Перейти к содержанию
Авторизация  
KL FC Bot

Классификация вредоносных программ

Рекомендуемые сообщения

Мы в «Лаборатории Касперского» со всей ответственностью подходим к вашей защите, поэтому постоянно знакомим вас со всеми угрозами и новейшими методами защиты от них. Однако мы прекрасно понимаем, что нередко наши читатели путаются в обозначении того или иного вредоноса, поэтому мы решили рассказать немного о том, как они разделяются.

Виды вирусов

Вирус. Если просто, то это самовоспроизводящийся программный код, который внедряется в установленные программы без согласия пользователя. Вирусы можно разделить по типу объектов, которые они заражают, по методам заражения и выбора жертв. Вирусы можно подцепить разными способами: от нажатия вредоносной ссылки или файла в неизвестном письме до заражения на вредоносном сайте. При этом вирус может выполнять множество разных задач, направленных в первую очередь на принесение вреда операционной системе. В настоящее время вирусы довольно редки, так как создатели вредоносов стараются держать свои программы и их распространение под контролем. В противном случае вирус довольно быстро попадает в руки антивирусных компаний.

Червь. Черви являются в некотором роде вирусами, так как созданы на основе саморазмножающихся программ. Однако черви не могут заражать существующие файлы. Вместо этого червь поселяется в компьютер отдельным файлом и ищет уязвимости в Сети или системе для дальнейшего распространения себя. Черви также могут подразделяться по способу заражения (электронная почта, мессенджеры, обмен файлами и пр.). Некоторые черви существуют в виде сохраненных на жестком диске файлов, а некоторые поселяются лишь в оперативной памяти компьютера.

Троян. По своему действию является противоположностью вирусам и червям. Вроде бы даже может претендовать на статус законного приложения, однако действует вразрез с интересами жертвы. Троянцы получили свое название от одноименного печально известного мифологического коня, так как под видом какой-либо полезной программы или утилиты в систему проникает деструктивный элемент. Трояны не самовоспроизводятся и не распространяются сами по себе. Однако с увеличением вала информации и файлов в Интернете трояна стало довольно легко подцепить. Нынешние трояны эволюционировали до таких сложных форм, как, например, бэкдор (троян, пытающийся взять на себя администрирование компьютера) и троян-загрузчик (устанавливает на компьютер жертвы вредоносный код).

Руткит. В современном мире руткит представляет собой особую часть вредоносных программ, разработанных специально, чтобы скрыть присутствие вредоносного кода и его действия от пользователя и установленного защитного программного обеспечения. Это возможно благодаря тесной интеграции руткита с операционной системой. А некоторые руткиты могут начать свою работу прежде, чем загрузится операционная система. Таких называют буткитами. Однако, как бы ни развивался этот тип вредоносов, сложные современные антивирусные программы в состоянии обнаружить и обезвредить практически все существующие разновидности руткитов.

Бэкдор (крыса). Бэкдор, или удаленный администратор, — это приложение, которое позволяет системному администратору корпоративной (или домашней) сети или злоумышленнику управлять вашим компьютером на расстоянии. В зависимости от функционирования крысы хакер может установить и запустить на компьютере жертвы любое программное обеспечение, сохранять все нажатия клавиш, загружать и сохранять любые файлы, включать микрофон или камеру. Словом, брать на себя контроль за компьютером и информацией жертвы.

Загрузчик. Эта зараза является небольшой частью кода, используемой для дальнейшей загрузки и установки полной версии вредоноса. После того как загрузчик попадает в систему путем сохранения вложения электронного письма или, например, при просмотре зараженной картинки, он соединяется с удаленным сервером и загружает весь вредонос.

Для начала знакомства с разновидностями вредоносных программ вполне достаточно. Зная врага в лицо, уже легче находиться в безопасности и использовать правильные методы защиты от него. Единственное, в чем надо убедиться, так это в том, что вы используете правильное защитное ПО.



Читать далее >>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...