Перейти к содержанию

Опасность утечки конфиденциальной информации реальна ли в этой ситуации?


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Уважаемый Евгений, в своем вопросе я цитирую свой пост с другого технического форума:

 

Из моей темы на одном из профессиональных форумов:

"Прошу помощи -не специалист по Информационной безопасности -  из  Российских программ, что будет лучшее AVZ? Компьютер использовался при работе без Интернета для временных работ с личной конфиденциальной информацией. Но сейчас он будет подключаться к Интернету. Причем конфиденциальная информация обрабатывалась всего один раз - файлы с расширением doc - созданные LibreOffice, не открывались с конфиденциальной информацией, а только сжимались в архив Zip. в Total commander. Файлы были на флешке.
Еще переименовывались в своей поддиректории.  
Есть угроза копирования текстового содержимого файлов скрытыми возможностями ОС Windows 10, и других различных программ в системе?
Форматировать жесткий диск не хотелось бы.  Чем и что почистить вместо форматирования и переустановки системы?
DrWeb Cureit; KVRT - прогнал, ничего не обнаружили. AVZ -обнаружил 3 подозрительных файла mp3,отправлю их для исследования.  
Но думаю, это параноя, врядли без открытия текстового файла он может быть прочитан и просканирован поисковой системой по фильтрам значимых слов...если файлы не использовались, а просто находились на флешке, а затем сжимались в архив. Утилита Zip вроде в  шпиономании никогда не замечалась.
Но лучше "перебдеть, чем недобдеть" Иностранные программы не хочу использовать, т.к можно получить результат, с точностью наоборот. Конфиденциальной информации на компьютере сейчас нет, если только она не сохранилась где-нибудь в укромном месте в виде похищенной копии.
Компьютер ждет своей участи, сетевой шнур отключен. " 

Исходя из содержания поста:  может ли вредоносная ПО, внедренное в состав каких либо программ или заранее встроенное как недокументированная скрытая функция ОС, других приложений сделать скрытую копию файла, определив по его контекстному содержанию собственный интерес? Реальна ли такая угроза, как описано выше? Именно при таком стечении обстоятельств... Рассматривается возможность угроз, созданных иностранной стороной любого вида, как я писал выше возможно на этапе создания ПО, предусматривающая шпионскую опцию.  

Изменено пользователем krserv
Опубликовано
Строгое предупреждение от модератора Администрация
Внимательно читайте правила раздела! Евгений Касперский не помогает вылечиться от вирусов и не оказывает помощь по продуктам!

 

Опубликовано

Мне не нужно лечить от вирусов суть вопроса:   может ли вредоносная ПО, внедренное в состав каких либо программ или заранее встроенное как недокументированная скрытая функция ОС, других приложений сделать скрытую копию файла, определив по его контекстному содержанию собственный интерес? Реальна ли такая угроза, как описано выше? Именно при таком стечении обстоятельств.

Опубликовано

Должны быть соблюдены следующие условия вредонос должен обладать критериями что искать в файлах или должен иметь связь посредством сети интернет с командным сервером для получения критериев для анализа содержимого файлов, сугубо на мой взгляд.

Опубликовано

мне тоже так кажется, что в этом случае, либо сам архиватор должен быть сделан как вредонос, либо активная работа гостя должна быть в ресурсах компьютера, а чтобы именно в момент архивации анализировать файл в параллельном процессе, такой алгоритм можно предположить для антивирусных программ. Если вредонос бы был запрограммирован на анализ всех новых файлов в системе, то он бы проявлял слишком явную активность. Вот антивирусная программа и ей подобные оптимизаторы, диагностические утилиты - они могут быть сделаны так, а в пассивном режиме без обращения к вредоносу, маловероятно. 

 

но с другой стороны, на компьютере стоит встроенный антивирусник MS Windows 10 и ему ничто не помещает сделать авторизованную проверку файлов на вставленной флешке, а скрытно выполнил еще и контекстный анализ проверяемого файла. 

 

Поэтому придется, наверное отформатировать жесткий диск прописав его на физическим уровне все сектора нулями. 

Т.к если делали профессионалы, то копировать он будет куда-то скрытно и просто удаление самого антивируса и временных файлов ничего не даст. 

  • Улыбнуло 1
Опубликовано

Для таких важных файлов как у вас существуют (и довольно давно) специализированные программы.

Ниже по ссылке одна из них для примера:

 

https://safe.roskomsvoboda.org/veracrypt/

Опубликовано (изменено)

у меня есть отдельный компьютер, не подключенный к Интернету, просто я расслабился, отключил интернет с этого компьютера, и добавил на флешку с конф. информацией файлы с этого компьютера (не конфиденциальные), а потом начал думать, что не подключение к Интернету не исключает, что могла быть сделана скрытая копия файлов...

По поводу специализированных файлов, тогда уже флешкриптор например, который имеет необходимые сертификаты и др. подобные программы.

https://neobit.ru/product/fleskriptor

Теперь вопрос уже не актуален, я переустановил систему с образа. Переустанавливая, ругал себя, будет наука, сам виноват...хорошо, что свои личные файлы, если бы такое допустил бы на рабочем месте в организации, как минимум бы уволили...

Изменено пользователем krserv

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • rancol347
      Автор rancol347
      https://www.virustotal.com/gui/file/3a6f56b9c85f08ba47df6af9af6844fb5a9dd20e9cbc957cf1ec096a2ffe4ea7?nocache=1 вирус тотал
      а качал отсюда https://www.kaspersky.ru/downloads/free-antivirus
      просто странно видеть детект от гугла, и уведомление о фейк-антивирусе от ноунейм антивируса
      качал фри версию
    • Корчагин Степан
      Автор Корчагин Степан
      Всем привет!
      С этого момента здесь мы будем публиковать новости о бета-тестировании.
      Присоединяйтесь к нашему бета-тестированию на нашем специальном ресурсе (лучше регистрироваться под тем же ником, что и тут), приглашайте своих друзей, помогайте нам создавать лучшее защитное программное обеспечение в мире, получайте клубные баллы и другие подарки от нас.
       
      Последние бета-версии продуктов Касперского для Windows (21.8.4.272) можно получить здесь:
      Kaspersky — https://box.kaspersky.com/d/faa52e0ba68c4c5aaa45/
      Kaspersky VPN — https://box.kaspersky.com/d/cc7a0ae4207148b6a0cf/
      KSOS— https://box.kaspersky.com/d/941e5b357d2d45f39dd4/
      KES— https://box.kaspersky.com/d/dbc8bf07bd8a45a3b0bc/
       
      Пожалуйста, сообщайте об ошибках и отзывах на нашем форуме бета-тестирования:
      Для домашних продуктов (Kaspersky, Kaspersky VPN) - https://eap.kaspersky.com/category/354/home
      Для бизнес-продуктов (KES, KSOS) - https://eap.kaspersky.com/category/356/business

      Информацию о изменении актуальной версии бета-продуктов мы будем публиковать здесь, в следующих обновлениях.
      Увидимся!
    • Sapfira
      Автор Sapfira
      Обнаружилось, что для одного из SSD нет столбиков "текущее", наихудшее" и "порог", показывает только Raw-значения. Раньше, вроде, всё было.
      С чем может быть связано? У другого SSD всё на месте.

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Брокеры данных — это фирмы, собирающие на вас обширные досье для перепродажи. Объектами интереса являемся все мы, сотни миллионов людей во всем мире. При этом у нас не спрашивают разрешения и нам не платят никакой компенсации. Названия большинства компаний малоизвестны, и вы никогда не взаимодействовали с ними напрямую. Но таких фирм только в США около тысячи, а во всем мире — в пять раз больше. Объем этого рынка оценивался в прошлом году почти в $300 млрд. Клиентами брокеров бывают банки с проверками кредитной истории; торговые фирмы, ищущие новых покупателей; спецслужбы и многие другие организации, которым нужны подробные данные о людях.
      Что и где собирают брокеры данных?
      Все, до чего могут дотянуться. Чаще всего это:
      личная информация: полное имя, физический адрес, дата рождения, контактные телефоны и e-mail, номера документов (паспорт, водительское удостоверение и так далее); возраст, пол, происхождение, семейное и финансовое положение, уровень и вид образования; количество и вид домашних животных; марка и пробег автомобиля; данные о геолокации: вероятные места работы и проживания, любимые магазины и места досуга; информация о покупках онлайн и офлайн, участие в программах лояльности магазинов, любимые марки; подробная банковская информация: кредитоспособность, число и виды счетов, депозитов, инвестиции, ипотека, привычки при пользовании кредитными картами, данные о банкротстве; информация о поведении онлайн: любимые веб-сайты, виды часто просматриваемого контента в соцсетях, хобби, недавно просмотренные рекламные ролики и так далее; информация о состоянии здоровья, включая данные о покупках лекарств, поиске симптомов в Интернете и данные фитнес-приложений; привычки, увлечения, политические и религиозные убеждения, любимые СМИ; информация о социальных связях: члены семьи, коллеги, друзья. Чтобы собрать такое пугающе детальное досье, брокеры скачивают любые публично доступные данные (профили в соцсетях, реестры предпринимателей, реестры владельцев недвижимости, объявления на онлайн-барахолках), запрашивают информацию в бюро кредитных историй, покупают данные друг у друга, данные программ лояльности и аналитику — у производителей гаджетов, сотрудничают с фирмами, которые занимаются интернет-рекламой и трекингом — в первую очередь с теми, что размещают рекламу в мобильных приложениях.
      Все это сопоставляется по любым повторяющимся идентификаторам (адреса e-mail, телефоны, имя+адрес, номер паспорта), чтобы обогатить досье.
       
      View the full article
    • PhernulNathral
      Автор PhernulNathral
      3 файла в этой папке,а 2 файла в папке servicing, одинаковые файлы taskhostw.exe
      CollectionLog-2025.07.28-22.44.zip
×
×
  • Создать...