Перейти к содержанию
Авторизация  
Cybertronix

Kickstarter

Рекомендуемые сообщения

Наверняка хотя бы некоторые из участников этого форума время от времени заходя на такой замечательный проект как kickstarter.com, на котором постоянно появляются вполне себе интересные технологические стартапы.

 

Предлагаю в данной теме выкладывать перевод описаний интересных на ваш взгляд интересных новинок.

 

Начну - вчера вечером увидел в топе очередной проект по управлению электроникой мыслями:

 

EMOTIV INSIGHT: Optimize your brain fitness & performance

 

e2ee4d5ccd9b7f139ffd0a8312ca9b69_large.jpg?1375169619

 

Если верить разработчикам, то это устройство считывает ваши мозговые волны и превращает их в определенные вполне себе понимаемые данные.

 

Спецификация продукта:

 

17b36c1465826011316af6a6dc5a9ce8_large.jpg?1375419056

 

Если верить разработчикам, то они работали над прототипом уже несколько лет и уже даже смогли добиться определенных результатов:

 

  • С помощью прототипа такого устройства люди уже управляют инвалидными креслами
  • Люди рисуют картины просто своим воображением
  • Управлению радиоуправляемым вертолетом, так как есть возможность передавать мысли вверх, вниз, ускорение, поворот и прочее

 

Заявленная стоимость поддержки проекта, чтобы получить такой девайс 229 долларов.

 

Смотрится слегка футуристично, но может быть вот оно будущее?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

это не из той же области Таблетка для запоминания паролей ?

 

Понимаю недоумение - у меня было примерно такое же впечатление относительно реальности данного проекта.. именно поэтому я его и не поддержал, хотя он уже собрал 460 тысяч долларов, т.е. 460% от суммы, которую просили разработчики для своего проекта.

 

На самом деле есть и более чем достойные проекты, например в данный момент я жду релиза вот этого вот девайса (ожидаемая дата доставки октябрь 2013):

 

myIDkey: Passwords at the tip of your finger

 

Это флешка-парольница с голосовым управлением и дополнительной защитой по отпечатку. Конечно это не самое защищенное устройство в мире, но хранить информацию на ней мне например будет гораздо спокойнее. Сегодня было 15-е новостное обновление этого проекта, и все, кто поддержали проект сегодня выбирали один из пяти финальных форм-факторов устройства - посмотрим каким девайс окажется в реальности.

 

Устройство будет нормально синхронизироваться и работать с большинством сервисов и программ хранения паролей.

 

Устройство будет шифровать данные:

 

2bf914405d9ff5a41d7ca3104036ef8a_large.png?1358930563

 

Будет возможность стирать данные в случае кражи:

 

5e3281ed721a0dddc236e8b3ee67b6d6_large.png?1358930739

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Смотрится слегка футуристично, но может быть вот оно будущее?

Это не будущее ... а хорошо забытое прошлое. Мысли оно не читает, как следствие после тренировки можно научиться двигать мышку по экрану или отдавать простейшие команды типа "вперед", "назад", "влево", "вправо". Такие приборы пытались производить серийно лет 5 назад, после бури восторга и рекламы все это прогорело (2007 год - http://friends.nnov.org/hitech/1548759.html, 2008 - http://www.3dnews.ru/peripheral/565434, это было серийно выпускаемое устройство с соответствующим API. В 2011 решили заниматься в Сколково - http://www.aif.ru/techno/article/44567). Причина, по которой эти устройства не получили массового применения: как показывает практика, такое управление достаточно корявое и нестабильное для практического повседневного применения, с работой прибора будут проблемы (сложно защититься от наводок и помех, проблемно точно позиционировать контакты на голове, проблема качества контакта с кожей - как и в десятке известных прототипов, авторы отказались от контактного электропроводящего геля, что является плюсом и минусом. будут проблемы с индивидуальностью мозга каждого пользователя, что делает неизбежным обучение и глюки). Если скажем у парализованного пациента иного выхода нет - то такой вариант сработает и будет полезен.

Причем в таких приборах пытались реализовывать разные принципы:

- использовать расшифровку ЭЭГ,

- анализировать сигналы с определенных лицевых мышц

- фиксировать реакцию мозга на мигающее изображения (в это случае учиться не надо - если оператор видит мерцающие с разной частотой стрелки и концентрирует внимание и взгляд на одной из них, то отклик мозга будет иметь частоту этого мерцания :) ).

 

В итоге предложенная идея на мой взгляд это тупиковое направление. Куда интереснее "читать мысли" напрямую, но то сложнее и еще сильнее сказывается индивидуальность каждого человека. В случае реализации можно мысленно диктовать текст или отдавать мысленные приказы, мысленно разговаривать по телефону (голос при этом конечно будет синтезированным). Но дистанционно считывать данные пока не получается, а ходить обвешенным датчиками с ранцем за спиной для включения света в туалете мысленным приказом - сомнительное удовольствие :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, технология вовсе не нова. Вроде как в медицине может применяться, см. того же House, M.D. Но в развлечениях оно используется в Японии. Это неко-ушки и неко-хвост, которые не просто управляются хозяином. Они сами получают его эмоции и выражают их независимо от самого хозяина. В ПО добавили функции социальной сети и если хозяин испугается чего-то где-то (например, а так и порадоваться может, и удовольствие получить и прочее), уши прижмутся, хвост подожмется, а на карте в этой соцсети будет отмечена полученная эмоция.

Ушки гуглятся по запросу neurowear necomimi (стоят на Амазоне 70 долларов), а хвост - neurowear shippo. Но хвост пока только концепт. Он работает уже сложнее ушей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...