Перейти к содержанию

Персональный ландшафт угроз: защищаемся с умом | Блог Касперского


Рекомендуемые сообщения

Если пытаться защититься от всех на свете угроз, можно быстро устать и одновременно сделать свою жизнь совершенно невыносимой. Трехфакторная аутентификация тут, пароль в 20 символов с нотами и иероглифами там, разные браузеры для разных сервисов и полный отказ от социальных сетей — звучит не то чтобы жизнеутверждающе.

И что самое обидное, все это не поможет вам угнаться за всеми угрозами: постоянно появляются новые, и от них нужны новые способы защиты. А каждый следующий слой защиты зачастую снижает удобство использования — согласитесь, что без той же двухфакторной аутентификации проще, чем с ней. И это еще самый безобидный пример. Что делать? Составить свой персональный ландшафт угроз, как это делают при работе с безопасностью в корпорациях, — и защищаться только от них.

Что такое ландшафт угроз и какое отношение он имеет к вам

В корпоративной безопасности ландшафт угроз — это совокупность всех кибернеприятностей, которые угрожают компании из определенной отрасли в определенный период времени. Сюда относятся и уязвимости, и зловреды, и группы злоумышленников, ими оперирующие, и приемы, которые эти группы используют.

Обзор ландшафта угроз делают для того, чтобы представлять, от чего именно компанию нужно защищать. Какие-то угрозы будут более актуальными в зависимости от местоположения или рода деятельности компании, какие-то — менее. Поскольку бюджет на безопасность не резиновый — равно как и штат сотрудников, ею занимающихся, — защищаться имеет смысл от действительно актуальных угроз.

Почему бы не составить такой же ландшафт угроз для себя — и не выстраивать собственную стратегию защиты, исходя из него? Так вы сможете не увязнуть в многочисленных слоях защиты и продолжать пользоваться Интернетом с хоть каким-то уровнем комфорта.

 

View the full article

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Пару месяцев назад известного техноблогера Linus Tech взломали. Все три его YouTube-канала (самый большой имеет аудиторию более 15 миллионов подписчиков) попали в руки злоумышленников, которые начали транслировать на них стримы с рекламой криптомошенничества. Как преступникам удалось получить доступ к каналам? Неужели знаменитый техноблогер не защитил свой аккаунт сильным паролем и двухфакторной аутентификацией? Конечно же нет (по крайне мере, как говорит он сам).
      Linus Tech стал жертвой распространенной атаки типа pass-the-cookie attack, таргетированной на ютуберов. В этом посте подробно разберемся, какие цели преследуют стоящие за подобными атаками злоумышленники, как им удается получать доступ к каналам без пароля и второго фактора от аккаунта, что по этому поводу делает Google и как не стать жертвой аналогичной схемы.
      Зачем взламывают YouTube-каналы?
      Каналы известных и не очень ютуберов захватывают в основном, чтобы либо потребовать выкуп за возвращение, либо ради получения доступа к аудитории блогеров (по этой причине был взломан и канал Linus Tech). Во втором случае после взлома злоумышленники подменяют название канала, его обложку и содержимое.
      Так на месте блога, ну скажем про технологические инновации, появляется канал, имитирующий блог какой-нибудь крупной компании (чаще всего Tesla) с соответствующей обложкой. После этого на нем запускаются стримы с записью Илона Маска и его рассуждениями о криптовалютах. Весь остальной контент из блога зачастую удаляется.
      Стримы с Илоном Маском на взломанном канале. Источник
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Согласитесь, приятно зарабатывать деньги, не выходя из дома? За время пандемии (кто-то еще помнит, что это такое?) технологии удаленной работы достигли небывалой популярности. А где популярность — там и мошенники. И на сегодняшний день львиная доля «заработков в Интернете» — мошеннические схемы, на которых вы не только не озолотитесь, но и бесплатно поработаете на мошенников и потеряете свои кровные сбережения. О многих схемах обмана, которые позволяют их участникам якобы заработать в Интернете, мы уже писали — деньги обещают и за просмотр видеороликов, и в качестве компенсации за утечки данных, и за возврат НДС, и, наконец, просто за везение. Недавно мы обнаружили еще одну схему обмана, выглядящую очень похоже на реальную удаленную работу.
      Слушай внимательно…
      Мошенники предлагают потенциальным жертвам «выполнять работу, которая не под силу компьютеру, — распознавать аудиофайлы и получать за это деньги». И впрямь, транскрибация — расшифровка аудиозаписей, в том числе публичных выступлений, семинаров, судебных заседаний, интервью, лекций, особенно на русском языке, — пока что плохо поддается компьютерным алгоритмам, а востребована изрядно.

      Злоумышленники создали сразу несколько ресурсов с идентичным дизайном и контактами для связи, но разными названиями.

       
      View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Экспертами нашей компании была обнаружена крайне сложная, профессиональная целевая кибератака с использованием мобильных устройств производства Apple. Целью атаки было незаметное внедрение шпионского модуля в iPhone сотрудников компании — как топ-менеджмента, так и руководителей среднего звена.
      Атака проводится при помощи невидимого iMessage-сообщения с вредоносным вложением, которое, используя ряд уязвимостей в операционной системе iOS, исполняется на устройстве и устанавливает шпионскую программу. Внедрение программы происходит абсолютно скрытно от пользователя и без какого-либо его участия. Далее шпионская программа так же незаметно передает на удаленные серверы приватную информацию: записи с микрофона, фотографии из мессенджеров, местоположение и сведения о ряде других активностей владельца зараженного устройства.
      Атака проводится максимально скрытно, однако факт заражения был обнаружен нашей системой мониторинга и анализа сетевых событий KUMA. Система выявила в нашей сети аномалию, исходящую с Apple устройств. Дальнейшее расследование показало, что несколько десятков iPhone наших сотрудников оказались заражены новой, чрезвычайно технологически сложной шпионской программой, получившей название Triangulation («Триангуляция»).
      По причине закрытости в iOS не существует (и не может существовать) каких-либо стандартных средств операционной системы для выявления и удаления этой шпионской программы на зараженных смартфонах. Для этого необходимо прибегать к внешним инструментам.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Распознавание отпечатков пальцев считается достаточно безопасным вариантом аутентификации. Конечно, периодически публикуются работы, рассказывающие о тех или иных способах обмануть датчик отпечатка пальца. Но до сих пор все эти методы так или иначе сводились к физической имитации настоящего пальца владельца смартфона — будь то силиконовая накладка или отпечаток, изготовленный с помощью специальных токопроводящих чернил. И конечно, для этого надо еще раздобыть качественную фотографию пальца, да не любого, а именно того, который зарегистрирован в системе.
      В общем, все эти методы предполагали кучу возни в реальном мире. Но нельзя ли сделать это как-то более изящно, по возможности не выходя из прекрасного мира чистой цифры и пользуясь всеми его благами? Оказывается, это реально: недавно китайские исследователи Ю Чен и Йилинь Хэ опубликовали работу, в которой описали, как с помощью брутфорса можно взломать практически любой Android-смартфон, защищенный отпечатком пальца. Эту атаку они назвали BrutePrint.
      Насколько уникальны отпечатки пальцев
      Перед тем как перейти к сути исследования китайских товарищей, сделаем небольшое отступление, чтобы разобраться с матчастью. Начнем с того, что отпечатки пальцев действительно уникальны и не меняются с возрастом.
      В далеком 1892 году английский исследователь сэр Фрэнсис Гальтон выпустил работу с лаконичным названием «Отпечатки пальцев» (в оригинале «Finger Prints»). В ней он обобщил известные ученым его времени данные об отпечатках пальцев. Работа Гальтона послужила теоретической основой для их дальнейшего практического использования в криминалистике.
      Помимо прочего, сэр Фрэнсис Гальтон также подсчитал, что вероятность совпадения отпечатков пальцев составляет менее чем 1 к 64 миллиардам (в оригинале — «менее чем 236, или примерно 1 к 64 тысячам миллионов»). Этим значением криминалисты продолжают оперировать до сих пор.
      Кстати, если вы любите хардкорную анатомию и вам интересны биологические предпосылки уникальности отпечатков пальцев, то есть свежая научная работа, в которой они рассматриваются.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Что может быть хуже успешной атаки шифровальщика-вымогателя на вашу компанию? Только инцидент, в котором страдают клиенты организации. Именно это произошло с крупным тайваньским производителем ноутбуков, видеокарт и материнских плат, компанией MSI. В начале апреля стало известно, что компанию атаковала новая ransomware-группировка Money Message, чуть позже вымогатели опубликовали в даркнете часть украденной информации, а уже в мае исследователи обнаружили внутри утечки самую неприятную ее часть — приватные ключи для подписи прошивок и ключи Intel Boot Guard. Сама MSI утечку признала, но информацией делилась крайне скупо и ключи не упомянула вообще. Мы постараемся дать чуть больше контекста.
      Что такое ключи Boot Guard и как они защищают компьютер
      Еще до того, как на компьютере загружается операционная система, он выполняет много подготовительных операций по инструкциям из чипа на материнской плате. Раньше этот механизм назывался BIOS, но затем ему на смену пришла расширяемая архитектура UEFI. Код UEFI является частью прошивки устройства, но дополнительные модули также могут загружаться со специального раздела жесткого диска. Дальше UEFI загружает непосредственно операционную систему. Если злоумышленники модифицируют UEFI, то операционная система, пользовательские приложения и все системы защиты будут загружаться после вредоносного кода, под его контролем. Атакующие смогут обходить все последующие слои защиты, такие как шифрование дисков (Bitlocker), контролируемая загрузка (Secure boot) и системы защиты уровня ОС, например антивирусы и EDR.
      Такие угрозы называются имплантами уровня BIOS (иногда еще «аппаратными буткитами«), и их крайне сложно обнаружить, а избавиться от них — еще сложнее. Даже замена жесткого диска на абсолютно новый не избавит от вредоносного ПО.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...