Перейти к содержанию

Выбор проприетарных или opensource-приложений для бизнеса | Блог Касперского


Рекомендуемые сообщения

Приложения с открытым исходным кодом (open source) прочно обосновались в IT-системах крупного и среднего бизнеса. Начав с доминирования в таких сегментах, как веб-серверы, базы данных и аналитика, сегодня opensource-решения также весьма популярны для контейнеризации, машинного обучения, DevOps и, конечно, для разработки софта. Многие организации переходят на open source и для «не айтишных» задач, таких как CRM, производство графического контента и публикация блогов. В целом, по оценке Gartner, боле 95% организаций в сфере IT используют opensource-решения, но и среди не-IT-компаний цифры тоже уже превышают 40%. И это без учета тех многочисленных случаев, когда библиотеки с открытым исходным кодом используются внутри проприетарных приложений.

В России дополнительный толчок движению open source дало импортозамещение, поскольку адаптировать качественные opensource-разработки для отечественных реалий проще, чем вести их с нуля. Поэтому в России ускорились темпы перехода на открытые ОС, офисные инструменты и так далее.

Выбор открытого (open source) или проприетарного (closed source) решения далеко не прост — это не просто выбор «платного» против «бесплатного» или «без техподдержки» против «с техподдержкой». Для каждого IT-решения и для конкретной организации надо учитывать целый ряд важных аспектов.

Стоимость и график внедрения

Хотя стоимость лицензии на решения open source часто равна нулю, внедрение в организации не будет бесплатным. В зависимости от сложности решения потребуется выделить время IT-команды, привлечь специализированных консультантов по внедрению, а то и нанять разработчиков, которые будут все время адаптировать приложение под нужды организации.

Встречается гибридная модель лицензирования, когда community edition (общедоступная версия) приложения может быть использована бесплатно, но расширенная версия с корпоративными функциями все же требует платной лицензии.

К тому же многие opensource-разработки не снабжены полноценной и(или) актуальной документацией, учебными курсами для конечных пользователей. Для крупных внедрений этот дефицит, возможно, придется восполнять своими силами, тратя время и деньги.

Преимуществом open source на фазе внедрения, безусловно, является возможность полноценного тестирования. Даже если разворачивать opensource-разработку планируется в виде управляемого хостинга или с помощью специализированного подрядчика, запустить пилот (proof of concept) своими силами значительно эффективней, чем смотреть видеодемонстрации проприетарных решений. Сразу будет понятно, насколько функционально и применимо решение в условиях конкретной организации.

До внедрения, сравнивая решения open source и closed source, довольно важно понять, сколько времени есть на тестирование и допустимо ли сменить продукт на ранних этапах теста. Если запас есть и на второй вопрос ответ положителен, то разумно будет подробно протестировать open source.

 

View the full article

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Quote

Приложения с открытым исходным кодом (open source) прочно обосновались в IT-системах крупного и среднего бизнеса.

Факт. И это без тонн рекламы, обращаю внимание.

Quote

В целом, по оценке Gartner, боле 95% организаций в сфере IT используют opensource-решения, но и среди не-IT-компаний цифры тоже уже превышают 40%.

На самом деле ~100% компаний использует опен сорс. Потому что практически не существует программных продуктов, которые бы не использовали компоненты с открытым исходным кодом. То есть даже если ПО вдоль и поперёк с закрытыми исходниками, внутри него куча всего опен сорсного. Желающие могут ознакомиться с компонентами того же KIS4A и убедиться в этом.

Quote

В зависимости от сложности решения потребуется выделить время IT-команды, привлечь специализированных консультантов по внедрению, а то и нанять разработчиков, которые будут все время адаптировать приложение под нужды организации.

Аналогично будет и для проприетарного ПО. Точно также надо будет выделять людей для внедрения, для обучения. И закупать ещё услуги интеграторов, потому что без них вы просто не сможете сделать вообще ничего, т.к. документации нормальной нет, как нет и сообщества.

Quote

Встречается гибридная модель лицензирования, когда community edition (общедоступная версия) приложения может быть использована бесплатно, но расширенная версия с корпоративными функциями все же требует платной лицензии.

Так, давайте разберёмся. FOSS - это не про "бесплатно". Это про "свободно". Потому, из-за таких людей, как автор статьи, стали писать FLOSS. Free/libre and open source software. L добавили, чтобы ещё раз подчеркнуть, что это не про деньги. Даже вот такое объяснение дали: "think of free as in free speech, not as in free beer". Не знаю, как перевести с сохранением вот этого free как бесплатный и свободный, потому переведу в лоб: "воспринимайте "свободный" как "свобода слова", а не как "пивко на халяву"".

Итого. "Free" нужно переводить здесь не как "бесплатный", а как "свободный". Вообще ничего не говорится о деньгах. Раз я только что говорил об OSINT в другой теме, то в пример это и приведу. Вот свободное ПО для OSINT, отечественное. И при этом вполне себе платное. https://github.com/snooppr/snoop Есть бесплатная версия, но функциональность ограничена.

 

Как монетизировать FLOSS каждый решает сам. В том числе есть платные услуги сопровождения и техподдержки. Не нужна техподдержка - не плати.

Quote

К тому же многие opensource-разработки не снабжены полноценной и(или) актуальной документацией, учебными курсами для конечных пользователей.

Многие, да. Потому что опен сорса просто завались. Я, вот, не документирую свои проекты. Но когда речь идёт о проектах, на которых строится всё IT, то они задокументированы по самые помидоры. Никакому коммерческому ПО такое качество документации не снилось.

Quote

Как показывает практика внедрения open source, годовая техподдержка типичного корпоративного приложения в этом случае всего на 10-15% дешевле, чем для проприетарных решений.

Вот с этого я просто сгорел. Одно предложение, а столько вопросов:

  • Типа, 10% экономии - это мало или что? Это огромная цифра, вообще-то!
  • Это касается только тех случаев, когда поддержку покупают. А её можно и не покупать
  • Нет ни одного источника на исследование. Ноль! Вообще ноль, вообще ничего, никаких доказательств. Если для автора статьи слова ноунейма в Интернете являются сразу правдой, то вот моя оценка: переход на опен сорс позволяет вам сэкономить до 103%. Где рассчёты, на что опираюсь? Да я так сказал, вам этого мало или что?

Это прям премия за самый отвратительный источник.

Quote

Хотя зрелые opensource-решения регулярно обновляются, расширяются их функции и устраняются ошибки, нередко случается, что критичный для конкретной организации баг разработчики не считают приоритетным. Еще чаще это бывает с запросами на добавление новых функций. В таких случаях остается либо терпеливо ждать, либо тратить человеко-часы своих (или нанятых) разработчиков на создание нужных фрагментов кода. Хорошо, что это в принципе возможно, но плохо, что это может оказаться крупной и плохо прогнозируемой статьей расходов.

То ли дело проприетарное ПО, где просто кладут болт и всё. Разница между "можно исправить" и нельзя исправить вовсе" всё-таки заметна должна быть всем. Мне понадобилось изменить поведение инструмента для тестирования - взял да изменил: https://github.com/Exodus-Privacy/exodus-standalone/pull/44

Понадобилось другу-пожарному чуть упростить работу со специфичной прогой - взял да сделал https://github.com/DMyachin/PathfinderHandler/commit/b6e606d63f99affe58404ac7de424a9c0d153187 (автор скрыл оригинальный проект, полагаю, что из-за ухода с рынка той проги)

Были не согласия с поведением прилаги - взял да поменял под себя https://github.com/SimpleMobileTools/Simple-Contacts/commit/fc837af84f68e41a14ba9933bf524acb090db5f6

Был не согласен с поведением опен сорсных тестовых фреймворков - взял да переопределил поведение https://gitea.myachin.xyz/umnik/YAF

Quote

Иногда оказывается, что моновендорное решение с закрытым исходным кодом удовлетворяет этим требованиям лучше, чем зоопарк opensource-решений, даже качественных.

Так. WinAPI. Что ещё? Дот нет опен сорс, если что.

Quote

Достоинством open source часто называют более высокую безопасность. Ведь если все видят исходный код и любой может исправить найденную ошибку, то это безопасней проприетарного «черного ящика»?

В общем случае да. Три обратных примера не являются показателем массовости проблемы. Это раз. Проприетарные решения (с этого я начинал этот ответ) опираются на опен сорсные решения точно также, как они сами. Желающие могут взять _любой продукт_ (например от ЛК) и поискать в нём указания о стороннем коде. И найдёте. Типа вот такого https://support.kaspersky.com/help/KSC/CloudConsole/common/legal_notices.txt

 

Опен сорс не является волшебной палочкой. Но только говорить об этом нужно не так, как сказано тут. Сейчас это выглядит в целом как "зачем вам этот головняк, лучше купите".

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Существует огромное количество вариантов почтового мошенничества, и каждый день появляются все новые схемы. И не удивительно, ведь оно всегда было и остается самым дешевым способом развода, доступным любому желающему, даже если этот желающий не обременен техническими навыками. По сути все, что в этом случае нужно мошеннику, — это немного выдумки. Сегодня поговорим о хитром плане, в котором злоумышленники достаточно неожиданным образом эксплуатируют страх сотрудников, работающих с контентом, перед нарушением копирайта.
      Нарушаете! Добавьте ссылку, чтобы избежать наказания
      В один прекрасный день на электронную почту такому сотруднику приходит письмо, написанное от имени работника некоего адвокатского бюро. В письме говорится, что получатель якобы использует принадлежащую клиенту этого бюро картинку и тем самым нарушает его авторские права. Приводится ссылка и на эту картинку, и на страницу, где происходит вопиющее преступление. Причем обе ссылки вполне себе настоящие, так что в эту часть истории можно легко поверить.
      Картинка, скорее всего, окажется каким-то не очень выдающимся стоковым изображением, по виду которого сложно сходу понять, было ли оно приобретено на соответствующем сайте по всем правилам или на скорую руку загружено из Сети. Да и страница, на которой размещено изображение, скорее всего, окажется не самой свежей. Одним словом, если у получателя письма появится желание докопаться до сути — действительно ли картинка может быть украденной и кто несет ответственность за это, — то очень вероятны многочисленные переписки с коллегами и даже не самые приятные встречи.
      Пример письма, обещающего невероятные кары за нарушение копирайта, если получатель не поставит на своем сайте определенную ссылку.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      В недавних обновлениях iOS и iPadOS 16.3 и macOS 13.2, помимо всего прочего, были закрыты уязвимости, зарегистрированные как CVE-2023-23530 и CVE-2023-23531. Рассказываем, что это за уязвимости, почему важно обратить на них внимание, при чем тут шпионское ПО Pegasus, а также почему стоит всерьез воспринимать эти и последующие обновления безопасности iOS, iPad и macOS.
      NSPredicate, FORCEDENTRY, Pegasus и все-все-все
      Чтобы объяснить, почему эти обновления важны, придется начать издалека. Программной основой приложений на операционных системах Apple является фреймворк Foundation (собственно, уже само его название намекает на это). Процитируем его официальное описание со страницы для разработчиков:
      «Фреймворк Foundation обеспечивает базовый уровень функциональности для приложений и других фреймворков, включая хранение данных, обработку текста, вычисление даты и времени, сортировку и фильтрацию, а также работу в сети. Классы, протоколы и типы данных, определенные Foundation, используются во всех SDK для macOS, iOS, watchOS и tvOS». Чуть больше двух лет назад, в январе 2021 года, эксперт по безопасности iOS, известный под ником CodeColorist, опубликовал исследование, в котором показал, как особенности реализации классов NSPredicate и NSExpression, являющихся частью того самого фреймворка Foundation, позволяют использовать их для исполнения произвольного кода. Эти классы как раз и отвечают в данном фреймворке за сортировку и фильтрацию данных. В контексте нашего рассказа важно, что, по сути, эти инструменты позволяют выполнять на устройстве скрипты, которые обрабатываются без проверки цифровой подписи кода.
      Собственно, основной находкой CodeColorist и стал тот факт, что с помощью таких скриптов можно обходить используемые Apple механизмы безопасности, включая изоляцию приложений. В результате это дает возможность написать вредоносное приложение, которое сможет воровать данные у других приложений — например, переписку пользователя или произвольные фотографии из галереи.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Первые дни в новой компании всегда забиты всевозможными встречами с командой, тренингами, знакомством с используемыми системами и так далее. Много суеты — и одновременно мало понимания, что происходит. При этом есть и своеобразные ритуалы, которые многие также любят выполнять в первые дни: например, написать в соцсети (чаще в LinkedIn, но нередко и во все доступные) о начале работы на новом месте и в новой должности. Часто компании и сами пишут в своих официальных аккаунтах в соцсетях о том, как они рады приветствовать нового члена команды. На этом-то моменте новоявленный сотрудник и привлекает внимание мошенников.
      Как правило, в посте в соцсети написано имя, название компании и должность. Чаще всего этого вполне достаточно, чтобы идентифицировать непосредственного начальника нового сотрудника (пользуясь той же самой соцсетью или просто зайдя на корпоративный сайт). Зная имена, можно вычислить адреса электронной почты. Во-первых, для такого «пробива» существуют специальные сервисы, а во-вторых, зачастую в качестве адреса электронной почты используется просто имя сотрудника или имя плюс фамилия — достаточно просто посмотреть, какую систему используют в компании. Ну а дальше мошенники занимаются социальной инженерией.
      Первое поручение — перевести деньги мошенникам
      В первые дни новый сотрудник еще плохо ориентируется в происходящем, но при этом, вероятнее всего, хочет показать свое рвение и выглядеть в глазах коллег и начальства молодцом. Такой настрой негативно влияет на внимательность — сотрудник бросается выполнять любые задачи, не обращая достаточного внимания на то, где он их получает, звучат ли они сколько-нибудь разумно и вообще его ли это дело. Сказали делать — он делает. Особенно если распоряжение отдал непосредственный начальник или, например, один из основателей компании.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Интеллектуальные функции и связь с Интернетом встроены в большинство телевизоров, видеонянь и многие другие приборы. Даже если вы не пользуетесь этими смарт-функциями, умная техника создает риски безопасности, о которых надо знать и в отношении которых надо принимать меры защиты. Ну а если вы решили активней пользоваться умным домом, то защищать его компоненты становится еще важнее. Планированию умного дома мы посвятили отдельную статью, поэтому сосредоточимся на вопросах безопасности.
      Основные риски умного дома
      Подключенные к сети бытовые устройства создают несколько принципиально разных видов рисков:
      Устройство регулярно отправляет производителю очень много данных. Например, смарт-ТВ умеют определять, что вы смотрите, даже если это контент с флешки или внешнего плеера. Производители зарабатывают большие деньги на том, чтобы шпионить за покупателями. Информацию собирают и отправляют даже более простые устройства вроде стиральных машин. Если умное устройство защищено слабым паролем, имеет заводские настройки, которые никто не менял, или содержит уязвимости в системе управления, хакеры могут получить контроль над ним. Последствия различаются для разных устройств. Стиральную машину можно хулигански выключить в середине стирки, а вот с помощью видеоняни уже можно шпионить за обитателями дома и даже их пугать. Для полноценного умного дома возможны совсем неприятные сценарии с отключением света и отопления. Если умное устройство взломали, злоумышленники могут установить на него вредоносный код и запускать с него кибератаки как на компьютеры в доме, так и на устройства в большом Интернете. Известны мощные DDoS-атаки, проводившиеся целиком с зараженных видеокамер. Для владельца зараженного гаджета это чревато замедлением домашнего Интернета и попаданием в различные черные списки. Если производитель недостаточно защищает данные, передаваемые с устройства, они могут быть найдены и опубликованы. Иногда записи с видеокамер и видеоглазков хранятся в слабо защищенных облачных средах, заходи и смотри кто хочешь. К счастью, все эти ужасы совсем не обязаны случаться с вами, а риски можно значительно снизить.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Платежные сервисы за последние годы стали удобнее и безопаснее, но злоумышленникам по-прежнему удается воровать деньги с карт по всему миру. Какие способы кражи наиболее распространены и как им противостоять?
      Копирование карт
      Когда карты хранили информацию только на магнитной полосе, мошенники довольно легко могли изготовить точную копию карты и расплачиваться ею в магазинах и банкоматах. Сначала данные считывались при помощи специального устройства — скиммера: накладки на банкомат или терминал в магазине. В дополнение к нему использовались камера или специальная накладка на клавиатуру терминала, чтобы узнать пин-код карты. Получив дамп с карты и пин-код, злоумышленники записывали данные на чистую карту и отправлялись с ней в банкомат или магазин.
      Подобная технология до сих пор работоспособна в некоторых частях света, но появление карт с чипом сильно понизило ее эффективность: карту с чипом так просто не скопировать. Поэтому преступники стали заражать платежные терминалы вредоносным кодом, который одновременно с оплатой легитимной покупки копирует часть данных с карты. В дальнейшем мошенники отправляют хитро сформированные запросы на оплату, используя эту информацию. По сути, они отправляют только те данные, что раньше были записаны на магнитной полосе, но маркируют операцию как проводимую по чипу. Это возможно там, где банки недостаточно детально сверяют различные параметры транзакции и неверно реализуют протоколы EMV, которым должны подчиняться все действия по картам с чипом.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...