Перейти к содержанию

Кража секретов через светодиод | Блог Касперского


Рекомендуемые сообщения

Исследователи из университетов США и Израиля опубликовали научную работу, в которой рассказали о методе так называемого видеокриптоанализа. Термин получился довольно сомнительный, да и исследование вышло сложным для понимания. Но мы, как всегда, постараемся объяснить, что именно было сделано, максимально простыми словами. А штука получилась интересная.

Атака с использованием видеокриптоанализа

Если представить себе реальную атаку с использованием данной технологии, то выглядеть она может следующим образом. Некие злоумышленники получают доступ к системе видеонаблюдения в здании. Одна из камер направлена на дверь особо охраняемого помещения, в котором хранятся, ну, например, секретные документы. На двери стоит считыватель смарт-карт. Сотрудник организации подходит к двери, вставляет карту, замок открывается.

В смарт-карте установлен микрочип, с которым взаимодействует ридер. Ключ, сохраненный в смарт-карте, сверяется с данными в считывателе: для этого ридер выполняет определенный криптографический алгоритм, а если проще, серию вычислений. В нормальной ситуации сделать копию такого ключа крайне сложно, даже если удастся получить доступ к оригиналу. Но есть одна уязвимость: в считывателе карт есть светодиод. Он показывает, что устройство работает, либо меняет цвет с красного на зеленый, когда посетитель авторизован и можно открывать дверь.

Яркость этого индикатора зависит от нагрузки на системы ридера и меняется в ходе криптографической операции: например, когда встроенный в считыватель карт процессор нагружен вычислениями, светодиод становится чуть менее ярким. Анализ этих изменений позволяет реконструировать приватный ключ, а значит — создать смарт-карту, которая откроет дверь в секретную комнату. Если у злоумышленников есть доступ к видеокамере и можно получить видеозапись работы считывателя, то в теории они могут полностью взломать систему безопасности здания.

 

Посмотреть полную статью

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Когда я был маленький, помнится в каком то журнале была опубликована схема переговорного устройства, так там сигнал передавался не по радио, ни по проводам, а с помощью света, то есть передатчик имел светодиод, который работал в инфракрасном излучении, а приемник фотодатчик такого излучения.
Я не повторил конструкцию, поэтому насколько такой способ передачи информации был рабочий, сказать не могу.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это разные вещи. В статье - утечка по сторонним каналам. Таких каналов просто дофигища и к части мы уже так привыкли, что не считаем фантастикой. Например, снятие вибраций стекла с помощью специального устройства и преобразования их в звук уже десятилетия как применяется. Да и утечка через светодиод, который светит по-разному в зависимости от нагрузки - это тоже не в первый раз. Каждый год таких способов демонстрируют с десяток. Потому  компьютеры с секреткой должны быть изолированы не только от сети, но и находиться в специальных комнатах, где ни камер, ни по вибрации не снять данные, где изоляция электромагнитная и всё такое.

 

А то, о чём говоришь ты - это преодоление воздушного зазора - когда нужно передать данные с изолированного устройства на другое. Для этого и свет подойдёт, и звук. Я знаю случай, когда вредонос передавал данные с изолированного компьютера через встроенную пищалку, а компьютер, имевший доступ к сети, слушал это переводил звук в байтики.

Да о чём говорить - маяки - это инструмент преодоления воздушного зазора, к которому мы просто привыкли.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Официальный магазин приложений iOS считается надежной площадкой для загрузки приложений. Пользователи зачастую вообще не задумываются о том, что в App Store их могут подстерегать какие-то опасности: что может быть не так с приложением, если оно прошло модерацию Apple, верно? Используемые в App Store подходы к проверке приложений работают достаточно эффективно: новости о найденных в магазине вредоносных или фишинговых приложениях появляются нечасто.
      Но, к сожалению, авторы вредоносных программ порой находят способы обойти модерацию App Store. В этом посте мы расскажем про мошеннические приложения, обнаруженные нами в официальном магазине Apple, и о том, какие меры предосторожности помогут вам избежать финансовых потерь.
      Мошеннические приложения в App Store
      Найденные нами в App Store мошеннические приложения объединяет общая тема: все три программы имеют инвестиционную направленность. Если верить описаниям, то две из них представляют собой приложения для учета текущей стоимости криптовалютных активов.
      Обнаруженные нами мошеннические приложения в App Store
       
      Посмотреть статью полностью
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      В XXI веке операционная система Linux стала такой же вездесущей, как и Windows. Хотя на ноутбуках и ПК ей пользуются всего 3% людей, Linux доминирует в Интернете вещей и является популярнейшей серверной ОС. У вас дома почти наверняка есть хотя бы одно Linux-устройство, например Wi-Fi роутер, или «коробочка с вайфаем». Но весьма вероятно, что устройств на самом деле куда больше: Linux часто используется в умных дверных звонках, камерах наблюдения, видеонянях, домашних сетевых хранилищах (NAS), телевизорах и так далее.
      При этом из прошлого века Linux вынес репутацию «беспроблемной» ОС, которая не требует особого обслуживания и не интересует хакеров. К сожалению, оба этих факта больше не верны. Что может грозить домашнему Linux-устройству? Приведем три примера из жизни.
      Ботнет из роутеров
      Запустив вредоносное ПО на роутере, камере видеонаблюдения или другом постоянно работающем и подключенном к Интернету устройстве, злоумышленники могут активно пользоваться им для различных кибератак. Очень популярно применение таких ботов в DDoS-атаках. Хрестоматийный случай — ботнет Mirai, с помощью которого проводились крупнейшие DDoS-атаки прошлого десятилетия.
      Другое популярное применение зараженных роутеров — запуск на них прокси-сервера. Через такой прокси преступники могут выходить в Интернет, пользуясь IP-адресом жертвы и заметая свои следы. Обе эти услуги пользуются стабильным спросом в подполье, поэтому операторы ботнета могут перепродавать их другим киберпреступникам.
       
      Посмотреть статью полностью
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Полагаю, на исходе первой четверти 21-го века все уже отлично понимают, что пароли пользователей к аккаунтам в онлайн-сервисах представляют собой невероятно ценную информацию и, следовательно, их защита играет ключевую роль в обеспечении конфиденциальности и безопасности данных. Несмотря на это, до сих пор не все организации хранят эти пароли должным образом.
      В этом посте поговорим о том, как не стоит хранить пароли пользователей и какие методы применяют сервисы, которые всерьез относятся к безопасности.
      Неправильный способ: хранение паролей в открытом виде
      Самый простой способ — это запись паролей просто в базу данных в незашифрованном виде. Соответственно, при попытке пользователя аутентифицироваться остается только сравнить вводимую им цепочку символов с тем, что хранится у вас в базе.
      В этом случае есть риск того, что злоумышленники смогут тем или иным способом украсть эту базу данных. Например, с помощью эксплуатации каких-либо уязвимостей в используемом для хранения данных ПО. Другой вариант — таблицу с паролями может украсть недобросовестный сотрудник с высоким уровнем доступа. Или для кражи паролей могут быть использованы утекшие или перехваченные учетные данные сотрудника. В общем, вариантов того, что может пойти не так, тут масса. Главная мысль: если хранить какие-то данные в открытом виде, то на них рано или поздно кто-то может наложить руки.
       
      Посмотреть статью полностью
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      В прошлом посте мы обсудили приложения, которые становятся обязательными для современной школы, — электронные дневники и видеоконференции для дистанционных уроков. Однако на практике в школьной жизни гораздо чаще используются другие приложения для общения — такие как Telegram или «ВKонтакте». Обязательными они не являются, но многие приспосабливают их для решения различных школьных вопросов. Пожалуй, отсюда и идут самые серьезные угрозы цифровой школы.
      Мессенджеры и чаты
      Осенью 2022 года российское Министерство образования запретило учителям использовать WhatsApp и другие иностранные мессенджеры (Viber, Discord, Skype, Teams), поскольку через них персональные данные россиян утекают за рубеж. Вместо этого предлагается использовать «VK Мессенджер». Такую же рекомендацию школы дают родителям учеников. А сами школьники и родители в массе своей предпочитают Telegram.
      Мне кажется, данная рекомендация может создать ложное чувство безопасности — ведь угрозы мессенджеров не ограничиваются «иностранностью». К примеру, большинство чатов в Telegram не защищены сквозным шифрованием, что делает вашу переписку не очень-то «приватной». Впрочем, безопасность «VK Мессенджера» тоже под большим вопросом — как минимум потому, что все современные мессенджеры, включая и отечественные, активно используются для фишинга.
      Более того, сам бизнес мошенников, крадущих и перепродающих персональные данные, перебрался из «темного Интернета» в Telegram. Теперь в каналах «Телеграма» продают фишинговых ботов и фиш-киты — все равно что конструктор «Юный фишер», с помощью которого заниматься мошенничеством может даже школьник. И некоторые из них активно это используют, подбрасывая опасные ссылки в чаты одноклассников.
       
      Посмотреть статью полностью
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Как только компания становится более-менее известной, находятся люди, пытающиеся эксплуатировать этот успех в своих целях. В лучшем случае они просто прикрываются чужим именем, чтобы продвигать какие-нибудь товары и услуги сомнительного качества. В худшем — охотятся на ваших клиентов, партнеров или даже сотрудников. Причем руководство и ИБ-отдел компании зачастую даже не подозревают о существовании имперсонаторов до тех пор, пока недовольство действиями злоумышленников не вызывает шквал писем в поддержку или скандал в социальных сетях, а это в любом случае негативно отражается на репутации компании. Чаще всего двойники работают по трем направлениям.
      Фальшивые приложения в магазинах
      Сейчас практически каждый серьезный бизнес имеет собственное приложение для удобного доступа клиентов к услугам или для заказа товаров. Иногда даже не одно. Поэтому никто не удивляется, увидев в поиске магазина приложений сразу несколько позиций с одинаковой иконкой. Да, большинство пользователей скачают самый популярный вариант, но скорее всего часть попадется на уловку злоумышленников и установит себе фальшивку. Особенно если получат на нее прямую ссылку. А внутри может быть что угодно: от банковского трояна до средств удаленного управления устройством. Совсем недавно наши эксперты нашли в Google Play несколько модифицированных версий популярных мессенджеров, по факту являющихся шпионскими программами.
       
      Посмотреть статью полностью
×
×
  • Создать...