Перейти к содержанию

Как разобраться в smart атрибутах жесткого диска?


Рекомендуемые сообщения

Всем привет!

 

Жесткому диску моему более двух лет. Решил на днях проверить его состояние. Скачал и установил для этих целей программу HDDLife Pro. В целом она показывает, что состояние у диска нормальное. Вопросы возникают по SMART атрибутам, - я них ничего не понимаю. Кто-нибудь, кто разбирается, может оценить их состояние у меня? Скриншот прилагаю

 

4014907c822cc93cbe85df93bbff7524.jpg
477a1ec5bca3cb833a211c69127aa57e.jpg

 

Заранее благодарю за ответ! С Уважением, Евгений!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Все атрибуты SMART даны в энциклопедии, мне к этому добавить особо нечего.

Изменено пользователем Sandynist
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Значение - это текущее значение параметра в попугаях (то есть одним разработчикам жесткого диска известно, как оно считается). Отталкивайся от него

Порог - это предел поля Значение, при котором состояние параметра будет считаться плохим. Если Значение БОЛЬШЕ Порога, то производитель считает это юзабельным

Худшее [Значение] - это худший показатель Значения, который он достигал (то есть считается от большего к меньшему, хотя иногда наоборот - смотри по логике). Но т.к. все жесткие диски имеют специальные плюшки для поддержания состояния здоровья, то Значение при падении снова начинает увеличиваться. Например мозги жесткого диска помечают сбойные участки и больше никогда их не трогают, а вместо них обращаются к резервным участкам, которые до того никогда не были доступны ОС.

RAW - это сырые значения параметров. То есть это уже не попугаи, а настоящие цифры. Если RAW 0, а Значение 200, то 200 попугаев - это примерно стартовое. То есть не будет 199 попугаев, если RAW изменился на единицу, т.к. слишком малое изменение. Да, RAW в hex, а не dec.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вообще важны не текущие показатели, а динамика. Текущие показатели меняются за счет резервных областей, как я писал выше. А вот если бы программы типа ХДД Лайф строили графики, где была бы динамика изменений, это было бы полезно. Видишь, что график падает - делаешь выводы. График растет после падения - врубаются резервные участки => пора начинать выбирать жесткий диск на замену, неторопясь. Если рост прекратился, началось только падение - выбирать быстро, т.к. резерв исчерпался.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А вот если бы программы типа ХДД Лайф строили графики

вы знаете примеры практических программ с такой функцией?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@jibjab, очень советую научиться пользоваться поиском в интернете. Даже на этом форуме тема жёвана-пережёвана.

 

С вашим диском всё ok. Самые критичные параметры - "Кол-во переназначенных секторов" и "Current Pending Sector Count". Если значения этих параметров в raw отличаются от нуля - есть повод сохранять важные данные с диска и проверять его.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

А вот если бы программы типа ХДД Лайф строили графики

вы знаете примеры практических программ с такой функцией?

 

CrystalDiskInfo. Сервис-График

Но там за неделю.

В PerfectDisk 12.5 за месяц

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Похожий контент

    • От alexxandra
      Подскажите, пожалуйста, программу для восстановления данных с жесткого диска для Windows или  macOS.
       
      Пробовала Starus Partition Recovery, часть данных восстановить удалось, но мало.
       
      Диск Seagate Barracuda 3000 GB, ST3000DM001.  Файловая система HFS+. Диск использовался на macOS
    • От iyut
      Здравствуйте, как определить наличие шпионской прошивки в моих многотерабайтных ЖД Тошиба, Сигейт, ВестернДигитал?
       
      "Внедрение закладок производилось в жёсткие диски Seagate, Western Digital, Toshiba, Maxtor, IBM и 6 других производителей (всего 12 «категорий» HDD). За перепрограммирование прошивки в наборе инструментов Equation отвечал модуль nls_933w.dll. Модуль также обеспечивал доступ к нескольким скрытым секторам на HDD."
       
      Как провериться и избавиться?
       

      Сообщение от модератора thyrex Перенесено из Уничтожения вирусов  

      Строгое предупреждение от модератора thyrex iyut, не стоит убирать модераторские теги
    • От Sapfira
      Моему жесткому диску уже 7 лет. Он еще в хорошем состоянии, но видно, что постепенно начинает изнашиваться (греется, когда дома тепло, есть несколько ошибок при прогоне Викторией).
      Пока он работает, менять на новый не собираюсь, но нужно позаботиться о сохранности данных. Думаю делать это с помощью клонирования.
      Склонировать полностью на внешний ЖД (вместе со всеми файлами, программами и системой), потом, время от времени процедуру повторять, чтобы перезаписались изменившееся данные. И потом, когда основной жесткий диск выйдет из строя, купить новый и на него склонировать все данные с внешнего диска. При этом, все должно работать, как на старом ЖД, без переустановки программ и системы.
       
      Кто-нибудь делал так, ни каких проблем не возникало? Нужно заранее знать, на сколько надёжен этот способ, чтобы не возникло никаких проблем при клонировании с внешнего диска на внутренний.
       
    • От Sapfira
      Имеет ли смысл ставить в тесном корпусе корпусной вентилятор для обдува жесткого диска?
      Судя по всему, поместится он только над винчестером, где стрелка.

      Будет ли от такого охлаждения толк?
      Под винчестер, поставить вентилятор никак не получится, так как нет места для подъема винчестера, будет совсем впритык к видеокарте и кабеля не поместятся.

    • От Sapfira
      Вчера смарт жесткого диска показал 500 ошибок чтения. Проверила штатным средством, на диске "D" были найдены ошибки, которые успешно исправились, но в смарте ничего не изменилось, сегодня показывает уже 506 ошибок.
      На сколько это опасно и нужно-ли исправлять? Общее состояние хорошее, Hard Disk Sentinel, тоже показывает, что производительность и здоровье отличные.

×
×
  • Создать...