Перейти к содержанию

Как пользоваться мессенджерами для конфиденциальной переписки | Блог Касперского


Рекомендуемые сообщения

Мы неоднократно сравнивали защищенные мессенджеры со сквозным шифрованием, рекомендовали настройки и описывали дефекты таких приложений. А чего ждут от мессенджеров те, кто хочет безопасности, но не слишком разбирается в технологиях? Группа экспертов из агентств Tech Policy Press и Convocation Research and Design провела обширное исследование и выпустила отчет под названием «Что является безопасным?» (What Is Secure).

В отчете даны рекомендации как пользователям, так и разработчикам. Поскольку 86 страниц текста осилят лишь самые целеустремленные, мы перескажем главные выводы работы.

Что изучали

Авторы провели интервью с группами пользователей в Луизиане (США) и Дели (Индия) и определили сильные и слабые стороны современных мессенджеров. Пользователям предлагали такие популярные приложения:

  • Apple iMessage;
  • Meta (Facebook) Messenger*;
  • Messages by Google;
  • Signal;
  • Telegram;
  • WhatsApp.

При этом изучалось, как люди реагируют на подсказки приложения, как понимают значение каждой функции. Что еще важнее, с ними поговорили о том, чего конкретно они опасаются и как представляют себе пользу безопасных мессенджеров в своей жизни. Некоторые опрошенные опасались физической агрессии (например, семейного насилия), а некоторые — преследования властей. Это сильно влияет на то, что для них является «безопасным».

 

Посмотреть статью полностью

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Quote

Meta (Facebook) Messenger*;

*Meta (Facebook) Messenger принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией в России.

Решил глянуть, что там исследовали другие организации и встречаю с порога вот это. И в голове мысль "автор, ты в курсе, что Whatsapp - это тоже Meta?". Смотрю, то автор - а это Стан Каминский. И всё во мне сразу напряглось. Этому автору вообще не удаются статьи, ему нужно искать себя в другой сфере. Но вряд ли это он поставил сноску, скорее это редактор. Так что обращаюсь к редактору статьи - Вотсапп тоже принадлежит Мете.

 

Возвращаясь к Стану, я уверен, что тот налажает в базовых вещах и будет натягивать сову на глобус, пытаясь выдать одно за другое. Ну и наверняка ещё на СПО наедет.

 

Quote

Зашифрованная переписка не решит всех проблем пользователя, находящегося под угрозой.

Капец, спасибо. Никто ведь не знает, что шифрование переписки - это один из множества _обязательных_ этапов обеспечения безопасности. Примерно как не жрать с пола и не бросать в рот все ягоды, которые встретишь. Эти 2 правила не решат всех проблем, но они _тоже_ необходимы.

 

Quote

Поэтому надо обдумать свою стратегию против настойчивых противников. Грозит ли вам физическое изъятие телефона? Принуждение к его разблокировке? Боитесь ли вы того, что ваши данные будут пытаться получить у компании-владельца мессенджера по суду или ордеру? Или попытаются заразить ваш телефон шпионским приложением? А может, ту же самую переписку проще выудить у вашего собеседника?

https://fstec.ru/dokumenty/vse-dokumenty/prikazy/prikaz-fstek-rossii-ot-11-fevralya-2013-g-n-17

Quote

Модель угроз безопасности информации должна содержать описание информационной системы и ее структурно-функциональных характеристик, а также описание угроз безопасности информации, включающее описание возможностей нарушителей (модель нарушителя), возможных уязвимостей информационной системы, способов реализации угроз безопасности информации и последствий от нарушения свойств безопасности информации.

В общем, описанное — это про модель угроз и модель нарушителя. Это я так, чтобы читатель моего ответа просто узнал пару терминов. Ну а тот, кто выбирает мессенджер, должен прикинуть модели угроз и нарушителя.

 

Quote

В качестве дополнительных рекомендаций подобным уязвимым группам пользователей авторы отчета предлагают предпринять ряд технических мер (о них поговорим ниже), но главное — вообще не брать телефон туда, где возможны его физическое изъятие или принудительная разблокировка. Для таких опасных мест рекомендовано завести второй телефон, а первый держать у доверенного лица.

Ошибочный посыл. Не знаю, кто неправ  - авторы статьи или тот, кто нам её пересказывает своими словами. Исследование про _мессенджеры_. То есть если берёшь с собой телефон, даже отдельный, там будет мессенджер с перепиской и его точно также могут изъять. Так зачем схема с двумя телефонами, когда нарушитель имеет физический доступ к устройству и может принудить к разблокированию. При чём второе сводит на нет даже отсутствие телефона - если нарушитель может принудить разблокировать, то он может принудить залогиниться на том телефоне, который сам и предоставит.

 

Quote

Самое секретное — лучше лично. Никакие виды цифровых коммуникаций не являются полностью безопасными. Поэтому самые рискованные для разглашения вещи, особенно если речь идет об угрозе жизни и здоровью, рекомендуется обсуждать лично, а не в переписке.

Опять же, нужно рассматривать модель угроз. Добавим в угрозы отказ от обязательств стороны, если нет документального подтверждения. То есть нет переписки - вторая сторона скажет "мы не договаривались и никакой личной встречи не было", что тогда? Модель угроз - это не только "телефон могут украсть".

 

Quote

Хорошо изучите: что, где и как на самом деле хранит выбранный мессенджер

Где это почитать? Стан, расскажи мне, что где и как хранит компания обо мне? Всё, со мной связанное, включая информацию о моих файлах, которая попала в KSN. Не расскажешь?

 

Quote

Об этом пишут в отчетах о прозрачности, а также в прессе.

Стан, а можно мне отчёт о прозрачности ЛК? :) Этот "трансперенси репорт" - это такая модная штука, которая во-первых вообще не обязана существовать, во-вторых отчёты могут быть улучшены по просьбе "кого надо", в-третьих обращения некоторых вообще идут мимо отчётов о прозрачности, т.к. происходят вне оговорённых процедур. Вон, Цукер проболтался на подкасте одном, что сотрудники ФБР прям ногами приходили в офис, прям физически подходили к сотрудникам и говорили, чтобы информация о Хантере Байдене в Фейсбуке не всплывала. Такие подходы не попадут в отчёт о прозрачности, потому что они были не официальными. Просто для Цукера это настолько привычно (Фейсбук и ФБР суть одна контора уже), что он даже не понял, ЧТО ИМЕННО он только что сказал.

 

Quote

Рекомендованы для использования мессенджеры, основанные на 100% шифровании сообщений — это Signal и WhatsApp.

Спишем корявость построения фразы "месседжеры, основанные на шифровании сообщений" на то, что русский язык не родной для Стана и редакторов или же спишем на то, что авторы (или Стан???) не понимают, о чём говорят. Телега тоже "основана на 100% шифровании сообщений", знаете ли: это e2se — (энд-ту-сервер энкрипшен) шифрование между клиентом и сервером. Я пишу это сообщение, которое прочитают разные люди, однако оно тоже будет передано 100% зашифрованным: потому что HTTPS.

Отличие Сигнала и Вотсапа от Телеграма в том, что у них e2ee (энд-ту-энд энкрипшен) — это обычный режим работы, тогда как у Телеги - это специальный режим, который нарочно сделан неудобным. Называется "секретные чаты". Но и e2se, и e2ee - это всё шифрование, тогда как SMS вообще не шифруются.

 

Quote

Полезны мессенджеры, работающие без привязки к номеру телефона. К таковым отчасти относятся Telegram, Messenger* и iMessage, хотя во всех трех нужно постараться, чтобы вести переписку при помощи внутреннего ника или e-mail.

Можно не стараться. У Телеги, а тем более Фейсбука, и уж точно у Эпла есть примерно бесконечное число способов связать "анонима" с конкретным Васей. Отвязка от SMS - это маркетиновый ход. Он никакого отношения к приватности не имеет, потому что сами поставщики мессенджеров всё равно сразу поймут, кто вы такой. Это просто рекламный ход, ориентированный на доверчивых людей. Хотите анонимности - идите в https://briarproject.org/manual/ru/ или Threema, купленную через крипту (я покупал за битки её) на худой конец. Используете попсовые мессанджеры - просто примите тот факт, что для владельцев мессенджера (а равно для людей в погонах) вы не анонимны.

 

В общем, что хочу сказать. Или авторы исследования провели бесполезную работу, или нам так перевели. Потому что все и так знают, что Сигнал лучше Телеграма, но Телеграм удобнее Сигнала. И что Гугл и Эпл вообще никакого отношения никогда к приватности не имели. И фейсбук туда же.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Мы уже писали о том, что делать, когда вам неожиданно приходит сообщение с одноразовым кодом для входа в принадлежащий вам аккаунт, который вы не запрашивали (спойлер: скорее всего, это попытка взлома, и пора задуматься о надежной защите всех своих устройств).
      Но иногда бывает и иначе: вам приходит сообщение с кодом двухфакторной аутентификации от некоего сервиса… вот только аккаунта в этом сервисе у вас нет и никогда не было. В этом посте поговорим о том, из-за чего так может получиться, а также о том, как на подобные сообщения следует реагировать.
      Откуда берутся SMS с кодами для входа в сервисы, в которых вы не регистрировались
      Есть два базовых объяснения того факта, что вам приходят одноразовые коды для входа в аккаунт, который вам совершенно точно не принадлежит.
      Первое, оно же наиболее вероятное объяснение: до того, как вы приобрели данный номер телефона, он уже кому-то принадлежал, но был отключен после прекращения контракта телеком-оператора с данным абонентом. Это называется «переиспользование телефонных номеров» — совершенно нормальная практика у поставщиков сотовой связи.
      Соответственно, предыдущий владелец номера когда-то действительно зарегистрировал на него аккаунт. И теперь либо он сам пытается в него войти, либо какой-то злоумышленник пытается этот аккаунт взломать. Попытки входа приводят к тому, что на номер телефона, который теперь уже принадлежит вам, приходят SMS с одноразовыми кодами.
      Второе объяснение: кто-то непреднамеренно пытается зарегистрировать учетную запись на ваш номер телефона. Возможно, этот кто-то «ошибся номером», то есть вводил другие цифры, но опечатался. А может быть, этот кто-то ввел случайный набор цифр, который, так уж вышло, оказался вашим номером телефона.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      В бурном море Интернета вещей (Internet of Things, IoT) скоро будет больше порядка благодаря принятому стандарту ISO/IEC 30141, описывающему стандартизованную архитектуру решений IoT. «Лаборатория Касперского» активно участвовала в разработке принципов доверия для IoT-устройств, описанных спецификацией ISO/IEC TS 30149:2024. На этом примере удобно разобраться, зачем вообще нужны стандарты, что можно стандартизовать в Интернете вещей и почему IoT-устройство и его производитель обязаны доказывать, что достойны доверия покупателей.
      Зачем вообще нужны стандарты
      Если вы хорошо понимаете основные принципы стандартизации в электронике, то можете пропустить этот раздел и перейти к следующему.
      Когда вы в отпуске подключаете свой смартфон к гостиничной розетке, вам невидимо помогают десятки международных стандартов. Зарядные устройства выпускаются в соответствии со стандартом IEC 60335-1:2020, описывающем электробезопасность бытовой техники, форма вилки регулируется IEC 60906-1:2009 и производными стандартами (например, CEE 7/16), а само напряжение в электросети регулируется стандартом IEC 60038:2009+A1:2021. Повсеместная стандартизация значительно упростила жизнь людей: в большинстве стран мира используются одинаковые виды электроприборов, штрихкоды на упаковках продуктов, единицы измерения веса, длины и скорости. А единые подходы к контролю вредных веществ в продуктах, к изоляции и заземлению бытовой техники, дозировкам лекарств, раскраске дорожных знаков позволили значительно повысить безопасность людей и упростить сертификацию и тестирование товаров.
      Международная электротехническая комиссия (IEC, International Electrotechnical Commission) обобщает преимущества стандартизации так. Стандарты:
      позволяют разным продуктам работать и соединяться друг с другом; применяются при тестировании и сертификации, чтобы проверить, что производитель выполняет свои обещания; содержат технические подробности, применяемые для законодательного регулирования в конкретных странах; упрощают международную торговлю. Организаций, занимающихся стандартизацией, довольно много — есть региональные, есть индустриальные, а есть тематические. Кроме уже упомянутой IEC, есть, например: организация Internet Engineering Task Force (IETF), ответственная за разработку интернет-стандартов; институт American National Standards Institute (ANSI), выпускающий стандарты для американского рынка; а самой «универсальной» является Международная организация по стандартизации (ISO). Там, где их зоны ответственности пересекаются, эти организации часто взаимодействуют и вырабатывают общие рекомендации. Например, стандарты для электротехники обычно называются ISO/IEC.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      По решению компании Google наши приложения для защиты устройств на базе Android в настоящее время недоступны в официальном магазине приложений Google Play.
      Это решение Google основано на недавнем запрете правительства США на распространение и продажу продуктов «Лаборатории Касперского» в Соединенных Штатах после 29 сентября 2024 года. Хотя эти ограничения и не имеют юридической силы за пределами США, Google в одностороннем порядке удалил все наши продукты из Google Play, лишив пользователей своего магазина приложений во всем мире доступа к нашим лидирующим защитным решениям для Android.
      Мы считаем, что Google избыточно трактует решение Министерства торговли США, ограничительные меры которого никак не запрещают продажу и распространение продуктов и услуг Kaspersky за пределами США. Мы обсуждаем данную ситуацию со всеми вовлеченными сторонами.
      Что будет с уже установленными из Google Play приложениями?
      Все наши приложения, установленные из Google Play на Android-устройства, продолжат нормально работать. Все платные подписки и функции приложений остаются активными, базы угроз продолжат обновляться, поскольку управление лицензиями и обновлениями вирусных баз происходит через нашу собственную облачную инфраструктуру. Однако обновить сами приложения или переустановить их непосредственно из Google Play не получится.
      Как теперь установить или обновить приложения Kaspersky для Android?
      Чтобы ваши Android-устройства не остались без защиты, мы рекомендуем загрузить или обновить наши Android-приложения из других мобильных сторов крупных производителей смартфонов, например Galaxy Store от Samsung, Huawei AppGallery, Xiaomi GetApps и других, или из официального российского магазина приложений RuStore. Опытные пользователи могут установить приложения «Лаборатории Касперского» самостоятельно с помощью APK-файлов, доступных на нашем сайте.
      На официальной странице нашей технической поддержки есть подробная статья с актуальными ссылками на все магазины приложений, в которых мы представлены, и на прямое скачивание APK-файлов, плюс инструкции по установке и активации наших приложений из APK-файлов.
      Все актуальные версии наших продуктов сохраняют полную работоспособность, поддерживают самые свежие операционные системы (в том числе Android 15) и продолжают защищать пользователей от современных киберугроз.
      View the full article
    • Sandynist
      От Sandynist
      Добрый вечер! Давно хотел написать о проблеме, но всё руки не доходили. 
       
      Немного истории: с большими усилиями компании удалось выкупить региональный домен https://www.kaspersky.kz/
      Можете погуглить, история мутная, какой-то предприимчивый делец зарегистрировал это имя себе и запросил много бабла с компании. 
       
      Но вот теперь казалось бы всё должно наладится, и сайт должен заработать корректно, но ничего подобного.
      Если у нас попытаться открыть ссылку в виде:
      https://www.kaspersky.ru/about/press-releases/zhertvami-novoj-versii-troyanca-necro-mogli-stat-milliony-vladelcev-android-ustrojstv
      то происходит автоматический редирект на наш региональный домен:
      https://www.kaspersky.kz/about/press-releases/zhertvami-novoj-versii-troyanca-necro-mogli-stat-milliony-vladelcev-android-ustrojstv
      на котором никакой статьи не наблюдается. 
       

       
      Так всё это не работает уже более года, а может даже и двух. Хотел традиционно задать этот вопрос Евгению Валентиновичу, но он заметно нервничает, когда его начинают спрашивать по технической части. А я в свою очередь не знаю куда и кому адресовать жалобу, это же не антивирусный продукт.
      Написал письмо на адрес info@kaspersky.com , но очень сомневаюсь, что будет хоть какой-то результат.
       
      P.S. Раньше тут появлялись технические специалисты компании, которым напрямую можно было написать про такие проблемы, как сейчас с этим обстоят дела?
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      В сентябре 2024 года группа исследователей из Университета Флориды и Техасского технологического университета представила научную работу с описанием весьма замысловатой методики перехвата текстовой информации, которую вводит пользователь гарнитуры виртуальной/дополненной реальности Apple Vision Pro.
      Изобретенный ими способ атаки на пользователей Vision Pro исследователи назвали GAZEploit. В этом посте мы попробуем разобраться, как работает эта атака, насколько она эффективна, реалистична и опасна для владельцев VR/AR-устройств Apple и как лучше защитить свои пароли и другую конфиденциальную информацию.
      Как устроен ввод информации в Apple visionOS
      Сперва немного поговорим о том, как вообще устроен ввод информации в visionOS — операционной системе, на базе которой работает Apple Vision Pro. Одной из наиболее впечатляющих инноваций гарнитуры смешанной реальности Apple стало чрезвычайно эффективное использование окулографии, то есть отслеживания движения глаз пользователя.
      Направление взгляда служит в качестве основного метода взаимодействия пользователя с интерфейсом visionOS. Точность отслеживания положения глаз пользователя настолько высока, что ее достаточно для работы даже с очень небольшими элементами интерфейса — в том числе с виртуальной клавиатурой.
      Для ввода текста в visionOS используется виртуальная клавиатура и окулография. Источник
       
      View the full article
×
×
  • Создать...