Перейти к содержанию

Как понять, что вам пора покупать XDR | Блог Касперского


Рекомендуемые сообщения

Есть такое когнитивное искажение «отклонение в сторону статус-кво». Оно про то, что нам всем не нравятся перемены, поскольку «ущерб от потери статус-кво воспринимается как больший, чем потенциальная выгода». А еще есть эффект владения, когда человек больше ценит вещи, которыми уже владеет, а не те, которыми может овладеть. И еще 13 разных искажений, которые заставляют нас предпочитать то, во что уже вложены время и усилия.

К чему это я и при чем тут XDR? А я это к тому, что мы не особо любим новое. И хотя вроде бы при принятии решений об использовании того или иного нового ИБ-продукта мы хорошенько все обдумываем и взвешиваем, причем не в одиночку, в конечном итоге все равно решение принимают люди.

Как правило, если рынок начинает активно обсуждать какую-то новую систему, то реальную ее полезность пользователи признают только через пару-тройку лет. И это в лучшем случае. Есть еще вариант, когда система вообще не проходит это испытание и либо плавно сливается с существующим классом решений, либо вовсе исчезает.

Сейчас новым кандидатом, проходящим тест на полезность, стал XDR. И в данном случае под XDR я буду подразумевать платформу, в состав которой входит как минимум EDR, NTA, TI, SIEM и SOAR/IRP. То есть защита сети и конечных точек, система мониторинга и автоматизации реагирования (плейбуки разной степени вложенности и вот это все).

И, возможно, наша нелюбовь к изменениям — это очень даже неплохо. Как будто бы это поможет нам подготовиться и выжать из XDR максимум пользы. Мы же помним, что в стратегиях MITRE есть одна из заповедей, которая говорит, что надо обязательно «максимизировать пользу от закупленных технологий». Да и вообще, вдруг нам не нужен XDR? Как понять, стоит ли отдать много денег вендору?

Как понять, не пора ли купить XDR?

На мой взгляд, существует достаточно четкий критерий: XDR должен автоматизировать уже существующие процессы и механизмы, а не становиться новым продуктом в SOC. Ну в крайнем случае — автоматизировать процессы и механизмы, о которых сотрудники SOC уже задумались и реализацию которых запланировали. Потому что если автоматизировать бардак — получится просто автоматизированный бардак. А хотелось бы получить процесс управления информационной безопасностью.

Получается, если мы хотим использовать XDR — нам надо сначала выстроить все процессы. От выявления до реагирования. Давайте посмотрим, что тут можно сделать своими руками, без волшебной «XDR-коробки» от вендора. А потом подумаем, в каком случае она все-таки может нам пригодиться.

Если посмотреть на классические определения SOC, то вы увидите, что это либо исключительно команда аналитиков, либо совокупность людей, процессов и только в последнюю очередь — технологий.

Поэтому первым делом нужно выстраивать процессы в общечеловеческом понимании: определить, что в целом происходит в инфраструктуре, кто за что отвечает и кто поможет решить какие проблемы в случае чего. И тут особо не помогут никакая автоматизация и никакие инструменты: придется что-то придумывать самостоятельно. Ну или списать готовое, это тоже хороший вариант — не зря же методологи пишут тонны всевозможных документов про лучшие практики.

 

Посмотреть статью полностью

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я не знаю, что такое XDR. Честно не знаю. Решил почитать статью и... Редакторы, делайте вычитывание, пожалуйста.

 

Quote

«ущерб от потери статус-кво воспринимается как больший, чем потенциальная выгода»

Цитата из Википедии и она не полная. Эта цитата создаёт ощущение у читателя, что суть с самом статусе. Но нет, полная цитата из Вики не оставляет двоякости восприятия:

Quote

ущерб от потери статус-кво воспринимается как больший, чем потенциальная выгода при его смене на альтернативный вариант

Только второе предложение и уже лажа. Впрочем, в вики описание тоже такое себе. Я часто решаю сохранять как есть в разных вопросах, потому что выработанные стратегии эффективны, а изменение не бесплатное. Потенциальная выгода может быть, а может не быть. Если же стратегия не эффективная, то без проблем можно менять. Разумеется, частный пример не считается, но просто такого объяснения в вики не было (или я не увидел), что ставит статью под сомнение. И, как итог, эту статью, которая использует цитирование из Вики. А, и кстати, тоже интересное замечание. Приведённая цитата в Вики была взята из источника, которого более не существует. Других ссылок нет. То есть вот эта статья про XDR (я ещё не знаю, что это) начинается с НЕПРАВИЛЬНОЙ цитаты того, что даже уже проверить нельзя. Источник удалён. Единственный источник.

 

 

 

Quote

человек больше ценит вещи, которыми уже владеет, а не те, которыми может овладеть

Снова из википедии цитата. Полез проверять, там так и написано. А я сижу и не понимаю, а как может иначе то быть? У меня ЕСТЬ вещь и я её ЦЕНЮ. У меня НЕТ вещи и как тогда я могу её ценить? Но внизу этот статьи есть всего одно вот такое предложение:

Quote

Они провели более надежный эксперимент с теми же товарами, используемыми Канеманом, Кнетчем и Талером[5] (шоколадные батончики и кружки) и этот эффект не подтвердился.

Кажется, это то, с чего вообще стоило начинать. Есть мнение, что человек выше цени то, чем владеет, чем то, чем не владеет. Своя рубашка ближе к телу, лучше синица в руке и всё такое. Тоже мне, феномен. Так ещё потом оказывается, что тут не всё так просто, а значит этот "феномен" (такой феномен, что все знают, что поговорки про это столетия уже) выбросить можно.

 

1 hour ago, KL FC Bot said:

И еще 13 разных искажений, которые заставляют нас предпочитать то, во что уже вложены время и усилия

Все остальные такие же не пришей кобыле хвост?

 

Quote

Сейчас новым кандидатом, проходящим тест на полезность, стал XDR. И в данном случае под XDR я буду подразумевать платформу, в состав которой входит как минимум EDR, NTA, TI, SIEM и SOAR/IRP. То есть защита сети и конечных точек, система мониторинга и автоматизации реагирования (плейбуки разной степени вложенности и вот это все).

Да что это такое?! Чем это отличается от уже существующих систем, которые под капотом грепают логи и рисует графики для бездельников на экране?

 

Quote

Но очень велик шанс, что нам никто не разрешит просто так взять и заблокировать что-то где-то — это потребует согласования.

Не имеет отношения к делу. Это вопрос организации работы. Тут вообще никакое решение, кроме антивируса не требуется:

  1. Антивирус обнаруживает проблему
  2. Сообщает на сервер администрирования об инциденте
  3. Сервер переводит его в карантинную подсеть. Туда можно добраться для пролечивания и проверок удалённых, но нельзя добраться до других узлов. Просто изолированная подсеть

Не вижу здесь никаких проблем. Проблема может быть, если бы это был компьютер, который нельзя изолировать от сети. Но опять же, это организационный вопрос. Сели, репу почесали, как делать в том или ином случае и создали правила. Весь мир так живёт, тонны оффлайн событий так работают: вот тебе правила на снегопад, вот на наводнение, вот на прорыв канализации, вот на отключение электроэнергии и так далее. И только бедные айтишнички не знают, что проработать поведение можно заранее? Нужно купить какое-то решение, которое обяжет тебя проработать события?

 

Quote

И что с этим всем будет, если я захочу уехать после всей этой настройки отдохнуть, а в процессе согласования что-то изменится? А если захочу переехать в теплые страны и больше никогда не работать? Есть ощущение, что ничего хорошего не выйдет.

Звучит так, будто у тебя очень низкий фактор автобуса. И это плохо говорит о менеджменте. Какие решения не покупай, с какими бы сказочными правилами они не были, низкий фактор автобуса будет означать, что решениями нельзя будет пользоваться по назначению. Деньги на ветер.

 

Quote

Просто потому, что ценный человеческий ресурс лучше не тратить там, где рутинную работу заменяет правило корреляции или плейбук.

  1. Ценность ресурса, созданная низким фактором автобуса — это ложная ценность
  2. Что такое плейбук?
  3. Так что такое XDR? Грепалка логов, рисующая графики в браузере?

image.png.5d0b9ef7c2a989d3eaf6a7fa4acd0df8.png

Честно, я себя тупым чувствую.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

56 минут назад, Umnik сказал:

Я не знаю, что такое XDR. Честно не знаю.

https://encyclopedia.kaspersky.ru/glossary/xdr-extended-detection-and-response/
и это не тоже самое 
https://ru.wikipedia.org/wiki/External_Data_Representation
хотя я не понял, про какую именно статью речь, цитату из которой вы привели

58 минут назад, Umnik сказал:

Цитата из Википедии и она не полная

я цитату не нашел. Поиск производился среди статей на русском языке
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Серьезные ИБ-инциденты порой затрагивают многих участников, зачастую и тех, кто повседневно не занимается вопросами ИТ и ИБ. Понятно, что в первую очередь усилия сосредоточиваются на выявлении, сдерживании и восстановлении, но, когда пыль немного осядет, наступает время для еще одного важного этапа реагирования — извлечения уроков. Чему можно научиться по итогам инцидента? Как улучшить шансы на успешное отражение подобных атак в будущем? На эти вопросы очень полезно ответить, даже если инцидент не принес существенного ущерба из-за эффективного реагирования или просто удачного стечения обстоятельств.
      Немного о людях
      Разбор инцидента важен для всей организации, поэтому к нему обязательно привлекать не только команды ИТ и ИБ, но также высшее руководство, бизнес-владельцев ИТ-систем, а также подрядчиков, если они были затронуты инцидентом или привлекались к реагированию. На встречах этой рабочей группы нужно создать продуктивную атмосферу: важно донести, что это не поиск виноватых (хотя ошибки будут обсуждаться), поэтому перекладывание ответственности и манипулирование информацией исказят картину, повредят анализу и ухудшат позицию организации в долгосрочной перспективе.
      Еще один важный момент: многие компании скрывают детали инцидента в страхе за репутацию или опасаясь повторной кибератаки по тому же сценарию. И хотя это вполне объяснимо и некоторые подробности действительно конфиденциальны, нужно стремиться к максимальной прозрачности в реагировании и делиться подробностями атаки и реагирования если не с широкой публикой, то как минимум с узким кругом коллег из сферы ИБ, которые могут предотвратить похожие атаки на свои организации.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Игра Battle City, более известная как танчики, — символ давно ушедшей эпохи. Около 30 лет назад геймеры вставляли картридж в приставку, садились за пузатые телевизоры и пачками уничтожали вражеские танки до тех пор, пока кто-нибудь им не скажет про «кинескоп, который вот-вот должен сесть».
      Сегодня мир совсем другой, а танчики по-прежнему популярны. Дело в том, что современные аналоги предлагают геймерам не только поиграть, но и заработать NFT-токены. Злоумышленники тоже кое-что предлагают: сложную атаку для любителей криптовалютных игр.
      Бэкдор и эксплойт уязвимости нулевого дня в Google Chrome
      Эта история началась в феврале 2024 года, когда наше защитное решение обнаружило проникновение бэкдора Manuscrypt на компьютер пользователя из России. Такой бэкдор нам давно известен, его различные версии используют члены группировки APT Lazarus как минимум с 2013 года. Но что особенного в этой истории, если мы прекрасно знаем основной инструмент и методы работы злоумышленников?
      Дело в том, что эти хакеры обычно нацелены на крупные организации: банки, IT-компании, университеты и даже правительственные организации. Теперь руки Lazarus дотянулись до физических лиц — бэкдор на компьютере частного пользователя! Киберпреступники заманили жертву на сайт игры и получили полный доступ к ее компьютеру. Злоумышленникам удалось это сделать благодаря трем составляющим:
      невероятному желанию жертвы сыграть в любимые танчики в новой оболочке; уязвимости нулевого дня в Google Chrome; наличию эксплойта, позволявшего удаленно выполнить код в процессе Google Chrome. Для тех, кто переживает: компания Google выпустила обновление браузера, заблокировала сайт танчиков и поблагодарила исследователей безопасности «Лаборатории Касперского». Но на всякий случай: наши продукты детектируют и бэкдор Manuscrypt, и эксплойт. Подробности этой истории мы раскрыли в блоге Securelist.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Kaspersky Who Calls — приложение для защиты от телефонных мошенников и спама, имеющее бесплатную и платную версии. Рассказываем, как выбрать нужную версию, установить и настроить Kaspersky Who Calls для максимального уровня защиты.
      Для чего нужен и как работает Who Calls
      Телефонные мошенники с каждым годом становятся все изобретательнее, придумывая новые и новые схемы обмана. Наиболее опасны они для доверчивых подростков и людей старшего возраста, но жертвами их убедительности порой становятся даже профессионалы вроде главного эксперта Центробанка.
      Не меньшее зло — и постоянный телефонный спам: предложения взять кредит, списать долги, бесплатно пройти медицинское обследование, вылечить зубы или записать ребенка на кастинг. И даже если спам-звонки не переходят в мошеннические разводки, они раздражают и отнимают ваше время.
      Для защиты от мошеннических и спамерских звонков уже больше шести лет мы предлагаем использовать Kaspersky Who Calls. Это определитель номера и блокировщик мошеннических и спам-звонков с гибкими возможностями настройки, которые подойдут как людям, желающим все держать под контролем, так и пенсионерам или подросткам, для которых важно автоматически блокировать все нежелательные звонки.
      У Who Calls две версии: бесплатная и премиум.
      В бесплатной версии доступны информация о звонящем — как во время звонка, так и в списке вызовов — и, по вашему желанию, автоматическая блокировка всех спам-звонков.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Как правило, разработчики ПО являются как минимум продвинутыми пользователями компьютеров. Поэтому может сложиться впечатление, что они с большей вероятностью смогут выявить и отразить атаку злоумышленников. Но, как показывает практика, от социальной инженерии не защищен никто — надо лишь найти к человеку правильный подход. В случае IT-специалистов таким подходом часто может стать предложение хорошо оплачиваемой работы в престижной компании. В погоне за вакансией мечты даже опытные айтишники иногда теряют осторожность и начинают вести себя ничем не лучше школьников, скачивающих пиратские игры из Интернета. А реальной целью (а точнее жертвой) атаки может стать его текущий работодатель.
      Недавно стало известно о новой схеме, которую хакеры используют для заражения компьютеров интересующих их разработчиков: под видом тестового задания они подсовывают соискателям скрипт с бэкдором. И это не изолированный случай, а лишь самая свежая итерация хорошо отлаженного процесса. Хакеры уже несколько лет активно используют фейковые вакансии для охоты на IT-специалистов — и в ряде случаев добиваются поистине оглушительного успеха.
      Казалось бы, это должно быть личной проблемой айтишника. Но в современных условиях велика вероятность, что и основную работу, и тестовое задание на новую вакансию специалист будет делать на одной и той же машине. То есть под угрозой может оказаться не только личная, но и корпоративная информация.
      Фейковая вакансия, криптоигра и ограбление на $540 миллионов
      Один из самых громких случаев успешного применения тактики фейковой вакансии произошел в 2022 году. Тогда злоумышленникам удалось связаться (вероятно, через LinkedIn) с одним из старших инженеров компании Sky Mavis, которая разрабатывает криптоигру Axie Infinity, и предложить ему высокооплачиваемую работу.
      Получив заманчивое предложение, сотрудник прилежно прошел несколько инсценированных взломщиками этапов отбора. В итоге все, естественно, закончилось получением оффера, который был отправлен жертве в виде PDF-файла.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      С киберпреступниками рано или поздно сталкиваются практически все — от детей до пенсионеров. И если вы все время откладывали на потом свою кибербезопасность, потому что эта тема кажется вам слишком сложной, то держите пять очень простых советов, которые легко понять и просто выполнять. Но каждый из них сильно улучшит вашу защиту от самых распространенных киберугроз. Мы подготовили этот пост в рамках информационной кампании Интерпола #ThinkTwice, призванной улучшить осведомленность об основных методах кибермошенничества и простых, но надежных способах противодействовать им.
      Автоматизируйте пароли
      Пароли к каждому сайту и приложению должны быть длинными (минимум 12 символов) и никогда не должны повторяться. Придумывать и запоминать столько паролей не может никто, поэтому храните, создавайте и вводите их при помощи менеджера паролей. Вам придется придумать и запомнить только один (длинный!) мастер-пароль к нему, а все остальное — от создания до заполнения паролей — будет происходить автоматически.
      Важные нюансы: менеджер паролей нужно установить на все свои устройства, чтобы вводить пароли с удобством повсюду. Данные будут синхронизироваться между всеми вашими устройствами, и, сохранив пароль в смартфоне, вы сможете автоматически подставить его в поле ввода на компьютере, и наоборот. Кстати, в менеджере паролей можно хранить в зашифрованном виде не только пароли, но и пин-коды, данные кредитных карт, адреса, заметки и даже сканы документов.
      Уровень PRO: для максимальной безопасности отключите вход в парольный менеджер по биометрии — так вам придется каждый раз вводить мастер-пароль, зато никто не сможет получить доступ ко всем вашим данным, не зная мастер-пароля (на стикере его писать не надо).
       
      View the full article
×
×
  • Создать...