Перейти к содержанию
Авторизация  
alexlubiy

«Лаборатория Касперского» запатентовала способ восстановления пароля и ключей шифрования

Рекомендуемые сообщения

«Лаборатория Касперского» получила патент на технологию восстановления пароля и ключей шифрования данных на мобильных устройствах. По словам разработчиков, этот метод практически полностью исключает возможность компрометации секретной информации. Хотя патент получен лишь недавно, технология Kaspersky Internet Security для Android.

359648.png

Для восстановления паролей и ключей шифрования данных технология «Лаборатории Касперского» использует три независимых фактора: идентификатор пользователя, идентификатор мобильного устройства и случайное число.

 

Когда пользователь впервые устанавливает на мобильное устройство, система аутентификации просит его ввести адрес электронной почты. Kaspersky Internet Security для Android вычисляет хэш адреса почты (последовательность символов, полученную в результате преобразования буквенного адреса почты по специальному алгоритму) и, кроме того, опираясь на ряд аппаратных характеристик устройства, создает его уникальный идентификатор, а также генерирует случайное число. После регистрации случайное число в зашифрованном виде вместе с хэшами почты и ID устройства передается на серверы «Лаборатории Касперского».

 

Случайное число используется для того, чтобы обеспечить своеобразную «защиту защиты». Как и многие другие решения, для обеспечения безопасности данных Kaspersky Internet Security для Android использует специальный ключ шифрования. Обычно ключ защищается с помощью пароля пользователя. Всякий раз, когда пользователь вводит пароль, сначала расшифровывается ключ и только потом — информация, зашифрованная с его помощью. Соответственно, если пароль утерян или забыт, расшифровать ключ практически невозможно. Именно поэтому Kaspersky Internet Security для Android, использующий запатентованную технологию, хранит на устройстве две копии ключа: основную, зашифрованную с помощью пароля пользователя, и резервную, зашифрованную с помощью сгенерированного ранее случайного числа.

 

В случае если пользователь устройства теряет или забывает пароль, он обращается на сервис восстановления паролей «Лаборатории Касперского», где вводит адрес своей электронной почты. Сервис вычисляет хэш этого адреса и сверяет его с теми, что хранятся в собственной базе данных. Если соответствие обнаружено, система отсылает на email, указанный пользователем при регистрации, его уникальное число, а также инструкцию по созданию нового пароля. Kaspersky Internet Security для Android использует это уникальное число для расшифровки резервного ключа, который, в свою очередь, открывает пользователю доступ к данным, хранящимся на устройстве.

источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Отличное решение. Очень удобно. Не раз забывал пароль на смартфоне своем. Приходилось долго возиться с восстановлением его. Теперь все гораздо проще. Спасибо ЛК, как всегда лучшие! )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...