Перейти к содержанию

Как понять, что вам пора покупать XDR | Блог Касперского


Рекомендуемые сообщения

Есть такое когнитивное искажение «отклонение в сторону статус-кво». Оно про то, что нам всем не нравятся перемены, поскольку «ущерб от потери статус-кво воспринимается как больший, чем потенциальная выгода». А еще есть эффект владения, когда человек больше ценит вещи, которыми уже владеет, а не те, которыми может овладеть. И еще 13 разных искажений, которые заставляют нас предпочитать то, во что уже вложены время и усилия.

К чему это я и при чем тут XDR? А я это к тому, что мы не особо любим новое. И хотя вроде бы при принятии решений об использовании того или иного нового ИБ-продукта мы хорошенько все обдумываем и взвешиваем, причем не в одиночку, в конечном итоге все равно решение принимают люди.

Как правило, если рынок начинает активно обсуждать какую-то новую систему, то реальную ее полезность пользователи признают только через пару-тройку лет. И это в лучшем случае. Есть еще вариант, когда система вообще не проходит это испытание и либо плавно сливается с существующим классом решений, либо вовсе исчезает.

Сейчас новым кандидатом, проходящим тест на полезность, стал XDR. И в данном случае под XDR я буду подразумевать платформу, в состав которой входит как минимум EDR, NTA, TI, SIEM и SOAR/IRP. То есть защита сети и конечных точек, система мониторинга и автоматизации реагирования (плейбуки разной степени вложенности и вот это все).

И, возможно, наша нелюбовь к изменениям — это очень даже неплохо. Как будто бы это поможет нам подготовиться и выжать из XDR максимум пользы. Мы же помним, что в стратегиях MITRE есть одна из заповедей, которая говорит, что надо обязательно «максимизировать пользу от закупленных технологий». Да и вообще, вдруг нам не нужен XDR? Как понять, стоит ли отдать много денег вендору?

Как понять, не пора ли купить XDR?

На мой взгляд, существует достаточно четкий критерий: XDR должен автоматизировать уже существующие процессы и механизмы, а не становиться новым продуктом в SOC. Ну в крайнем случае — автоматизировать процессы и механизмы, о которых сотрудники SOC уже задумались и реализацию которых запланировали. Потому что если автоматизировать бардак — получится просто автоматизированный бардак. А хотелось бы получить процесс управления информационной безопасностью.

Получается, если мы хотим использовать XDR — нам надо сначала выстроить все процессы. От выявления до реагирования. Давайте посмотрим, что тут можно сделать своими руками, без волшебной «XDR-коробки» от вендора. А потом подумаем, в каком случае она все-таки может нам пригодиться.

Если посмотреть на классические определения SOC, то вы увидите, что это либо исключительно команда аналитиков, либо совокупность людей, процессов и только в последнюю очередь — технологий.

Поэтому первым делом нужно выстраивать процессы в общечеловеческом понимании: определить, что в целом происходит в инфраструктуре, кто за что отвечает и кто поможет решить какие проблемы в случае чего. И тут особо не помогут никакая автоматизация и никакие инструменты: придется что-то придумывать самостоятельно. Ну или списать готовое, это тоже хороший вариант — не зря же методологи пишут тонны всевозможных документов про лучшие практики.

 

Посмотреть статью полностью

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я не знаю, что такое XDR. Честно не знаю. Решил почитать статью и... Редакторы, делайте вычитывание, пожалуйста.

 

Quote

«ущерб от потери статус-кво воспринимается как больший, чем потенциальная выгода»

Цитата из Википедии и она не полная. Эта цитата создаёт ощущение у читателя, что суть с самом статусе. Но нет, полная цитата из Вики не оставляет двоякости восприятия:

Quote

ущерб от потери статус-кво воспринимается как больший, чем потенциальная выгода при его смене на альтернативный вариант

Только второе предложение и уже лажа. Впрочем, в вики описание тоже такое себе. Я часто решаю сохранять как есть в разных вопросах, потому что выработанные стратегии эффективны, а изменение не бесплатное. Потенциальная выгода может быть, а может не быть. Если же стратегия не эффективная, то без проблем можно менять. Разумеется, частный пример не считается, но просто такого объяснения в вики не было (или я не увидел), что ставит статью под сомнение. И, как итог, эту статью, которая использует цитирование из Вики. А, и кстати, тоже интересное замечание. Приведённая цитата в Вики была взята из источника, которого более не существует. Других ссылок нет. То есть вот эта статья про XDR (я ещё не знаю, что это) начинается с НЕПРАВИЛЬНОЙ цитаты того, что даже уже проверить нельзя. Источник удалён. Единственный источник.

 

 

 

Quote

человек больше ценит вещи, которыми уже владеет, а не те, которыми может овладеть

Снова из википедии цитата. Полез проверять, там так и написано. А я сижу и не понимаю, а как может иначе то быть? У меня ЕСТЬ вещь и я её ЦЕНЮ. У меня НЕТ вещи и как тогда я могу её ценить? Но внизу этот статьи есть всего одно вот такое предложение:

Quote

Они провели более надежный эксперимент с теми же товарами, используемыми Канеманом, Кнетчем и Талером[5] (шоколадные батончики и кружки) и этот эффект не подтвердился.

Кажется, это то, с чего вообще стоило начинать. Есть мнение, что человек выше цени то, чем владеет, чем то, чем не владеет. Своя рубашка ближе к телу, лучше синица в руке и всё такое. Тоже мне, феномен. Так ещё потом оказывается, что тут не всё так просто, а значит этот "феномен" (такой феномен, что все знают, что поговорки про это столетия уже) выбросить можно.

 

1 hour ago, KL FC Bot said:

И еще 13 разных искажений, которые заставляют нас предпочитать то, во что уже вложены время и усилия

Все остальные такие же не пришей кобыле хвост?

 

Quote

Сейчас новым кандидатом, проходящим тест на полезность, стал XDR. И в данном случае под XDR я буду подразумевать платформу, в состав которой входит как минимум EDR, NTA, TI, SIEM и SOAR/IRP. То есть защита сети и конечных точек, система мониторинга и автоматизации реагирования (плейбуки разной степени вложенности и вот это все).

Да что это такое?! Чем это отличается от уже существующих систем, которые под капотом грепают логи и рисует графики для бездельников на экране?

 

Quote

Но очень велик шанс, что нам никто не разрешит просто так взять и заблокировать что-то где-то — это потребует согласования.

Не имеет отношения к делу. Это вопрос организации работы. Тут вообще никакое решение, кроме антивируса не требуется:

  1. Антивирус обнаруживает проблему
  2. Сообщает на сервер администрирования об инциденте
  3. Сервер переводит его в карантинную подсеть. Туда можно добраться для пролечивания и проверок удалённых, но нельзя добраться до других узлов. Просто изолированная подсеть

Не вижу здесь никаких проблем. Проблема может быть, если бы это был компьютер, который нельзя изолировать от сети. Но опять же, это организационный вопрос. Сели, репу почесали, как делать в том или ином случае и создали правила. Весь мир так живёт, тонны оффлайн событий так работают: вот тебе правила на снегопад, вот на наводнение, вот на прорыв канализации, вот на отключение электроэнергии и так далее. И только бедные айтишнички не знают, что проработать поведение можно заранее? Нужно купить какое-то решение, которое обяжет тебя проработать события?

 

Quote

И что с этим всем будет, если я захочу уехать после всей этой настройки отдохнуть, а в процессе согласования что-то изменится? А если захочу переехать в теплые страны и больше никогда не работать? Есть ощущение, что ничего хорошего не выйдет.

Звучит так, будто у тебя очень низкий фактор автобуса. И это плохо говорит о менеджменте. Какие решения не покупай, с какими бы сказочными правилами они не были, низкий фактор автобуса будет означать, что решениями нельзя будет пользоваться по назначению. Деньги на ветер.

 

Quote

Просто потому, что ценный человеческий ресурс лучше не тратить там, где рутинную работу заменяет правило корреляции или плейбук.

  1. Ценность ресурса, созданная низким фактором автобуса — это ложная ценность
  2. Что такое плейбук?
  3. Так что такое XDR? Грепалка логов, рисующая графики в браузере?

image.png.5d0b9ef7c2a989d3eaf6a7fa4acd0df8.png

Честно, я себя тупым чувствую.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

56 минут назад, Umnik сказал:

Я не знаю, что такое XDR. Честно не знаю.

https://encyclopedia.kaspersky.ru/glossary/xdr-extended-detection-and-response/
и это не тоже самое 
https://ru.wikipedia.org/wiki/External_Data_Representation
хотя я не понял, про какую именно статью речь, цитату из которой вы привели

58 минут назад, Umnik сказал:

Цитата из Википедии и она не полная

я цитату не нашел. Поиск производился среди статей на русском языке
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Попытки поставить целевой фишинг на поток мы наблюдаем уже достаточно давно. Как правило, они ограничиваются чуть лучшей стилизацией писем под конкретную компанию, имитацией корпоративного отправителя при помощи методики Ghost Spoofing и персонализацией послания (которая в лучшем случае заключается в обращении к жертве по имени). Однако в марте этого года мы начали регистрировать крайне любопытную рассылку, в которой персонализирован был не только текст в теле писем, но и вложенный документ. Да и сама схема была не совсем типичной — в ней жертву пытались заставить ввести корпоративные учетные данные от почты под предлогом изменений HR-политики.
      Письмо от злоумышленников: просьба ознакомиться с новыми HR-гайдлайнами
      Итак, жертва получает письмо, в котором якобы представители HR, обращаясь по имени, просят ознакомиться с изменениями HR-политики, касающимися протоколов удаленной работы, доступных рабочих льгот и стандартов безопасности. Разумеется, любому сотруднику важны изменения такого рода, курсор так и тянет к приложенному документу (в названии которого, к слову, тоже есть имя получателя). Тем более в письме такая красивая плашка, в которой сказано, что отправитель подтвержденный, сообщение пришло из листа безопасных адресатов. Но как показывает практика, именно в таких случаях к письму стоит присмотреться повнимательнее.
       
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      При знакомстве с рейтингом CVSS (Common Vulnerability Scoring System) многим кажется, что он прекрасно подходит для сортировки уязвимостей и их приоритизации: если больше цифра рейтинга, значит уязвимость важнее. На практике этот подход не срабатывает. Уязвимостей с высоким рейтингом каждый год становится все больше, закрывать их все команды ИБ не успевают, при этом львиная доля этих дефектов никогда не эксплуатируется в реальных атаках. В то же время злоумышленники то и дело используют менее броские уязвимости с невысоким рейтингом. Есть и другие подводные камни — от чисто технических (конфликтующие оценки CVSS) до концептуальных (отсутствие бизнес-контекста).
      Считать это недостатками самого рейтинга CVSS нельзя, нужно просто применять этот инструмент правильно: в рамках более сложного и комплексного процесса управления уязвимостями.
      Разночтения CVSS
      Иногда одна и та же уязвимость получает разную оценку критичности в доступных источниках: у исследователя ИБ, который ее нашел; у производителя уязвимого ПО; в национальном реестре уязвимостей. Кроме банальных ошибок у этих разночтений может быть и более серьезная причина — разные эксперты могут расходиться в оценках контекста эксплуатации: например, о том, с какими привилегиями выполняется уязвимое приложение, доступно ли оно из Интернета, и так далее. Производитель может ориентироваться здесь на свои рекомендации лучших практик, а исследователь ИБ — на то, как приложения настроены в реальных организациях. Один исследователь может оценить сложность эксплуатации как высокую, а другой — как низкую. Все это далеко не редкость. В исследовании VulnCheck, проведенном в 2023 году, подсчитали, что 20% уязвимостей из NVD содержат два рейтинга CVSS3 из разных источников и 56% этих парных оценок конфликтуют между собой.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Мошенники постоянно что-нибудь «раздают»: то бесплатные подписки в Telegram, то криптовалюту, то NFT-кроссовки. В новой схеме все по-простому: «раздают» сразу деньги — точнее, делятся способом, как их якобы законно можно получить.
      Жулики с помощью ИИ создали двухминутный ролик, где «журналИИсты» и одна знаменитость рассказывают байки: «Каждый человек может получить компенсацию, для этого нужно всего лишь…». Читайте эту историю, чтобы узнать, что просят сделать жертв и как теперь мошенники завлекают людей в свои схемы.
      Как действуют мошенники
      В рамках этой кампании были разработаны фишинговые сайты, на которых как раз и размещалось видео. Вы не сможете найти его на YouTube или других видеохостингах (извините, но ради вашей безопасности мы тоже им не поделимся), потому что там подобный ИИ-контент довольно-таки быстро удаляют. С подконтрольными злоумышленникам сайтами все сложнее, особенно когда ссылки на них рассылают в почте и мессенджерах.
      Теперь о самом интересном: о видео. Выглядит оно как свежий выпуск бразильских новостей, но с одним нюансом. Новости — фейковые, они «сняты» без согласия журналистов. Мошенники в качестве фактуры использовали настоящий выпуск новостей, на который наложили закадровую озвучку, сделанную с помощью ИИ, а также синхронизировали движения губ с новым текстом. Итак, ИИ-клоны реальных журналистов рассуждают о «нарушениях», допущенных одним из популярнейших банков страны.
      «Банковские балансы клиентов уменьшаются без всякой причины или даже полностью обнуляются». «Несправедливо блокируются счета». «Процентные ставки по кредитам завышаются». Часть фейковой статьи, созданной ИИ для этой схемы
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Присутствие в Интернете сегодня неизбежно. Все больше и больше повседневных процессов происходят онлайн, и, если вы не моряк и не лесничий, жить в офлайне теперь — привилегия. По примерным оценкам, каждый из нас генерирует ежечасно от двух до трех гигабайт данных — через смартфоны, IoT-устройства и онлайн-сервисы. При этом 71% тех же американцев обеспокоены сбором информации государством, а 81% — корпорациями. Сегодня мы разберем обычный день современного человека, чтобы понять, где и как мы оставляем цифровые следы привычными действиями и что с этим делать.
      Утренние ритуалы: как следят смартфон и браузер
      Вы встали, узнали погоду на сегодня, полистали рилсы, что-то полайкали, вбили свой маршрут на работу и выяснили, через какие пробки вам придется продираться. С настройкой приватности в соцсетях все очевидно: ее надо подкрутить, чтобы подписанные на вас родители и коллеги не поседели от вашего чувства юмора, и поможет в этом наш сайт Privacy Checker. Сложнее с геопозицией, которую любят собирать все кому не лень. Мы уже подробно рассказывали о том, как смартфоны собирают на вас досье, и о том, кто такие брокеры данных геолокации и что происходит, когда они «протекают».
      Только представьте: около половины популярных Android-приложений запрашивают геолокацию там, где она не нужна. А браузеры Chrome и Safari по умолчанию разрешают кросс-доменное отслеживание cookies, что позволяет рекламным сетям строить детальные профили пользователей под персонализированную рекламу. В ход идет почти вся телеметрия смартфона, позволяющая составлять детальный портрет потребителя без кастдевов и фокус-групп. Лучший маркетолог — у вас в кармане, только вот работает он не на вас. Как быть?
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Исследователи обнаружили три уязвимости в популярной платформе для контент-менеджмента Sitecore Experience Platform:
      CVE-2025-34509 заключается в наличии жестко заданного в коде пароля (причем состоящего из одной буквы), позволяющего атакующему удаленно аутентифицироваться в служебной учетной записи; CVE-2025-34510 — уязвимость типа Zip Slip, позволяющая аутентифицированному пользователю загрузить ZIP-архив и распаковать его в корневую папку сайта; CVE-2025-34511 также позволяет загрузить на сайт посторонний файл, но на этот раз вообще произвольный. Используя первую уязвимость совместно с любой из остальных двух, атакующий может удаленно добиться выполнения произвольного кода (RCE) на сервере под управлением Sitecore Experience Platform.
      На данный момент нет свидетельств об использовании этих уязвимостей в реальных атаках, однако опубликованный экспертами из watchTowr Labs анализ содержит достаточно подробностей для создания эксплойта, так что злоумышленники могут взять их на вооружение в любой момент.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...