Перейти к содержанию

Выбор проприетарных или opensource-приложений для бизнеса | Блог Касперского


Рекомендуемые сообщения

Приложения с открытым исходным кодом (open source) прочно обосновались в IT-системах крупного и среднего бизнеса. Начав с доминирования в таких сегментах, как веб-серверы, базы данных и аналитика, сегодня opensource-решения также весьма популярны для контейнеризации, машинного обучения, DevOps и, конечно, для разработки софта. Многие организации переходят на open source и для «не айтишных» задач, таких как CRM, производство графического контента и публикация блогов. В целом, по оценке Gartner, боле 95% организаций в сфере IT используют opensource-решения, но и среди не-IT-компаний цифры тоже уже превышают 40%. И это без учета тех многочисленных случаев, когда библиотеки с открытым исходным кодом используются внутри проприетарных приложений.

В России дополнительный толчок движению open source дало импортозамещение, поскольку адаптировать качественные opensource-разработки для отечественных реалий проще, чем вести их с нуля. Поэтому в России ускорились темпы перехода на открытые ОС, офисные инструменты и так далее.

Выбор открытого (open source) или проприетарного (closed source) решения далеко не прост — это не просто выбор «платного» против «бесплатного» или «без техподдержки» против «с техподдержкой». Для каждого IT-решения и для конкретной организации надо учитывать целый ряд важных аспектов.

Стоимость и график внедрения

Хотя стоимость лицензии на решения open source часто равна нулю, внедрение в организации не будет бесплатным. В зависимости от сложности решения потребуется выделить время IT-команды, привлечь специализированных консультантов по внедрению, а то и нанять разработчиков, которые будут все время адаптировать приложение под нужды организации.

Встречается гибридная модель лицензирования, когда community edition (общедоступная версия) приложения может быть использована бесплатно, но расширенная версия с корпоративными функциями все же требует платной лицензии.

К тому же многие opensource-разработки не снабжены полноценной и(или) актуальной документацией, учебными курсами для конечных пользователей. Для крупных внедрений этот дефицит, возможно, придется восполнять своими силами, тратя время и деньги.

Преимуществом open source на фазе внедрения, безусловно, является возможность полноценного тестирования. Даже если разворачивать opensource-разработку планируется в виде управляемого хостинга или с помощью специализированного подрядчика, запустить пилот (proof of concept) своими силами значительно эффективней, чем смотреть видеодемонстрации проприетарных решений. Сразу будет понятно, насколько функционально и применимо решение в условиях конкретной организации.

До внедрения, сравнивая решения open source и closed source, довольно важно понять, сколько времени есть на тестирование и допустимо ли сменить продукт на ранних этапах теста. Если запас есть и на второй вопрос ответ положителен, то разумно будет подробно протестировать open source.

 

View the full article

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Quote

Приложения с открытым исходным кодом (open source) прочно обосновались в IT-системах крупного и среднего бизнеса.

Факт. И это без тонн рекламы, обращаю внимание.

Quote

В целом, по оценке Gartner, боле 95% организаций в сфере IT используют opensource-решения, но и среди не-IT-компаний цифры тоже уже превышают 40%.

На самом деле ~100% компаний использует опен сорс. Потому что практически не существует программных продуктов, которые бы не использовали компоненты с открытым исходным кодом. То есть даже если ПО вдоль и поперёк с закрытыми исходниками, внутри него куча всего опен сорсного. Желающие могут ознакомиться с компонентами того же KIS4A и убедиться в этом.

Quote

В зависимости от сложности решения потребуется выделить время IT-команды, привлечь специализированных консультантов по внедрению, а то и нанять разработчиков, которые будут все время адаптировать приложение под нужды организации.

Аналогично будет и для проприетарного ПО. Точно также надо будет выделять людей для внедрения, для обучения. И закупать ещё услуги интеграторов, потому что без них вы просто не сможете сделать вообще ничего, т.к. документации нормальной нет, как нет и сообщества.

Quote

Встречается гибридная модель лицензирования, когда community edition (общедоступная версия) приложения может быть использована бесплатно, но расширенная версия с корпоративными функциями все же требует платной лицензии.

Так, давайте разберёмся. FOSS - это не про "бесплатно". Это про "свободно". Потому, из-за таких людей, как автор статьи, стали писать FLOSS. Free/libre and open source software. L добавили, чтобы ещё раз подчеркнуть, что это не про деньги. Даже вот такое объяснение дали: "think of free as in free speech, not as in free beer". Не знаю, как перевести с сохранением вот этого free как бесплатный и свободный, потому переведу в лоб: "воспринимайте "свободный" как "свобода слова", а не как "пивко на халяву"".

Итого. "Free" нужно переводить здесь не как "бесплатный", а как "свободный". Вообще ничего не говорится о деньгах. Раз я только что говорил об OSINT в другой теме, то в пример это и приведу. Вот свободное ПО для OSINT, отечественное. И при этом вполне себе платное. https://github.com/snooppr/snoop Есть бесплатная версия, но функциональность ограничена.

 

Как монетизировать FLOSS каждый решает сам. В том числе есть платные услуги сопровождения и техподдержки. Не нужна техподдержка - не плати.

Quote

К тому же многие opensource-разработки не снабжены полноценной и(или) актуальной документацией, учебными курсами для конечных пользователей.

Многие, да. Потому что опен сорса просто завались. Я, вот, не документирую свои проекты. Но когда речь идёт о проектах, на которых строится всё IT, то они задокументированы по самые помидоры. Никакому коммерческому ПО такое качество документации не снилось.

Quote

Как показывает практика внедрения open source, годовая техподдержка типичного корпоративного приложения в этом случае всего на 10-15% дешевле, чем для проприетарных решений.

Вот с этого я просто сгорел. Одно предложение, а столько вопросов:

  • Типа, 10% экономии - это мало или что? Это огромная цифра, вообще-то!
  • Это касается только тех случаев, когда поддержку покупают. А её можно и не покупать
  • Нет ни одного источника на исследование. Ноль! Вообще ноль, вообще ничего, никаких доказательств. Если для автора статьи слова ноунейма в Интернете являются сразу правдой, то вот моя оценка: переход на опен сорс позволяет вам сэкономить до 103%. Где рассчёты, на что опираюсь? Да я так сказал, вам этого мало или что?

Это прям премия за самый отвратительный источник.

Quote

Хотя зрелые opensource-решения регулярно обновляются, расширяются их функции и устраняются ошибки, нередко случается, что критичный для конкретной организации баг разработчики не считают приоритетным. Еще чаще это бывает с запросами на добавление новых функций. В таких случаях остается либо терпеливо ждать, либо тратить человеко-часы своих (или нанятых) разработчиков на создание нужных фрагментов кода. Хорошо, что это в принципе возможно, но плохо, что это может оказаться крупной и плохо прогнозируемой статьей расходов.

То ли дело проприетарное ПО, где просто кладут болт и всё. Разница между "можно исправить" и нельзя исправить вовсе" всё-таки заметна должна быть всем. Мне понадобилось изменить поведение инструмента для тестирования - взял да изменил: https://github.com/Exodus-Privacy/exodus-standalone/pull/44

Понадобилось другу-пожарному чуть упростить работу со специфичной прогой - взял да сделал https://github.com/DMyachin/PathfinderHandler/commit/b6e606d63f99affe58404ac7de424a9c0d153187 (автор скрыл оригинальный проект, полагаю, что из-за ухода с рынка той проги)

Были не согласия с поведением прилаги - взял да поменял под себя https://github.com/SimpleMobileTools/Simple-Contacts/commit/fc837af84f68e41a14ba9933bf524acb090db5f6

Был не согласен с поведением опен сорсных тестовых фреймворков - взял да переопределил поведение https://gitea.myachin.xyz/umnik/YAF

Quote

Иногда оказывается, что моновендорное решение с закрытым исходным кодом удовлетворяет этим требованиям лучше, чем зоопарк opensource-решений, даже качественных.

Так. WinAPI. Что ещё? Дот нет опен сорс, если что.

Quote

Достоинством open source часто называют более высокую безопасность. Ведь если все видят исходный код и любой может исправить найденную ошибку, то это безопасней проприетарного «черного ящика»?

В общем случае да. Три обратных примера не являются показателем массовости проблемы. Это раз. Проприетарные решения (с этого я начинал этот ответ) опираются на опен сорсные решения точно также, как они сами. Желающие могут взять _любой продукт_ (например от ЛК) и поискать в нём указания о стороннем коде. И найдёте. Типа вот такого https://support.kaspersky.com/help/KSC/CloudConsole/common/legal_notices.txt

 

Опен сорс не является волшебной палочкой. Но только говорить об этом нужно не так, как сказано тут. Сейчас это выглядит в целом как "зачем вам этот головняк, лучше купите".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Лето в самом разгаре, а это значит одно — пора путешествовать! Помните, как раньше готовились к поездкам? Покупали небольшой путеводитель, маленькую книжку-переводчик и допрашивали всех друзей и заядлых туристов: «Что там посмотреть? Сколько стоят экскурсии? А как сим-карту оформить?»
      Сегодня мир изменился, организовать комфортное путешествие можно, сидя дома на диване со смартфоном в руках, а подготовиться к нему — у гейта в аэропорту. Нужно всего лишь загрузить правильные приложения. В этом материале рассказываем, как подготовить себя и свой смартфон к поездке.
      Как не потеряться в новой локации? Как оставаться на связи? Как передвигаться с комфортом? Как насладиться городом, как местный житель? Как находить места, где можно вкусно поесть? Как путешествовать безопасно?   View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Умный дом сегодня — это не фантастика из фильмов конца девяностых, а реальность практически каждого жителя мегаполиса. Умные розетки, колонки и телевизоры можно встретить практически в любой современной квартире. А что касается новых домов, то их иногда и вовсе сразу же строят умными, получаются умные жилые комплексы. Их жители могут с единого приложения управлять не только внутриквартирными приборами, но и внешними: домофоном, камерами, шлагбаумами, счетчиками и датчиками пожарной сигнализации.
      Но что будет, если в таком приложении окажется дыра в безопасности? Ответ знают наши эксперты из Global Research and Analysis Team (GReAT). Мы обнаружили уязвимость в приложении Rubetek Home и рассказали, что могло бы случиться с безопасностью владельцев умных квартир и домов — но, к счастью, не случилось.
      Что за уязвимость
      Уязвимость заключалась в отправке чувствительных данных в процессе логирования работы приложения. Разработчики использовали Telegram Bot API для сбора аналитики и отправки файлов с отладочной информацией от пользователей в приватный чат команды разработки при помощи Telegram-бота.
      Проблема в том, что отправляемые файлы, помимо системной информации, содержали в себе персональные данные пользователей, а также, что более критично, Refresh-токены, необходимые для авторизации в аккаунте пользователя, чей токен был получен. У потенциальных атакующих была возможность переслать все эти файлы себе при помощи того же Telegram-бота. Для этого они могли получить его Telegram-токен и идентификатор нужного чата из кода приложения, а после перебрать порядковые номера сообщений, содержащих такие файлы.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Попытки поставить целевой фишинг на поток мы наблюдаем уже достаточно давно. Как правило, они ограничиваются чуть лучшей стилизацией писем под конкретную компанию, имитацией корпоративного отправителя при помощи методики Ghost Spoofing и персонализацией послания (которая в лучшем случае заключается в обращении к жертве по имени). Однако в марте этого года мы начали регистрировать крайне любопытную рассылку, в которой персонализирован был не только текст в теле писем, но и вложенный документ. Да и сама схема была не совсем типичной — в ней жертву пытались заставить ввести корпоративные учетные данные от почты под предлогом изменений HR-политики.
      Письмо от злоумышленников: просьба ознакомиться с новыми HR-гайдлайнами
      Итак, жертва получает письмо, в котором якобы представители HR, обращаясь по имени, просят ознакомиться с изменениями HR-политики, касающимися протоколов удаленной работы, доступных рабочих льгот и стандартов безопасности. Разумеется, любому сотруднику важны изменения такого рода, курсор так и тянет к приложенному документу (в названии которого, к слову, тоже есть имя получателя). Тем более в письме такая красивая плашка, в которой сказано, что отправитель подтвержденный, сообщение пришло из листа безопасных адресатов. Но как показывает практика, именно в таких случаях к письму стоит присмотреться повнимательнее.
       
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      При знакомстве с рейтингом CVSS (Common Vulnerability Scoring System) многим кажется, что он прекрасно подходит для сортировки уязвимостей и их приоритизации: если больше цифра рейтинга, значит уязвимость важнее. На практике этот подход не срабатывает. Уязвимостей с высоким рейтингом каждый год становится все больше, закрывать их все команды ИБ не успевают, при этом львиная доля этих дефектов никогда не эксплуатируется в реальных атаках. В то же время злоумышленники то и дело используют менее броские уязвимости с невысоким рейтингом. Есть и другие подводные камни — от чисто технических (конфликтующие оценки CVSS) до концептуальных (отсутствие бизнес-контекста).
      Считать это недостатками самого рейтинга CVSS нельзя, нужно просто применять этот инструмент правильно: в рамках более сложного и комплексного процесса управления уязвимостями.
      Разночтения CVSS
      Иногда одна и та же уязвимость получает разную оценку критичности в доступных источниках: у исследователя ИБ, который ее нашел; у производителя уязвимого ПО; в национальном реестре уязвимостей. Кроме банальных ошибок у этих разночтений может быть и более серьезная причина — разные эксперты могут расходиться в оценках контекста эксплуатации: например, о том, с какими привилегиями выполняется уязвимое приложение, доступно ли оно из Интернета, и так далее. Производитель может ориентироваться здесь на свои рекомендации лучших практик, а исследователь ИБ — на то, как приложения настроены в реальных организациях. Один исследователь может оценить сложность эксплуатации как высокую, а другой — как низкую. Все это далеко не редкость. В исследовании VulnCheck, проведенном в 2023 году, подсчитали, что 20% уязвимостей из NVD содержат два рейтинга CVSS3 из разных источников и 56% этих парных оценок конфликтуют между собой.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Мошенники постоянно что-нибудь «раздают»: то бесплатные подписки в Telegram, то криптовалюту, то NFT-кроссовки. В новой схеме все по-простому: «раздают» сразу деньги — точнее, делятся способом, как их якобы законно можно получить.
      Жулики с помощью ИИ создали двухминутный ролик, где «журналИИсты» и одна знаменитость рассказывают байки: «Каждый человек может получить компенсацию, для этого нужно всего лишь…». Читайте эту историю, чтобы узнать, что просят сделать жертв и как теперь мошенники завлекают людей в свои схемы.
      Как действуют мошенники
      В рамках этой кампании были разработаны фишинговые сайты, на которых как раз и размещалось видео. Вы не сможете найти его на YouTube или других видеохостингах (извините, но ради вашей безопасности мы тоже им не поделимся), потому что там подобный ИИ-контент довольно-таки быстро удаляют. С подконтрольными злоумышленникам сайтами все сложнее, особенно когда ссылки на них рассылают в почте и мессенджерах.
      Теперь о самом интересном: о видео. Выглядит оно как свежий выпуск бразильских новостей, но с одним нюансом. Новости — фейковые, они «сняты» без согласия журналистов. Мошенники в качестве фактуры использовали настоящий выпуск новостей, на который наложили закадровую озвучку, сделанную с помощью ИИ, а также синхронизировали движения губ с новым текстом. Итак, ИИ-клоны реальных журналистов рассуждают о «нарушениях», допущенных одним из популярнейших банков страны.
      «Банковские балансы клиентов уменьшаются без всякой причины или даже полностью обнуляются». «Несправедливо блокируются счета». «Процентные ставки по кредитам завышаются». Часть фейковой статьи, созданной ИИ для этой схемы
       
      View the full article
×
×
  • Создать...