Перейти к содержанию

Распространение Антивируса Касперского компанией Ростелеком

Максим Субботин

Рекомендуемые сообщения

Позвонила девушка из маркетинга компании Ростелеком, предложила прислать смс на подключение ознакомительной версии Антивируса Касперский. Я вежливо отказался. Следом пришла смс с предложением зайти на сайт, согласиться с условиями подключения сервиса и получить ключ на подключение антивируса. Я не стал заходить на сайт, соглашаться с получением сервиса и получать ключ на подключение антивируса. Через некоторое время услуга Антивирус Касперского появился в списке услуг в личном кабинете, и пришел счет на его оплату. Удалить услугу из личного кабинета удалось только по звонку в службу продержки Ростелеком. Похоже, что таких как я очень много, так как в голосовом помощнике Ростелеком (8-800-707-12-12) даже предусмотрена отдельная цифра для отключения Антивируса Касперского ("для отключения АК нажмите цифру 5").

Интересно, в компании Касперский знают, каким способом распространяется их продукт (сам по себе достаточно неплохой), и какой репутационный ущерб наносят сотрудники компании Ростелеком таким распространением компании Лаборатория Касперского.

• Спасибо (+1) 1

Строгое предупреждение от модератора Администрация
Внимательно читайте правила раздела! Евгений Касперский не помогает вылечиться от вирусов и не оказывает помощь по продуктам!

31 минуту назад, Максим Субботин сказал:

Через некоторое время услуга Антивирус Касперского появился в списке услуг в личном кабинете

каким образом? к выбору услуг имеют доступ посторонние? так они могут что угодно наподключать.
задавайте вопрос провайдеру, странно почему вы не отказались от его услуг.

• Нет слов 1

Сталкивался с подобным со стороны ростелеком, без моего согласия подключили мне данную услугу, на мейл пришло уведомление об этом. услугу отключил самостоятельно через личный кабинет ростелеком, сразу же после подключения.

56 минут назад, kmscom сказал:

странно почему вы не отказались от его услуг.

Может альтернативы нет

• Спасибо (+1) 1

4 минуты назад, ska79 сказал:

без моего согласия подключили мне данную услугу

такого быть не должно изначально.

причем тут Лаборатория, и ее имидж, если тут все вопросы к провайдеру. Их должна Лаборатория задавать что ли?

7 минут назад, kmscom сказал:

такого быть не должно изначально.

Но такое есть. Провайдер чей продукт подключает без ведома своих абонентов?! Продукт Лаборатории, этими дейтсвиями провайдер оказывает деструктивное влияние на имидж ЛК.

• Согласен 1

@ska79 каждый случай, требует отдельного разбирательства клиента с компанией по оказанию услуг доступа в интернет.
Возможно, что пользователь выбрал тариф, где эта услуга например уже включена.

провайдер старается увеличить свою прибыль, причем тут Лаборатория ? Услуги подключает провайдер, причем тут имидж Лаборатории.
Понятно, что у некоторых поломаны причинно-следственные связи, и все камни он бросает в огород Лаборатории, а не непосредственных виновников.

Ну в моём случае провайдеру просто плевать на собственную репутацию. так как он знает куда я денусь - альтернативы то нет ) ну и авось прокатит. Полагаю по такой схеме действует провайдер подключая антивирус без согласия абонентов. И у абонента может возникнуть вопрос, зачем ЛК сотрудничает с таким провайдером. Думаю это и хотел донести ТС. 

• Согласен 1

1 час назад, kmscom сказал:

каждый случай, требует отдельного разбирательства клиента с компанией по оказанию услуг доступа в интернет.

Как минимум уже двое заявили о подобном случае и я слышал о подобном, то есть это уже системная проблема.  Как по мне здесь идет нарушение закона.:coffee:

1 час назад, kmscom сказал:

провайдер старается увеличить свою прибыль, причем тут Лаборатория ? Услуги подключает провайдер, причем тут имидж Лаборатории.

Да, очень просто: почему Ростелеком не подключает другие антивирусные продукты, которые распространяет?
В итоге у человека остается негатив как провайдеру, так и продукту, который ему принудительно захотели всучить.

В целом все из этой оперы, здесь просто @E.K. может повлиять на ситуацию, чтобы Ростелеком так принудительно не делал, а оставлял выбор за пользователем, так как это вредит репутации/имиджу компании.

• Согласен 1

вот я например Касперский.

выдвигаю претензии кому-то, чего это он мои продукты навязывает.

а этот другой, отвечает что нет такого.
я ему, да как же, вот все говорят

ну так пусть они ко мне обратятся - попробуем разобраться

и на этом все. 

• 2 weeks later...
07.03.2023 в 04:42, Friend сказал:

Да, очень просто: почему Ростелеком не подключает другие антивирусные продукты, которые распространяет?

Всё очень просто. Ежемесячная плата за другой продукт в разных вариациях дешевле - оператор возможно сидит на KPI. Сам сталкивался с подобным навязыванием от РТ, но с другими услугами. Отказаться от навязывания услуги сложно, если ты пытаешься общаться с оператором нормальным языком (не переходя на матюки :D ), и приходится говорить о своем отказе несколько раз за разговор.

Когда я вскрыл эту схему, то сказал, что расскажу Евгению Валентиновичу об этом. Меня тут же уволили. Ибо нехрен тестировщику сраному говорить Е.К. о том, что отдел продаж вместе с РТК играет вот так уже несколько лет. В целом ожидаемо, что после моего увольнения эта схема продолжит работу. Любой, кто внутри ЛК попытается сделать то, что пытался сделать я, пойдёт вслед за мной.

Что же, надеюсь теперь разберутся, что нужно было люлей вешать продажникам, которые это устроили, а не тестировщику из мобильного проекта.

• Like (+1) 2

23 минуты назад, Umnik сказал:

что нужно было люлей вешать продажникам

На мой взгляд, лучше вообще прекратить сотрудничество с ростелеком.

Изменено пользователем ska79

35 минут назад, Umnik сказал:

Что же, надеюсь теперь разберутся

Сомневаюсь, раз тему уже перенесли из раздела в котором мог увидеть @E.K. сообщение пользователя:coffee:

13 минут назад, ska79 сказал:

На мой взгляд, лучше вообще прекратить сотрудничество с ростелеком.

Это уж перегиб, есть все-таки пользователи которые с радостью пользуются подпиской у этого провайдера. :coffee:
Здесь достаточно переговорить с представителям Ростелекома или добавить доп условия в договор , чтобы они не портили репутацию ЛК таким "скрытым, навязчивым" продвижением подписки.

41 минуту назад, Umnik сказал:

продажникам

Мне уже не нравиться, что новые линейки продукта будут продавать только как подписки, а не как ранее обычный код, хоть и от самой подписки можно будет чуть позже отказаться, но срок действия лицензии будет тикать.. :coffee:

Не учитывают, что может я кому-то хочу подарить эту лицензии на ДР или любой другой праздник, а человек уже сам активирует когда захочет.

1 час назад, Friend сказал:

Здесь достаточно переговорить с представителям Ростелекома или добавить доп условия в договор , чтобы они не портили репутацию ЛК таким "скрытым, навязчивым" продвижением подписки.

Тогда следует указать ростелеком что они подвергают своих сотрудников (то есть свою компанию) опасности стать жертвой таргетированной атаки. подробнее описал здесь https://forum.kasperskyclub.ru/topic/419192-kak-moshenniki-razvodjat-na-dengi-novyh-sotrudnikov-kompanij/?do=findComment&comment=2088930

Изменено пользователем ska79

06.03.2023 в 20:24, kmscom сказал:

Если мне, без моего согласия, подключат услугу: "kmscom дарит вам хорошее настроение", то я обижусь не только на того, кто подключил мне услугу, но и на некого kmscom. Психология такая - я не хотел платить за услугу kmscom, но он мне её навязывает и какая-то доля от этого точно пойдет к kmscom, а не только провайдеру. Поэтому верно пишут, что такими действиями наглыми дискредитируется не только провайдер, но и ЛК. 

Объясню на примере. Если тащу животное силой к кормушке, он упирается 4-мя лапами, а я его всё равно тащу, то не будет он будет есть из кормушки. Почует подвох. Стоит ослабить хватку, так сразу же сбежит и не посмотрит в миску. 

Изменено пользователем Mrak
  • Согласен 1

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Серьезные ИБ-инциденты порой затрагивают многих участников, зачастую и тех, кто повседневно не занимается вопросами ИТ и ИБ. Понятно, что в первую очередь усилия сосредоточиваются на выявлении, сдерживании и восстановлении, но, когда пыль немного осядет, наступает время для еще одного важного этапа реагирования — извлечения уроков. Чему можно научиться по итогам инцидента? Как улучшить шансы на успешное отражение подобных атак в будущем? На эти вопросы очень полезно ответить, даже если инцидент не принес существенного ущерба из-за эффективного реагирования или просто удачного стечения обстоятельств.
      Немного о людях
      Разбор инцидента важен для всей организации, поэтому к нему обязательно привлекать не только команды ИТ и ИБ, но также высшее руководство, бизнес-владельцев ИТ-систем, а также подрядчиков, если они были затронуты инцидентом или привлекались к реагированию. На встречах этой рабочей группы нужно создать продуктивную атмосферу: важно донести, что это не поиск виноватых (хотя ошибки будут обсуждаться), поэтому перекладывание ответственности и манипулирование информацией исказят картину, повредят анализу и ухудшат позицию организации в долгосрочной перспективе.
      Еще один важный момент: многие компании скрывают детали инцидента в страхе за репутацию или опасаясь повторной кибератаки по тому же сценарию. И хотя это вполне объяснимо и некоторые подробности действительно конфиденциальны, нужно стремиться к максимальной прозрачности в реагировании и делиться подробностями атаки и реагирования если не с широкой публикой, то как минимум с узким кругом коллег из сферы ИБ, которые могут предотвратить похожие атаки на свои организации.

View the full article
    • cringemachine
      От cringemachine
      Коллеги, добрый день.

Есть bat-файл, который создает на сетевом диске директорию и в нее копирует (должен копировать) журнал Безопасность – нужны админские права. 
      Также, в качестве теста в него добавлена строка для копирования текстового файла (txt) в созданную директорию – не нужны админские права.

mkdir \\192.168.0.5\temp\KasperskyEventLog\%computername%   copy %SystemRoot%\System32\Winevt\Logs\"Kaspersky Event Log.evtx" \\192.168.0.5\temp\KasperskyEventLog\%computername%\"Kaspersky Event Log.evtx"   copy C:\Users\testuser\Desktop\1.txt \\192.168.0.5\temp\KasperskyEventLog\%computername%\1.txt  
      При запуске скрипта локально с указанием админской УЗ скрипт отрабатывает корректно и оба файла (Журнал Безопасность и текстовый файл) копируются на сетевой диск.

При распространении скрипта посредством KSC через задачу Удаленная установка программы копируется только текстовый файл, т.е. прав не хватает.
      Попробовал разные сценарии – С помощью Агента администрирования (с указанием админской УЗ), Средствами операционной системы с помощью Сервера администрирования (с указанием админской УЗ).
      Результат один – копируется только текстовый файл.

Может быть кто-то владеет опытом распространения bat-файла для исполнения которого требуются админские прав.
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Начался новый учебный год, а значит, у школьников впереди новые знания, новые друзья и новые игры. Обычно после каникул дети глубже погружаются в кибермир — осенью уже не проведешь столько времени на улице вместе с друзьями и школьники объединяются в цифровом пространстве за любимыми играми.
      Но мир гейминга не такое дружелюбное пространство, каким хочет казаться на первый взгляд, и без киберзащиты в нем не обойтись. Нет, с самими играми все в порядке, но вокруг них почти всегда надоедливо крутятся мошенники, злоумышленники и киберпреступники.
      Эксперты «Лаборатории Касперского» провели исследование и выяснили, с какими играми сопряжено больше всего опасностей, каких игроков атакуют чаще и что с этим делать. В полной версии отчета (доступна на английском языке) вы можете найти ответы на эти и другие связанные вопросы.
      Minecraft — любимая игра киберпреступников
      Чтобы получить представление о текущем ландшафте игровых рисков для юных игроков, наши эксперты проанализировали статистику глобальной сети обмена сведениями об угрозах — Kaspersky Security Network (KSN). Там собраны анонимные данные о киберугрозах, которые мы получаем в деперсонализированном виде от наших клиентов на добровольной основе.
      Для исследования мы отобрали самые популярные детские игры и выяснили, что Minecraft, Roblox, Among Us и Brawl Stars — неизменная четверка лидеров по количеству атак с июля 2023 года до июля 2024-го.
      Название игры Количество попыток атак Minecraft 3 094 057 Roblox 1 649 745 Among Us 945 571 Brawl Stars 309 554 Five Nights at Freddy’s 219 033 Fortnite 165 859 Angry Birds 66 754 The Legend of Zelda 33 774 Toca Life World 28 360 Valorant 28 119 Mario Kart 14 682 Subway Surfers 14 254 Overwatch 2 9076 Animal Crossing 8262 Apex Legends 8133  
      View the full article
    • Ari_x_100
      От Ari_x_100
      Добрый день.
      Столкнулся с аналогичной проблемой. Шаг описанный выше выполнил.
      FRST.txt Addition.txt AV_block_remove_2024.10.11-15.49.log

Сообщение от модератора Mark D. Pearlstone Перемещено из темы.
    • Genom45
      От Genom45
      Приветствую, перепробовал все возможные портейбл версии антивирусов, AVbr просто не запускается, касперский выдал пару вирусов, тоже сделал и curiet. Проблема осталась 

• Создать...