Перейти к содержанию

Как работает A-GPS в смартфоне и следит ли за вами Qualcomm | Блог Касперского


Рекомендуемые сообщения

Недавно техническую прессу обошла сенсационная новость о том, что фирма Qualcomm — один из лидирующих поставщиков чипов для смартфонов — следит за их местоположением при помощи собственного сервиса геолокации. В нашем посте разберемся, что в этой новости — правда, а что — чушь, и как на самом деле можно минимизировать слежку за геолокацией. Но для начала давайте разберемся, как вообще работает геопозиционирование.

Как мобильные устройства определяют, где я нахожусь?

Классический способ определения местоположения — прием сигнала со спутников GPS/ГЛОНАСС/Galileo/Beidou. При этом сам приемник сигнала (чип в смартфоне или навигаторе) проводит вычисления и определяет свое местонахождение. Это достаточно точный метод, который не предполагает передачу устройством какой-либо информации, только прием. Но у него есть и существенные недостатки: он не работает в помещениях и занимает много времени в случае, если приемник используется не ежедневно. Дело в том, что для проведения вычислений устройству необходимо знать точное местоположение спутников, так что ему приходится скачивать так называемый альманах, содержащий информацию об их положении и движении, что занимает 5-10 минут (если качать непосредственно со спутника).

Чтобы минимизировать временные затраты, альманах за пару секунд скачивается из Интернета, это называется Assisted GNSS (A-GPS, A-GNSS). По изначальной спецификации технологии данные передаются только для текущего момента. Но ряд производителей научились снабжать свои приемники A-GPS еще и прогнозом положения спутников на будущую неделю, ускоряя вычисление координат, даже если приемник не будет связываться с Интернетом в ближайшие дни. Такая технология называется Predicted Satellite Data Service (PSDS), и самая яркая ее реализация — фирменный сервис Qualcomm, который мы упоминали в начале поста. Этот сервис появился в 2007 году и получил название GpsOne Xtra, затем в 2013-м он был переименован в IZat XTRA Assistance, а в последней своей версии был скромно назван Qualcomm GNSS Assistance Service.

 

View the full article

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

https://lor.sh/@umnik/110265059222751184

 

В общем и в целом написано правильно, что удивительно для этого автора. Я даже сомневаюсь, что он это сам писал, честно говоря. Замечания:

  • Модем является самостоятельным компьютером внутри телефона и может работать и без Андроида вовсе. Он вполне автономен. Он настолько автономен, что Андроид им почти и не управляет - у них просто есть механизм общения друг с другом, но не более того. Можете считать, что каждый живёт в своём доме, но они могут показывать друг другу в свои окна таблички с текстом. На этом всё
  • Незачем было давать ссылку на статью от ГрафенОС, т.к. это специализированная прошивка на ограниченный набор устройств. Если быть точным - только на Pixel. Это очень хорошая прошивка, но примерно 99.9% пользователей остаются за бортом
  • Не нужно объединять фичу куалкома с подгрузкой альманаха и supl. Это разные вещи. Но написана статья так, что создаётся ощущение, что это или одно и тоже, или одно - часть другого

SUPL работает иначе. Эту фичу должны поддерживать и вышки, которые видит телефон. Дело в том, что положение вышек известно совершенно точно, они очень редко бегают с места на место (и я не шучу - иногда всё же бегают - в одном месте ставят новую а старую перевозят в другой регион, к примеру). Зная уровень сигнала вышки и используя формулу расчёта затухания, можно вычислить, относительно точно (у меня в селе - так вообще почти идеально, ведь никаких высоток - чистое поле), на каком расстоянии от вышки находится устройство. Теперь, зная точные координаты этой вышки, можно очертить окружность вокруг неё с вычисленным радиусом. А когда вышек более чем одна видна (как правило, это так, не считая глухие места),  то будет не радиус вокруг одной вышки, а небольшая область, которая образуется наложениями вычисленных радиусов до каждой из вышек. И это, блин, во-первых очень быстро, во-вторых довольно точно. Разброс пусть несколько метров, да пусть даже 20 метров. Но что такое 20 метров, когда речь идёт о том, чтобы быстро понять, где ты вообще находишься. А если будешь двигаться, то будут всё время происходить коррекции расчётов.

 

Итого. Вышка должна уметь передавать нужную инфу о себе (если вышка не сообщает свои координаты, то она бесполезна, но не совсем). Андроид даёт модему тычку, чтобы тот умел пробрасывать предоставленные данные ОС. Сама ОС не имеет доступа к инфе о вышках - это задача модема. Если модем будет сообщать дичь, ОС просто будет верить. Ну а модем, соотвественно, должен вообще поддерживать фичу с теми же координатами.

 

Если координаты вышка о себе не сообщает, то не всё потеряно. Тут в бой вступает ещё и сама ОС (хотя не знаю, может сначала ОС, а потом инфа от модема, может наоборот - это детали). ОС топает на серверы производителя - к Гуглу, Эплу (или на серверы Мозиллы в некоторых кастомных прошивках, или на серверы Графена в случае ГрафенОС) и говорит: я вижу такую-то вышку. Не знаешь, где она находится? И, если повезёт, на сервере будут данные о её физическом местоположении. Но откуда оно известно?

  • ЭплоГуглоМайкрософтоНокии при обнаружении Wi-Fi точек и вышек связи берут ваши GPS координаты и, если удалось их получить — отправляют информацию: такая-то вышка (или вай-фай точка), на таком-то бейсбенде имеет сейчас такой-то уровень сигнала, а мои собственные координаты вот такие. На сервере накапливается вот такие данные от массы пользователей и производятся расчёты
  • Пользователь пытается узнать своё местоположение и ЭплоГуглоМайкрософты отправляют инфу о вышке, уровне сигнала, бейсбендах и получают в ответ, если повезёт, уже рассчитанные результаты положения

Аналогично работает Мозилловский сервис, но там сами пользователи его наполняю. Я, если выхожу из дома, всегда включаю сбор данных. Батарею выжирает менее чем за день, но, т. к. я не в горы еду, мне всё равно. Зато мой второй телефон, который только на Мозилловском сервисе работает, сейчас мгновенно получает местоположение по любому из адресов, где я гуляю.

 

Итого. A-GPS - сам по себе и ему нужно знать примерное местоположение ваше. Даже IP может быть достаточно в общем случае. SUPL - сам по себе. Он про GPS ничего не знает. А вот ОС может дёргать разные ручки и пытаться улучшать данные, используя оба сервиса одновременно. Ещё чуть понятнее. A-GPS, это сервис, работающий так:

  • Эй, сервер, вот примерно в этом городе я нахожусь. Какие спутники сейчас у меня над башкой висят, какие сейчас подлетят, и, главное, на каких частотах они вещают
  • Эй, клиент, судя по тому, что ты сейчас где-то в Екб, то над твоим регионом сейчас вот эти спутники и вот эти на подлёте. Включи свой модем на вот эти частоты
  • ...GPS приёмник сразу переключается на нужные частоты и сразу получает вещание от спутника

То есть если сервер не будет знать регион, то и не сможет сказать, какие спутники и на каких частотах сейчас вещают. И, фишка, эти данные довольно стабильны. Их смело можно кешировать. Но стоит сменить регион, например уехать в командировку, то данные нужно с нуля получать. Отсюда и необходимость модему делать запросы и палить IP адрес - чтобы регион понять.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Завершается статья советом, который решает все проблемы разом, не только ту, которую описывает статья
 

Цитата
  • Лучше всего вообще не пользуйтесь сотовыми телефонами. Даже если сделать все вышеперечисленное, ваше примерное местоположение всегда знает сотовый оператор.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Похожий контент

    • domsalvatorr
      От domsalvatorr
      Привет,

      Я обращаюсь за помощью с проблемой, с которой столкнулся при попытке активировать лицензию Kaspersky Total Security. Я пользуюсь продуктами Касперского уже несколько лет и всегда был доволен их работой, но сейчас столкнулся с проблемой, с которой раньше не сталкивался.

      Недавно; Я приобрел новую лицензию на Kaspersky Total Security. После загрузки и установки последней версии программного обеспечения я приступил к активации с помощью предоставленного лицензионного ключа. Однако я получаю сообщение об ошибке «Неверный лицензионный ключ», несмотря на то, что ввел его правильно. Я дважды проверил ключ на наличие опечаток и убедился, что он действительно подходит для моей версии Kaspersky Total Security.

      Я уже пробовал перезагрузить компьютер.
      Переустановка программного обеспечения.
      Проверка наличия доступных обновлений или исправлений.

      Кроме того, я прочитал этот пост; https://forum.kasperskyclub.ru/topic/458019-heurtrojanmultigmlopsenbadurgena/     К сожалению, ни одно из этих действий не решило проблему. Буду очень признателен за любые рекомендации или предложения по решению этой проблемы. Если кто-то сталкивался с подобной проблемой или имеет какие-либо советы о том, как действовать, поделитесь своим мнением.

      Заранее благодарю вас за вашу помощь и содействие.
       
      Сообщение от модератора thyrex Перенесено из предложений по развитию клуба  
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      В OpenSSH, популярном наборе инструментов для дистанционного управления *nix-системами, была найдена уязвимость, при помощи которой неаутентифицированный злоумышленник может выполнить произвольный код и получить root-привилегии. Уязвимость получила номер CVE-2024-6387 и собственное имя regreSSHion. Учитывая, что sshd, сервер OpenSSH, внедрен в большинство популярных ОС, многие устройства интернета вещей и другие девайсы вроде межсетевых экранов, описание уязвимости звучит как начало новой эпидемии уровня WannaCry и Log4Shell. На практике ситуация несколько сложнее, и массовой эксплуатации уязвимости, вероятно, не будет. Несмотря на это, все администраторы серверов с OpenSSH должны срочно позаботиться об устранении уязвимости.
      Где применяется OpenSSH
      Набор утилит OpenSSH встречается почти повсеместно. Это популярная реализация протокола SSH (secure shell), внедренная в подавляющее большинство дистрибутивов Linux, OpenBSD и FreeBSD, macOS, а также в специализированные устройства, например на базе Junos OS. Поскольку многие телевизоры, «умные» дверные глазки и видеоняни, сетевые медиаплееры и даже роботы-пылесосы работают на базе Linux-систем, в них тоже часто применяется OpenSSH. Начиная с Windows 10, OpenSSH есть и в ОС от Microsoft, правда, здесь это опциональный компонент, не устанавливаемый по умолчанию. Не будет преувеличением сказать, что sshd работает на десятках миллионов устройств.
       
      Посмотреть статью полностью
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Сегодня Telegram уже не просто мессенджер, а социальная сеть. Пользователи могут хранить неограниченное количество файлов, вести каналы, создавать ботов и даже покупать криптовалюту. Разумеется, все это дает мошенникам большое пространство для маневров.
      На этот раз киберпреступники придумали схему кражи Telegram-аккаунтов и криптокошельков с помощью фишингового бота. Детали новой схемы и рекомендации по защите своих криптоактивов — в этом материале.
      Как работает мошенническая схема
      Для начала определим целевую аудиторию мошенников. Если вы думаете, что под угрозой находятся все пользователи Telegram, — расслабьтесь. Киберпреступники сфокусированы на владельцах криптокошельков Telegram Wallet, которые совершают сделки по P2P-торговле (это когда пользователи могут покупать и продавать криптовалюту без посредников).
      Как только потенциальная жертва найдена, мошенники связываются с ней под видом легитимного покупателя или продавца, в зависимости от контекста. Одним из первых же предложений в переписке становится просьба пройти KYC-верификацию (Know Your Customer — «Знай своего клиента»). Это реальное требование Telegram Wallet, направленное на повышение уровня безопасности платформы. Пользователям на самом деле требуется предоставить свои реальное имя, номер телефона и адрес, чтобы совершать сделки. Но есть нюанс: мошенники отправляют ссылку на фейковый канал для прохождения KYC-верификации и угрожают заморозкой криптоактивов в случае, если жертва проигнорирует просьбу. Для большей убедительности криптомошенники упоминают выдуманные «требования регуляторов».
      Как определить, что канал принадлежит мошенникам: малое число просмотров поста, синтаксические ошибки и активный призыв перейти по ссылке
       
      Посмотреть статью полностью
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Последние недели в Сети активно обсуждают новые правила в политике безопасности Meta*. Компания-владелец Facebook**, Instagram** и WhatsApp** сообщила части своих пользователей, что с 26 июня их личные данные будут использованы для развития генеративного искусственного интеллекта Meta AI**.
      О каких данных идет речь, можно ли отказаться от их добровольной передачи и как обеспечить свою цифровую безопасность — в этом материале.
      Meta* собирается использовать контент из Facebook** и Instagram** для обучения своего ИИ?
      Meta AI** существует более девяти лет: подразделение, занимающееся развитием ИИ, компания открыла еще в 2015 году. Для обучения своих нейросетей Meta* нужны данные — и скоро источником знаний для ИИ может стать пользовательский контент крупнейших в мире соцсетей.
      Все началось в мае 2024 года, когда в Интернете стали массово появляться сообщения об очередном изменении политик безопасности Meta*: якобы компания с конца июня планирует использовать контент из Facebook** и Instagram** для тренировок генеративного ИИ. Но уведомления об этом пришли не всем, а лишь некоторым пользователям из Евросоюза и США.
      На волне поднявшегося негодования Meta* выпустила официальное заявление для жителей Евросоюза по этому поводу, но пока оно оставляет больше вопросов, чем дает ответов. Пресс-релиза, где бы черным по белому было написано: «Начиная с такого-то числа Meta AI** будет использовать ваши данные для обучения», не существует — но недавно появилась страница «Генеративный ИИ в Meta*», где подробно описано, какие данные и как компания собирается использовать для развития искусственного интеллекта. Снова без дат.
       
      Посмотреть статью полностью
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Не так давно мы писали о том, что злоумышленники научились использовать легитимную инфраструктуру социальной сети для доставки достаточно правдоподобных на вид предупреждений о блокировке бизнес-аккаунта — с последующим угоном паролей. Оказывается, уже несколько месяцев очень похожим образом атакуют аккаунты разработчиков на GitHub, что не может не волновать корпоративную службу информационной безопасности (особенно если разработчики имеют административный доступ к корпоративным репозиториям на GitHub). Рассказываем о том, как устроена эта атака.
      Угон аккаунтов на GitHub
      Жертвам этой атаки приходят письма, отправленные с настоящего почтового адреса GitHub. В письмах говорится, что команда GitHub ищет опытного разработчика, которому компания готова предложить привлекательные условия — зарплату $180 000 в год плюс щедрый соцпакет. В случае заинтересованности в этой вакансии получателю письма предлагается подать заявку по ссылке.
      Атака начинается с письма: GitHub якобы ищет разработчика на зарплату $180 000 в год. Источник
       
      Посмотреть статью полностью
×
×
  • Создать...