Перейти к содержанию

Сноуден: Россия подвергалась кибератакам США


иван8715

Рекомендуемые сообщения

Американские дипломаты пытались выйти на беглого разоблачителя ЦРУ

 

Как стало ясно из документов, рассекреченных экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, американские спецслужбы предпринимали кибератаки против России. Сам Сноуден, нашедший убежище в Москве, отказался встречаться с дипломатами США, искавшими беглого разоблачителя.

 

Рассекреченные экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом доокументы, передает РИА "Новости", показывают, что среди стран, поддвергшихся кибератакам, были Россия, Китай, Иран, КНДР и другие страны. Всего за этот год разведслужбы США провели 231 хакерскую операцию.

 

При этом из документов стало ясно и о характере финансирования спецслужб США. Так анализ документов показывает, что из бюджета страны было выделено 652 миллиона долларов именно на организацию проникновения в иностранные сети с целью взятия их под тайный контроль спецслужбами США. Так же в статьях бюджета числятся такие операции, как внедрение скрытых средств слежения за сетями и запуск вредоносных программ в компьютеры, маршрутизаторы и системы защиты практически по всему миру.

 

Американские СМИ также сообщают, что после раскрытии Сноуденом подобной информации планы АНБ США резкому расширению электронной контрразведки были серьезно нарушены.

 

Что касается самого Сноудена, который получил временное убежище в Москве, то, как рассказал газете «Коммерсантъ» адвокат Анатолий Кучерена, бывший агент ЦРУ сейчас не встречается с западными журналистами и не передает им никакой информации. Он находится в безопасном месте, раскрывать которое Кучерена не стал, и ждеть встречи с отцом, который должен прилететь в Россию.

 

Со Сноуденом пытались встретится американские дипломаты, но информатор отказался от контакта с ними, заявив, "что кампания, развязанная против него Госдепартаментом США, свидетельствует исключительно о предвзятом отношении к нему и его правозащитной позиции".

 

При этом Кучерена опроверг ранее опубликованные в некоторых СМИ сведения о том, что Сноуден еще до приезда в Россию провел несколько дней в посольстве РФ в Гонконге. Сноуден утверждает, что никаких контактов с российскими дипломатами у него не было, а остался он в России только потому, что пролетая транзитом не смог улететь в Латинскую Америку из-за аннулированного властями США паспорта.

 

ссылка http://www.mk.ru/politics/world/article/2013/08/31/907926-snouden-rossiya-podvergalas-kiberatakam-ssha.html

  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Вредоносные приложения, скрытно ворующие с компьютера пароли, финансовую и другую полезную информацию, существуют больше двадцати лет, а само слово «инфостилер» вошло в обиход в начале прошлого десятилетия. Но эти относительно простые виды вредоносного ПО стали все чаще появляться в непривычной роли — с них начинались многие крупные взломы и кибератаки последних лет. До инфостилера удалось проследить, например, кражу данных 500 млн клиентов Ticketmaster и атаку ransomware на Минздрав Бразилии. Главная сложность в борьбе с инфостилерами в том, что их невозможно победить, работая лишь с инфраструктурой и в периметре компании. Нужно учитывать нерабочую активность и личные устройства сотрудников.
      Современные инфостилеры
      Инфостилер — это приложение, которое злоумышленники неизбирательно устанавливают на любые доступные компьютеры для кражи любой полезной информации. Целью инфостилера в первую очередь являются пароли к учетным записям, данные криптокошельков, данные кредитных карт, а также куки из браузера. Последние позволяют украсть у пользователя текущую сессию в онлайн-сервисе. То есть если жертва вошла в браузере в рабочие аккаунты, то, скопировав куки на другой компьютер, злоумышленники в некоторых случаях могут получить к ним доступ, даже не зная учетных данных жертвы.
      Кроме того, различные инфостилеры могут:
      похищать переписки в e-mail и мессенджерах; воровать документы; красть изображения; делать скриншоты экрана или конкретных приложений. Встречаются экзотические варианты, которые пытаются распознавать изображения в JPG-файлах и находить на них текст (фото паролей и финансовых данных, например). Все перечисленное инфостилер отправляет на управляющий сервер, где эти данные складируются в ожидании перепродажи на черном рынке.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Один из самых неприятных трендов последних лет — это рост количества кибератак на образовательные учреждения. К примеру, в США школьное образование стало одной из наиболее атакуемых сфер. По данным британского Управления уполномоченного по информации (ICO), количество атак на школы с 2022 по 2023 год выросло на 55%. Аналогичную картину можно наблюдать и в других регионах. В России, к счастью, сфера образования не столь часто подвергается атакам злоумышленников, тем не менее школы также уязвимы для киберугроз. Попробуем разобраться, почему так происходит и как школам правильно защищать свои компьютеры.
      Причины уязвимости школ
      Рост количества кибератак на образовательные учреждения обусловлен рядом факторов.
      Зависимость от технологий. Образовательные учреждения быстро цифровизируются и, как следствие, все больше зависят от ИТ-инфраструктуры — как непосредственно в учебном процессе, так и в административной работе. А устоявшихся ИБ-практик в них, чаще всего, нет. Ценные данные. Школы хранят немало конфиденциальной информации, включая данные о студентах, преподавателях и финансах, утечка которых может иметь серьезнейшие последствия. Дефицит ресурсов. В образовательных учреждениях наблюдается серьезная нехватка бюджетов, а также квалифицированных ИТ-специалистов — и в особенности в сфере информационной безопасности. Низкая осведомленность пользователей. Изрядная часть пользователей компьютеров в школах — ученики, имеющие невысокий уровень знаний о кибербезопасности, что делает их более уязвимыми для фишинговых атак, заражения вредоносными программами и других киберугроз. Да и преподаватели зачастую разбираются в вопросе ИБ ненамного лучше. Если из-за атаки вымогателей временно закроется сеть магазинов, это, конечно же, неприятно, но в основном для самой организации, — покупатели, как правило, легко могут найти ей замену. Если же из-за кибератаки перестает работать школа, последствия намного серьезнее: учащиеся теряют доступ к образованию, из-за чего страдает их успеваемость, а родители сталкиваются с проблемами организации ухода за детьми.
       
      View the full article
    • animelubitel
      От animelubitel
      Kaspersky Secure Connection(VPN) с платной подпиской работает в России? в 2024 году? СЕЙЧАС?
    • Mrak
      От Mrak
      Всем привет! 
      Появилась не знаю откуда раскладка "Русский США" в списке клавиатур. Реально набирает английские символы, ничего там русского нет. Как удалить эту гадость?
       
      Пробовал через добавление языков, но такого языка нет. Терминал лишнюю раскладку не видит. Удалил английскую раскладку, так она после перезагрузки вернулась и опять у меня три раскладки. 
      Прошу помощи.
       
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Недавно вышедшие отчеты экспертов «Лаборатории Касперского», посвященные статистике сервиса мониторинга и реагирования (MDR) и сервиса реагирования на инциденты (IR) за 2023 год, показывают, что в большинстве наблюдавшихся кибератак применяется всего несколько техник, повторяемых из раза в раз. Они встречаются как в атаках, доведенных до конца и приведших к ущербу, так и в инцидентах, остановленных на ранних стадиях. Мы решили перечислить эти техники, опираясь на классификацию ATT&CK, и обобщить рекомендации экспертов по их нейтрализации. С частотой применения каждой техники и конкретными примерами можно ознакомиться в самих отчетах.
      Эксплуатация публично доступных приложений
      Техника ATT&CK: T1190, тактика ТА0001 (первоначальный доступ)
      Что это: использование уязвимостей в одном из приложений организации, доступных через Интернет. Наиболее популярны атаки на веб-серверы, серверы Exchange и баз данных, а также на точки подключения VPN. Также злоумышленники активно ищут и эксплуатируют находящиеся в открытом доступе панели управления IT-инфраструктурой — от серверов SSH до SNMP.
      Как защититься: отдавайте приоритет обновлению ПО на периметре сети, а также используйте дополнительные меры защиты для сервисов на периметре. Закрывайте порты управления от доступа извне. Регулярно сканируйте внешний периметр в поисках уязвимостей и просто приложений, внешний доступ к которым предоставлен случайно и должен быть отозван. Устанавливайте агенты EDR и средства защиты, в том числе на серверы приложений.
       
      Посмотреть статью полностью
×
×
  • Создать...