Перейти к содержанию

Шахматная игра

gecsagen

Рекомендуемые сообщения

Шахматная игра.

Вступление:

Всем привет!Решил написать небольшую статью о шахматах.Сразу скажу,что я не занимаюсь шахматами профессионально.Но все же кое-какой информацией готов поделиться.Я хочу рассказать как я обучался в шахматы сам.

Итак,что такое шахматы?

Для начала не помешает изучить статью из стандартного источника-википедии:http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8B

Нет смысла копировать википедию,там и так все на плохо написано.Можно сказать "голопом по-европам" пробежались.

Шахматы наука,спорт или искусство?

Шахматы сочетают в себе все эти элементы.Шахматы-это спорт.Не зря же проводятся многочисленные соревнования по шахматам на самых разных уровнях,в плоть до чемпиона мира.

Шахматы-это искусство.Люди получают эстетическое наслаждение от игры в шахматы.В шахматах можно создавать,что-то новое,захватывающее!

Шахматы-это и наука.Шахматы поддаются анализу,выработаны определенные закономерности в партии,шахматная партия разделена на три части:дебют,середина игры,окончание игры.

Вот какая удивительная игра шахматы!

С чего начать новичку?

Конечно лучше записаться в секцию,по шахматам,но такая возможность есть не у всех.Поэтому можно для начала воспользоваться самоучителем по шахматам.Я рекомендую следующий:

Журавлев "шахматы шаг за шагом".Не плохой учебник.Можно научиться азам шахмат по нему.Эта книга требует не только прочтения,но исполнения всех указаний.До тех пор пока вы четко не поняли материал,не стоит продолжать дальше читать книгу.Все приведенные примеры и упражнения нужно проигрывать на шахматной доске.Вот только так досконально изучив эту книгу вы научитесь играть в шахматы.

Параллельно с изучением книги вам нужно постоянно с кем то играть в шахматы.А что если нет партнера?Я советую скачать шахматную программу:"Шахматы с Гарри Каспаровым".Для новичков в самый 

раз.Программа имеет отличный и понятный интерфейс.Думаю не стоит объяснять как там начать игу и т.д. Единственное,что хочу сказать:там есть уровень сложности.Как только вы пять раз выиграли на определенном уровне,повышайте его и т.дТаким образом вы сможете всегда сыграть в шахматы с сильным соперником.А что если хочется поиграть с реальными живыми людьми,а не с железякой?Для этого есть специальные сайты,я 

советую:http://chess-samara.ru/ .Там можно играть и без регистрации,но с регистрацией у вас будет свой рейтинг,можно сохранять партии и другие привилегии.Там всегда есть с кем 

поиграть.Зарегистрировавшись вы можете сами создать игру и к вам подключится соперник,или вы можете подключиться к сопернику по выбору.Там можно создать партию почти с любым контролем 

времени.Так же там проходят различные блиц-турниры.Так,что компьютер и в этом нам помог.

Параллельно с этим вам также не помешало бы улучшать свое комбинационное зрение.Для этого нужно решать специальные упражнения.Я советую специальную программу lucas chess.Там вы найдете 

тысячи упражнений на разные тематики.Так же там есть функция дебютной тренировки,поэтому можно даже обойтись без всяких книг.Кстати там можно рассчитать свой шахматный ЭЛО рейтинг.Ну и плюс 

еще куча всяких наворотов.

Что дальше?

Дальше не нужно переставать решать упражнения,их нужно решать постоянно.Так же нужно постоянно играть(онлайн,с партнером,или с программой).Когда вы изучите книгу,пройдет уже не мало врем,вы 

будете уже не плохо играть.Теперь нужна новая литература.Нужно перейти к изучению эндшпиля(окончание игры).И советую книгу:"учебник эндшпиля марка дворецкого".Это одна из лучших книг.Изучайте 

ее и не забывайте параллельно выполнять упражнения и играть партии.

Что касается дебюта,то я говорил,что можно обойтись постоянной дебютной тренировкой в программе lucas chess.Когда изучите эндшпиль,нужно перейти к миттельшпилю.Я советую книгу:Романовский. - 

Миттельшпиль. Комбинация.Изучать ее нужно проигрываю примеры и внимательно вникая в смысл ходов.

Еще книги которые я советую:

Бейм "техника расчета" (как правильно рассчитывать варианты на перед).

Карпов "оценка позиции и план" (как правильно оценить позицию и выбрать правильный план).

Нимцович "моя система" (о позиционных шахматах).

Вот такой вариант самообучения я предлагаю.Ну я не педагог и не могу гарантировать,что все это правильно.Хочу еще привести полезные ссылки по шахматной тематики:

http://www.chesspro.ru/ (сайт о шахматах).

http://chess-news.ru/ (тоже сайт о шахматах).

http://chess-samara.ru/ (шахматы онлайн).

И напоследок скажу:играйте в шахматы!Спасибо за внимание.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• shidogbc
      От shidogbc
      Добрый вечер, позавчера столкнулся с проблемой, что использование gpu в играх очень сильно увеличилось. Если раньше в Valorant оно было около 5%, то резко стало 50-60%. При заходе в Counter Strike 2 игра вообще не запускалась (отображался экран загрузки и зависал на нем), а использование gpu было 100% в момент входа. Увеличение использования GPU  произошло во всех играх (Apex Legends, в League of legends работал лаунчер, но сама игра не работала).
      Хотелось бы узнать, с чем это может быть связано.
      Изначально подумал, что поймал вирус или майнер (который работает при заходе в игры). На компе был обнаружен chromium:page.malware.url и процесс лечения можно посмотреть в этой теме -> 
      До начала лечения вируса почитал о возможных проблемах, кто-то писал, что недавно драйвера амд начали конфликтовать с кастомными разрешениями экрана. Решил удалить папку в стиме, в которой хранится информация о персональных настройках, чтобы убрать кастомные разрешения. После этого Counter Strike 2 начала запускаться, но использование GPU всё равно осталось высоким (не думаю, что у меня какая-либо проблема с драйверами так как изначально, в момент повышения использования gpu, у меня стояли прошлогодние драйвера; подумал, что проблема с ними - обновил до актуальных, но ничего не изменилось; чуть позже поставил драйвер августа 2024 года).
      Итак, подходя к сегодняшнему состоянию, после удаления вируса, описанного в вышеуказанной теме, использование GPU в играх снизилось, но оно всё равно в разы выше, чем было ранее (3 дня назад всё было в порядке, сейчас 40-50% в зависимости от игры). За этот период как таковых обновлений игр не было.
    • Petr1988
      От Petr1988
      Собственно что это такое? В чем смысл этих игр тапалок? Правда ли, что можно на них заработать или бред?
    • ЁлкаПалка
      От ЁлкаПалка
      При запуске игр сначала звук подключения устройства(такой же как например мышку в USB воткнуть),сопровождается это зависанием всего на 2 секунды и только потом запускается сама игра. Все точно тоже самое когда игру закрываю. Пробовал отследить подключаемые устройства с помощью программы USBDeview,не помогло.Никаких поключаемых устройств не обнаружило во время запуска игры.Драйверы на материнскую плату,видеокарты и т.п. обновлены с сайтов разработчика.
      Есть мнение что ноут переключается с интегрированной на дискретную видео карту.Ставил в настройках виндовс галочку чтоб использовало всегда только дискретную,но тогда виндовс и сами игры почему то лагают.
      Помогите решить проблему,очень дискомфортно когда зависания на 2 секунды

• burbon
      От burbon
      ссылка на пред. обсуждение 
      Всё было хорошо, пинг был 60-90, но примерно вчера пинг подскочил до 200. При проверке пинга через CMD выдаёт стабильные 50-60 без скачков. При проверке в браузерах на сайтах сначала выдаёт 200 пинг, а потом 50.
      Роутер уже перезагружал, DNS через DNS Jumper ставил и толку нет
    • Marlboro
      От Marlboro
      CollectionLog-2024.11.23-12.30.zip После скачивания игры и ее запуска через некоторое время началось странное поведение компьютера, на подобии вылетов и закрытия работ программ. При этом после запуска диспетчера задач иногда становилось лучше. Сканер проблем не выявил. Логи приложил
  • Создать...