Перейти к содержанию

Вопрос по убунту

ska79

Рекомендуемые сообщения

Привет :) . Хочу установить вторую ОС на ноутбук с windows vista хочу установить вторую ОС ubuntu. В связи с этим возникло несколько вопросов:

1) ОС ubuntu распространяется бесплатно? или надо покупать лицензию?

2) Где можно скачать ubuntu?

3) Как установить ubuntu не потеряв при этом windows vista? Ответы на этот вопрос желательно развернутые :)

Изменено пользователем СЕРГИУС

Привет :) . Хочу установить вторую ОС на ноутбук с windows vista хочу установить вторую ОС ubuntu. В связи с этим возникло несколько вопросов:

1) ОС ubuntu распространяется бесплатно? или надо покупать лицензию?

2) Где можно скачать ubuntu?

3) Как установить ubuntu не потеряв при этом windows vista? Ответы на этот вопрос желательно развернутые :)

1. Убунту совершенно бесплатна и лицензионна.

2. http://ubuntu.ru/get

3. Как, обычно, ставлю линуксы 2й осью я:

Загружаюсь с загрузочного диска, содержащего какую-либо утилиту разбивки диска, Акронис там, Партед меджик и др. не столь важно, все они примерно похожи. Я использую для этих целей загрузочный диск с PuppyLinux, в программном наборе которого есть удобная утилита GParted. Загрузившись, и запустив ДжиПартед, выбираю последний раздел винды (Диск Д, Е, и др. у каждого по разному) выбираю опцию "изменить размер раздела", и уменьшаю его таким образом, чтобы в конце жесткого образовалось свободное пространство в 30-50 Гб. Далее, на освободившемся месте, разбиваю 3 раздела:

1й - где-то 20 Гб под систему, 2й- 1,5 размера оперативки под СВАП (при наличии 4х и более Гиг оперативки это не критично, и без этого раздела можно обойтись) И оставшееся место под файлы пользователя (в линуксе это Home) Хотя тут тоже возможны варианты, можно просто создать один раздел, и ставить Бунту в него.

1й и 3й разделы форматирую в ехt4 (можно в ехt3, RaserFS) второй раздел в SWAP. Далее при установке Бунты установщик предложит варианты разметки: "использовать весь диск, только свободное место, или вручную" Выбираю "вручную". Еще в Бунте есть такое понятие, как "монтирование раздела". Первый выбираю "использовать (или "монтировать" точно не помню , не обессудьте ))) ) как корень" вернее как "/", что одно и то же. Второй СВАП, он автоматом определяет, и третий, "использовать как /home" А далее все интуитивно и понятно, как в установщике винды. Еще в конце установки он предложит вписать загрузчик GRUB в главную загрузочную запись, вроде бы там надо указать куда.

ВОт, вкратце, мой ламерский вариант установки, тут есть знающие люди, поправят, если что не так :D

Изменено пользователем lammer
  • Согласен 2

...

Если не секрет, для чего нужна Ubuntu ?

Я так понимаю, что установка, да и использование - в первый раз ?

Если не секрет, для чего нужна Ubuntu ?

Я так понимаю, что установка, да и использование - в первый раз ?

изучить наверно, пощупать.

все когда то первый раз. без исключений.

• Согласен 3

Ну раз изучить-пощупать - ставьте виртуалку и потом из-под неё Бубунту. Да и с подключением к инету не будет "шаманства".

В любом случае если что-то "накосячите", всегда можно переустановить или исправить без боязни за основную ОС.

При установке все необходимые шаги сами увидите и будете выбирать, что и как Вам нужно.

Но в любом случае поищите в иннете минимум, который необходимо знать при установке Линуксов.

Изменено пользователем dexter
  • Согласен 2

Ну раз изучить-пощупать - ставьте виртуалку и потом из-под неё Бубунту. Да и с подключением к инету не будет "шаманства".

Поставится легко, но будет тормозить (либо подтормаживать). Я к примеру на какие только виртуалки не накатывал (вм варе, виртуал бокс), всё равно подтормаживает (нет такой быстроты как в маке или винде, поставленных на реальные машины с ССД). И даже отдав виртуалке 2 ядра ай5 3570K с 3.40 ГГц, отдав ей 5 гб. оперативки не ощущаю супер быстрой работы, как на винде (хотя возможно дело в ССД, который я не отдал на откуп виртуалке - жалко :D ).

Мне кажется, если планируется долгое "ощупывание", то лучше на реальный раздел.

• Согласен 3

Off:

, на такие простые вопросы можно было найти ответы и самостоятельно, воспользовавшись любой поисковой системой.

Для этого рекомендую воспользоваться wubi. И вот полезный сайт.

• Согласен 2
  • Не согласен 1

Поставится легко, но будет тормозить (либо подтормаживать). Я к примеру на какие только виртуалки не накатывал (вм варе, виртуал бокс), всё равно подтормаживает (нет такой быстроты как в маке или винде, поставленных на реальные машины с ССД). И даже отдав виртуалке 2 ядра ай5 3570K с 3.40 ГГц, отдав ей 5 гб. оперативки не ощущаю супер быстрой работы, как на винде (хотя возможно дело в ССД, который я не отдал на откуп виртуалке - жалко :D ).

Мне кажется, если планируется долгое "ощупывание", то лучше на реальный раздел.

Чтобы посчупать - не обязательно наворачивать систему. У меня старенький комп - с 4 Гб и с процем Кор2Дуо-8200 - нормально "хавал" наличие на виртуалке Бубунты.

Согласен "по тормозам" - графические некоторые редакторы, к примеру, подтормаживали виртуальную Бубунту. Но в инете посидеть, послушать музыку, посмотреть кино и полялякать по Пингвину и т.п. - можно на виртуалке вполне. Да и скины в Паинт.нете можно намалевать )) без ущерба производительности.

Но в инете посидеть, послушать музыку, посмотреть кино и полялякать по Пингвину и т.п. - можно на виртуалке вполне. Да и скины в Паинт.нете можно намалевать )) без ущерба производительности.

У меня в хромиуме небольшие тормоза при работе браузера всё равно заметны. Хотя я линукс на виртуалке держу только для бесстрашного посещения сайтов (которые у меня не вызывают доверия, в отличие от нашего сайта или контакта).

Непосредственную работу предпочитаю делать на маке, либо винде.

• Согласен 1

Чтобы посчупать - не обязательно наворачивать систему. ...

Ну , как правило, Пингвинами интересуются люди, которым "скучно в Виндовс", то есть кое-какие знания винды и ее установки/работы/настройки уже имеются, и, наверное, хватает знаний и здравого смысла не наворачивать существующую систему при установке другой ОС.

Для этого рекомендую воспользоваться wubi. И вот полезный сайт.

Да, Вуби как вариант.

Ну , как правило, Пингвинами интересуются люди, которым "скучно в Виндовс", то есть кое-какие знания винды и ее установки/работы/настройки уже имеются, и, наверное, хватает знаний и здравого смысла не наворачивать существующую систему при установке другой ОС.

...

Да всё было просто: реально рассматривался вариант перехода на Линуксо-подобные ОС не из-за скучности. Хотелось чего-то нового. Вот в течение двух месяцев "щупал" практически

всех представителей Пингвинов с разными оболочками. Последней каплей в чаше терпения стало подключение инета через мобильный модем -

после этого "щупание" прекратилось.

Изменено пользователем dexter

Кто совсем не шарит, лучше Минт, для того, кто хочет разобраться, лучше Дебиан...

Лучше остаться на Винде ) В Германии владельцам старых компов раздают Лубунту ) http://www.liberatum.ru/exclusive/25518

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Elly
      От Elly
      Вопросы по работе форума следует писать сюда. Вопросы по модерированию, согласно правилам, сюда писать не следует.
      Ответ можно получить только на вопрос, который грамотно сформулирован и не нарушает правил\устава форума.
    • igrok52
      От igrok52
      Подскажите пожалуйста. Антивирусом касперского пользуюсь много лет с 3.0 версии как все работает понимаю на пк. Подскажите пожалуйста кто знает по поводу Антивируса для Android устройств, не разу не ставил и вообще в экосистеме андроида не очень разбираюсь. Купил планшет дочке, загрузчик разблокирован, что там поставили понятия не имею, все работает но боюсь что есть какие то закладки от "китайцев" и пока не проверю не успокоюсь. Поможет антивирус касперского для андроида найти закладки или что то что может быть типа как в телефонах в китайских были закладки от китайцев которые смс отправляли на странные номера (лет 5 назад была эпидемия что и кнопочные и смартфоны дешевые слали смс по ночам в неизвестном направлении, оказалось что прошивка была с вирусами). Или для андроида версия может проверять только apk и не сможет увидеть что в системе есть вредоносы? Если что планшет из нашего ретейла, подумать не мог что у нас в солидных магазинах будут продавать планшеты с китайской прошивкой с разблокированным загрузчиком (Lenovo Xiaoxin Pad Pro 12.7).
    • MiStr
      От MiStr
      Цикл интервью с экспертами "Лаборатории Касперского" сезона 2024 года возобновляется

На прошедшей в стенах "Лаборатории Касперского"  встрече , приуроченной к 18-летию Kaspersky Club, участники клуба пообщались с Еленой Лесных, старшим продуктовым маркетологом в подразделении мобильных продуктов в продуктовом маркетинге B2C. Елена рассказала о том, как была усилена защита от киберугроз и мошенников в последних обновлениях мобильной версии Kaspersky и Kaspersky Who Calls.

Выступление Елены и её коллеги Никиты вызвало большой интерес у участников клуба. Не все присутствующие на встрече смогли задать свои вопросы, не говоря уже про тех, кто не смог посетить офис "Лаборатории Касперского". Именно поэтому мы пригласили Елену ещё раз пообщаться с участниками клуба, на этот раз в формате онлайн

@Lena_Lesnykh готова отвечать на вопросы участников клуба по 18 октября 2024 года включительно. Традиционно интервьюируемой будет выбран лучший вопрос, автор которого получит подарок от клуба. Вопросы можно начинать задавать уже сейчас.

• pokrac
      От pokrac
      Давал ребенкоу поиграть в компьютер, что то скачивал, по итогу ночью открываю компьютер, а у меня все файлы с префиксом Lock. ничего не открывается, ну и смена обоев, с тг аккаунтом для решения вопроса
    • esc.tech
      От esc.tech
      Здравствуйте, я бы хотел у вас спросить, когда вы добавите в свой антивирус дополнительное сканирование файлов? Так как в последнее время люди уже начинают шифровать вирусы что делает его незамеченным и ваш антивирус не замечает его. 

• Создать...