Перейти к содержанию
Авторизация  
KL FC Bot

Вымогатели и блокеры: компьютер в осаде

Рекомендуемые сообщения

Вымогательство, шантаж и выкуп всегда были краеугольным камнем преступного мира. Из мира реального все это успешно перекочевало в мир виртуальный, где преступники адаптировали свои методы под новые условия и стали вымогать у людей деньги, используя «блокеры».

post-9410-0-16662800-1372752615_thumb.jpg

Блокеры являются одним из видов вредоносного программного обеспечения, используемого кибепреступниками. Их разработали для того, чтобы вымогать деньги у своих жертв путем блокирования доступа к системе или при помощи шифрования данных на диске жертвы. Обычно программа-вымогатель устанавливается, используя уязвимость компьютера жертвы. Как правило, это происходит в результате открытия ссылки в фишинговом письме или при посещении вредоносного сайта, созданного атакующей стороной. Также возможны маскировка под пиратскую версию программы или генератор лицензионных ключей к программе. В марте специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили блокеры во вложении к фишинговым письмам, присланным якобы от известных онлайновых ресурсов.

Платить вымогателям бессмысленно. Очень часто они не разблокируют ваш компьютер.</div><p>После того как программа установлена, она шифрует диск компьютера или блокирует доступ жертвы к системе, оставляя сообщение с предложение платной разблокировки. И это сообщение появляется всякий раз, когда пользователь пытается перезагрузить систему. То есть, нападающие держат компьютер или данные в нем в заложниках и требуют с пользователя выкуп в обмен на захваченное.

Вариантов оплаты «выкупа» может быть много. Раньше были популярны SMS на платные номера (отсюда и название «SMS-блокер»), но по мере активизации борьбы со стороны сотовых операторов, мошенники переключились на прием платежей через платежные терминалы.

Здесь важно понять, что даже если вы заплатите «угонщикам», то вы с большой долей вероятности не получите желаемое. Это афера. Поэтому не стоит верить сообщениям, что «код разблокировки будет на чеке платежного терминала», и подобным.

 

Читать далее >>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...