel поколений Kaby Lake и Coffee Lake. Аппаратные уязвимости такого рода крайне сложно использовать на практике, из-за чего всевозможные варианты Spectre, а также производные атаки, типа Retbleed, остаются по большому счету теоретическими. Хотя методы борьбы с ними внедряют и создатели процессоров, и разработчики ПО. Суть работы исследователей Google заключается в повышении эффективности атаки Retbleed. Не меняя ничего кардинально в архитектуре атаки, они смоги использовать особенности процессоров AMD Zen 2, чтобы читать произвольные данные из оперативной памяти.
      Кратко о Retbleed
      Retbleed, как и Spectre, эксплуатирует особенности так называемой системы предсказания ветвлений центрального процессора. Предсказание ветвлений позволяет процессору выполнять инструкции заранее, не дожидаясь результатов предыдущих вычислений. Иногда предсказание оказывается неправильным, но в норме это должно приводить только к небольшому и незаметному для пользователя замедлению работы программы.
      Атака Spectre в 2018 году показала, что неправильные предсказания могут быть использованы для кражи секретов. Это возможно благодаря двум ключевым особенностям. Во-первых, систему предсказания ветвлений можно натренировать так, что произойдет обращение к области памяти с секретными данными, и они будут загружены в кэш-память процессора. Во-вторых, был найден способ вытащить эти секретные данные из кэш-памяти по стороннему каналу, измеряя время выполнения определенной инструкции.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...