Перейти к содержанию

Как работает A-GPS в смартфоне и следит ли за вами Qualcomm | Блог Касперского


Рекомендуемые сообщения

Недавно техническую прессу обошла сенсационная новость о том, что фирма Qualcomm — один из лидирующих поставщиков чипов для смартфонов — следит за их местоположением при помощи собственного сервиса геолокации. В нашем посте разберемся, что в этой новости — правда, а что — чушь, и как на самом деле можно минимизировать слежку за геолокацией. Но для начала давайте разберемся, как вообще работает геопозиционирование.

Как мобильные устройства определяют, где я нахожусь?

Классический способ определения местоположения — прием сигнала со спутников GPS/ГЛОНАСС/Galileo/Beidou. При этом сам приемник сигнала (чип в смартфоне или навигаторе) проводит вычисления и определяет свое местонахождение. Это достаточно точный метод, который не предполагает передачу устройством какой-либо информации, только прием. Но у него есть и существенные недостатки: он не работает в помещениях и занимает много времени в случае, если приемник используется не ежедневно. Дело в том, что для проведения вычислений устройству необходимо знать точное местоположение спутников, так что ему приходится скачивать так называемый альманах, содержащий информацию об их положении и движении, что занимает 5-10 минут (если качать непосредственно со спутника).

Чтобы минимизировать временные затраты, альманах за пару секунд скачивается из Интернета, это называется Assisted GNSS (A-GPS, A-GNSS). По изначальной спецификации технологии данные передаются только для текущего момента. Но ряд производителей научились снабжать свои приемники A-GPS еще и прогнозом положения спутников на будущую неделю, ускоряя вычисление координат, даже если приемник не будет связываться с Интернетом в ближайшие дни. Такая технология называется Predicted Satellite Data Service (PSDS), и самая яркая ее реализация — фирменный сервис Qualcomm, который мы упоминали в начале поста. Этот сервис появился в 2007 году и получил название GpsOne Xtra, затем в 2013-м он был переименован в IZat XTRA Assistance, а в последней своей версии был скромно назван Qualcomm GNSS Assistance Service.

 

View the full article

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

https://lor.sh/@umnik/110265059222751184

 

В общем и в целом написано правильно, что удивительно для этого автора. Я даже сомневаюсь, что он это сам писал, честно говоря. Замечания:

  • Модем является самостоятельным компьютером внутри телефона и может работать и без Андроида вовсе. Он вполне автономен. Он настолько автономен, что Андроид им почти и не управляет - у них просто есть механизм общения друг с другом, но не более того. Можете считать, что каждый живёт в своём доме, но они могут показывать друг другу в свои окна таблички с текстом. На этом всё
  • Незачем было давать ссылку на статью от ГрафенОС, т.к. это специализированная прошивка на ограниченный набор устройств. Если быть точным - только на Pixel. Это очень хорошая прошивка, но примерно 99.9% пользователей остаются за бортом
  • Не нужно объединять фичу куалкома с подгрузкой альманаха и supl. Это разные вещи. Но написана статья так, что создаётся ощущение, что это или одно и тоже, или одно - часть другого

SUPL работает иначе. Эту фичу должны поддерживать и вышки, которые видит телефон. Дело в том, что положение вышек известно совершенно точно, они очень редко бегают с места на место (и я не шучу - иногда всё же бегают - в одном месте ставят новую а старую перевозят в другой регион, к примеру). Зная уровень сигнала вышки и используя формулу расчёта затухания, можно вычислить, относительно точно (у меня в селе - так вообще почти идеально, ведь никаких высоток - чистое поле), на каком расстоянии от вышки находится устройство. Теперь, зная точные координаты этой вышки, можно очертить окружность вокруг неё с вычисленным радиусом. А когда вышек более чем одна видна (как правило, это так, не считая глухие места),  то будет не радиус вокруг одной вышки, а небольшая область, которая образуется наложениями вычисленных радиусов до каждой из вышек. И это, блин, во-первых очень быстро, во-вторых довольно точно. Разброс пусть несколько метров, да пусть даже 20 метров. Но что такое 20 метров, когда речь идёт о том, чтобы быстро понять, где ты вообще находишься. А если будешь двигаться, то будут всё время происходить коррекции расчётов.

 

Итого. Вышка должна уметь передавать нужную инфу о себе (если вышка не сообщает свои координаты, то она бесполезна, но не совсем). Андроид даёт модему тычку, чтобы тот умел пробрасывать предоставленные данные ОС. Сама ОС не имеет доступа к инфе о вышках - это задача модема. Если модем будет сообщать дичь, ОС просто будет верить. Ну а модем, соотвественно, должен вообще поддерживать фичу с теми же координатами.

 

Если координаты вышка о себе не сообщает, то не всё потеряно. Тут в бой вступает ещё и сама ОС (хотя не знаю, может сначала ОС, а потом инфа от модема, может наоборот - это детали). ОС топает на серверы производителя - к Гуглу, Эплу (или на серверы Мозиллы в некоторых кастомных прошивках, или на серверы Графена в случае ГрафенОС) и говорит: я вижу такую-то вышку. Не знаешь, где она находится? И, если повезёт, на сервере будут данные о её физическом местоположении. Но откуда оно известно?

  • ЭплоГуглоМайкрософтоНокии при обнаружении Wi-Fi точек и вышек связи берут ваши GPS координаты и, если удалось их получить — отправляют информацию: такая-то вышка (или вай-фай точка), на таком-то бейсбенде имеет сейчас такой-то уровень сигнала, а мои собственные координаты вот такие. На сервере накапливается вот такие данные от массы пользователей и производятся расчёты
  • Пользователь пытается узнать своё местоположение и ЭплоГуглоМайкрософты отправляют инфу о вышке, уровне сигнала, бейсбендах и получают в ответ, если повезёт, уже рассчитанные результаты положения

Аналогично работает Мозилловский сервис, но там сами пользователи его наполняю. Я, если выхожу из дома, всегда включаю сбор данных. Батарею выжирает менее чем за день, но, т. к. я не в горы еду, мне всё равно. Зато мой второй телефон, который только на Мозилловском сервисе работает, сейчас мгновенно получает местоположение по любому из адресов, где я гуляю.

 

Итого. A-GPS - сам по себе и ему нужно знать примерное местоположение ваше. Даже IP может быть достаточно в общем случае. SUPL - сам по себе. Он про GPS ничего не знает. А вот ОС может дёргать разные ручки и пытаться улучшать данные, используя оба сервиса одновременно. Ещё чуть понятнее. A-GPS, это сервис, работающий так:

  • Эй, сервер, вот примерно в этом городе я нахожусь. Какие спутники сейчас у меня над башкой висят, какие сейчас подлетят, и, главное, на каких частотах они вещают
  • Эй, клиент, судя по тому, что ты сейчас где-то в Екб, то над твоим регионом сейчас вот эти спутники и вот эти на подлёте. Включи свой модем на вот эти частоты
  • ...GPS приёмник сразу переключается на нужные частоты и сразу получает вещание от спутника

То есть если сервер не будет знать регион, то и не сможет сказать, какие спутники и на каких частотах сейчас вещают. И, фишка, эти данные довольно стабильны. Их смело можно кешировать. Но стоит сменить регион, например уехать в командировку, то данные нужно с нуля получать. Отсюда и необходимость модему делать запросы и палить IP адрес - чтобы регион понять.

  • Like (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Завершается статья советом, который решает все проблемы разом, не только ту, которую описывает статья
 

Цитата
  • Лучше всего вообще не пользуйтесь сотовыми телефонами. Даже если сделать все вышеперечисленное, ваше примерное местоположение всегда знает сотовый оператор.

 

  • Улыбнуло 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Мск и без телефонов известно твоё местоположение. Просто сначала нужно сделать так, чтобы его начали отслеживать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Группа исследователей безопасности обнаружила серьезную уязвимость в веб-портале, принадлежащем южнокорейскому автопроизводителю Kia, которая позволяла удаленно взламывать автомобили и следить за их владельцами. При этом, по сути, для взлома достаточно было всего лишь знать автомобильный номер потенциальной жертвы. Рассказываем подробнее об этой уязвимости.
      Слишком подключенные автомобили
      Не все об этом задумываются, но автомобили за последние пару десятилетий превратили в очень большие компьютеры на колесах. Даже не самые «умные» из них под завязку напичканы всевозможной электроникой и оборудованы целой кучей датчиков — от сонаров и видеокамер до датчиков движения и GPS.
      В последние же годы автомобили — это чаще всего не просто компьютеры, но компьютеры, постоянно подключенные к Интернету, со всеми вытекающими последствиями. Не так давно мы уже писали о том, как современные автомобили собирают массу данных о своих владельцах и передают их автопроизводителям. А также о том, как автоконцерны продают собранные данные другим компаниям, в частности страховщикам.
      Но у этой проблемы есть также и другая сторона. Постоянное подключение автомобиля к Интернету означает, что при наличии уязвимостей — как в самом автомобиле, так и в облачной системе, с которой он коммуницирует — кто-нибудь может ими воспользоваться для взлома и слежки за владельцем авто без ведома автопроизводителя.
      Так называемое «головное устройство» автомобиля — это лишь верхушка айсберга, на самом деле электроники в современных авто гораздо больше
       
      View the full article
    • dexter
      От dexter
      Всем привет .
       
      Наконец-то прошла суматоха со сменой продукта на ПК. Теперь появились непонятки на смартфоне.
      Смотрим картинки в хронологическом порядке (из лички , прилагаются). После всех манипуляций , перехожу по ссылке после сканирования - ldc.my.kaspersky.com/r/ *** *** *** (много букв-цифр).
      Перенаправляет на глобальный сайт Касперского. Там скачиваю файл apk .
      Запускаю файл – пишет обновить приложение ?  Да. Далее показывает – приложение  не установлено , так как его пакет  недействителен (или повреждён) .

      Такой вопрос : как обновить лицензию на Касперского в смартфоне. Что делаю не так, как задумано разработчиками ?
       




    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Следить за вами теперь могут не только спецслужбы или миллионеры, нанявшие частных детективов. Слежка так проста и дешева, что ей пользуются и ревнивые супруги, и автомобильные угонщики, и даже избыточно подозрительные работодатели. Им не нужно выглядывать из-за угла, прятаться в магазинах и даже приближаться к жертве. Для слежки прекрасно подойдут смартфон и один из маячков-трекеров, работающих по Bluetooth, — например, Apple AirTag, Samsung Smart Tag или Chipolo. Согласно одному из исков к Apple, этот способ шпионажа используется в самых разных преступлениях — от слежки за бывшими до подготовки убийств.
      К счастью для всех нас, защита существует! В рамках кампании «Лаборатории Касперского» по противодействию сталкингу мы расскажем, как за вами могут следить и что с этим делать.
      Слежка онлайн и офлайн
      Слежку за жертвой обычно реализуют одним из двух способов.
      Способ первый, чисто программный. На смартфон жертвы устанавливается коммерческое приложение для слежки — мы называем эту категорию stalkerware или spouseware. Часто такие приложения рекламируются как «приложения родительского контроля», но от легитимного родительского контроля они отличаются скрытностью — после установки деятельность приложения никак не анонсируется. Чаще всего приложение вообще незаметно на устройстве, но иногда оно маскируется подо что-то невинное, будь то мессенджер, игра или приложение-фотоальбом. Сталкерские приложения регулярно передают на сервер геолокацию жертвы, способны отправлять атакующему переписки со смартфона и другую конфиденциальную информацию, включать звукозапись с микрофона.
      Главным недостатком stalkerware для атакующего является усложненная установка — для нее нужно заполучить разблокированный смартфон жертвы на некоторое время. Поэтому во многих случаях, особенно когда сталкингом занимается бывший партнер или автоугонщик, в ход идет второй способ.
      Способ второй, с беспроводным маячком. Жертве подкидывают следящее устройство. В машине его могут засунуть в любое малозаметное место — например, за номерной знак — а человеку трекер подкладывают в сумку или другие личные вещи.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Мы ежедневно трудимся, чтобы наши продукты и решения оставались одними из лучших — как по нашему собственному мнению, так и по версии независимых исследователей. Делаем это всесторонне: добавляем новые фичи, боремся с новыми вредоносными программами, облегчаем миграцию и всячески улучшаем пользовательский опыт.
      Сегодня расскажем о большом обновлении Kaspersky Password Manager для мобильных устройств, которое, уверены, сделает хранение и управление паролями, кодами двухфакторной аутентификации и шифрованными документами еще удобнее. Во всех магазинах приложений это обновление появится в течение ноября 2024 года. О продвинутой фильтрации, работе поиска, синхронизации и многом другом — в этом материале.
      Коротко о главном
      Мобильной версии нашего менеджера паролей в этом году исполняется 10 лет (а версии для компьютеров — и все 15), и за это время нам удалось собрать лучшие практики в одном приложении. Несколько последних лет мы проводили исследования, в которых изучали шаблоны поведения пользователей Kaspersky Password Manager, и на их основе глобально поменяли навигацию в мобильных версиях менеджера паролей.
      Что нового:
      Заменили боковое меню с основными функциями продукта на навигационную панель, теперь все функции распределены по разделам. Создали отдельный раздел для поиска внутри приложения и улучшили сценарии его работы. Сделали работу с избранными записями еще удобнее, теперь они закрепляются в самом верху списка записей. Создали и вывели кнопку раздела «Синхронизация» на видное место. Сгруппировали генератор, импорт и проверку паролей в отдельный раздел «Инструменты». Изменения доступны всем пользователям Kaspersky Password Manager для Android (версии приложения 9.2.106 и выше) и iOS (версии приложения 9.2.92 и выше).
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Серьезные ИБ-инциденты порой затрагивают многих участников, зачастую и тех, кто повседневно не занимается вопросами ИТ и ИБ. Понятно, что в первую очередь усилия сосредоточиваются на выявлении, сдерживании и восстановлении, но, когда пыль немного осядет, наступает время для еще одного важного этапа реагирования — извлечения уроков. Чему можно научиться по итогам инцидента? Как улучшить шансы на успешное отражение подобных атак в будущем? На эти вопросы очень полезно ответить, даже если инцидент не принес существенного ущерба из-за эффективного реагирования или просто удачного стечения обстоятельств.
      Немного о людях
      Разбор инцидента важен для всей организации, поэтому к нему обязательно привлекать не только команды ИТ и ИБ, но также высшее руководство, бизнес-владельцев ИТ-систем, а также подрядчиков, если они были затронуты инцидентом или привлекались к реагированию. На встречах этой рабочей группы нужно создать продуктивную атмосферу: важно донести, что это не поиск виноватых (хотя ошибки будут обсуждаться), поэтому перекладывание ответственности и манипулирование информацией исказят картину, повредят анализу и ухудшат позицию организации в долгосрочной перспективе.
      Еще один важный момент: многие компании скрывают детали инцидента в страхе за репутацию или опасаясь повторной кибератаки по тому же сценарию. И хотя это вполне объяснимо и некоторые подробности действительно конфиденциальны, нужно стремиться к максимальной прозрачности в реагировании и делиться подробностями атаки и реагирования если не с широкой публикой, то как минимум с узким кругом коллег из сферы ИБ, которые могут предотвратить похожие атаки на свои организации.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...