Перейти к содержанию

Центробанк против Bitcoin: неожиданные пострадавшие


Рекомендуемые сообщения

Вчера Центробанк сделал достаточно резкое заявление, предостерегающее россиян от использования «виртуальных валют». По имени названа только одна – Bitcoin, заявление явно писалось ради нее. Несмотря на это, в заявлении использованы общие формулировки, подкрепленные недвусмысленной угрозой: обмен виртуальных валют на рубли, а также на товары и услуги, будет рассматриваться как сомнительная операция, возможно связанная с отмыванием преступно полученных доходов или финансированием терроризма. Казалось бы, тем, кто не пользуется биткоинами, бояться нечего. Увы, виртуальные валюты и денежные суррогаты встречаются в современной жизни чаще, чем может показаться на первый взгляд. К этой категории можно отнести монеты и ресурсы в онлайновых играх,  бонусные баллы в программах лояльности, а также, разумеется, электронные деньги вроде Webmoney.

Всё о Bitcoin

Вполне очевидно, что «закручивание гаек» является частью общей политики на сокращение обезличенных платежей. Сюда же относятся недавние инициативы по ограничению неперсонифицированных денежных переводов смешной суммой в 1000 рублей в день и 15000 в месяц. От нее уже взвыли «Яндекс.Деньги» и прочие платежные системы, но ситуация с Bitcoin более затейлива, потому что грозным предупреждением можно пользоваться против широкого круга компаний и частных лиц. Тем, кто в личных целях использует биткоины, от данного запрета особого вреда нет, поскольку майнинг биткоинов и перевод биткоинов никак не  регулируются ЦБ. Более того, никто не мешает приобретать виртуальную валюту на крупных зарубежных обменниках, исключая из своей деятельности конверсию на рубли. Тем не менее, стоит понимать, что дальнейшее развитие «запретительного» тренда может приравнять хранение bitcoin-кошельков к финансированию терроризма, и тогда легальным применениям Bitcoin в России наступит конец. Что касается игровых валют и других «случайных пострадавших», то вряд ли против них будет вестись широкомасштабная деятельность, но квалификация операций с ними как «сомнительных» может пригодиться заинтересованной стороне для давления на бизнес, продающий виртуальные игровые бриллианты или заманивающий покупателя накоплением баллов.



Читать далее >>
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      «Пожалуйста, прикрепите селфи с паспортом, чтобы подтвердить свою личность» —такие предложения все чаще встречаются в различных интернет-сервисах. Фото с документом в руках требуют банки, сервисы по аренде авто, а иногда — даже будущие работодатели и владельцы съемных квартир.
      Делиться своими конфиденциальными данными таким способом или нет — личное решение каждого из вас. Мы же собрали все аргументы за и против, а также подготовили советы, как обезопасить себя, если сделать подобное селфи все же необходимо.
      Стоит ли делать селфи с документами?
      Без фотографии с паспортом в руках нельзя установить на смартфон некоторые банковские приложения, зарегистрироваться в каршеринге и аналогичных популярных сервисах или быстро оформить кредит. И тут решение, делать селфи с паспортом или нет, совершенно прозрачно.
      Хотите пользоваться популярными услугами? Делайте фото. Переживаете насчет безопасности своих данных? Не делайте фото. Но тогда вы не сможете, например, быстро перевести деньги на другой счет, приехать на работу в арендованном на скорую руку автомобиле или решить финансовые проблемы микрокредитом. Риски просты и понятны: либо безопасность, либо возможность пользоваться популярными услугами.
      Популярный аргумент у сторонников делать селфи с паспортом — предположения о том, что все их данные уже и так неоднократно слиты, поэтому им якобы не страшны возможные риски безопасности. Что ж, если разбрасываться селфи с паспортом направо и налево, иметь во всех аккаунтах один и тот же пароль вроде «12345» и не менять его десятилетиями, то на самом деле можно не переживать — все данные, скорее всего, уже давно слиты.
       
      View the full article
    • ***Leeloo***
      От ***Leeloo***
      Уже прошли те времена, когда нужно было идти в отделение банка или на почту, чтобы кому-то перевести деньги. Сейчас достаточно зайти в приложение, набрать номер телефона и перевести нужную сумму с карты на карту.
       
       
      После отмены банковского роуминга за денежные переводы в пределах банка еще и перестали брать комиссию. О поступлении денег, как правило, уведомляет смс. И вот на карту приходят деньги, какая будет первая реакция? Скорей всего, человек задумается, кто бы мог прислать. Предлагаю рассмотреть несколько вариантов таких зачислений и какие правила нужно неукоснительно соблюсти для своей же безопасности.
       
      Какие варианты могут быть
      Во-первых, такие переводы могут быть из-за ошибки реквизитов. Причем в последнее время это стало заметно чаще, поскольку порядок переводов упростился. Но все же случаются они не так часто, и вероятность получить перевод достаточно низкая.
       
      Во-вторых, могут быть ошибки со стороны банка. Это еще более редкий вариант, но и такое бывает, когда сотрудник совершает техническую ошибку.
       
      В-третьих, наиболее популярным вариантом является перевод денежных средств злоумышленниками. Такие случаи заметно участились, а цели могут быть разные. Именно этот вариант и предлагаю рассмотреть наиболее подробно.
       
      Зачем переводить деньги
      Рассмотрим первый вариант. На телефон пришло сообщение с текстом:
      Согласитесь, что большинство людей эмоционально среагируют на такое сообщение. А через некоторое время придет сообщение об ошибке и просьбой вернуть деньги. Раньше гораздо больше людей не задумываясь могли бы отправить деньги, но сейчас проверить, реально ли зачислены деньги, гораздо проще.
       
      В этом случае деньги могут и не приходить, а смс может содержать вредоносную ссылку или номер телефона для связи, а это уже ловушка мошенников.
       
      Но иногда перевод может быть реальным с таким назначением, и отправитель слезно попросит вернуть эти деньги, так как они направлялись на лечение родственнику или другие благородные цели. Многие, убедившись, что перевод реальный, могут запросто перевести деньги назад. Но это будет серьезной ошибкой.
       
      Второй вариант: на карту поступает значительная сумма. После этого получателю звонят и говорят, что вышла ошибка, и просят вернуть, но за беспокойство предлагают оставить себе 10–15% от суммы. Как ни странно, но многие соглашаются, ведь заработать даже пару тысяч рублей просто так весьма неплохо.
       
      Третий вариант. Прошу отнестись к нему очень внимательно, так как именно сейчас он набирает обороты. Ваш номер телефона укажут в объявлении о продаже товара. Покупателю будет предложено перевести деньги на ваш счет. Покупатель спокойно переводит, думая, что оплачивает товар, но потом, естественно, ничего не получает. Пока покупатель сообразит, мошенники свяжутся с получателем денежных средств, объяснят ситуацию, что произошла ошибки, и попросят вернуть деньги.
       
      Зачем это делается и как защититься
      Основная цель таких переводов – включить жертву в звено мошеннической схемы и «отмыть» незаконно полученные деньги. Например, перевод может быть с украденной карты, а просить будут перевести на другой счет. А если еще и оставить себе то самое вознаграждение, то это уже делает человека соучастником в преступлении.
       
      Не стоит исключать вариант, когда переводят деньги с карты одного человека и также просят вернуть, но уже по другим реквизитам. Тогда деньги уйдут на карту другого владельца, а владелец первой карты потребует деньги как неосновательное обогащение.
       
      Чтобы не думать об этом и себя защитить, следует запомнить три последовательных правила:
      Если три этих простых правила соблюсти, то никаких проблем грозить не будет. Ведь мошенники в первую очередь рассчитывают на вашу ошибку. И, несмотря на все предупреждения, многие где-нибудь оступаются.
       
      Будьте здоровы и берегите себя!
      Благодарю за внимание!
    • linktab
      От linktab
      Теперь для удаления KIS-21 нужно ввести какой-то пароль, только неизвестно откуда его взять.

    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Распространение зловредов вместе со взломанными играми или приложениями — один из старейших трюков киберпреступников. Удивительно, но даже в 2024 году находятся доверчивые жертвы, верящие в Робин Гудов и предполагающие, что скачивать взломанные платные программы и игры с пиратских сайтов совершенно безопасно. Однако, хотя эта угроза и стара, злоумышленники постоянно изобретают новые приемы для доставки вредоносного ПО на компьютер жертвы в попытке обойти защитные решения.
      Недавно мы обнаружили новую кампанию такого рода, нацеленную на компьютеры Apple со свежими версиями macOS (13.6 и выше) и использующую особенности устройства сервиса доменных имен (DNS) для скачивания вредоносной нагрузки. Жертвам предлагается бесплатно скачать взломанные версии популярных приложений. Что ждет тех, кто поддастся искушению?
      Фальшивая активация
      После скачивания образа диска, предположительно содержащего взломанную программу, жертве предлагается скопировать в папку Applications два файла: само приложение и программу-«активатор». Если скопировать и запустить только приложение, оно не заработает. Инструкция гласит, что взломанную программу обязательно надо «активировать». Как выяснилось при анализе, функция активатора примитивна — он убирает в исполняемом файле приложения несколько начальных байтов, после чего оно начинает работать. То есть преступники взяли уже взломанное приложение и изменили его так, чтобы без активатора оно не могло запуститься. Разумеется, активатор имеет неприятную дополнительную функцию — при запуске он запрашивает права администратора и, пользуясь ими, устанавливает в системе скрипт-загрузчик. Этот скрипт скачивает из Сети дополнительную вредоносную нагрузку — бэкдор, регулярно запрашивающий команды от злоумышленников.
      Инструкция по установке, окно активатора и запрос пароля администратора
       
      Посмотреть статью полностью
    • Автошкола
      От Автошкола
      Учреждение пострадало от атаки HONEYHORSELIKESMONEY
      Что делать, посоветуйте.
      Пострадали сервера WIN 2016 на которых установлен RSC и WIN 10 с установленным KESW.
      Все активировано, защита включена!
×
×
  • Создать...