Перейти к содержанию

Как работает A-GPS в смартфоне и следит ли за вами Qualcomm | Блог Касперского


Рекомендуемые сообщения

Недавно техническую прессу обошла сенсационная новость о том, что фирма Qualcomm — один из лидирующих поставщиков чипов для смартфонов — следит за их местоположением при помощи собственного сервиса геолокации. В нашем посте разберемся, что в этой новости — правда, а что — чушь, и как на самом деле можно минимизировать слежку за геолокацией. Но для начала давайте разберемся, как вообще работает геопозиционирование.

Как мобильные устройства определяют, где я нахожусь?

Классический способ определения местоположения — прием сигнала со спутников GPS/ГЛОНАСС/Galileo/Beidou. При этом сам приемник сигнала (чип в смартфоне или навигаторе) проводит вычисления и определяет свое местонахождение. Это достаточно точный метод, который не предполагает передачу устройством какой-либо информации, только прием. Но у него есть и существенные недостатки: он не работает в помещениях и занимает много времени в случае, если приемник используется не ежедневно. Дело в том, что для проведения вычислений устройству необходимо знать точное местоположение спутников, так что ему приходится скачивать так называемый альманах, содержащий информацию об их положении и движении, что занимает 5-10 минут (если качать непосредственно со спутника).

Чтобы минимизировать временные затраты, альманах за пару секунд скачивается из Интернета, это называется Assisted GNSS (A-GPS, A-GNSS). По изначальной спецификации технологии данные передаются только для текущего момента. Но ряд производителей научились снабжать свои приемники A-GPS еще и прогнозом положения спутников на будущую неделю, ускоряя вычисление координат, даже если приемник не будет связываться с Интернетом в ближайшие дни. Такая технология называется Predicted Satellite Data Service (PSDS), и самая яркая ее реализация — фирменный сервис Qualcomm, который мы упоминали в начале поста. Этот сервис появился в 2007 году и получил название GpsOne Xtra, затем в 2013-м он был переименован в IZat XTRA Assistance, а в последней своей версии был скромно назван Qualcomm GNSS Assistance Service.

 

View the full article

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

https://lor.sh/@umnik/110265059222751184

 

В общем и в целом написано правильно, что удивительно для этого автора. Я даже сомневаюсь, что он это сам писал, честно говоря. Замечания:

  • Модем является самостоятельным компьютером внутри телефона и может работать и без Андроида вовсе. Он вполне автономен. Он настолько автономен, что Андроид им почти и не управляет - у них просто есть механизм общения друг с другом, но не более того. Можете считать, что каждый живёт в своём доме, но они могут показывать друг другу в свои окна таблички с текстом. На этом всё
  • Незачем было давать ссылку на статью от ГрафенОС, т.к. это специализированная прошивка на ограниченный набор устройств. Если быть точным - только на Pixel. Это очень хорошая прошивка, но примерно 99.9% пользователей остаются за бортом
  • Не нужно объединять фичу куалкома с подгрузкой альманаха и supl. Это разные вещи. Но написана статья так, что создаётся ощущение, что это или одно и тоже, или одно - часть другого

SUPL работает иначе. Эту фичу должны поддерживать и вышки, которые видит телефон. Дело в том, что положение вышек известно совершенно точно, они очень редко бегают с места на место (и я не шучу - иногда всё же бегают - в одном месте ставят новую а старую перевозят в другой регион, к примеру). Зная уровень сигнала вышки и используя формулу расчёта затухания, можно вычислить, относительно точно (у меня в селе - так вообще почти идеально, ведь никаких высоток - чистое поле), на каком расстоянии от вышки находится устройство. Теперь, зная точные координаты этой вышки, можно очертить окружность вокруг неё с вычисленным радиусом. А когда вышек более чем одна видна (как правило, это так, не считая глухие места),  то будет не радиус вокруг одной вышки, а небольшая область, которая образуется наложениями вычисленных радиусов до каждой из вышек. И это, блин, во-первых очень быстро, во-вторых довольно точно. Разброс пусть несколько метров, да пусть даже 20 метров. Но что такое 20 метров, когда речь идёт о том, чтобы быстро понять, где ты вообще находишься. А если будешь двигаться, то будут всё время происходить коррекции расчётов.

 

Итого. Вышка должна уметь передавать нужную инфу о себе (если вышка не сообщает свои координаты, то она бесполезна, но не совсем). Андроид даёт модему тычку, чтобы тот умел пробрасывать предоставленные данные ОС. Сама ОС не имеет доступа к инфе о вышках - это задача модема. Если модем будет сообщать дичь, ОС просто будет верить. Ну а модем, соотвественно, должен вообще поддерживать фичу с теми же координатами.

 

Если координаты вышка о себе не сообщает, то не всё потеряно. Тут в бой вступает ещё и сама ОС (хотя не знаю, может сначала ОС, а потом инфа от модема, может наоборот - это детали). ОС топает на серверы производителя - к Гуглу, Эплу (или на серверы Мозиллы в некоторых кастомных прошивках, или на серверы Графена в случае ГрафенОС) и говорит: я вижу такую-то вышку. Не знаешь, где она находится? И, если повезёт, на сервере будут данные о её физическом местоположении. Но откуда оно известно?

  • ЭплоГуглоМайкрософтоНокии при обнаружении Wi-Fi точек и вышек связи берут ваши GPS координаты и, если удалось их получить — отправляют информацию: такая-то вышка (или вай-фай точка), на таком-то бейсбенде имеет сейчас такой-то уровень сигнала, а мои собственные координаты вот такие. На сервере накапливается вот такие данные от массы пользователей и производятся расчёты
  • Пользователь пытается узнать своё местоположение и ЭплоГуглоМайкрософты отправляют инфу о вышке, уровне сигнала, бейсбендах и получают в ответ, если повезёт, уже рассчитанные результаты положения

Аналогично работает Мозилловский сервис, но там сами пользователи его наполняю. Я, если выхожу из дома, всегда включаю сбор данных. Батарею выжирает менее чем за день, но, т. к. я не в горы еду, мне всё равно. Зато мой второй телефон, который только на Мозилловском сервисе работает, сейчас мгновенно получает местоположение по любому из адресов, где я гуляю.

 

Итого. A-GPS - сам по себе и ему нужно знать примерное местоположение ваше. Даже IP может быть достаточно в общем случае. SUPL - сам по себе. Он про GPS ничего не знает. А вот ОС может дёргать разные ручки и пытаться улучшать данные, используя оба сервиса одновременно. Ещё чуть понятнее. A-GPS, это сервис, работающий так:

  • Эй, сервер, вот примерно в этом городе я нахожусь. Какие спутники сейчас у меня над башкой висят, какие сейчас подлетят, и, главное, на каких частотах они вещают
  • Эй, клиент, судя по тому, что ты сейчас где-то в Екб, то над твоим регионом сейчас вот эти спутники и вот эти на подлёте. Включи свой модем на вот эти частоты
  • ...GPS приёмник сразу переключается на нужные частоты и сразу получает вещание от спутника

То есть если сервер не будет знать регион, то и не сможет сказать, какие спутники и на каких частотах сейчас вещают. И, фишка, эти данные довольно стабильны. Их смело можно кешировать. Но стоит сменить регион, например уехать в командировку, то данные нужно с нуля получать. Отсюда и необходимость модему делать запросы и палить IP адрес - чтобы регион понять.

  • Like (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Завершается статья советом, который решает все проблемы разом, не только ту, которую описывает статья
 

Цитата
  • Лучше всего вообще не пользуйтесь сотовыми телефонами. Даже если сделать все вышеперечисленное, ваше примерное местоположение всегда знает сотовый оператор.

 

  • Улыбнуло 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Мск и без телефонов известно твоё местоположение. Просто сначала нужно сделать так, чтобы его начали отслеживать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Группа исследователей безопасности обнаружила серьезную уязвимость в веб-портале, принадлежащем южнокорейскому автопроизводителю Kia, которая позволяла удаленно взламывать автомобили и следить за их владельцами. При этом, по сути, для взлома достаточно было всего лишь знать автомобильный номер потенциальной жертвы. Рассказываем подробнее об этой уязвимости.
      Слишком подключенные автомобили
      Не все об этом задумываются, но автомобили за последние пару десятилетий превратили в очень большие компьютеры на колесах. Даже не самые «умные» из них под завязку напичканы всевозможной электроникой и оборудованы целой кучей датчиков — от сонаров и видеокамер до датчиков движения и GPS.
      В последние же годы автомобили — это чаще всего не просто компьютеры, но компьютеры, постоянно подключенные к Интернету, со всеми вытекающими последствиями. Не так давно мы уже писали о том, как современные автомобили собирают массу данных о своих владельцах и передают их автопроизводителям. А также о том, как автоконцерны продают собранные данные другим компаниям, в частности страховщикам.
      Но у этой проблемы есть также и другая сторона. Постоянное подключение автомобиля к Интернету означает, что при наличии уязвимостей — как в самом автомобиле, так и в облачной системе, с которой он коммуницирует — кто-нибудь может ими воспользоваться для взлома и слежки за владельцем авто без ведома автопроизводителя.
      Так называемое «головное устройство» автомобиля — это лишь верхушка айсберга, на самом деле электроники в современных авто гораздо больше
       
      View the full article
    • dexter
      От dexter
      Всем привет .
       
      Наконец-то прошла суматоха со сменой продукта на ПК. Теперь появились непонятки на смартфоне.
      Смотрим картинки в хронологическом порядке (из лички , прилагаются). После всех манипуляций , перехожу по ссылке после сканирования - ldc.my.kaspersky.com/r/ *** *** *** (много букв-цифр).
      Перенаправляет на глобальный сайт Касперского. Там скачиваю файл apk .
      Запускаю файл – пишет обновить приложение ?  Да. Далее показывает – приложение  не установлено , так как его пакет  недействителен (или повреждён) .

      Такой вопрос : как обновить лицензию на Касперского в смартфоне. Что делаю не так, как задумано разработчиками ?
       




    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      В какой-то момент ИБ-департамент крупной компании неизбежно задумывается о внедрении или замене SIEM-системы и сталкивается с задачей оценки бюджета, необходимого для ее внедрения. Но SIEM — это не легковесный продукт, который можно развернуть в имеющейся инфраструктуре. Практически все решения этого класса требуют дополнительного оборудования, так что для их работы придется приобретать аппаратное обеспечение (или арендовать его).
      Поэтому для расчетов бюджета необходимо представлять себе предполагаемую конфигурацию оборудования. В этом посте мы попробуем рассказать о том, как архитектура SIEM влияет на требования к аппаратной составляющей, а также предоставим примерные параметры, на которые стоит ориентироваться, чтобы определить предварительную стоимость необходимого оборудования.
      Оценка потока информации
      По своей сути SIEM-система собирает данные о событиях с источников и на основании корреляции этих данных выявляет угрозы для безопасности. Поэтому, прежде чем прикидывать, какое железо необходимо для работы системы, стоит оценить, а какой, собственно, объем информации эта система будет обрабатывать и хранить. Для того чтобы понять, какие источники потребуются, следует выделить наиболее критичные риски и определить источники данных, анализ которых поможет в выявлении и анализе угроз, связанных с этими рисками. Такая оценка нужна не только для расчета необходимого аппаратного обеспечения, но и для оценки стоимости лицензии. Например, стоимость лицензии на нашу систему KUMA (Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform) напрямую зависит от количества событий в секунду (Events Per Second, EPS). И еще один важный аспект — при выборе SIEM-системы важно проверить, как именно вендор считает количество событий для лицензирования. Мы, например, учитываем количество EPS после фильтрации и агрегации, причем мы считаем среднее количество событий за последние 24 часа, а не их пиковые значения, но так поступают далеко не все.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      До Нового года и Рождества остаются считаные дни, а перегруженные службы доставки могут опоздать и не привезти нужные подарки вовремя. Конечно, тем, кому вы еще не купили подарок, можно преподнести цифровой подарочный сертификат или подписку. Но придумать интересный и полезный вариант подписки тоже нелегко, ведь уже почти все желающие обзавелись «Яндекс.Плюсом», «VK Музыкой» и аналогами, а дарить Telegram Premium уже даже как-то неудобно.
      Выход есть! Мы предлагаем подарить один из сервисов, который день за днем будет повышать уровень конфиденциальности получателя подарка. Ведь позаботиться о приватности хотят многие, но мало у кого хватает времени и сил сделать для этого необходимые шаги, и такой подарок станет одновременно необычным — и полезным.
      За редким исключением, сервисы, акцентирующие приватность, — платные. Ведь за серверы, хранящие данные, и разработку устойчивого к взлому софта нужно платить. А если не брать с подписчиков денег, то придется продавать информацию о них рекламодателям, как это делают Google и Meta*. Поэтому годовая подписка на сервис, повышающий приватность, может стать ценным подарком и в денежном выражении.
      С нашими рекомендациями получатель подарка сможет избавиться от небезопасных офисных приложений, сервисов заметок и мессенджеров, которые пользуются хранящейся информацией не по назначению, заменив их на приватные альтернативы.
      Но перед покупкой обдумайте два неоднозначных момента.
      Во-первых, сервисы, где важна коммуникация с людьми или совместная работа, бессмысленно дарить одному человеку — так, от зашифрованного мессенджера нет толку, если в нем нет хотя бы нескольких друзей. Возможно, такой подарок нужно сделать целой команде?
      Во-вторых, удобство и функциональность приватных инструментов иногда уступают «общепринятым» аналогам, не столь уважающим конфиденциальность. Насколько это критично — зависит от нужд и привычек одариваемого.
      Сделав эти оговорки, давайте посмотрим, какие качественные приватные альтернативы популярным сервисам достойны стать рождественским или новогодним подарком.
      Офисные приложения
      Личные дневники, черновики научных работ и финансовые расчеты все сложней уберечь от посторонних глаз. Сервисы типа Google Docs всегда были полностью онлайновыми, что порождало как проблемы утечек, так и споры о том, как Google обрабатывает хранящиеся там данные. Microsoft в последние годы стремится наверстать упущенное, включая даже в офлайновый Office целый набор спорных функций: автосохранение в OneDrive, «необязательные сетевые функции«, «функции LinkedIn». Само по себе хранение данных в облаке, возможно, не вызывало бы особой тревоги, если бы не опасения, что документы будут использовать для таргетинга рекламы, тренировки ИИ или еще каких-то посторонних целей.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Угон аккаунтов в Telegram сегодня превратился в настоящий бизнес. Мошенники не только самыми изощренными методами крадут доступы к учетным записям, но и используют их для атаки на других пользователей с помощью дипфейков, социального инжиниринга и других методов. Обычно это работает так. Украв один аккаунт, злоумышленники начинают рассылать с него по всем контактам фишинговые сообщения с текстами вроде: «Привет, мне тут срочно деньги нужны, поможешь?», «Проголосуй за меня, пожалуйста, если не сложно» или «Вам отправили подарок – подписка Телеграм Премиум сроком на 1 год», чтобы угнать еще больше аккаунтов. Есть и более изощренные схемы, манипулирующие эмоциями людей – например, предложение о бесплатной фотосессии от якобы «начинающего фотографа, которому нужно наработать портфолио».
      В подобных сообщениях всегда есть фишинговые ссылки, зачастую выглядящие совершенно легитимно — например, как https://t.me/premium — но выводящие на сайты мошенников. Перейдя по ним и выполнив предложенные злоумышленниками действия, вы с большой долей вероятности лишитесь своего аккаунта в Telegram, а все ваши контакты окажутся под угрозой мошеннических рассылок уже от вашего имени.
      Помимо этого, угнанные или поддельные аккаунты могут использоваться не только для массовых фишинговых рассылок, но и для сложных таргетированных атак, порой с использованием дипфейков, направленных на сотрудников разнообразных компаний. Возможно, вы уже сталкивались с сообщениями от якобы «руководства компании» с обращением по имени-отчеству, рассказами о неких проверках компании со стороны государственных органов и требованиями в обстановке полнейшей секретности немедленно предоставить какие-либо данные или просьбой помочь компании деньгами с последующей компенсацией. Все это — фейки.
      При этом настоящий владелец аккаунта в Telegram может поначалу даже не подозревать, что он взломан, продолжать переписываться с друзьями, читать любимые каналы и думать, что по-прежнему не интересен мошенникам. Как такое вообще возможно? Telegram позволяет использовать один и тот же аккаунт с разных устройств, и, выманив у вас доступ к вашему аккаунту, мошенники открывают еще один сеанс на своем устройстве, не закрывая ваши активные сеансы. Затем они начинают переписку с вашими контактами, тут же удаляя отправленные от вашего лица сообщения в режиме «Удалить только у меня». При этом получатели эти сообщения видят, а вы — нет.
      Как показывает практика, мошенникам интересны все — даже самые обычные пользователи Telegram. Поэтому в этом материале мы ответим на два главных вопроса: как понять, что аккаунт в Telegram взломали, и что делать, если ваш аккаунт в Telegram взломан?
      Как понять, что ваш аккаунт в Telegram взломали
      Если хотя бы один пункт из списка ниже относится к вам – скорее всего, ваш аккаунт взломан.
      У вас внезапно поменялись никнейм или аватарка, а вы этого не делали. Вы участвовали в подозрительных конкурсах, розыгрышах или голосованиях. Вы переходили по ссылкам из сообщений в Telegram и вводили данные своей учетки – номер телефона, код подтверждения и пароль. Вы случайно заметили в любой переписке появившееся от вашего имени сообщение, которое тут же было удалено. Ваши друзья пишут, что с вашего аккаунта приходят странные сообщения, а вы их не видите. Вам пришел код подтверждения для входа на новом устройстве. Теперь обо всем по порядку.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...