Перейти к содержанию

Владельцам карты Сбербанка может поступить неожиданное зачисление: что это, и какие три последовательных правила нужно обязательно запомнить


***Leeloo***

1716 просмотров

 

Уже прошли те времена, когда нужно было идти в отделение банка или на почту, чтобы кому-то перевести деньги. Сейчас достаточно зайти в приложение, набрать номер телефона и перевести нужную сумму с карты на карту.

 

Удобно, быстро и просто. Особенно в этом преуспел Сбербанк, поэтому карты этого банка наиболее популярны в стране.

 

После отмены банковского роуминга за денежные переводы в пределах банка еще и перестали брать комиссию. О поступлении денег, как правило, уведомляет смс. И вот на карту приходят деньги, какая будет первая реакция? Скорей всего, человек задумается, кто бы мог прислать. Предлагаю рассмотреть несколько вариантов таких зачислений и какие правила нужно неукоснительно соблюсти для своей же безопасности.

 

Какие варианты могут быть

Во-первых, такие переводы могут быть из-за ошибки реквизитов. Причем в последнее время это стало заметно чаще, поскольку порядок переводов упростился. Но все же случаются они не так часто, и вероятность получить перевод достаточно низкая.

 

Во-вторых, могут быть ошибки со стороны банка. Это еще более редкий вариант, но и такое бывает, когда сотрудник совершает техническую ошибку.

 

В-третьих, наиболее популярным вариантом является перевод денежных средств злоумышленниками. Такие случаи заметно участились, а цели могут быть разные. Именно этот вариант и предлагаю рассмотреть наиболее подробно.

 

Зачем переводить деньги

Рассмотрим первый вариант. На телефон пришло сообщение с текстом:

мол, на вашу карту зачислено 5000 рублей и в кавычках «С Днем рождения, сынок» или «Выздоравливай, сыночек».

Согласитесь, что большинство людей эмоционально среагируют на такое сообщение. А через некоторое время придет сообщение об ошибке и просьбой вернуть деньги. Раньше гораздо больше людей не задумываясь могли бы отправить деньги, но сейчас проверить, реально ли зачислены деньги, гораздо проще.

 

В этом случае деньги могут и не приходить, а смс может содержать вредоносную ссылку или номер телефона для связи, а это уже ловушка мошенников.

 

Но иногда перевод может быть реальным с таким назначением, и отправитель слезно попросит вернуть эти деньги, так как они направлялись на лечение родственнику или другие благородные цели. Многие, убедившись, что перевод реальный, могут запросто перевести деньги назад. Но это будет серьезной ошибкой.

 

Второй вариант: на карту поступает значительная сумма. После этого получателю звонят и говорят, что вышла ошибка, и просят вернуть, но за беспокойство предлагают оставить себе 10–15% от суммы. Как ни странно, но многие соглашаются, ведь заработать даже пару тысяч рублей просто так весьма неплохо.

 

Третий вариант. Прошу отнестись к нему очень внимательно, так как именно сейчас он набирает обороты. Ваш номер телефона укажут в объявлении о продаже товара. Покупателю будет предложено перевести деньги на ваш счет. Покупатель спокойно переводит, думая, что оплачивает товар, но потом, естественно, ничего не получает. Пока покупатель сообразит, мошенники свяжутся с получателем денежных средств, объяснят ситуацию, что произошла ошибки, и попросят вернуть деньги.

 

А может быть и подставной покупатель, который начнет оказывать давление, требуя вернуть деньги под угрозой подачи заявления в полицию по факту мошенничества. Не каждый сможет выдержать такого давления.

Зачем это делается и как защититься

Основная цель таких переводов – включить жертву в звено мошеннической схемы и «отмыть» незаконно полученные деньги. Например, перевод может быть с украденной карты, а просить будут перевести на другой счет. А если еще и оставить себе то самое вознаграждение, то это уже делает человека соучастником в преступлении.

 

Не стоит исключать вариант, когда переводят деньги с карты одного человека и также просят вернуть, но уже по другим реквизитам. Тогда деньги уйдут на карту другого владельца, а владелец первой карты потребует деньги как неосновательное обогащение.

 

Чтобы не думать об этом и себя защитить, следует запомнить три последовательных правила:

1. Никому не переводить эти деньги, если не знаете отправителя.
2. Сразу же обратиться в банк и сказать, что пришел ошибочный перевод. Указать, в какое время и какая сумма. Можно сделать это по официальному номеру банка.
3. Не тратить эти деньги.

Если три этих простых правила соблюсти, то никаких проблем грозить не будет. Ведь мошенники в первую очередь рассчитывают на вашу ошибку. И, несмотря на все предупреждения, многие где-нибудь оступаются.

 

Будьте здоровы и берегите себя!

Благодарю за внимание!

1 Комментарий


Рекомендуемые комментарии

Цитата

Основная цель таких переводов – включить жертву в звено мошеннической схемы и «отмыть» незаконно полученные деньги.

Еще схема с кредитом из мфо такая же есть, вроде

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...